От Harkonnen
К Чобиток Василий
Дата 10.10.2011 23:41:29
Рубрики Танки;

Re: Двигатели танков...

>Привет!

>Вторая часть книги Зубова:

Интересная книга, правда про историю там очень кратко.

От Иван Уфимцев
К Harkonnen (10.10.2011 23:41:29)
Дата 11.10.2011 00:25:37

Доброго времени суток, Harkonnen.

Вопрос не в краткости (как в историческом, так и в техническом аспекте), вопрос в ошибках. Если в тех разделах, в которых лиячо я
хоть как-то владею вопросом значительные упущения и мнээ, фактические неточности, видны невооружённым глазом и можно делать
"поправку на ветер", то в остальных разделах эту поправку можно делать только "по модулю", а это уже многовато будет. Настолько,
что использовать для цитирования в минимально серьёзных работах или даже разговорах не вижу возможным.

--
CU, IVan.

От Harkonnen
К Иван Уфимцев (11.10.2011 00:25:37)
Дата 11.10.2011 02:19:48

> Вопрос не в краткости (как в историческом, так и в техническом аспекте), вопрос в ошибках. Если в тех разделах, в которых лиячо я
>хоть как-то владею вопросом значительные упущения и мнээ, фактические неточности, видны невооружённым глазом и можно делать
>"поправку на ветер", то в остальных разделах эту поправку можно делать только "по модулю", а это уже многовато будет. Настолько,
>что использовать для цитирования в минимально серьёзных работах или даже разговорах не вижу возможным.

Спасибо. Я еще внимательно не читал.
Можете указать на какие-то явные ошибки для быстроты дела?

От Иван Уфимцев
К Harkonnen (11.10.2011 02:19:48)
Дата 11.10.2011 11:02:05

Доброго времени суток, Harkonnen.
> Спасибо. Я еще внимательно не читал.
> Можете указать на какие-то явные ошибки для быстроты дела?

Навскидку, без цитат (распознавать надо, а сейчас нечем и некогда). Как минимум ошибки с "большим" дизелем Чаромского (неправильно
указана его конструктивная схема, порядок действий и причины облома с "квадратом"), не упомянута попытка внедрить в Харькове
детройтское семейство, неправильно показан порядок создания и развития семейства "чемоданов". Соответственно, ни по челябинским
движкам, ни по семейству УТД-20/30/40/45 доверия тоже нет. Хотя тема весьма интересная. Аналогично, не раскрыта тема танкового
варианта М-30, (послевоенных вариантов как минимум).

--
CU, IVan.

От SerB
К Иван Уфимцев (11.10.2011 11:02:05)
Дата 11.10.2011 11:10:23

Иван, раз уж Вы знаток вопроса

Приветствия!

Нету ли более подробных, чем в этой статье, данных по дизелю В-14?
Жля какого танка он предполагался, например?
В статье только о прекращении работ в связи с остановкой работ по танку

Удачи - SerB

От Иван Уфимцев
К SerB (11.10.2011 11:10:23)
Дата 11.10.2011 14:25:49

Не знаток -- просто немного разбираюсь в некоторых направлениях

Доброго времени суток, SerB.
> Нету ли более подробных, чем в этой статье, данных по дизелю В-14?

Лично у мнея -- нету. Возможно, есть у кого-то из свердловчан (или ебуржцев, в общем как их там сейчас называть модно?).
Мне бы с харьковскими КБ, заводами и конструкторами разобраться сначала, а так же с сопричастными.

> Жля какого танка он предполагался, например?

Для целого семейства бронетехники. Но "уральский турбомоторный" был скажем так не головным заводом по дизелям семейства В-2, и тем
более не было головным его КБ. Вообще, некоторые свердловские изделия выглядят мягко говоря странными, если рассматривать их вне
контекста (семейства движков). К тому же добавилось хрущёвское дробление министерств.

> В статье только о прекращении работ в связи с остановкой работ по танку

Я и говорю -- там слишком много неточностей и упущений, чтобы сейчас можно было считать источником.
Другое дело, шо статьи надо оценивать с поправкой на время написания и издания.

--
CU, IVan.

От Андрей Сергеев
К SerB (11.10.2011 11:10:23)
Дата 11.10.2011 11:45:37

Не Иван, но отвечу

Приветствую, уважаемый SerB!

>Нету ли более подробных, чем в этой статье, данных по дизелю В-14?
>Жля какого танка он предполагался, например?
>В статье только о прекращении работ в связи с остановкой работ по танку

Т-64 (первый с таким названием).

С уважением, А.Сергеев