От Ulanov
К Skvortsov
Дата 15.06.2012 14:08:09
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939;

Re: Угу, понятно.

>ХПЗ сдал 38 шт. Т-34 в ноябре и 32 шт. в декабре 1940.

При месячном плане 120 на ноябрь и 125 на декабрь.

>При чем здесь немецкое оборудование?

При том, что выпуск Т-34 на ХПЗ тормозился вовсе не по тому, что рабочие каждые 5 минут на перекур отходили.

>И как это все относится к освоению производства Т-28 в 1937 году?

Это относится к тому, что для производства Т-28 на Кировский пришлось свозить станки со всего Питера и освобождать его от производства кранов. Но даже после этого он раскачивался с их производством до 38-ого, а выпуск запчастей к ним фактически сорвал.
А в случае с ХПЗ вы за лишнюю сотню танков в год оставите страну без паровозного парка.

Ну затянулось бы на год, и что?

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Макаров Алексей
К Ulanov (15.06.2012 14:08:09)
Дата 16.06.2012 00:32:07

Re: Угу, понятно.

>>При чем здесь немецкое оборудование?
>
>При том, что выпуск Т-34 на ХПЗ тормозился вовсе не по тому, что рабочие каждые 5 минут на перекур отходили.

Статистика по простоям за 40 год на 183 заводе говорит об обратном )

Нехватка станков далеко не главная причина невыполнения плана по Т-34 за 40 год. Основные причины это несвоевременная подготовка серийного производства (разработка техпроцессов, реконструкция производственных площадей и т.д.), слабая обеспеченность инструментом и приспособлениями (по вине самого заводи и смежников), постоянное изменение конструкции машины и проблемы с поставщиками.

От Skvortsov
К Ulanov (15.06.2012 14:08:09)
Дата 15.06.2012 14:10:24

Т-28 выпускать не в дополнение, а вместо БТ и Т-26. На те же деньги. (-)

От Ulanov
К Skvortsov (15.06.2012 14:10:24)
Дата 15.06.2012 14:23:07

Угу.

Контрольный вопрос: если вместо 10-ти полуторок взять 5 ЗИс-ов, сколько груза они провезут через деревянный мостик выдерживающий 1.5 тонн НА ТОМ ЖЕ САМОМ БЕНЗИНЕ?

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Claus
К Ulanov (15.06.2012 14:23:07)
Дата 15.06.2012 18:22:16

Т.е. мехкорпуса делали заведомо небоеспособными?

>Контрольный вопрос: если вместо 10-ти полуторок взять 5 ЗИс-ов, сколько груза они провезут через деревянный мостик выдерживающий 1.5 тонн НА ТОМ ЖЕ САМОМ БЕНЗИНЕ?

Проблема в том, что в одном мехкорпусе могли быть танки ВСЕХ типов, от КВ, неспособного проехать через мостик, до Т-26, типа способного.
По Вашей логике строительство танковых войск перед войной было чистым вредительством, ибо мехкорпуса не могли действовать как единое целое.

От Alek
К Claus (15.06.2012 18:22:16)
Дата 15.06.2012 19:19:18

Вредительством и были.

соглашусь, пожалуй.
За неразумне формирования, моснтруозных МК, и особенно -"огульное формирование" весны 1941 -29-ти мк, надо было бы разобраться ктои что,и ... наказать.

От Гегемон
К Alek (15.06.2012 19:19:18)
Дата 15.06.2012 19:23:16

А как надо?

Скажу как гуманитарий

>соглашусь, пожалуй.
>За неразумне формирования, моснтруозных МК, и особенно -"огульное формирование" весны 1941 -29-ти мк, надо было бы разобраться ктои что,и ... наказать.
Как не по-вредительски, чтобы не расстреливать никого?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (15.06.2012 19:23:16)
Дата 15.06.2012 19:47:59

Обсуждали же вроде?

>Как не по-вредительски, чтобы не расстреливать никого?

1. Стандартизовать танковый парк в рамках соединения и соединений в корпусе (не объединять в одном соединении Т-34/Т28, БТ/Т-26).
1а. опционально КВ свести в отп РГК (не включая в состав соединений).
2. Установить четкую очередность формирования соединений (установив 3-4 "волны" готовности, установив для каждой сокращенный временый штат, приоритетно распределяя дефицитную матчасть).
3. Совершенно исключить из состава соединений танки 3-4 категорий, ремонт не проводить, максимально канибализировать на запчасти и вооружение УР.
4. Объединять под управлением штаба корпуса только соединеня одинаковой "волны готовности" (см. п.2).
5. Для соединений низких волн готовности в рамках оперативных планов предусмотреть ограниченные, сокращенные задачи адекватные их текущему БЧС (вкл. задачу НПП).

От КарАн
К Дмитрий Козырев (15.06.2012 19:47:59)
Дата 15.06.2012 22:01:09

Возвращение КО? Спустя 75-73 года?!

Класс. "Уважаю!"

От Гегемон
Дата 15.06.2012 21:51:22

Re: Обсуждали

Скажу как гуманитарий

>>Как не по-вредительски, чтобы не расстреливать никого?
>1. Стандартизовать танковый парк в рамках соединения и соединений в корпусе (не объединять в одном соединении Т-34/Т28, БТ/Т-26).
>1а. опционально КВ свести в отп РГК (не включая в состав соединений).
Для этого нужно в корне пересмотреть представление о прорыве обороны 3 волнами танков, входящих в одну дивизию.

>2. Установить четкую очередность формирования соединений (установив 3-4 "волны" готовности, установив для каждой сокращенный временный штат, приоритетно распределяя дефицитную матчасть).
>3. Совершенно исключить из состава соединений танки 3-4 категорий, ремонт не проводить, максимально канибализировать на запчасти и вооружение УР.
>4. Объединять под управлением штаба корпуса только соединеня одинаковой "волны готовности" (см. п.2).
>5. Для соединений низких волн готовности в рамках оперативных планов предусмотреть ограниченные, сокращенные задачи адекватные их текущему БЧС (вкл. задачу НПП).
Это требует от советского командования 2-й пол. 1930-х гг. немецкой четкости мышления и организационных умений. А в РККА и так с головой не очень хорошо.

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (15.06.2012 21:51:22)
Дата 15.06.2012 22:58:32

>Скажу как гуманитарий

>>>Как не по-вредительски, чтобы не расстреливать никого?
>>1. Стандартизовать танковый парк в рамках соединения и соединений в корпусе (не объединять в одном соединении Т-34/Т28, БТ/Т-26).
>>1а. опционально КВ свести в отп РГК (не включая в состав соединений).
>Для этого нужно в корне пересмотреть представление о прорыве обороны 3 волнами танков, входящих в одну дивизию.

Не обязательно.
По аналогии как стрелковые корпуса при прорыве усиливаются артиллерией РГК можно допустить усиление мехкорпуса "танковым полком РГК", который и составит первый эшелон танков ДД, сохраняя таким образом выстроенную тактическую схему. Плохая ли хорошая - какая есть, чтоб не строить "темпоральный утюголет " за документами в ЦАМО.

>>2. Установить четкую очередность формирования соединений (установив 3-4 "волны" готовности, установив для каждой сокращенный временный штат, приоритетно распределяя дефицитную матчасть).
>>3. Совершенно исключить из состава соединений танки 3-4 категорий, ремонт не проводить, максимально канибализировать на запчасти и вооружение УР.
>>4. Объединять под управлением штаба корпуса только соединеня одинаковой "волны готовности" (см. п.2).
>>5. Для соединений низких волн готовности в рамках оперативных планов предусмотреть ограниченные, сокращенные задачи адекватные их текущему БЧС (вкл. задачу НПП).
>Это требует от советского командования 2-й пол. 1930-х гг.

начала 40-х.

> немецкой четкости мышления и организационных умений. А в РККА и так с головой не очень хорошо.

ну не знаю, с одной стороны в последовательности и рационализме я бы им не отказывал. С другой - некоторые решения хоть стой хоть падай.
ИМХО тут в основном все на "здравом смысле" выстроено.

От Гегемон
К Дмитрий Козырев (15.06.2012 22:58:32)
Дата 16.06.2012 02:32:19

Скажу как гуманитарий

>>>>Как не по-вредительски, чтобы не расстреливать никого?
>>>1. Стандартизовать танковый парк в рамках соединения и соединений в корпусе (не объединять в одном соединении Т-34/Т28, БТ/Т-26).
>>>1а. опционально КВ свести в отп РГК (не включая в состав соединений).
>>Для этого нужно в корне пересмотреть представление о прорыве обороны 3 волнами танков, входящих в одну дивизию.
>Не обязательно.
>По аналогии как стрелковые корпуса при прорыве усиливаются артиллерией РГК можно допустить усиление мехкорпуса "танковым полком РГК", который и составит первый эшелон танков ДД, сохраняя таким образом выстроенную тактическую схему. Плохая ли хорошая - какая есть, чтоб не строить "темпоральный утюголет " за документами в ЦАМО.
При этом танковые полки все равно разрываются на 2-й эшелон (развития успеха) и 3-й эшелон (сопровождения пехоты).

>>>2. Установить четкую очередность формирования соединений (установив 3-4 "волны" готовности, установив для каждой сокращенный временный штат, приоритетно распределяя дефицитную матчасть).
>>>3. Совершенно исключить из состава соединений танки 3-4 категорий, ремонт не проводить, максимально канибализировать на запчасти и вооружение УР.
>>>4. Объединять под управлением штаба корпуса только соединеня одинаковой "волны готовности" (см. п.2).
>>>5. Для соединений низких волн готовности в рамках оперативных планов предусмотреть ограниченные, сокращенные задачи адекватные их текущему БЧС (вкл. задачу НПП).
>>Это требует от советского командования 2-й пол. 1930-х гг.
>начала 40-х.
Полагаю, все же 2-й пол. 1930-х. Планировать надо уже тогда.

>> немецкой четкости мышления и организационных умений. А в РККА и так с головой не очень хорошо.
>ну не знаю, с одной стороны в последовательности и рационализме я бы им не отказывал. С другой - некоторые решения хоть стой хоть падай.
>ИМХО тут в основном все на "здравом смысле" выстроено.
Вот сиюминутного "здравого смысла" в этих решениях хватает. А систематичности - не очень.

С уважением

От Малыш
Дата 15.06.2012 21:31:59

Re: Самое главное забыли по ходу обсуждения

... перед началом реализации этой многоумной программы построить темпоральный утюголет и привезти на нем несколько тонн бумаги из ЦАМО из пятидесятых. После этого все пойдет просто влет.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (15.06.2012 21:31:59)
Дата 15.06.2012 22:36:35

"Это разумеется не так" (с)

>... перед началом реализации этой многоумной программы построить темпоральный утюголет и привезти на нем несколько тонн бумаги из ЦАМО из пятидесятых. После этого все пойдет просто влет.

Но Вы как всегда блещете искрометными текстами.

От Малыш
К Дмитрий Козырев (15.06.2012 22:36:35)
Дата 15.06.2012 22:54:30

Re: Я поражен аргументированностью ответа

>Но Вы как всегда блещете искрометными текстами.

... я знал, что Вам понравится

От Дмитрий Козырев
К Малыш (15.06.2012 22:54:30)
Дата 15.06.2012 23:01:32

В Вашем комментарии отсутсвует необходимость что-либо "аргументировать"

Не строительство "темпорального утюголета" же?

Так что каков вопрос - таков ответ.

Я мог бы обосновать каждый тезис и логику принятия решений по нему, но вряд ли Ва это интересно. Впрочем, если Вы перестанете писать для ЕВП, то могли бы по крайней мере объяснить причины по которым так делать НЕ следует (без "ксер из ЦАМО")

От Малыш
К Дмитрий Козырев (15.06.2012 23:01:32)
Дата 16.06.2012 08:52:34

Re: Это ложный вывод

>Не строительство "темпорального утюголета" же?
>Так что каков вопрос - таков ответ.
>Я мог бы обосновать каждый тезис и логику принятия решений по нему, но вряд ли Вам это интересно.

Наоборот, мне это будет интересно. Но в специфическом разрезе: благоволите обосновать каждый тезис и логику принятия решений по нему в отсутствие опыта Великой Отечественной войны и при условии, что реально принимавшим решения лицам здравый смысл подсказывал прямо противоположные шаги.

>Впрочем, если Вы перестанете писать для ЕВП...

Я малограмотен. Что обозначает аббревиатура ЕВП?

>... то могли бы по крайней мере объяснить причины по которым так делать НЕ следует (без "ксер из ЦАМО")

Как раз "ксеры из ЦАМО": смотрите обоснование принятия реально принятых решений. Я Вам многократно говорил, что чисто волюнтаристских ("а вот так левая пятка пожелала!") среди решений того времени довольно мало.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (16.06.2012 08:52:34)
Дата 16.06.2012 12:15:14

Re: Это ложный...

>>Не строительство "темпорального утюголета" же?
>>Так что каков вопрос - таков ответ.
>>Я мог бы обосновать каждый тезис и логику принятия решений по нему, но вряд ли Вам это интересно.
>
>Наоборот, мне это будет интересно.

Вы очень специфически демонстрируете свой интерес. Но я попробую, только наверное не в этой ветке, она и так уже разрослась и скоро будет сархивирована.

>Но в специфическом разрезе: благоволите обосновать каждый тезис и логику принятия решений по нему в отсутствие опыта Великой Отечественной войны

Обижаете. На послезнание в альтернативках я никогда не опираюсь (кроме заранее оговоренных случаев).
Послезнание даст нам гораздо более богатый набор полезных мероприятий.

>и при условии, что реально принимавшим решения лицам здравый смысл подсказывал прямо противоположные шаги.

Им это подсказывал не здравый смысл. В известном диалоге Ворошилова, Штерна и Павлова - кто именно демонстрирует "здравый смысл"? Ведь стороны придерживаются противоположных взглядов, сравнительно одинаково наделены властью и информированы, однако побеждает ОДНА ИЗ точек зрения. ПОчему?

>>Впрочем, если Вы перестанете писать для ЕВП...
>
>Я малограмотен. Что обозначает аббревиатура ЕВП?

Вы не малограмотны, а недальнопамятны :)
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2214/2214741.htm

>>... то могли бы по крайней мере объяснить причины по которым так делать НЕ следует (без "ксер из ЦАМО")
>
>Как раз "ксеры из ЦАМО": смотрите обоснование принятия реально принятых решений.

Ну вот и обоснуйте мне для примера "с точки зрения здравого смысла" зачем смешивать в одном соединении легкие танки разных типов?
Здравого смысла тут нет. А есть планы формирования и укомплектования - вот и берутся те танки, которые есть под рукой в наличии - взяли лтбр и докидали батальонами из сд. Чисто военное решение.

>Я Вам многократно говорил, что чисто волюнтаристских ("а вот так левая пятка пожелала!") среди решений того времени довольно мало.

А я и не утверждал обратного.

От Малыш
К Дмитрий Козырев (16.06.2012 12:15:14)
Дата 16.06.2012 12:25:55

>Обижаете. На послезнание в альтернативках я никогда не опираюсь (кроме заранее оговоренных случаев).

Я придерживаюсь иной точки зрения на этот предмет :-) .

>В известном диалоге Ворошилова, Штерна и Павлова...

Вы про сохранение на вооружении БТ?

>Ну вот и обоснуйте мне для примера "с точки зрения здравого смысла" зачем смешивать в одном соединении легкие танки разных типов?

Штатно они нигде и не смешаны.

>Здравого смысла тут нет. А есть планы формирования и укомплектования - вот и берутся те танки, которые есть под рукой в наличии - взяли лтбр и докидали батальонами из сд. Чисто военное решение.

Вы про мк-1941? Так там все проще - вся эта матчасть нештатна и подлежит замене. Точно так же, как до переодевания только что прибывшего "сбродного" пополнения какого-либо специального рода войск (типа ВДВ, носивших куртки вместо шинелей) указанное "сбродное" пополнение носило то, в чем прибыло - нештатное и разношерстное.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (16.06.2012 12:25:55)
Дата 16.06.2012 12:34:11

>>Обижаете. На послезнание в альтернативках я никогда не опираюсь (кроме заранее оговоренных случаев).
>
>Я придерживаюсь иной точки зрения на этот предмет :-) .

Возможно, тогда всего лишь стоит сформулировать - на какой именно информации из прошлого базируются мои тезисы из этой подветки?
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2336055.htm

>>В известном диалоге Ворошилова, Штерна и Павлова...
>
>Вы про сохранение на вооружении БТ?

БТ-2 конкретно.

>>Ну вот и обоснуйте мне для примера "с точки зрения здравого смысла" зачем смешивать в одном соединении легкие танки разных типов?
>
>Штатно они нигде и не смешаны.

Воюют то не штатом, а фактическим БЧС.

>>Здравого смысла тут нет. А есть планы формирования и укомплектования - вот и берутся те танки, которые есть под рукой в наличии - взяли лтбр и докидали батальонами из сд. Чисто военное решение.
>
>Вы про мк-1941? Так там все проще - вся эта матчасть нештатна и подлежит замене.

О чем и речь - с глаз долой из сердца вон. Издержки формализма и бюрократии. А Вы взываете к какому то здравому смыслу.
А здравый смысл он например прослеживается в установлении очередности формирования - но в неудачной градации (необходима еще одна ступень).
Здравый смысл отслеживается в временном вооружении некомплектных мк артиллерией, но лучше бы исходно следить куда какая именно матчасть поступает и как распределяется.

От Малыш
К Дмитрий Козырев (16.06.2012 12:34:11)
Дата 16.06.2012 12:55:46

>Возможно, тогда всего лишь стоит сформулировать - на какой именно информации из прошлого базируются мои тезисы из этой подветки?
>

Давайте последовательно по предложенной Вами нумерации пунктов.
1. Опыт неудачных маршей мк и выявившееся в войну стремление командиров всех уровней вводить приданные им танки в бой сходу.
1а. Военный опыт сведения тяжелых танков в огвттпп.
2. Послезнание о том, что война случилась до завершения оргмероприятий.
3. То же, что и 2 - необходимо заранее знать, что оргмероприятия по новым формированиям завершены не будут, чтобы принимать решение по прекращению поддержания имеющегося парка.
4. Сама "волна готовности" обусловлена послезнанием.
5. См. 2 - послезнание о том, что война случится до завершения оргмероприятий.

>БТ-2 конкретно.

Здравый смысл в "оставлении на вооружении для учебных целей".

>Воюют то не штатом, а фактическим БЧС.

Тогда давайте явно оговаривать принципы, которым мы стремимся следовать в альтернативке. Наивысшая боеготовность АБТВ в любой произвольно взятый момент времени? Тогда сразу же наступает следствие:
- КВ и Т-34 не ставятся в серию вообще, потому что у головных заводов отсутствуют дублеры по Т-28 и БТ и по их запчастям, промышленность не справляется с производством дизтоплива в потребных количествах, отсутствует мобзапас 76.2-мм дивизионочных бронебойных, не обеспечивается штатная потребность в "Ворошиловцах" и дохрена чего еще нет, не хватает, не обеспечено.
Вы полагаете, что полное отсутствие танков новейших типов в производстве и на вооружении поднимет боеготовность АБТВ РККА на бОльшие относительно риала высоты?

>А здравый смысл он например прослеживается в установлении очередности формирования...

... с учетом послезнания о том, что война начнется до завершения основной массы оргмероприятий. Предшествовавший опыт подсказывает ровно обратное - невзирая на всю военную опасность, оргмероприятия удавалось проводить. А у Германии, помимо всего прочего, в данный момент связаны руки войной с Англией, в которой не видно определяющего перелома в пользу немцев.

>Здравый смысл отслеживается в временном вооружении некомплектных мк артиллерией...

Не советую Вам поднимать эту тему. Никакого здравого смысла там не прослеживается по простейшей причине - за директивами об укомплектовании артиллерией в ответ на вопрос о том, где взять потребную для этой артиллерии тягу, следовало "разъяснение" ГАБТУ: "РодИте! Из ресурсов округов". Каковые ресурсы отсутствовали в природе.

>... но лучше бы исходно следить куда какая именно матчасть поступает и как распределяется.

Есть два "крайних" возможных пути. Первый: максимально укомплектовывать соединения, по завершении укомплектования одного переходить к следующему. Второй: раскидывать технику одновременно по нескольким соединениям. Плюс второго пути, он же минус первого: появляется возможность вести боевую учебу на реальной технике, срок готовности "второго" соединения окажется лимитирован только выпуском матчасти, а не продолжительностью обучения.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (16.06.2012 12:55:46)
Дата 16.06.2012 16:11:47

>>Возможно, тогда всего лишь стоит сформулировать - на какой именно информации из прошлого базируются мои тезисы из этой подветки?
>>
>
>Давайте последовательно по предложенной Вами нумерации пунктов.
>1. Опыт неудачных маршей мк и выявившееся в войну стремление командиров всех уровней вводить приданные им танки в бой сходу.

нет - это не связано с маршевыми возможностями вобще никак, а исключительно с унификацией и стандартизацией обслуживания танков в условиях дефицита запчастей. В реале в каждую дивизию имеющую БТ и Т-26 необходимо подавать запчасти к обоим типам машин. В предлагаемом варианте - только в те дивизии, где сосредоточены эти танки.

>1а. Военный опыт сведения тяжелых танков в огвттпп.

Вообще не имел это ввиду. Опять же упрощение их обслуживания - не разбазаривать тяжелые тягачи во все тд, где есть хоть несколько штук КВ - а сосредоточить их на обслуживание десятков машин компактной массой.
Снизить грузоподъемность понтонного парка (сократить кол-во имущества в тд).

>2. Послезнание о том, что война случилась до завершения оргмероприятий.

нет, требование поддержание максимального уровня боеспособности соединений даже в период оргмероприятий. Более того даже искходя из канонического "вряд ли получится оставаться вне войны дольше 1942 г" - зафиксированный факт, что до 1942 запланированые оргмероприятия осуществлены не будут.

>3. То же, что и 2 - необходимо заранее знать, что оргмероприятия по новым формированиям завершены не будут, чтобы принимать решение по прекращению поддержания имеющегося парка.

Нет, это обусловлено тем, что зафиксирована ситуация, что выпуск запчастей к танкам старых типов прекращен. Износ их весьма велик, боевая ценность низка. В условиях наращивания выпуска танков новых типов выпуск запчастей для старых для заводов будет осуществлять по остаточному принципу и в лучшем случае его хватит на проведение текущих ремонтов.
Т.о. проведение дорогостоящих ремонтов малоценных машин нецелесообразно.

>4. Сама "волна готовности" обусловлена послезнанием.

Нет. Очередность формирования была введена до войны. Были даже определены мк "сокращенного состава".

>5. См. 2 - послезнание о том, что война случится до завершения оргмероприятий.

Нет, даже в планах прикрытия сделаны оговорки, что некоторые тд могут привлекаться к активным действиям "только по поучению матчасти".

>>БТ-2 конкретно.
>
>Здравый смысл в "оставлении на вооружении для учебных целей".

это сколько угодно, но не в боевом составе.

>>Воюют то не штатом, а фактическим БЧС.
>
>Тогда давайте явно оговаривать принципы, которым мы стремимся следовать в альтернативке. Наивысшая боеготовность АБТВ в любой произвольно взятый момент времени?

да.

>Тогда сразу же наступает следствие:
>- КВ и Т-34 не ставятся в серию вообще,

это ложное следствие.

>потому что у головных заводов отсутствуют дублеры по Т-28 и БТ и по их запчастям, промышленность не справляется с производством дизтоплива в потребных количествах, отсутствует мобзапас 76.2-мм дивизионочных бронебойных, не обеспечивается штатная потребность в "Ворошиловцах" и дохрена чего еще нет, не хватает, не обеспечено.

Частично разъяснил выше, в остальном Вы ставите с ног на голову - т.к. предлагаемая организация как раз и призвана сгладить проблемы нехватки всего и вся. Кроме того фактически были приняты немроприятия по замене недостаточных номенклатур паллиативами или определн допустимый процент некомплекта.
А уж как запас бронебойных связан с пр-вом танков я и вообще не понял.

>Вы полагаете, что полное отсутствие танков новейших типов в производстве и на вооружении поднимет боеготовность АБТВ РККА на бОльшие относительно риала высоты?

Я полагаю, что Вы не правы.

>>А здравый смысл он например прослеживается в установлении очередности формирования...
>
>... с учетом послезнания о том, что война начнется до завершения основной массы оргмероприятий.

Простите Вы отрицаете факт установления такой очередности? Какое послезнание?
Вы уже впадаете в прием Impossibile

>>Здравый смысл отслеживается в временном вооружении некомплектных мк артиллерией...
>
>Не советую Вам поднимать эту тему. Никакого здравого смысла там не прослеживается по простейшей причине - за директивами об укомплектовании артиллерией в ответ на вопрос о том, где взять потребную для этой артиллерии тягу, следовало "разъяснение" ГАБТУ: "РодИте! Из ресурсов округов". Каковые ресурсы отсутствовали в природе.

Вы сейчас предлагаете обсудить не мероприятие, а фактический способ его реализации.

>>... но лучше бы исходно следить куда какая именно матчасть поступает и как распределяется.
>
>Есть два "крайних" возможных пути. Первый: максимально укомплектовывать соединения, по завершении укомплектования одного переходить к следующему. Второй: раскидывать технику одновременно по нескольким соединениям.

И каждый по своему плох как и все крайности. Поэтому я и предлагаю средний оптимум.

От Малыш
К Дмитрий Козырев (16.06.2012 16:11:47)
Дата 16.06.2012 17:27:42

>нет - это не связано с маршевыми возможностями вобще никак, а исключительно с унификацией и стандартизацией обслуживания танков в условиях дефицита запчастей. В реале в каждую дивизию имеющую БТ и Т-26 необходимо подавать запчасти к обоим типам машин. В предлагаемом варианте - только в те дивизии, где сосредоточены эти танки.

Аргумент не имеет отношения к тезису. В случае дефицита запчастей (имеющееся количество запчастей не покрывает потребности в них - мы так понимаем термин "дефицит"?) распределение машин по подразделениям никак не влияет на их - запчастей - общую нехватку. Остается только выбирать, где именно не хватит запчастей и насколько. И нехватка запчастей для БТ вообще никак не связана с наличием или отсутствием Т-26 на вооружении конкретной части - и наоборот.
Далее, насколько не подводит меня верный друг склероз, по мехкорпусным штатам в танковой дивизии Т-26 существовали как химические танки и командирские машины химических подразделений, а БТ - как машины ОБСа.

>Вообще не имел это ввиду.

Возможно. Но если Вы взглянете на штат ттбр Т-35, то увидите там и Т-35, и Т-28, и легкие танки, на которые возложены задачи боевого обеспечения действий подразделений тяжелых танков. То есть откуда берется однотипность - решительно непонятно, весь предшествующий опыт предлагает строго обратное.

>Опять же упрощение их обслуживания - не разбазаривать тяжелые тягачи во все тд, где есть хоть несколько штук КВ - а сосредоточить их на обслуживание десятков машин компактной массой.

Для среднего и тяжелого танка тягач однотипен. Аргумент не принимается.

>Снизить грузоподъемность понтонного парка (сократить кол-во имущества в тд).

И куда денете тяжелый парк? В огвттпп? Или как тяжелые танки форсируют преграды?

>нет, требование поддержание максимального уровня боеспособности соединений даже в период оргмероприятий.

... посредством затягивания периода частичной небоеспособности на период переформирования, который при переформировании "волнами", а не "все вдруг", затягивается. Тоже риск.

> Более того даже искходя из канонического "вряд ли получится оставаться вне войны дольше 1942 г"...

... не знаю никаких документальных подтверждений этого "канонического". Насколько могу судить по документам, к концу первой половины 1941 г. войны в 1942 г. также не предполагали.

>Нет, это обусловлено тем, что зафиксирована ситуация, что выпуск запчастей к танкам старых типов прекращен.

Вы не в курсе. Он не прекращен, он передан на другие предприятия. Которые не справляются с нужными объемами выпуска.

>В условиях наращивания выпуска танков новых типов выпуск запчастей для старых для заводов будет осуществлять по остаточному принципу...

Давайте Вы не будете развивать эту тему до ознакомления с действительным положением дел.
Общий вывод - аргумент не принимается.

>Нет. Очередность формирования была введена до войны. Были даже определены мк "сокращенного состава".

... на период до оснащения их матчастью по штатам. Это не волны формирования, это плановая последовательность укомплектования соединений.

>Нет, даже в планах прикрытия сделаны оговорки, что некоторые тд могут привлекаться к активным действиям "только по поучению матчасти".

И каким местом противодействие прорывам "крупных мотомехсил противника" в единственном окружном ПП (ЗОВО), где сделана указанная Вами оговорка, к "оперплану", включающему в себя, в частности, план первой операции? Там должны быть сделаны оговорки относительно "зависимости от наличия матчасти"? Вы можете привести пример планирования операции, где задачи танкового соединения варьировались бы в зависимости от получения им матчасти?

>это сколько угодно, но не в боевом составе.

Другого "состава" нет. Не существует специальных "учебных танковых полков" и "учебных танковых дивизий", не вписанных в оперплан как боевые соединения. А содержание устаревших машин в боевых частях как чисто учебной техники приведет к массовому появлению артефактов "n танков такого-то типа были оставлены/взорваны как нештатные, не обеспеченные экипажами на военное время". Каковая участь в риале постигла Т-27 и некоторые БТ и Т-26.

>да.

Хорошо, фиксируем.

>это ложное следствие.

Прямое. Обоснование приведено.

>Частично разъяснил выше...

Увы, не могу согласиться, что разъяснили хоть немного.

>... в остальном Вы ставите с ног на голову - т.к. предлагаемая организация как раз и призвана сгладить проблемы нехватки всего и вся.

Дмитрий, меня, простите, не интересуют декларируемые Вами сейчас высокие цели. Я беру согласованный принцип и рассматриваю его. Мы зафиксировали принцип: "Наивысшая боеготовность АБТВ в любой произвольно взятый момент времени".
Исходя из принципа максимизации боеготовности в любой момент времени мы должны признать, что прекращение выпуска дефицитных запчастей недопустимо - мы рискуем столкнуться с невозможностью поддержания боеготовности в мирное время или восстановления парка в боевых условиях. То есть СНАЧАЛА передаем выпуск запчастей на предприятия Глававтотрактородетали, а уж ПОТОМ снимаем эти детали с производства на головных заводах. Но головные заводы, загруженные ремонтом и изготовлением запчастей, не потянут матчасть новых типов.
Исходя из того же принципа максимизации боеготовности мы должны признать, что формирование соединений, не обеспеченных вспомогательной техникой, не обеспеченных ГСМ, не обеспеченных боекомплектом, не обеспеченных запчастями, в особенности формирование их из уже сколоченных частей и соединений, как это происходило в риале, нисколько не повышает боеготовность, а, напротив, понижает ее. То есть либо мы формируем структуру мехкорпусов отдельно-параллельно существующей структуре бригад по мере выпуска всего необходимого для формирования корпусов (не только танков, но и вспомогательной техники, ГСМ, боеприпасов, запчастей и т.д.) "на ровном голом месте" (тоже довольно-таки небесспорный шаг с точки зрения боеготовности), либо мы вовсе не формируем мехкорпуса.

>Кроме того фактически были приняты немроприятия по замене недостаточных номенклатур паллиативами или определн допустимый процент некомплекта.

Определение допустимого процента некомплекта вплотную связано с представлением о 1941 году как году "мирного времени", смотрите мобзаявки на вооружение и предметы снабжения и, в особенности, инструкцию о порядке определения мобпотребности.

>А уж как запас бронебойных связан с пр-вом танков я и вообще не понял.

Если мы говорим о максимизации боеготовности, то, очевидно, не можем допустить появления в боевом составе боевых машин, не укомлпектованных по штату боеприпасами и не могущих быть укомплектованными ими в обозримом будущем. Соответственно, Т-34 и КВ не место в боевом составе танковых войск. Всего-то и делов.

>Я полагаю, что Вы не правы.

Мне кажется, что не правы Вы. Причины мною описаны, жду Ваших обоснованных возражений.

>Простите Вы отрицаете факт установления такой очередности?

Простите, я просто имею доступ к документам. Которые показывают нам, что речь идет не о "волнах формирования", а об очередности укомплектования производимой матчастью единовременно сформированных соединений. Если Вам от этого легче, то и "боевые корпуса первой очереди" получали технику не одновременно, а последовательно. Это ведь не "волны формирования", а просто последовательность укомплектования.

>Какое послезнание?
>Вы уже впадаете в прием Impossibile

Оставляю допущенное Вами извлечение глубоких выводов из собственной неинформированности на Вашей совести.

>Вы сейчас предлагаете обсудить не мероприятие, а фактический способ его реализации.

Дмитрий, не юлите. Мехкорпус по штату не имеет средств для буксировки большого количества нештатной артиллерии. Соответственно, боеготовность корпусов при временном перевооружении с танков на артиллерию может повыситься в одном-единственном случае - если вместе с матчастью артиллерии прибывают и средства тяги для нее. В рассматриваемом случае этого не только не произошло, но даже не было запланировано. Таким образом, мероприятие нисколько не повышает боеспособность и потому не подпадает под понимание о "здравом смысле".

>И каждый по своему плох как и все крайности. Поэтому я и предлагаю средний оптимум.

Ваш "оптимум" гармонично сочетает в себе недостатки крайностей, а не их достоинства.

От Дмитрий Козырев
К Малыш (16.06.2012 17:27:42)
Дата 16.06.2012 18:49:13

>>нет - это не связано с маршевыми возможностями вобще никак, а исключительно с унификацией и стандартизацией обслуживания танков в условиях дефицита запчастей. В реале в каждую дивизию имеющую БТ и Т-26 необходимо подавать запчасти к обоим типам машин. В предлагаемом варианте - только в те дивизии, где сосредоточены эти танки.
>
>Аргумент не имеет отношения к тезису. В случае дефицита запчастей (имеющееся количество запчастей не покрывает потребности в них - мы так понимаем термин "дефицит"?) распределение машин по подразделениям никак не влияет на их - запчастей - общую нехватку. Остается только выбирать, где именно не хватит запчастей и насколько.

Нет это неверно. Поясню на примере Вашей же аналогии с "рулем от феррари".
Допустим мы знаем, что руль у феррари часто подвержен поломке и потому желательно иметь его в комплекте запчастей непосредственно в гараже, т.к. наш водитель может поменять его самостоятельно без отправки машины на авторизованный сервис.
Предположим, что есть пять команд (укомплектованных разными автомашинами) включая пять пресловутых феррари. И один запасной руль.
Если мы распределим пять феррари по пяти командам - то 4 команды будут иметь укомплектованность запасными рулями в 0%.
А пятая 100%.
Если сломается руль у феррари в одной из 4-х команд, где рулей нет - то феррари придется бросить из за отсутсвия запчастей. В то время как в пятой команде запчасть может оказаться невостребованной.
В случае если все феррари будут собраны в одной команде, мы гарантируем, что первый же сломавшийся феррари будет отремонтирован.
Далее все разумеется зависит от наработки на отказ конкретной запчасти.

>И нехватка запчастей для БТ вообще никак не связана с наличием или отсутствием Т-26 на вооружении конкретной части - и наоборот.

Не связана конечно. Стандартизация парка обеспечивает меньшее кол-во возимой номенклатуры запчастей и возможность специализации ремонтных подразделений на ремонте конкретных видов танков (т.е. свою работу они будут выполнять интегрально лучше и быстрее).

>Далее, насколько не подводит меня верный друг склероз, по мехкорпусным штатам в танковой дивизии Т-26 существовали как химические танки и командирские машины химических подразделений, а БТ - как машины ОБСа.

Да, я уже отправил сообщение недописав - химические танки из состава тд тоже следовало бы исключить, также сформировав из них части РГК, как и из КВ.
А в дивизиях на Т-26 в составе ОБС использовать те же Т-26 - тактической разницы с БТ тут нет.

>>Вообще не имел это ввиду.
>
>Возможно. Но если Вы взглянете на штат ттбр Т-35, то увидите там и Т-35, и Т-28, и легкие танки, на которые возложены задачи боевого обеспечения действий подразделений тяжелых танков. То есть откуда берется однотипность - решительно непонятно, весь предшествующий опыт предлагает строго обратное.

Будь Вы повнимательнее Вы бы обратили внимание, что декларируемая однотипность касалась машин одного класса.

>>Опять же упрощение их обслуживания - не разбазаривать тяжелые тягачи во все тд, где есть хоть несколько штук КВ - а сосредоточить их на обслуживание десятков машин компактной массой.
>
>Для среднего и тяжелого танка тягач однотипен. Аргумент не принимается.

Средний танк можно вытащить сцепкой средних тягачей.

>>Снизить грузоподъемность понтонного парка (сократить кол-во имущества в тд).
>
>И куда денете тяжелый парк? В огвттпп? Или как тяжелые танки форсируют преграды?

Инженерное обеспечение ттп будет возложено на общевойсковую армию в составе которой он действует. Я исхожу из того, что основная нужда у мк в ттп возникает при прорыве обороны противника - где армейские средства еще доступны и под рукой. А вот тащить всеэто за собой в оперативную глубину оперативной нужды нет.

>>нет, требование поддержание максимального уровня боеспособности соединений даже в период оргмероприятий.
>
>... посредством затягивания периода частичной небоеспособности на период переформирования, который при переформировании "волнами", а не "все вдруг", затягивается. Тоже риск.

Не понял Вашей мысли. Общий период оргмероприятий будет одинаков - т.к. лимитрируется выпуском матчасти.
В моем варианте постоянно будут боеспособные мк (разных уровней градации) последовательно доводимые до максимального уровня.
В текущем варианте фактически все (большинство) мк будут небоеготовы и условно боеготовы в течении всего периода.

>> Более того даже искходя из канонического "вряд ли получится оставаться вне войны дольше 1942 г"...
>
>... не знаю никаких документальных подтверждений этого "канонического". Насколько могу судить по документам, к концу первой половины 1941 г. войны в 1942 г. также не предполагали.

Это Ваше утверждение требует наверное не меньше чем отдельной книги :)
Я его не собираюсь как то оспаривать, но я рассуждаю в рамках того, что люди пишущие мобилизационный и оперативные планы на период должны допускать возможность их реализации по тому или иному сценарию. Иначе "втуне их писать".

>>Нет, это обусловлено тем, что зафиксирована ситуация, что выпуск запчастей к танкам старых типов прекращен.
>
>Вы не в курсе. Он не прекращен, он передан на другие предприятия. Которые не справляются с нужными объемами выпуска.

Это придиразм. Запчастей не достаточно и их выпуск сопряжен с неоправданными затруднениями.

>>В условиях наращивания выпуска танков новых типов выпуск запчастей для старых для заводов будет осуществлять по остаточному принципу...
>
>Давайте Вы не будете развивать эту тему до ознакомления с действительным положением дел.

А я это из вашей книги подчерпнул. Неужели что-то поменялось?

>Общий вывод - аргумент не принимается.

"Impossibile " (тм)

>>Нет. Очередность формирования была введена до войны. Были даже определены мк "сокращенного состава".
>
>... на период до оснащения их матчастью по штатам. Это не волны формирования, это плановая последовательность укомплектования соединений.

Вам термин мой не понравился или Вы его неверно истолковали? Что вы сейчас оспариваете?

>>Нет, даже в планах прикрытия сделаны оговорки, что некоторые тд могут привлекаться к активным действиям "только по поучению матчасти".
>
>И каким местом противодействие прорывам "крупных мотомехсил противника" в единственном окружном ПП (ЗОВО), где сделана указанная Вами оговорка, к "оперплану", включающему в себя, в частности, план первой операции? Там должны быть сделаны оговорки относительно "зависимости от наличия матчасти"? Вы можете привести пример планирования операции, где задачи танкового соединения варьировались бы в зависимости от получения им матчасти?

Мне известно, что при разработке плана необходимо оперировать фактическим БЧС войск, а не их теоретическими штатами.

>>это сколько угодно, но не в боевом составе.
>
>Другого "состава" нет.

Это и есть предмет дискуссии. Я предлагаю его создать.

>Не существует специальных "учебных танковых полков" и "учебных танковых дивизий", не вписанных в оперплан как боевые соединения.

см. выше - нет, значит необходимо сделать.

>А содержание устаревших машин в боевых частях как чисто учебной техники приведет к массовому появлению артефактов "n танков такого-то типа были оставлены/взорваны как нештатные, не обеспеченные экипажами на военное время". Каковая участь в риале постигла Т-27 и некоторые БТ и Т-26.

Ну и Бог бы с ними.

>>это ложное следствие.
>
>Прямое. Обоснование приведено.

Негодное обоснование.

>>... в остальном Вы ставите с ног на голову - т.к. предлагаемая организация как раз и призвана сгладить проблемы нехватки всего и вся.
>
>Дмитрий, меня, простите, не интересуют декларируемые Вами сейчас высокие цели. Я беру согласованный принцип и рассматриваю его. Мы зафиксировали принцип: "Наивысшая боеготовность АБТВ в любой произвольно взятый момент времени".
>Исходя из принципа максимизации боеготовности в любой момент времени мы должны признать, что прекращение выпуска дефицитных запчастей недопустимо - мы рискуем столкнуться с невозможностью поддержания боеготовности в мирное время или восстановления парка в боевых условиях.
>Исходя из того же принципа максимизации боеготовности мы должны признать, что формирование соединений, не обеспеченных вспомогательной техникой, не обеспеченных ГСМ, не обеспеченных боекомплектом, не обеспеченных запчастями,

Это ложный вывод потому что Вы исключили из рассмотрения "поддержание максимальной боеготовности" "в период оргмероприятий". Т.е. оргмероприятия это объективная реальность. Но проводить надо. Дефициты тоже реальность. Но именно в этих условиях приоритетом должна быть боеготовность а не сроки или логистические выгоды.

>в особенности формирование их из уже сколоченных частей и соединений, как это происходило в риале, нисколько не повышает боеготовность, а, напротив, понижает ее.

В предлагаемом случае тоже можно формировать из сколоченных частей и подразделений я как то раз даже рассматривал как именно. А вот передача целого боеготового соединения в небоеготовый корпус - понижает боеготовность сразу двух корпусов.

>>Кроме того фактически были приняты немроприятия по замене недостаточных номенклатур паллиативами или определн допустимый процент некомплекта.
>
>Определение допустимого процента некомплекта вплотную связано с представлением о 1941 году как году "мирного времени", смотрите мобзаявки на вооружение и предметы снабжения и, в особенности, инструкцию о порядке определения мобпотребности.

ну так мы же и исходим из фактических представлений, не опираясь на послезнания.

>>А уж как запас бронебойных связан с пр-вом танков я и вообще не понял.
>
>Если мы говорим о максимизации боеготовности, то, очевидно, не можем допустить появления в боевом составе боевых машин, не укомлпектованных по штату боеприпасами и не могущих быть укомплектованными ими в обозримом будущем. Соответственно, Т-34 и КВ не место в боевом составе танковых войск. Всего-то и делов.

Можем, можем. Основная цель танков на поле боя не танки, а живая сила и полевые сооружения. Так что основной спектр задач танки смогут выполнять и без ББ снарядов.
Да, Дмитрий, должен сказать, что вы специалист по итальянской забастовке :) - найдете массу причин, чтобы ничего не делать до соблюдения всех формальностей :))

>>Я полагаю, что Вы не правы.
>
>Мне кажется, что не правы Вы. Причины мною описаны, жду Ваших обоснованных возражений.

Я их описал, поскольку право суждения об их обоснованности отсается за Вами - то вы вольны отвергнуть любые доводы.

>>Простите Вы отрицаете факт установления такой очередности?
>
>Простите, я просто имею доступ к документам. Которые показывают нам, что речь идет не о "волнах формирования", а об очередности укомплектования производимой матчастью единовременно сформированных соединений. Если Вам от этого легче, то и "боевые корпуса первой очереди" получали технику не одновременно, а последовательно. Это ведь не "волны формирования", а просто последовательность укомплектования.

А, т.е. Вы просто к термину придираетесь.
Естественно никаких волн не было (это мой термин). Но была очередность и были "боевые" и "сокращенные" мк. Т.е. у руководства имелось понимание в затруднении в укомплектовании мк по установленным штатам и оно принимало какие то меры по нормализации ситуации в части их неравномерной боеготовности.
Я лишь предлагаю эту тему развить и углубить (без оглядки на послезнение).

>>Вы сейчас предлагаете обсудить не мероприятие, а фактический способ его реализации.
>
>Дмитрий, не юлите. Мехкорпус по штату не имеет средств для буксировки большого количества нештатной артиллерии.

Это 45 и 76 мм пушки. Соответсвенно для их буксировки могут быть приспособлены даже автомашины, положенные по штату мехкорпусу. Т.е. ответ "родите" он в чем то обоснован :)

>Соответственно, боеготовность корпусов при временном перевооружении с танков на артиллерию может повыситься в одном-единственном случае - если вместе с матчастью артиллерии прибывают и средства тяги для нее. В рассматриваемом случае этого не только не произошло, но даже не было запланировано. Таким образом, мероприятие нисколько не повышает боеспособность и потому не подпадает под понимание о "здравом смысле".

Я могу предложить ряд способов применения такого "соединения". естественно оно не будет пригодно для "дальнего боя" (тм) и контрударов.
Но можно конечно изыскать причины почему этого делать не следует.
Но я все таки привык считать, что действие продуктивнее бездействия.

>>И каждый по своему плох как и все крайности. Поэтому я и предлагаю средний оптимум.
>
>Ваш "оптимум" гармонично сочетает в себе недостатки крайностей, а не их достоинства.

"Отнюдь" (с)

От Малыш
К Дмитрий Козырев (16.06.2012 18:49:13)
Дата 16.06.2012 21:00:52

>В случае если все феррари будут собраны в одной команде, мы гарантируем, что первый же сломавшийся феррари будет отремонтирован.

Максимизация для запчасти шансов быть использованной не исправляет дефицита запчастей. А указанная Вами проблема решается централизацией запчастей на окружных/фронтовых складах. А не формированием соединений на единой матчасти.

>Стандартизация парка обеспечивает ... возможность специализации ремонтных подразделений на ремонте конкретных видов танков

Нет. В силу универсального характера используемого оборудования (мастерские типов "А" и "Б"). Можно рассчитывать на "узкую специализацию" персонала по мере набора опыта ремонта какого-то определенного типа матчасти - но в боевой обстановке и у тыловиков есть нормы убыли личного состава. И не факт, что прирост производительности, обусловленный специализацией, не будет перекрыт падением производительности вследствие обновления личного состава.

>Да, я уже отправил сообщение недописав - химические танки из состава тд тоже следовало бы исключить, также сформировав из них части РГК, как и из КВ.

Ну вот и всплыло определяющее различие с риалом. Вы пытаетесь формировать тд как соединения, максимально приспособленные для самостоятельных действий в составе мехсоединений более крупного, чем дивизия, уровня. Тогда как в риале тд есть не более чем переразмеренная ттбр РГК, предназначенная для действий в составе общевойсковых соединений и объединений как "качественное усиление пехоты". И Ваше обоснование вот этой концептуальной разницы с предпочтением Вашему варианту мне и хотелось бы услышать.

>А в дивизиях на Т-26 в составе ОБС использовать те же Т-26 - тактической разницы с БТ тут нет.

Все равно отдельный штат потребуется. У БТ и Т-26 слишком различны часовые расходы, потому заметно различаются веса заправки. А вес заправки - это количество бензозаправщиков в штате части.

>Будь Вы повнимательнее Вы бы обратили внимание, что декларируемая однотипность касалась машин одного класса.

Будь Вы сколько-нибудь последовательны, то заметили бы, что предлагаете изъять тяжелые танки в соединения РГК. Сложившаяся к тому моменту практика предусматривала формирование смешанных по составу соединений РГК. На колу мочало, начинай сначала - Ваше первое предложение касалось искоренения разнотипности. Ну так отчего вдруг тяжелые танки окажутся сведены, вопреки устоявшейся практике, в "однотипное" по составу соединение, а не брошены батальоном в танковый полк тд?

>Средний танк можно вытащить сцепкой средних тягачей.

Тяжелый танк можно вытащить девяткой легких тракторов, доказано практикой весны 1942 года Калининским ЕМНИП фронтом. Мы сейчас обсуждаем тему "на каждый <бип!> с винтом найдется ж<бип!>а с закоулками" или Ваши предложения по штатному составу соединений?

>Инженерное обеспечение ттп будет возложено на общевойсковую армию в составе которой он действует.

... то есть в предложения вводится еще одна дополнительная сущность - армейское подчинение огвттпп вопреки принятой практике "ттбр усиливает ск, действующий на решающем направлении"? Обоснуйте без послезнания этот перенос подчиненности оргструктуры - армейский полк тяжелых танков прорыва.

>Не понял Вашей мысли.

Предположим, что срок утраты "стандартным" соединением боеготовности при переформировании постоянен. Тогда, если Вы переформировываете ВСЕ соединения разом, то у Вас некоторое время будет ноль боеготовых соединений, а потом они наберут боеготовность. А если Вы в пять заходов переформировываете по 20% соединений, то 80% соединений в каждый момент времени сохраняют боеготовность, но срок завершения переформирования затягивается по сравнению с первым случаем в пять раз. В первом случае Вы сильно рискуете на срок набора боеготовности и не рискуете в конце. Во втором Вы постоянно испытываете риск, связанный с небоеготовностью 20% соединений.

>Я его не собираюсь как то оспаривать, но я рассуждаю в рамках того, что люди пишущие мобилизационный и оперативные планы на период должны допускать возможность их реализации по тому или иному сценарию. Иначе "втуне их писать".

Одно из следствий того, что я Вам, простите, исчерпывающе показал - это то, что мероприятия при исходных посылках "войны в 1941 году не будет" и "война в 1941 году вероятна" не просто "конкурирующие", но ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ. И тут приходится отказаться от "допущения реализации по тому или иному сценарию" и принять один из сценариев как "основной", а остальные исключить как "маловероятные". Что и было проделано.

>Это придиразм.

В контексте сохранения на вооружении старых танков или отказе от них это не придиразм, а определяющий момент. Поздравляю Вас со старательным подгоном под ответ. А правильный ответ таков: в случае, если запланирован и проводится комплекс мероприятий по поддержанию в строю танков старых типов, для решения "нафиг старье" нет никаких оснований. В известном нам риале такие меры были приняты. Потому я вновь жду от Вас обоснований смелого решения "нафиг старье".

>А я это из вашей книги подчерпнул. Неужели что-то поменялось?

Нет, Вы просто невнимательно читали. В документе, приводимом нами, дословно прописана передача производства запчастей к танкам старых типов на предприятия "Глававтотрактородетали". Номер страницы подсказать?

>"Impossibile " (тм)

Нет. Подгонка под ответ. С Вашей стороны.

>Вам термин мой не понравился или Вы его неверно истолковали? Что вы сейчас оспариваете?

"Волна формирования" - это примерно единовременное формирование по единому решению группы частей/соединений. Вы сейчас говорите, скорее, об "очередях готовности".

>Мне известно, что при разработке плана необходимо оперировать фактическим БЧС войск, а не их теоретическими штатами.

Неоправданный перенос принимаемых в реальном времени решений мелкого тактического уровня на уровень оперативно-стратегический. ПП и оперплан принимается на период в несколько лет. А Вы предлагаете его для КОВО, например, переписать не менее восьми раз за период с ноября 1940 г. по июнь 1941 г. по мере отгрузки с ХПЗ и СТЗ эшелонов с "тридцатьчетверками", сильно изменяющими БЧС дивизий 4-го и 8-го мехкорпусов.

>Это и есть предмет дискуссии. Я предлагаю его создать.

Учебные танковые дивизии? Сильно.

>Ну и Бог бы с ними.

А разве не Вы пытались использовать это имущество с максимальной пользой? Если "Б-г бы с ними", то чем Вам риал не угодил?

>Это ложный вывод потому что Вы исключили из рассмотрения "поддержание максимальной боеготовности" "в период оргмероприятий".

Напротив. Я исхожу именно из тезиса "поддержания максимальной боеготовности в ЛЮБОЙ момент времени", в том числе и во время проведения оргмероприятий. Оттого и пишу, что при этом прекращение производства запчастей недопустимо. Следовательно, КВ и Т-34 в серии попросту НЕТ - их некому делать, мощности загружены производством запчастей и ремонтами Т-28 и БТ соответственно, прекратить производство и ремонт невозможно ИМЕННО ИЗ СООБРАЖЕНИЙ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОЙ БОЕГОТОВНОСТИ.

>Но именно в этих условиях приоритетом должна быть боеготовность а не сроки или логистические выгоды.

Если мы исходим из реальных дефицитов, то формирование учебных полков/дивизий абсолютно неоправданно - они переломают ветхую технику еще до того, как кого-то успеют научить. См. многочисленные рапорты училищ "Наши танки сломались и не подлежат восстановлению, нам нужны новые!"

>ну так мы же и исходим из фактических представлений, не опираясь на послезнания.

В таком случае можно смело допустить проседание боеготовности на сорок первый год. Который будет мирным. В этом заключены фактические представления.

>Можем, можем. Основная цель танков на поле боя не танки, а живая сила и полевые сооружения. Так что основной спектр задач танки смогут выполнять и без ББ снарядов.

Дмитрий, Вы придираетесь к словам на фоне - простите - более чем скромных познаний по обсуждаемому предмету. А еще у нас нет запасных дизелей в количестве, обеспечивающем расход плановых 450 моточасов на военный год на машину, плановые величины поставок дизтоплива не перекрывают потребности даже по фактическому наличию парка (не говоря уж о плановом приросте), нет запчастей ни на наличный парк, ни на прирост, нет наставления по войсковой эксплуатации и ремонту, нет эвакосредств - ну и нет ББ в конце списка. Итого: боевое применение танков новых типов не обеспечено, исходя из тезиса о максимизации боеготовности мы не можем допустить их - танков новых типов - появления в боевом парке.

>Естественно никаких волн не было (это мой термин).

Вообще это общепринятый термин, но он описывает иную сущность.

>Но была очередность и были "боевые" и "сокращенные" мк. Т.е. у руководства имелось понимание в затруднении в укомплектовании мк по установленным штатам и оно принимало какие то меры по нормализации ситуации в части их неравномерной боеготовности.
>Я лишь предлагаю эту тему развить и углубить (без оглядки на послезнение).

Так нету там никакой особой "темы". Сокращенные мк второй очереди стояли последними в очередь на получение техники - и все. Для них не вводился отдельный сокращенный штат (см. штат 4/100 и 4/120 для стрелковых войск). То есть эти корпуса просто объявили "узаконенными париями". Никаких "усилий по нормализации" там не прослеживается, просто плановое укомплектование - кого-то в первую очередь, кого-то за ним, кого-то во втором полугодии 1941 г., а кого-то в 1942 и последующих годах. Всё.

>Это 45 и 76 мм пушки. Соответсвенно для их буксировки могут быть приспособлены даже автомашины...

... а так эти машины в корпусе лишние, им совершенно нечего возить? Вы увидели в директивах Федоренко указания танковую матчасть сдать? Или танковая матчасть тоже нуждается в каком-то обслуживании автотехникой?

> Т.е. ответ "родите" он в чем то обоснован :)

Вот только почему этот ответ дают не КОРПУСАМ, а ОКРУГАМ - родите незнамо откуда машины и раздайте в корпуса в качестве тяги артиллерии? Дмитрий, Вы не слишком много на себя берете в смысле гадания?

>Я могу предложить ряд способов применения такого "соединения".

Разумеется, дамским тампоном можно заткнуть входное отверстие пулевой раны или сделать из него импровизированный фильтр для воды, а прокладку положить в ботинок на предмет впитывания кожных выделений. Но все это будут импровизации, а не штатное использование указанных изделий.

>Но я все таки привык считать, что действие продуктивнее бездействия.

Вы съезжаете с тезиса. Вы изволили сформулировать: "Здравый смысл отслеживается в временном вооружении некомплектных мк артиллерией". Вам вполне исчерпывающе показано, что никакого здравого смысла в этом не прослеживается. Вы начинаете уезжать в метафизику "Нечто лучше, чем ничто".

>"Отнюдь" (с)

Аргументированное возражение, чё...

От Дмитрий Козырев
К Малыш (16.06.2012 21:00:52)
Дата 16.06.2012 22:57:01

>>В случае если все феррари будут собраны в одной команде, мы гарантируем, что первый же сломавшийся феррари будет отремонтирован.
>
>Максимизация для запчасти шансов быть использованной не исправляет дефицита запчастей.

Не исправляет, но повышает эффективность их использования -> повышает %% введенных в строй танков.

>А указанная Вами проблема решается централизацией запчастей на окружных/фронтовых складах. А не формированием соединений на единой матчасти.

Формирование соединений на унифицированной матчасти это централизация уже на микроуровне. А централизация на более высоком уровне конечно тоже выход - но предъявляет повышеные требования к логистике и обратной связи (с чем у нас традиционный швах).
А вообще я не понимаю сути Ваших возражений, когда у нас перед глазами фактический пример немецких дивизий, в которых:
- чешские танки были сведены в отдельные дивизии (35-т в одну дивизию).
- в дивизиях на чешских танках отсутствовали танки Т-3.
- дивизии на чешских танках были собраны в отдельные танковые группы.

После этого вы будете продолжать оспаривать предпочтительность такого решения?

>>Стандартизация парка обеспечивает ... возможность специализации ремонтных подразделений на ремонте конкретных видов танков
>
>Нет. В силу универсального характера используемого оборудования (мастерские типов "А" и "Б"). Можно рассчитывать на "узкую специализацию" персонала по мере набора опыта ремонта какого-то определенного типа матчасти - но в боевой обстановке и у тыловиков есть нормы убыли личного состава. И не факт, что прирост производительности, обусловленный специализацией, не будет перекрыт падением производительности вследствие обновления личного состава.

Вот почему Вы пишете категоричное нет, тогда как аргументируете неопредленным "не факт"? Не факт. Но предпосылки к этому есть. И нормы убыли у них невелики.
К тому же предполагая, что личный состав проходит хоть какую то предварительную подготовку - можно обеспечить специализацию на этапе этой подготовки более углубленно готовя на матчасть опредленого типа.

>>Да, я уже отправил сообщение недописав - химические танки из состава тд тоже следовало бы исключить, также сформировав из них части РГК, как и из КВ.
>
>Ну вот и всплыло определяющее различие с риалом. Вы пытаетесь формировать тд как соединения, максимально приспособленные для самостоятельных действий в составе мехсоединений более крупного, чем дивизия, уровня.

не совсем. Т.е приоритет Вы определили верно, но при этом я пытаюсь сохранить максимальное соответсвие реальным тактическим взглядам на применение мехсоединений, т.к. сознаю, что кардинальное их изменение - слишком сильное "возмущение реальности" и действительно послезнание.
Иначе бы я и вобще предлагал формировать мехсоединения по единому образцу - по типу мд (1тп + 2 мсп).

>Тогда как в риале тд есть не более чем переразмеренная ттбр РГК, предназначенная для действий в составе общевойсковых соединений и объединений как "качественное усиление пехоты". И Ваше обоснование вот этой концептуальной разницы с предпочтением Вашему варианту мне и хотелось бы услышать.

Я конечно понимаю, что Вам известно несколько больше меня - тем не менее я рискну Вас подправить. Т.к. Вы рассматриваете только одну из форм предполагаемого использования мк и его соединений. Возможно важную, возможно даже главную - но отнюдь не единственную. Даже не владея информацией - "из общих соображений" нельзя отрицать использование мк в качестве ЭРУ (ПГ армии-фронта в наступательной операции), в оборонительной операции.
Именно поэтому (обоснование, которое Вы хотит услышать) - я и предлагаю иметь ттп и тхб в качестве отдельных структур, чтобы при необходимости с их приданием мк (тд) получить ту самую "переразмеренную ттбр".

>>А в дивизиях на Т-26 в составе ОБС использовать те же Т-26 - тактической разницы с БТ тут нет.
>
>Все равно отдельный штат потребуется. У БТ и Т-26 слишком различны часовые расходы, потому заметно различаются веса заправки. А вес заправки - это количество бензозаправщиков в штате части.

Да я и предполагал отдельные штаты, что тут такого?
Именно обеспечение по _реальной_ потребности. Чтобы соединение с 2-мя танковыми батальонами не писало, что у него 80% некомплекта командиров танковых взводов от штата.

>>Будь Вы повнимательнее Вы бы обратили внимание, что декларируемая однотипность касалась машин одного класса.
>
>Будь Вы сколько-нибудь последовательны, то заметили бы, что предлагаете изъять тяжелые танки в соединения РГК. Сложившаяся к тому моменту практика предусматривала формирование смешанных по составу соединений РГК. На колу мочало, начинай сначала - Ваше первое предложение касалось искоренения разнотипности. Ну так отчего вдруг тяжелые танки окажутся сведены, вопреки устоявшейся практике, в "однотипное" по составу соединение, а не брошены батальоном в танковый полк тд?

Потому что формируется не соединение предназначенное для самостоятельных действий (и включающе в себя средства самообеспечения), а средство _усиления_, которое получает часть обеспечения от усиливаемых соединений.

>>Средний танк можно вытащить сцепкой средних тягачей.
>
>Тяжелый танк можно вытащить девяткой легких тракторов, доказано практикой весны 1942 года Калининским ЕМНИП фронтом.

Вы предсказуемы. Я ожидал доведения до абсурда именно в этом месте, но не ожидал 9 (думал остановитесь на 3-4).

>Мы сейчас обсуждаем тему "на каждый <бип!> с винтом найдется ж<бип!>а с закоулками" или Ваши предложения по штатному составу соединений?

Соединения разумеется будут иметь какой то штат. Но в условиях дефицита даже он не будет наполнен на 100% и поэтому неизбежны паллиативные решения.
Пара средних тракторов для эвакуации среднего танка 9коих в соединении 10-20%) допустимый паллиатив. Кавалькады для эвакуации тяжелых - нет. Парадокс кучи я понимаю, но опять же соображения здравого смысла.

>>Инженерное обеспечение ттп будет возложено на общевойсковую армию в составе которой он действует.
>
>... то есть в предложения вводится еще одна дополнительная сущность - армейское подчинение огвттпп вопреки принятой практике "ттбр усиливает ск, действующий на решающем направлении"? Обоснуйте без послезнания этот перенос подчиненности оргструктуры - армейский полк тяжелых танков прорыва.

Он не "армейский" в смысле не из "комплекта". Он РГК. Но в рамках конкретной операции действует в составе общевойсковой армии, как и усиливаемый им мехкорпус.
И получает боевое обеспечение от армейских средств (как и артиллерия к примеру).

>>Не понял Вашей мысли.
>
>Предположим, что срок утраты "стандартным" соединением боеготовности при переформировании постоянен. Тогда, если Вы переформировываете ВСЕ соединения разом, то у Вас некоторое время будет ноль боеготовых соединений, а потом они наберут боеготовность.

Это рассуждение верно только в одном случае - матчасть и кадры поступают в течении срока формирования в достаточном количестве на ВСЕ соединения. В нашем случае это не так. У нас лимитирующим фактором является поступление матчасти (причем еее поступление даже не поддается точной оценке).

>А если Вы в пять заходов переформировываете по 20% соединений, то 80% соединений в каждый момент времени сохраняют боеготовность, но срок завершения переформирования затягивается по сравнению с первым случаем в пять раз. В первом случае Вы сильно рискуете на срок набора боеготовности и не рискуете в конце. Во втором Вы постоянно испытываете риск, связанный с небоеготовностью 20% соединений.

Несовсем то что я имел ввиду, но чтоб не углубляться в детали - да, я считаю, что это более "безопасный" вариант.

>>Я его не собираюсь как то оспаривать, но я рассуждаю в рамках того, что люди пишущие мобилизационный и оперативные планы на период должны допускать возможность их реализации по тому или иному сценарию. Иначе "втуне их писать".
>
>Одно из следствий того, что я Вам, простите, исчерпывающе показал - это то, что мероприятия при исходных посылках "войны в 1941 году не будет" и "война в 1941 году вероятна" не просто "конкурирующие", но ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ.

ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ с тз. формальной логики это "точно будет".

>И тут приходится отказаться от "допущения реализации по тому или иному сценарию" и принять один из сценариев как "основной", а остальные исключить как "маловероятные". Что и было проделано.

Из этого Вашего тезиса напрямую следует, что целый ряд организационных и оперативных мероприятий был проделан ВПУСТУЮ, т.к. был нацелен на вероятность (хоть и небольшую) войны в 1941 г. И это естественно противоречие которое трудно обосновать чем то кроме глупости (можете предложить иное объяснение).

>>Это придиразм.
>
>В контексте сохранения на вооружении старых танков или отказе от них это не придиразм, а определяющий момент. Поздравляю Вас со старательным подгоном под ответ. А правильный ответ таков: в случае, если запланирован и проводится комплекс мероприятий по поддержанию в строю танков старых типов, для решения "нафиг старье" нет никаких оснований. В известном нам риале такие меры были приняты. Потому я вновь жду от Вас обоснований смелого решения "нафиг старье".

Мне кажется Вы опять подменяете термины. Речь идет не о танках старых типов вообще, а о танках ОЧЕНЬ старых типов (БТ-2, Т-26 обр. 31), а также танках старых типов, требующих заводского и капитального ремонта.

>>А я это из вашей книги подчерпнул. Неужели что-то поменялось?
>
>Нет, Вы просто невнимательно читали. В документе, приводимом нами, дословно прописана передача производства запчастей к танкам старых типов на предприятия "Глававтотрактородетали". Номер страницы подсказать?

Ну Вы опять придираетесь не пойми к чему. Ну передали. А выпуск не налажен и срывается.

>>"Impossibile " (тм)
>
>Нет. Подгонка под ответ. С Вашей стороны.

Под какой ответ я сейчас подгоняю?

>>Вам термин мой не понравился или Вы его неверно истолковали? Что вы сейчас оспариваете?
>
>"Волна формирования" - это примерно единовременное формирование по единому решению группы частей/соединений. Вы сейчас говорите, скорее, об "очередях готовности".

Ну т.е. Вы предлагаете поговорить о форме, а не о сути. Пусть "очереди готовности", но я имел ввиду комбинацию этих мероприятий. Примерно следующим образом
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/2261/2261413.htm но пожалуйста, не надо ее разбирать в этой ветке. Ознакомьтесь, осмыслите - если заходите пообсуждать выносите в корень что ли.

>>Мне известно, что при разработке плана необходимо оперировать фактическим БЧС войск, а не их теоретическими штатами.
>
>Неоправданный перенос принимаемых в реальном времени решений мелкого тактического уровня на уровень оперативно-стратегический. ПП и оперплан принимается на период в несколько лет. А Вы предлагаете его для КОВО, например, переписать не менее восьми раз за период с ноября 1940 г. по июнь 1941 г. по мере отгрузки с ХПЗ и СТЗ эшелонов с "тридцатьчетверками", сильно изменяющими БЧС дивизий 4-го и 8-го мехкорпусов.

как раз нет. На этом уровне план будет ориентироваться на кол-во корпусов 1-й, 2-й, 3-й "очереди готовности". При изменении соотношения между ними - да, придется вносить коррективы.
Но писать в "соображениях на 41-42 гг" наличие 58 расчетных тд это нонсенс.

>>Это и есть предмет дискуссии. Я предлагаю его создать.
>
>Учебные танковые дивизии? Сильно.

"Срезал". Еще можно назвать "горшком".

>>Ну и Бог бы с ними.
>
>А разве не Вы пытались использовать это имущество с максимальной пользой?

Я? Я вообще предлагал от него избавиться. Вы говорите, что от него в мирное время есть толк в качестве учебных пособий - не возражаю. Вы говорите, что они не обеспечены экипажами и их бросят - я говорю ну и пусть. Не зачем тащить их на фронт.

> Если "Б-г бы с ними"

Я написал "Бог". Зачем кавычите?

>, то чем Вам риал не угодил?

тем что их тащили на фронт.

>>Это ложный вывод потому что Вы исключили из рассмотрения "поддержание максимальной боеготовности" "в период оргмероприятий".
>
>Напротив. Я исхожу именно из тезиса "поддержания максимальной боеготовности в ЛЮБОЙ момент времени", в том числе и во время проведения оргмероприятий.

Вы его ложно интерпретируете и "подгоняете под ответ".

>>Но именно в этих условиях приоритетом должна быть боеготовность а не сроки или логистические выгоды.
>
>Если мы исходим из реальных дефицитов, то формирование учебных полков/дивизий абсолютно неоправданно - они переломают ветхую технику еще до того, как кого-то успеют научить.

кого то все таки успеют.

>См. многочисленные рапорты училищ "Наши танки сломались и не подлежат восстановлению, нам нужны новые!"

Это неизбежно - на учебные цели тоже необходимо выделять какое то кол-во танков в т.ч. и новых.

>>ну так мы же и исходим из фактических представлений, не опираясь на послезнания.
>
>В таком случае можно смело допустить проседание боеготовности на сорок первый год. Который будет мирным. В этом заключены фактические представления.

За чьей подписью у Вас есть документ подтверждающий это?

>>Можем, можем. Основная цель танков на поле боя не танки, а живая сила и полевые сооружения. Так что основной спектр задач танки смогут выполнять и без ББ снарядов.
>
>Дмитрий, Вы придираетесь к словам

Я возражаю на конкретный Ваш аргумент.

>на фоне - простите - более чем скромных познаний по обсуждаемому предмету.

ну что поделаешь - веду дискуссию в меру собственных познаний. У Вас есть три варианта - написать мне что я нихрена не знаю и недостоин дискуссии, засим и завершим. Я даже признаю, что вы победили. Если же вам это по каким то причинам интересно, Вы можете не аппелировать голословно к недостатку моих знаний, а обосновать свои суждения неизвестными мне фактами.
Пока же получается так "у меня документы - значит я прав". Начинаем разбирать пот тезисно, оказывается что документы есть, н Вашу правоту они не подтверждают.
И вот тому пример:

>А еще у нас нет запасных дизелей в количестве, обеспечивающем расход плановых 450 моточасов на военный год на машину, плановые величины поставок дизтоплива не перекрывают потребности даже по фактическому наличию парка (не говоря уж о плановом приросте), нет запчастей ни на наличный парк, ни на прирост, нет наставления по войсковой эксплуатации и ремонту, нет эвакосредств - ну и нет ББ в конце списка. Итого: боевое применение танков новых типов не обеспечено, исходя из тезиса о максимизации боеготовности мы не можем допустить их - танков новых типов - появления в боевом парке.

факты перечислены, а вывод из них сделан ложный.

>>Естественно никаких волн не было (это мой термин).
>
>Вообще это общепринятый термин, но он описывает иную сущность.

Где я могу ознакомиться с определением?

>>Но была очередность и были "боевые" и "сокращенные" мк. Т.е. у руководства имелось понимание в затруднении в укомплектовании мк по установленным штатам и оно принимало какие то меры по нормализации ситуации в части их неравномерной боеготовности.
>>Я лишь предлагаю эту тему развить и углубить (без оглядки на послезнение).
>
>Так нету там никакой особой "темы". Сокращенные мк второй очереди стояли последними в очередь на получение техники - и все.

... а я предлагаю эту тему расширить и углубить.

>Для них не вводился отдельный сокращенный штат (см. штат 4/100 и 4/120 для стрелковых войск). То есть эти корпуса просто объявили "узаконенными париями". Никаких "усилий по нормализации" там не прослеживается, просто плановое укомплектование - кого-то в первую очередь, кого-то за ним, кого-то во втором полугодии 1941 г., а кого-то в 1942 и последующих годах. Всё.

Все. Но это предпосылка принятия более проработанного решения без привлечения послезнания.

>>Это 45 и 76 мм пушки. Соответсвенно для их буксировки могут быть приспособлены даже автомашины...
>
>... а так эти машины в корпусе лишние, им совершенно нечего возить? Вы увидели в директивах Федоренко указания танковую матчасть сдать? Или танковая матчасть тоже нуждается в каком-то обслуживании автотехникой?

танковой матчасти в этих полках нет.

>> Т.е. ответ "родите" он в чем то обоснован :)
>
>Вот только почему этот ответ дают не КОРПУСАМ, а ОКРУГАМ

по команде же.

>- родите незнамо откуда машины и раздайте в корпуса в качестве тяги артиллерии? Дмитрий, Вы не слишком много на себя берете в смысле гадания?

нет.

>>Я могу предложить ряд способов применения такого "соединения".
>
>Разумеется, дамским тампоном можно заткнуть входное отверстие пулевой раны или сделать из него импровизированный фильтр для воды, а прокладку положить в ботинок на предмет впитывания кожных выделений. Но все это будут импровизации, а не штатное использование указанных изделий.

Здравствуйте! Собственно это и отражает суть наших разногласий. Я говорю, что в условиях тотального дефицита всего необходимы паллиативы и импровизации, а Вы напираете на формальности и следование букве "раз написано сувать - суйте и ни-ни".

>>Но я все таки привык считать, что действие продуктивнее бездействия.
>
>Вы съезжаете с тезиса. Вы изволили сформулировать: "Здравый смысл отслеживается в временном вооружении некомплектных мк артиллерией". Вам вполне исчерпывающе показано, что никакого здравого смысла в этом не прослеживается. Вы начинаете уезжать в метафизику "Нечто лучше, чем ничто".

Конечно. Именно в том, что нечто лучше чем и что и состоит здравый смысл.

>>"Отнюдь" (с)
>
>Аргументированное возражение, чё...

Вы изволили сказать "Ваш "оптимум" гармонично сочетает в себе недостатки крайностей, а не их достоинства." Я смотрел смотрел и не увидел, что в этом комметари нуждается в аргументировании? Какое сочетание, каких недостатков? "Аргументированое возражение, че" (с)

От Малыш
К Дмитрий Козырев (16.06.2012 22:57:01)
Дата 17.06.2012 08:28:34

Re: Давайте завершать...

... этот бессмысленный диалог. Критику Вы игнорируете, документальные опровержения Ваших предположений отвергаете со словами "Вы просто неправильно понимаете документы" (можно подумать, что Вы правильно понимаете то, чего отродясь не видали). Поэтому ответ на один конкретный вопрос - и всё.

>За чьей подписью у Вас есть документ подтверждающий это?

Мобзаявку по нормам, подразумевающим мирный 1941-й год, подписали Тимошенко - Кулик - Жуков - Шапошников.

От Iva
Дата 16.06.2012 15:34:00

Привет!

>Давайте последовательно по предложенной Вами нумерации пунктов.

>2. Послезнание о том, что война случилась до завершения оргмероприятий.
>3. То же, что и 2 - необходимо заранее знать, что оргмероприятия по новым формированиям завершены не будут, чтобы принимать решение по прекращению поддержания имеющегося парка.

Вообщем немного системности принятия решений и никаких послезнаний не надо.
Нужно понимание что принимаемые решения должны приводить к созданию работоспособных структур, а не к появлению отдельных элементов. И что принмаемые решения должны быть реализуемыми - т.е. хотя бы обеспечены соответствующими ресурсами.
Если же добавить понимание. что прочность цепи обеспечивается прочностью самого слабого звена и заняться поиском и устранением таких мест - то совсем станет хорошо.

Владимир

От Малыш
К Iva (16.06.2012 15:34:00)
Дата 16.06.2012 16:03:17

Re: Опять возражение ни о чем

>Нужно понимание что принимаемые решения должны приводить к созданию работоспособных структур...

... КОГДА, черт побери?! Через час после принятия решения о формировании корпусов? На следующий день после принятия решения о формировании корпусов? Через неделю? Через месяц? Или год-два - приемлемый срок? Вы помните, что в конце лета 1940 г. еще никакой "Барбароссы" не было?

>И что принмаемые решения должны быть реализуемыми - т.е. хотя бы обеспечены соответствующими ресурсами.

Реализуемыми КОГДА? Прямо в тот же день, кк принято решение? Когда верфь начинает строить карапь, у нее на складах уже лежит металл на весь корпус, стоят механизмы под установку и вообще все-все-все, включая отделочные материалы? Или "интуитивно понятно", что механизмы не нужны ранее постройки хотя бы части набора корпуса, а внутренняя отделка не потребуется ранее заключительного этапа постройки?

>Если же добавить понимание. что прочность цепи обеспечивается прочностью самого слабого звена и заняться поиском и устранением таких мест - то совсем станет хорошо.

В соседней ветке в ответе Козыреву все было изложено - последовательное исполнение этой глубокой мысли приведет к тому, что в 1941 г. не будет не то что Т-34 и КВ, а Т-26 и БТ не будет.

От Гегемон
Дата 16.06.2012 13:58:51

"Послезнание"

Скажу как гуманитарий

Вообще-то последовательное формирование соединений волнами предусматривал еще Рейхсвер в 1920-х гг. Тут не надо никакого послезнания - достаточно предвидеть потребность во вводе свежих соединений и иметь даже не опыт, а знание о характере Первой Мировой войны.

С уважением

От Малыш
К Гегемон (16.06.2012 13:58:51)
Дата 16.06.2012 16:05:20

Re: "Послезнание"

>Вообще-то последовательное формирование соединений волнами предусматривал еще Рейхсвер в 1920-х гг.

Вы чувствуете разницу между волнами формирований мехкорпуов и волнами отмобилизовывания немецких пехотных дивизий?

>Тут не надо никакого послезнания - достаточно предвидеть потребность во вводе свежих соединений и иметь даже не опыт, а знание о характере Первой Мировой войны.

Вы помните, что на формирование соединений последующих волн забирались подразделения из предыдущих, что в соседней ветке Д.Козырев характеризовал как крайне нежелательное, "недопустимое" действие?

От Гегемон
К Малыш (16.06.2012 16:05:20)
Дата 16.06.2012 16:47:05

Скажу как гуманитарий

>>Вообще-то последовательное формирование соединений волнами предусматривал еще Рейхсвер в 1920-х гг.
>>Тут не надо никакого послезнания - достаточно предвидеть потребность во вводе свежих соединений и иметь даже не опыт, а знание о характере Первой Мировой войны.
>Вы чувствуете разницу между волнами формирований мехкорпуов и волнами отмобилизовывания немецких пехотных дивизий?
>Вы помните, что на формирование соединений последующих волн забирались подразделения из предыдущих, что в соседней ветке Д.Козырев характеризовал как крайне нежелательное, "недопустимое" действие?
А в чем эта разница по-вашему состоит, если отвлечься от того, что одним требуются лошади, а другим - бронеходы?
В обоих случаях часть обученного личного состава изымается из соединений более высокой степени готовности.
В обоих случаях требуется комплектование командным составом и солдатами, (пере)подготовка специалистов, (до)обучение призывников/запасников.
В обоих случаях требуется получение вооружения и техники со складов и от промышленности.
В обоих случаях достижение готовности лимитировано как комплектованием, так и получением достаточного количества вооружения и техники.
В обоих случаях процесс может быть распределен по времени с определением приоритетов - так, собственно, мобилизационные службы отправляли на фронты одно соединение за другим.

С уважением

От Малыш
К Гегемон (16.06.2012 16:47:05)
Дата 16.06.2012 17:32:19

>А в чем эта разница по-вашему состоит, если отвлечься от того, что одним требуются лошади, а другим - бронеходы?

Волны отмобилизования: мы группируем части по критерию "сроки готовности при мобилизации".
Волны формирования: мы единовременно формируем групп воинских частей или соединений.
Далее, никто не мешает формировать соединения очередной волны на ровном голом месте, вообще без привлечения личного состава и матчасти из уже существующих соединений.

>В обоих случаях часть обученного личного состава изымается из соединений более высокой степени готовности.

Нет. Возможно формирование новых соединений на ровном голом месте. Это просто удлинит сроки их готовности.

От Гегемон
К Малыш (16.06.2012 17:32:19)
Дата 16.06.2012 18:01:18

Скажу как гуманитарий

>>А в чем эта разница по-вашему состоит, если отвлечься от того, что одним требуются лошади, а другим - бронеходы?
>Волны отмобилизования: мы группируем части по критерию "сроки готовности при мобилизации".
>Волны формирования: мы единовременно формируем групп воинских частей или соединений.
Волны формирования - это разновременное формирование групп частей / соединений.
Но мы можем одновременно начать формирование группы соединений АБ, приоритетно выделяя ресурсы для подгруппы А, которая завершает формирование и достигает готовности раньше, чем подгруппа Б.

>Далее, никто не мешает формировать соединения очередной волны на ровном голом месте, вообще без привлечения личного состава и матчасти из уже существующих соединений.
>>В обоих случаях часть обученного личного состава изымается из соединений более высокой степени готовности.
>Нет. Возможно формирование новых соединений на ровном голом месте. Это просто удлинит сроки их готовности.
На ровном месте не получится. Нужно откуда-то взять кадровое ядро командиров и штабистов, технических специалистов - и всех с хоть каким-нибудь опытом службы в войсках. Нужны сержанты/унтер-офицеры, хотя бы произведенные из солдат - но уже служивших ранее.

С уважением

От Малыш
К Гегемон (16.06.2012 18:01:18)
Дата 16.06.2012 19:59:21

>Волны формирования - это разновременное формирование групп частей / соединений.

... соединения внутри каждой волны формируются примерно одновременно и "единовременно" в смысле по единому решению.

>На ровном месте не получится. Нужно откуда-то взять кадровое ядро командиров и штабистов, технических специалистов - и всех с хоть каким-нибудь опытом службы в войсках. Нужны сержанты/унтер-офицеры, хотя бы произведенные из солдат - но уже служивших ранее.

Всех их можно взять из ЗАПАСА. Не раздергивая для этого боевые штабы.

От Гегемон
К Малыш (16.06.2012 19:59:21)
Дата 16.06.2012 20:51:45

Скажу как гуманитарий

>>Волны формирования - это разновременное формирование групп частей / соединений.
>... соединения внутри каждой волны формируются примерно одновременно и "единовременно" в смысле по единому решению.
Внутри волны - да. Но комплектование и оснащение соединений разных волн может быть разнесено по времени, с тем чтобы получить боеспособные соединения 1-й волны раньше, а потом направить поток ресурсов на доукомплектование и доподготовку 2-й волны.

>>На ровном месте не получится. Нужно откуда-то взять кадровое ядро командиров и штабистов, технических специалистов - и всех с хоть каким-нибудь опытом службы в войсках. Нужны сержанты/унтер-офицеры, хотя бы произведенные из солдат - но уже служивших ранее.
>Всех их можно взять из ЗАПАСА. Не раздергивая для этого боевые штабы.
Откуда у нас в 1940-1941 гг. офицеры-запасники по танковым и танко-техническим специальностям?

С уважением

От Юрий А.
Дата 15.06.2012 22:03:33

Не, просто отправить тов. Сталина, Жукова, Малиновского и т.д. обр. 45 года в 39 (-)

От Alek
Дата 15.06.2012 21:39:11

КМК хватило бы

просто летом 1940 (или зимой 1941) сказать -"все.теперь больше НИЧЕГО не переформировываем и глобально не меняем, а занимаемся только шлифовкой того что есть"

От Малыш
К Alek (15.06.2012 21:39:11)
Дата 15.06.2012 22:09:11

Re: Давайте смотреть

>просто летом 1940 (или зимой 1941) сказать -"все.теперь больше НИЧЕГО не переформировываем и глобально не меняем, а занимаемся только шлифовкой того что есть"

Лето сорокового года. Остаемся на бригадах, в которых, по мере поступления техники, формируются роты-батальоны Т-34 (см. "Работу над ошибками"). Получаем двухтипные бригады, основной тип танка имеет ничтожную боевую устойчивость. КВ сделано слишком много для замены Т-28 и Т-35, возникает вопрос о том, куда девать излишки. Бригады неукомплектованы примерно в той же степени, что и потом дивизии и корпуса, штаты под новую матчасть не отработаны.
Зима 1941 г. Девять мехкорпусов плюс бригады. Т-34 на 18 дивизий не хватит, то есть нештат вместо основного типа танка дивизий. Бригады остаются на Т-26 и БТ. Степень укомплектованности ни бригад, ни корпусов не повышается.
И Вы полагаете, что это как-то изменит к лучшему безрадостный ход событий летом 1941 г.?

От Alek
К Малыш (15.06.2012 22:09:11)
Дата 15.06.2012 22:47:49

>Лето сорокового года. Остаемся на бригадах, в которых, по мере поступления техники, формируются роты-батальоны Т-34 (см. "Работу над ошибками"). Получаем двухтипные бригады, основной тип танка имеет ничтожную боевую устойчивость. КВ сделано слишком много для замены Т-28 и Т-35, возникает вопрос о том, куда девать излишки. Бригады неукомплектованы примерно в той же степени, что и потом дивизии и корпуса, штаты под новую матчасть не отработаны.
>Зима 1941 г. Девять мехкорпусов плюс бригады. Т-34 на 18 дивизий не хватит, то есть нештат вместо основного типа танка дивизий. Бригады остаются на Т-26 и БТ. Степень укомплектованности ни бригад, ни корпусов не повышается.
>И Вы полагаете, что это как-то изменит к лучшему безрадостный ход событий летом 1941 г.?

По поводу боевой устойчивости.
см. примеры, ну хоть бы контрансутпления под Москою - Тбр разбалены щедро легкими итнаками,много отбс легкими танками -но идут вперед.
контрудар под Тихвином или Ростовом. Имея легкие танки - идут вперед, прчием против кого? против немецкой группирвоки подвижных частей (мотодивизии у Тихвина, у Роства - танковые части)
см. поздний период войны, 1943 и т.п. Тридцать чевтерка уверенно проибвается немецкими ПТО -что 50-мм что 75-мм и выше, тнками.. Но тем не менее, начнается повсеместное наступление. Что измнилось в "усточивости" Т-34? ее в 1943 или 1944 году,как и БТ/Т-26 в 1941 -"мог обидеть каждый". Но тем немее -крушили врага, хоть и дорогой ценою.
"КВ сделано слишком много для замены Т-28 и Т-35,возникает вопрос " - как что? перевооружать следующую бригаду на кв.

От СБ
К Alek (15.06.2012 22:47:49)
Дата 16.06.2012 12:32:39

>см. поздний период войны, 1943 и т.п. Тридцать чевтерка уверенно проибвается немецкими ПТО -что 50-мм что 75-мм и выше, тнками.. Но тем не менее, начнается повсеместное наступление. Что измнилось в "усточивости" Т-34? ее в 1943 или 1944 году,как и БТ/Т-26 в 1941 -"мог обидеть каждый".
Например то, что Т-34 не пробивался уверенно из 50-мм. 50-мм, как показывает даже анализ повреждений на убитых тридцатьчетвёрках (который, по понятной причине, отражает только негативную часть картины выживаемости под огнём), обычно достигали успеха при стрельбе в борт. Что касается более мощных немецких орудий ПТО - они были куда менее подвижны на поле боя (сложновато перекатывать силами рассчёта), что, в сочетании с возросшим умением, взаимодействием советских танков со всем остальным и, что тоже существенно, тем, что орудие Т-34 имело куда больший эффект по небронированным целям, чем 45-мм пукалки, позволяло их подавлять.

От АМ
К СБ (16.06.2012 12:32:39)
Дата 16.06.2012 12:34:56

Ре: Давайте смотреть

> тем, что орудие Т-34 имело куда больший эффект по небронированным целям, чем 45-мм пукалки, позволяло их подавлять.

да и по бронированным :-)

От Малыш
К Alek (15.06.2012 22:47:49)
Дата 15.06.2012 22:58:00

>По поводу боевой устойчивости.
>см. примеры, ну хоть бы контрансутпления под Москою - Тбр разбалены щедро легкими итнаками,много отбс легкими танками -но идут вперед.

Угу. Регулярно отписываясь при этом, что Т-60 оставляют в резерве как способные передвигаться исключительно по дорогам, а БТ и Т-26 несут опустошительные потери.

>контрудар под Тихвином или Ростовом. Имея легкие танки - идут вперед, прчием против кого? против немецкой группирвоки подвижных частей (мотодивизии у Тихвина, у Роства - танковые части)

Ну и где лобовое столкновение танковых масс? "Подвижные части" - это много грузовиков и мало танков. А против грузовика и Т-26 нормально отработает.

>см. поздний период войны, 1943 и т.п. Тридцать чевтерка уверенно проибвается немецкими ПТО -что 50-мм что 75-мм и выше, тнками.. Но тем не менее, начнается повсеместное наступление. Что измнилось в "усточивости" Т-34?

Появились методы уверенного подавления противотанковых средств обороны противника. Отсутствовавшие в 1941.

>"КВ сделано слишком много для замены Т-28 и Т-35,возникает вопрос " - как что? перевооружать следующую бригаду на кв.

Спасибо, кэп! А потом следующую. И еще следующую. Сколько надо бригад на КВ?

От Alek
К Малыш (15.06.2012 22:58:00)
Дата 15.06.2012 23:05:56

>Угу. Регулярно отписываясь при этом, что Т-60 оставляют в резерве как способные передвигаться исключительно по дорогам, а БТ и Т-26 несут опустошительные потери.
Так и Т-34 тоже несли опутсошительные потери. Равзе много было танков и танкситво кто бы в те ермена првоевал ну пускай месяц,без подбития? в бригадах 20-й и 1-й армий к январю 1942 осталис единицы танков и их наали сводить в одни бригады.а другие -выовдить на формировку.

>Ну и где лобовое столкновение танковых масс? "Подвижные части" - это много грузовиков и мало танков. А против грузовика и Т-26 нормально отработает.
Вот именно. Против грузвоиков,пехоты имного чего -и БТ и Т-26 нормально смотрятся,а моделей которые были 45-мм танковой пушке не по зубам, в 1941 году было не то чтобы поголвоно много
Чехи 38-е,
Тройки крайних моделей (H G кажется)
Четверки крайних моделей
Штуги
Сомуа

>Появились методы уверенного подавления противотанковых средств обороны противника. Отсутствовавшие в 1941.
Какие же методы?
а) быстро стерляя проехать следом за артобстерлм через тактичесую полосу обороны,насыщенную ПТО. ТАк он был и в 1941.. Метод был.а вот арилерию осредотчоить не выходило.
б) сосредточить большую плостноть всегои вдарить. Тоже самое -пробелма с тем чтобы сосредточить, немцы все время опережали в темпах и приходилось кидать в бой танки наскорячок, не дожидаясь подговтоки и соредоточения ,не то чтобы усиления (ап РГК и т.п.), а просто всех дивизий, и так далее.
Я больше не знаю.Какие еще?

>Спасибо, кэп! А потом следующую. И еще следующую. Сколько надо бригад на КВ? НУ а сколкь их было ? 25 кажется всего. Сколько выходило столько и делать. делали же тбр на Т-34, матильдах,черчлях, СУ-57,-76 а потом Исах..что ыло тио формировали. Вссе равно столько КВ сколько Т-26 или Бт -не получалось построить.

От Малыш
К Alek (15.06.2012 23:05:56)
Дата 16.06.2012 08:58:55

>Так и Т-34 тоже несли опутсошительные потери. Равзе много было танков и танкситво кто бы в те ермена првоевал ну пускай месяц,без подбития?

Неверная логика. Т-26 и БТ сыпались быстрее, чем Т-34.

>Вот именно. Против грузвоиков,пехоты имного чего -и БТ и Т-26 нормально смотрятся...

Опять неверная логика. Т-26 и БТ в состоянии гонять тыловиков. А вот с задачей подавления обороны пехоты со штатными противотанковыми средствами дела у них обстоят примерно никак.

>а моделей которые были 45-мм танковой пушке не по зубам, в 1941 году было не то чтобы поголвоно много
>Чехи 38-е,
>Тройки крайних моделей (H G кажется)
>Четверки крайних моделей
>Штуги
>Сомуа

Снова неверно. Вы забываете о том, что при появлении новых моделей немцы выпускали Zusatzpanzerung-и, которыми усиливалось бронирование предыдущих моделей.

>Какие же методы?

В первую очередь возросшие плотности артиллерии. Далее, хоть сколько-нибудь отлаженное взаимодействие с другими родами войск.

>НУ а сколкь их было ? 25 кажется всего. Сколько выходило столько и делать.

Значит, Вы не понимаете вопроса. Бригады на КВ до войны - это бригады качественного усиления. Вопрос не в количестве производимого, а в методических вопросах - сколько их надо.

От Гегемон
К Alek (15.06.2012 21:39:11)
Дата 15.06.2012 21:40:30

То, что есть, сгорит в летних боях. (-)

От Дмитрий Козырев
К Гегемон (15.06.2012 21:40:30)
Дата 15.06.2012 23:12:42

Вопрос сколько пропорционально сгорит противника

и как это скажется на его темпах продвижения.

От Alek
К Гегемон (15.06.2012 21:40:30)
Дата 15.06.2012 21:51:35

А может и не сгорит

Так как КМК есть разница -всутпаетв бой разрозенными гурппами неформировананя ччасть,вида ТД-МД формироания весны 1941, или кадроввюу стрелковую дивизию поддерживает кадроая же легкотанковая бригада..
Когда советским войскам (регулярной РККА, а не фомрациям лета 1941)в приагничных сражениях,удвалось совместить в одном месте танки,даже легкие,пехоут и артиллерию - получалось более-менее неплохо.

От Гегемон
К Alek (15.06.2012 21:51:35)
Дата 15.06.2012 22:08:47

Маловероятно

Скажу как гуманитарий

>Так как КМК есть разница -всутпаетв бой разрозенными гурппами неформировананя ччасть,вида ТД-МД формироания весны 1941, или кадроввюу стрелковую дивизию поддерживает кадроая же легкотанковая бригада..
Там встречались и укомплектованные танками дивизии. Тоже били.

>Когда советским войскам (регулярной РККА, а не фомрациям лета 1941)в приагничных сражениях,удвалось совместить в одном месте танки,даже легкие,пехоут и артиллерию - получалось более-менее неплохо.
Но все равно Приграничное сражение проигрывалось, а вместе с территорией терялись битые танки.
Ну, и весь парк БТ горит ярким факелом.

С уважением

От Alek
К Гегемон (15.06.2012 22:08:47)
Дата 15.06.2012 22:20:27

нет.наврядли.

>Там встречались и укомплектованные танками дивизии. Тоже били.
Я ведь не про танки "only" написал, а про все вместе...
Именно по пальцам руки можно пересчитать места,когда советские танки сражались "в команде"в первй месяц войны, а не бросались отдельно там-сям , в отырве

От Гегемон
К Alek (15.06.2012 22:20:27)
Дата 16.06.2012 01:06:11

Re: нет.наврядли.

Скажу как гуманитарий

>>Там встречались и укомплектованные танками дивизии. Тоже били.
>Я ведь не про танки "only" написал, а про все вместе...
>Именно по пальцам руки можно пересчитать места,когда советские танки сражались "в команде"в первй месяц войны, а не бросались отдельно там-сям , в отырве
Это не меняет общей картины.
Противник выиграл развертывание, корпуса вводятся в сражение вынужденно, чтобы сорвать или хотя бы замедлить исполнение планов противника.
Собственно, гибель "старых" мехкорпусов предрешена - их техника останется сгоревшей в Приграничном сражении. Вопрос в том, какие соединения пойдут им на смену в боях августа-сентября.

С уважением

От Alek
К Гегемон (15.06.2012 19:23:16)
Дата 15.06.2012 19:35:08

А я не писал "расстрелять"

написал "наказать" ))
как надо -хз.
Мне вот тема Д.Павлова (отдельные мсд с 260 танков + бригады усиления) ничего так смотрится, да и состояние на зиму 1941 года (есть и ТД/МД есть и лтбр) тоже ничего себе.

От Skvortsov
К Ulanov (15.06.2012 14:23:07)
Дата 15.06.2012 14:30:03

Правильный ответ:

183 завод 1940 год январь произвел 40 шт. БТ-7.

183 завод 1940 год ноябрь произвел 38 шт. Т-34.

Наверное, увеличили грузоподъемность моста.

От Ulanov
К Skvortsov (15.06.2012 14:30:03)
Дата 15.06.2012 14:44:28

А теперь слетайте на темпоральном утюголете в 40-й год.

>Наверное, увеличили грузоподъемность моста.

И расскажите главному инженеру СТЗ, как он должен был на кране для Т-26 таскать 30-титонные Т-34. А то он, бедняга, все жалился, что без хотя бы 3-4 кранов на 30 тонн наладить выпуск ну никак не получается. И на ХПЗ писали, что пока не запустят хотя бы первый тяжелый пролет для сварки корпусов в отделе 700, нифига толком делать не могут.
Во дураки-то, а! Вы уж научите их, как лаптем щи хлебать НА ТОМ ЖЕ ОБОРУДОВАНИИ, ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ!

От Claus
К Ulanov (15.06.2012 14:44:28)
Дата 15.06.2012 18:28:14

Re: А теперь...

>И расскажите главному инженеру СТЗ, как он должен был на кране для Т-26 таскать 30-титонные Т-34.
За 4 года краны можно и поставить, при наличии желания и понимания необходимости.
А можно гнать толпы картонок, которые при начале боевых действий резко превращаются в металлолом. причем частично они в него превращаются из -за отсутствия запчастей, вызванного в т.ч. и массовым строительством толп картонок.

Простейший пример, отказ от БТ и Т-26 и строительство вместо них Т-28 или подобного танка дает нам порядка 9 тыс. двигателей для них и в качестве бонуса еще порядка 12 тыс движков от Т-26, вполне пригодных для установки на тягачи.

А вот выпустить 8 тыс. картонок с дорогими и достаточно дефицитными М-17, вот это настоящий изврат, который вполне показывает откуда появляются проблемы с запчастями.

От Skvortsov
К Ulanov (15.06.2012 14:44:28)
Дата 15.06.2012 14:47:48

Вроде речь идет о переоснащении конкретно 174 и 183 заводов под выпуск Т-28.

С поставкой необходимого для этого оборудования.

От Ulanov
К Skvortsov (15.06.2012 14:47:48)
Дата 15.06.2012 15:19:57

И кто поставит это оборудование?

>С поставкой необходимого для этого оборудования.

В Питере станки собирали со всего города и добились выпуска +- сотня танков в год при провале в выпуске запчастей к ним. То, как там ремонтировали и экранировали Т-28 - это треш, угар и содомия, когда из 16-ти корпусов присланных танков 5 штук в воздухе растворяются.
Для Харькова откуда станки возьмете?

От Skvortsov
К Ulanov (15.06.2012 15:19:57)
Дата 15.06.2012 15:32:04

Импорт и свои машиностроительные заводы

>
>В Питере станки собирали со всего города и добились выпуска +- сотня танков в год при провале в выпуске запчастей к ним. То, как там ремонтировали и экранировали Т-28 - это треш, угар и содомия, когда из 16-ти корпусов присланных танков 5 штук в воздухе растворяются.

Это про КВ, для начала выпуска Т-28 в 1933 что там собирали?

>Для Харькова откуда станки возьмете?

Чехи, французы, англичане, американцы. В чем проблема купить? Если в 1937 экспорт составил 1728,6 млн.руб, а импорт только 1341,3 млн. руб.

От Ulanov
К Skvortsov (15.06.2012 15:32:04)
Дата 15.06.2012 15:53:41

Re: Импорт и...

>Это про КВ, для начала выпуска Т-28 в 1933 что там собирали?

Это именно про Т-28.

>Чехи, французы, англичане, американцы. В чем проблема купить? Если в 1937 экспорт составил 1728,6 млн.руб, а импорт только 1341,3 млн. руб.

В том, что СССР далеко не всегда продавали все, что он хотел, а свое машиностроение и в 40-м благополучно срывало планы переоснащения ХПЗ для производства Т-34.

От Skvortsov
К Ulanov (15.06.2012 15:53:41)
Дата 15.06.2012 16:00:39

Re: Импорт и...

>
>В том, что СССР далеко не всегда продавали все, что он хотел, а свое машиностроение и в 40-м благополучно срывало планы переоснащения ХПЗ для производства Т-34.

А что там чехи нам не продавали?

Вроде и пушки предлагали, и Lt-35 купить.