От Александр А
К pamir70
Дата 26.08.2011 23:50:13
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Локальные конфликты;

Откуда вы это знаете?

Похоже, того, что там происходило и происходит полностью не понимают даже люди там находящиеся.
К тому же "Зенит"-чемпион.

Александр

От pamir70
К Александр А (26.08.2011 23:50:13)
Дата 26.08.2011 23:54:09

Re: Откуда вы...

>Я исхожу из тезиса что "Британский спецназ сыграл решающую роль в штурме Триполи".
Кроме двух эскадронов 22 полка в Ливии британского спецназа как-бы и нет.

От СбитыйНадБалтикой
К pamir70 (26.08.2011 23:54:09)
Дата 27.08.2011 20:51:18

>>Я исхожу из тезиса что "Британский спецназ сыграл решающую роль в штурме Триполи".
>Кроме двух эскадронов 22 полка в Ливии британского спецназа как-бы и нет.

По некоторым данным в штурме Триполи учавстворвали, порядка 5000 бойцов ЧВК, высадившихся с моря.
С Уважением

От pamir70
К СбитыйНадБалтикой (27.08.2011 20:51:18)
Дата 28.08.2011 01:09:57

>По некоторым данным в штурме Триполи учавстворвали, порядка 5000 бойцов ЧВК, высадившихся с моря.
В таком случае где-то должны фигурировать объявления о срочном найме персонала. Ибо нанять и организовать предварительное слаживание 5000 бойцов, не оголяя те объекты, которые и так обслуживают некие ЧВК - достаточно серьёзное дело.

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 01:09:57)
Дата 28.08.2011 01:54:32

Салам алейкум, аксакалы!
>>По некоторым данным в штурме Триполи учавстворвали, порядка 5000 бойцов ЧВК, высадившихся с моря.
>В таком случае где-то должны фигурировать объявления о срочном найме персонала. Ибо нанять и организовать предварительное слаживание 5000 бойцов, не оголяя те объекты, которые и так обслуживают некие ЧВК - достаточно серьёзное дело.

А с чего Вы взяли, что нанимали срочно? У нанимателей несколько месяцев было на подготовку.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От pamir70
К Пехота (28.08.2011 01:54:32)
Дата 28.08.2011 11:49:50

>А с чего Вы взяли, что нанимали срочно? У нанимателей несколько месяцев было на подготовку.
Даже если так.
У Боба Деннара найм персонала и подготовка операции на Коморах в 1995м заняла около 4х месяцев. Нанималось что-то около 20-25 человек.
Майкл Хор комплектовал свой отряд( пара сотен людей) - около полугода.
Нанять 5000 людей - сложно и долго, сладить их для одной операции ещё дольше.
А теперь то что ( по моему личному мнению) невозможно сделать незаметно.
1.Невозможно нанять такое количество людей, что-бы не пошёл слух что кто-то набирает персонал, платит столько-то, набирают в основном мусульман )). Данная область профессиональной деятельности обладает и своими рекламными агенствами и своими СМИ.
Я не видел объявлений такого рода в тех источниках, что дуступны в И-нете. А Вы?
2.Невозможно незаметно собрать в исходном районе десантирования такое количество "чужих" людей. Будут выделяться.

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 11:49:50)
Дата 29.08.2011 01:20:02

Не спорю но интересуюсь

Салам алейкум, аксакалы!

>У Боба Деннара найм персонала и подготовка операции на Коморах в 1995м заняла около 4х месяцев. Нанималось что-то около 20-25 человек.
>Майкл Хор комплектовал свой отряд (пара сотен людей) - около полугода.
>Нанять 5000 людей - сложно и долго, сладить их для одной операции ещё дольше.

Ну вот, например, Пэн Дэхуай собрал 200 000 добровольцев где-то за месяц и отогнал войска США от китаёско-корейской границы аж за 38 параллель. :)

>А теперь то что ( по моему личному мнению) невозможно сделать незаметно.
>1.Невозможно нанять такое количество людей, что-бы не пошёл слух что кто-то набирает персонал, платит столько-то, набирают в основном мусульман )). Данная область профессиональной деятельности обладает и своими рекламными агенствами и своими СМИ.
А мне вот интересно. Если есть такая закрытая тусовка, где все друг друга знают и информация активно циркулирует, то, наверняка, ход процесса отслеживается заинтересованными спецслужбами. Это первый шаг. Шаг второй - организаторы акций постараются информацию от спецслужб закрыть. Даже внутри тусовки. Например, понятно, что Россия объективно не заинтересована в конфликте в Ливии - значит в к российским источникам должно поступить как можно меньше достоверной информации. Вне зависимости от того являются ли эти источники штатными единицами российских спецслужб или нет, т.к. не сотрудников можно играть. Это моё представление как дилетанта.
Второе. Я представляю себе три закрытых сообщества: 1) штатные сотрудники спецслужб; 2) свободные наёмники, сотрудники ЧВК; 3) исламские боевики. Насколько эти они отделены друг от друга? Например, если талибы объявят мобилизацию, будут ли они распространять информацию об этом по каналам наёмников?

>Я не видел объявлений такого рода в тех источниках, что дуступны в И-нете. А Вы?
Я не отслеживаю профильные издания.

>2.Невозможно незаметно собрать в исходном районе десантирования такое количество "чужих" людей. Будут выделяться.
Я, как дилетант, могу предложить два пункта сбора. Первый - в Бенгази или Мисурате, второй - на борту какого-нибудь корабля коалиции. На том же "Мистрале". Не обязательно, чтобы это было 5000 человек. Даже 500 профессионалов в текущих ливийских условиях - реальная сила.

От Пехота
К pamir70 (26.08.2011 23:54:09)
Дата 27.08.2011 00:02:34

Салам алейкум, аксакалы!
>>Я исхожу из тезиса что "Британский спецназ сыграл решающую роль в штурме Триполи".
>Кроме двух эскадронов 22 полка в Ливии британского спецназа как-бы и нет.

Там вообще никого нет. Только мирные повстанцы. И самолёты не летают. Потому как бесполётная зона.

От pamir70
К Пехота (27.08.2011 00:02:34)
Дата 27.08.2011 00:13:03

>Там вообще никого нет.
2(два) эскадрона(из четырёх) 22 полка SAS( парашютный и амфибийный)- есть. )))
У них даже написано что SAS - первые в охоте на Каддафи
http://www.eliteukforces.info/uk-military-news/250811-sas-hunt-gaddafi.php

От Пехота
К pamir70 (27.08.2011 00:13:03)
Дата 27.08.2011 00:58:19

Салам алейкум, аксакалы!

>2(два) эскадрона(из четырёх) 22 полка SAS( парашютный и амфибийный)- есть. )))
>У них даже написано что SAS - первые в охоте на Каддафи
>
http://www.eliteukforces.info/uk-military-news/250811-sas-hunt-gaddafi.php
В смысле "первые в очереди"?
- Дети, сейчас мы поговорим о первых людях. Кто был первым человеком на земле, Джон?
- Первым человеком был Авраам Линкольн. Он был первым в работе, первым в учёбе, первым в бою...
- Нет, Джон, первым человеком был Адам.
- Извините, мэм - я не знал, что первым может быть не американец.

От pamir70
К Пехота (27.08.2011 00:58:19)
Дата 27.08.2011 10:52:09

Что отнюдь не умаляет квалификацию солдат и офицеров 22 полка SAS))) (-)

От Пехота
К pamir70 (27.08.2011 10:52:09)
Дата 27.08.2011 19:44:34

С квалификацией тут такое дело....

Салам алейкум, аксакалы!

Квалификацию САС, как мне кажется, здесь никто не оспаривает. Бойцы САС специалисты "высокой руки" и опасный противник, но касательно их действий в операции по зохвату штурму Триполи есть следующие несколько замечаний.
1. Если их целью были члены семьи Каддафи, то эта цель не достигнута. Ни сам Каддафи, ни его сыновья так и не попали в руки мятежников. И это несмотря на то, что зам начальника разведки Каддафи работал на мятежников (или на их Хозяев).
Даже Аишу Каддафи не смогли взять.
2. В распоряжении бойцов САС в течение штурма была практически не ограниченная (в рамках одной операции) огневая мощь.
3. Мы не знаем количественного соотношения штурмующих и защитников города. Обе стороны в пропагандистских и, возможно, в тактических целях информацию искажают.
Такми образом анализировать участие 22-го полка САС ещё рано.

От pamir70
К Пехота (27.08.2011 19:44:34)
Дата 28.08.2011 01:06:03

Re: С квалификацией...

Ну так 128(если в штатном количестве) человек не работали конкретно по целям. Предположительно можно судить только о том что (возможно) была одна группа( 16 человек), нацеленная на Каддафи, которая попав в засаду и потеряв проводника( если верить тому что распространяет Проводник1 (В миру - Вершинин) - прекратила выполнения задания.
Остальные занимались координацией разнородных революционных сил)

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 01:06:03)
Дата 28.08.2011 02:01:07

Я и говорю, что сравнение с операцией "Зенита" в Кабуле некорректно

Салам алейкум, аксакалы!
>Ну так 128(если в штатном количестве) человек не работали конкретно по целям.

Мы этого не знаем, увы. Мы на самом деле не знаем даже сколько бойцов САС там было в действительности.

> Предположительно можно судить только о том что (возможно) была одна группа( 16 человек), нацеленная на Каддафи, которая попав в засаду и потеряв проводника( если верить тому что распространяет Проводник1 (В миру - Вершинин) - прекратила выполнения задания.

Ну, Вершинину верить сложно - он сам поёт с чужих слов. У него вообще была такая информация, что спецназ не смог взять резиденцию Аиши, охраняемой девушками. Хотя там речь вроде бы шла о катарском спецназе - всё равно как-то странно.

>Остальные занимались координацией разнородных революционных сил)

22-й полк это только то, что мы знаем. Думаю, что французы и американцы там тоже есть. Это предположение пока ничем не подтверждено и основывается только на здравом смысле и логике.

От pamir70
К Пехота (28.08.2011 02:01:07)
Дата 28.08.2011 11:57:36

Re: Я и...

>Мы этого не знаем, увы. Мы на самом деле не знаем даже сколько бойцов САС там было в действительности.
Я же сказал, два эскадрона 22 полка.(Согласно имеющейся в Британской периодике информации).

>Ну, Вершинину верить сложно - он сам поёт с чужих слов. У него вообще была такая информация, что спецназ не смог взять резиденцию Аиши, охраняемой девушками. Хотя там речь вроде бы шла о катарском спецназе - всё равно как-то странно.
А что странного то? Кроме того, понятие "Поёт с чужих слов" для освящения событий такого плана - это удел всех.
Даже если я сюда притащу САСовца для интервью - то он тоже будет петь с чужих слов.)))
>22-й полк это только то, что мы знаем. Думаю, что французы и американцы там тоже есть.
Ни один из моих знакомых, служащих в Иностранном Легионе Франции - не находится в Ливии. 100% уверенность в этой инфе у меня имеется. А поскольку знакомые служат в различных подразделениях того же ИЛ, то вероятность его массового присутствия в Ливии - стремится к малой величине.
То же самое касается и американских котиков и французских морских коммандос. Их вообще мало))

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 11:57:36)
Дата 28.08.2011 12:58:45

Салам алейкум, аксакалы!
>>Мы этого не знаем, увы. Мы на самом деле не знаем даже сколько бойцов САС там было в действительности.
>Я же сказал, два эскадрона 22 полка.(Согласно имеющейся в Британской периодике информации).

С учётом того, что западные СМИ нам вешали лапшу на уши довольно долго - можем ли мы доверять этой информации?

>>Ну, Вершинину верить сложно - он сам поёт с чужих слов. У него вообще была такая информация, что спецназ не смог взять резиденцию Аиши, охраняемой девушками. Хотя там речь вроде бы шла о катарском спецназе - всё равно как-то странно.
>А что странного то?
Спецназ против девочек из охраны... Или там был не совсем спецназ, или не только девочки.

>Кроме того, понятие "Поёт с чужих слов" для освящения событий такого плана - это удел всех.
Все врут (с) House M.D.

>Даже если я сюда притащу САСовца для интервью - то он тоже будет петь с чужих слов.)))

САСовцу я бы поверил в последнюю очередь - он заинтересованная сторонв.

>Ни один из моих знакомых, служащих в Иностранном Легионе Франции - не находится в Ливии. 100% уверенность в этой инфе у меня имеется. А поскольку знакомые служат в различных подразделениях того же ИЛ, то вероятность его массового присутствия в Ливии - стремится к малой величине.

А не массового? 40-50 человек? Может ли это быть не ИЛ?

>То же самое касается и американских котиков и французских морских коммандос. Их вообще мало))

Упоминая американцев, говорят о ЦРУ, кроме "котиков" (я бы предпочёл гворить "тюленей") есть ещё "дельта", зелёные береты и мало ли кто ещё. Просто мне трудно предположить, что, заварив такую кашу, США оставят её без присмотра.
Кстати, если уж Вы такой информированный товарищ, позвольте этим воспользоваться.
Что там за судно приходило в Триполи на неделе? Официально для эвакуации граждан, но злые языки клевещут, что забирало военных.

От pamir70
К Пехота (28.08.2011 12:58:45)
Дата 28.08.2011 20:09:28

>С учётом того, что западные СМИ нам вешали лапшу на уши довольно долго - можем ли мы доверять этой информации?
А есть притензии конкретно к "Дейли телеграф" в лапше на уши? )))
>Спецназ против девочек из охраны... Или там был не совсем спецназ, или не только девочки.
А это смотря какие "девочки". Иные исторические "девочки" , как читалось, удаляли себе грудь что -бы не мешала стрелять из лука.(это тогда поражало современников)
>САСовцу я бы поверил в последнюю очередь - он заинтересованная сторонв.
Ну тогда расставте очерёдность в Вашей Вере. С учётом того что все "заинтересованные" стороны - в отсеве.
Только кто тогда там "незаинтересованная сторона"?
>А не массового? 40-50 человек? Может ли это быть не ИЛ?
Что могут 40 человек? )))И если не ИЛ - то кто? У Вас есть кандидатуры?
>Упоминая американцев, говорят о ЦРУ, кроме "котиков" (я бы предпочёл гворить "тюленей") есть ещё "дельта", зелёные береты и мало ли кто ещё. Просто мне трудно предположить, что, заварив такую кашу, США оставят её без присмотра.
Оперативнные работники ЦРУ( равно как их сеть) - это прежде всего сбор информации и агентурная работа. а не силовое воздействие на противника.
>Что там за судно приходило в Триполи на неделе? Официально для эвакуации граждан, но злые языки клевещут, что забирало военных.
Если Вы о "Triva 1" то на нём( по сведениям из прессы) эвакуировали часть журналистов, нескольких украинцев , кого-то из белоруссов.
Судно было официяльно зафрахтовано именно под эвакуацию журналистов 22 августа.

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 20:09:28)
Дата 29.08.2011 00:57:49

Салам алейкум, аксакалы!

>А есть притензии конкретно к "Дейли телеграф" в лапше на уши? )))

Конкретно "Дейли телеграф" лично я на вранье не ловил. Но это никоим образом не может быть гарантией.
"Если информация подтвердилась, то это не значит, что она обязательно достоверна - это может быть очередной каскад прикрытия" как-то так.

>>Спецназ против девочек из охраны... Или там был не совсем спецназ, или не только девочки.
>А это смотря какие "девочки". Иные исторические "девочки" , как читалось, удаляли себе грудь что -бы не мешала стрелять из лука.(это тогда поражало современников)

Ну, насколько я понимаю, для озраны Аиши это был первый реальный бой. А "с первого раза ни у кого не получается перепрыгнуть". (с) х/ф "Матрица". Скорее всего охрана (если это действительно было) только завязала бой и вызвала подкрепление.

>>САСовцу я бы поверил в последнюю очередь - он заинтересованная сторонв.
>Ну тогда расставте очерёдность в Вашей Вере. С учётом того что все "заинтересованные" стороны - в отсеве.
>Только кто тогда там "незаинтересованная сторона"?
"Все врут". Я уже говорил это? Тут дело скорее не в источниках, а в соответствии источника и характера информации. Например, когда Каддафи призывает всех порядочных ливийцев идти отбивать Триполи - понятно, что сам он не справляется и что положение в городе для него очень тяжелое. Или когда ПМС ПНХ ПНС объявляет о переезде в Триполи, а через три дня он всё ещё в Мисурате, то скорее всего он действительно не переехал и дела в городе идут не так радужно, как хотелось бы.

>>А не массового? 40-50 человек? Может ли это быть не ИЛ?
>Что могут 40 человек? )))
"Каждый из десяти мясоедов сражался за десятерых, потому что все десять сражались заодно." (с) Лондон "Сила сильных"
А если серьёзно, то спецподразделения нужны французам там скорее не для того, чтобы помогать мятежникам, а чтобы присматривать за ними. Послевоенную Ливию придётся делить с британцами и исламистами и надо смотреть чтобы они не хапнули больше, чем договаривались вначале.

> И если не ИЛ - то кто? У Вас есть кандидатуры?
Я отталкиваюсь от практики в других странах. Вот у США есть SEALS, Дельта, зелёные береты, рейнджеры, и, наверное, ещё что-то. У РФ есть Вымпел, 45-й полк, бригады спецназа ГРУ, спецназ флота и наверное ещё что-то. А у Франции ничего нет, даже собаки только Иностранный Легион?

>>Упоминая американцев, говорят о ЦРУ, кроме "котиков" (я бы предпочёл гворить "тюленей") есть ещё "дельта", зелёные береты и мало ли кто ещё. Просто мне трудно предположить, что, заварив такую кашу, США оставят её без присмотра.
>Оперативнные работники ЦРУ (равно как их сеть) - это прежде всего сбор информации и агентурная работа. а не силовое воздействие на противника.
Не возражаю. Уто владеет информацией - владеет миром. А кто там есть у России? Журналисты "Комсомольской правды"?

От Митрофанище
К Пехота (27.08.2011 19:44:34)
Дата 27.08.2011 20:37:30

Это не квалификация видимо подкачала, это возможности. и обстоятельства. Бывает (-)

От Пехота
К Митрофанище (27.08.2011 20:37:30)
Дата 28.08.2011 02:28:01

Конечно, бывает.

Салам алейкум, аксакалы!

Просто некоторые товарищи на ВИФ (особенно сторонники западных ценностей) на оправдания отечественной военщины о причинах неудач говорят: причины не важны, важен результат. Результата нет? В таком случае Вы бездельники и лузеры - зря получаете народные деньги. Но ведь это работает во все стороны. Амин через несколько часов после начала операции был мёртв. Каддафи жив до сих пор. И не имеет значения кввалификация не та или карты не легли - результата нет.
Поэтому я ещё раз говорю - сравнение некорректно. И САС и "Зенит" - профессионалы высокого уровня, а спор о том кто выше абсолютно бессмысленный.

От pamir70
К Пехота (28.08.2011 02:28:01)
Дата 28.08.2011 11:38:52

Re: Конечно, бывает.

>Салам алейкум, аксакалы!

>Просто некоторые товарищи на ВИФ (особенно сторонники западных ценностей) на оправдания отечественной военщины о причинах неудач говорят: причины не важны, важен результат.
«Вот уж действительно: начнешь курить импортные сигареты – скажут, что продал Родину!» ))).
Поверьте, тут сосвем не то, что Вы предполагаете.
>Поэтому я ещё раз говорю - сравнение некорректно.
1.Сравнение было сделано в ироничном ключе, акцент ставился на численность "иностранных интервентов", которые сокрушили армию Каддафи и 1,7 млн искренне преданных ему жителей Триполи( согласно заявлениям некоторых участников ВИФ).
Типа: "..Столь немногие, сделали столь много"
2.Я прекрасно понимаю роль SAS в этой конкретной операции. Роль эта в большей степени координирующая. Основным "пушечным мясом" служили местные, и сама постановка дела шагнула со времён того как Северный альянс сражался с Талибаном достаточно далеко(сугубое ИМХО)

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 11:38:52)
Дата 28.08.2011 12:46:43

Салам алейкум, аксакалы!

>>Просто некоторые товарищи на ВИФ (особенно сторонники западных ценностей) на оправдания отечественной военщины о причинах неудач говорят: причины не важны, важен результат.
> «Вот уж действительно: начнешь курить импортные сигареты – скажут, что продал Родину!» ))).
>Поверьте, тут сосвем не то, что Вы предполагаете.

О, простите! Вы неправильно меня поняли - я говорил совсем не о Вас.

>>Поэтому я ещё раз говорю - сравнение некорректно.
>1.Сравнение было сделано в ироничном ключе,

А здесь, очевидно, я Вас неправильно понял - мои извинения.

> акцент ставился на численность "иностранных интервентов", которые сокрушили армию Каддафи и 1,7 млн искренне преданных ему жителей Триполи( согласно заявлениям некоторых участников ВИФ).
>Типа: "..Столь немногие, сделали столь много"

Ну, наёмники из Катара и Эмиратов, а также бойцы Аль-Каиды из других исламских стран это ведь тоже иностранные интервенты. А их количество не озвучено.

>Основным "пушечным мясом" служили местные, и сама постановка дела шагнула со времён того как Северный альянс сражался с Талибаном достаточно далеко(сугубое ИМХО)

"А Вас, Штрилиц, я попрошу остаться". Если уж начали - говорите до конца. :)
Что изменилось? Как изменилось? Как было раньше? Как есть теперь?

От pamir70
К Пехота (28.08.2011 12:46:43)
Дата 28.08.2011 19:57:59

>Ну, наёмники из Катара и Эмиратов, а также бойцы Аль-Каиды из других исламских стран это ведь тоже иностранные интервенты. А их количество не озвучено.
Наёмники из Катара - по словам г-на Вершинина - это пакистанские военнослужащие. ИМХО их количество вряд ли исчисляется числом более нескольких сотен. Эмираты - не стоит рассматривать. Там специфика жизни не располагает к поиску работы "на стороне"
>Что изменилось? Как изменилось? Как было раньше? Как есть теперь?
Ранее в бой полезли Европеоиды.Потому что(ИМХО) северный Альянс был более силён и менее контролируем как военная сила.
Сейчас в этом нет(ИМХО) необходимости. В Ливии достаточно такой тактики:
" Повстанцы должны были лишь ввязаться в позиционный бой, после чего специально обученные люди «маркерами» подсвечивали цели, и в дело вступала авиация Северо-Атлантического альянса."

От Пехота
К pamir70 (28.08.2011 19:57:59)
Дата 29.08.2011 01:32:33

Салам алейкум, аксакалы!
>>Ну, наёмники из Катара и Эмиратов, а также бойцы Аль-Каиды из других исламских стран это ведь тоже иностранные интервенты. А их количество не озвучено.
>Наёмники из Катара - по словам г-на Вершинина - это пакистанские военнослужащие. ИМХО их количество вряд ли исчисляется числом более нескольких сотен. Эмираты - не стоит рассматривать. Там специфика жизни не располагает к поиску работы "на стороне"

Это довольно много там сейчас. Есть оценки численности Бригады Хамиса - 3-4 тыс. человек. А ведь это основная ударная сила проправительственных войск.

От Александр А
Дата 27.08.2011 13:58:42

Предлагаю премировать их поездкой в Афганистан (-)

От pamir70
К Александр А (27.08.2011 13:58:42)
Дата 28.08.2011 01:01:15

Re: Предлагаю премировать...

Именно там я с ними и познакомился .В 2001м ))))

От Александр А
К pamir70 (28.08.2011 01:01:15)
Дата 29.08.2011 01:49:19

А почему же тогда там до сих пор воюют?

Ситуация в Афганистане сильно ухудшилась с того момента. Война-дело многоплановое, похоже, квалификации спецназа может оказаться недостаточно для того, чтобы победить.

От Иван Уфимцев
К pamir70 (28.08.2011 01:01:15)
Дата 28.08.2011 04:14:42

Призовая игра? (-)

От pamir70
К Иван Уфимцев (28.08.2011 04:14:42)
Дата 28.08.2011 11:25:51

Скорее: "...там и тут, куда пошлют..А посылают часто"))))) (-)

От Д.И.У.
Дата 27.08.2011 12:14:34

Им в марте можно было бы петь дифирамбы, но не в августе.

Не стоит слепо верить британской саморекламе.

Мятежников на протяжении полугода "организовывала" целая куча спецслужб. О том, кто из них был наиболее "эффективен", нельзя судить по тому, кто из них оказался хвастливее и откровеннее прямо сейчас.

Что касается нынешнего "штурма" Триполи - ну да, САС (в числе прочих, более молчаливых "спецназов") наконец-то интегрировалась в банды (неудивительно через полгода) и, под их прикрытием, стала эффективнее наводить авиацию на передовые позиции каддафистов. Плюс сама авиация стала бомбить "решительнее", невзирая на "сопутствующий ущерб" мирному населению.

Но, главное, к августу правительственная армия исчерпала возможности для лобового сопротивления (она и так продержалась неожиданно долго) и предпочла добровольно "рассеяться" - чтобы не подвергаться легкому избиению с воздуха в последних стационарных оплотах типа правительственного квартала Триполи.

Вообще, подлинным успехом НАТО и его местных прихвостней было бы, если им удалось бы блокировать правительственные войска в немногих ясно очерченных местах и уничтожить/принудить к сдаче.
Но нынешнее развитие событий - разбредание каддафистов с предшествующей раздачей оружия населению - пожалуй, худший из всех для долгосрочных целей НАТО. Вымучили чисто формальную "победу" через полгода блокады и бомбежек ценой "сомализации" страны.