От lagr
К All
Дата 24.08.2011 14:31:01
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

Что известно о командовании повстанцев в ливийский компании?

Возник вопрос знатокам: а что известно о личностях высших командиров повстанцев?
ЗЫ:ну и может ли столь красивое взятие Триполи и вообще активизация последних месяцев объясняться "эффектом Хрулева" (типа если убрать некоторых командиров а возможно и даже какую то управляющую прослойку то указанное лишь положительно скажется на общем ходе действий)?

От Leopan
К lagr (24.08.2011 14:31:01)
Дата 24.08.2011 19:27:53

Махмуд там выступает, подают как главного (-)

От Г.С.
Дата 24.08.2011 18:37:06

СиЭнЭн проболтались?

10 мин назад скопировал строку

Special forces from Britain, France, Jordan and Qatar are on the ground across Libya to aid rebels, NATO says.
http://edition.cnn.com/

Сейчас она исчезла

От Udacha
К Г.С. (24.08.2011 18:37:06)
Дата 24.08.2011 19:03:47

Оно ? http://edition.cnn.com/2011/WORLD/africa/08/24/libya.foreign.forces/

>10 мин назад скопировал строку
> Special forces from Britain, France, Jordan and Qatar are on the ground across Libya to aid rebels, NATO says.
>
>Сейчас она исчезла

Foreign forces in Libya helping rebel forces advanceFrom Barbara Starr, CNNAugust 24, 2011 -- Updated 1406 GMT (2206 HKT)
Washington (CNN) -- Special forces troops from Britain, France, Jordan and Qatar on the ground in Libya have stepped up operations in Tripoli and other cities in recent days to help rebel forces as they conducted their final advance on the Gadhafi regime, a NATO official confirmed to CNN Wednesday.

British forces, in particular, have assisted rebel units by "helping them get better organized to conduct operations," the official said. Some of these forces from all the countries have traveled with rebel units from towns across Libya as they advanced on Tripoli.

The official declined to be identified due to the sensitive nature of the intelligence information.

Overall, the special forces have helped rebels "improve their tactics," the official said.

The forces have also provided targeting information to warplanes conducting airstrikes and conducting reconnaissance missions in Tripoli, he said. This has been especially critical in recent days in the capital, as fighters from both sides have mixed together in close range. The forces have also assisted rebels in communications as they conducted the assault on the capital.

Qatari and French forces also have provided some armaments, the official said.

От Г.С.
К Udacha (24.08.2011 19:03:47)
Дата 24.08.2011 19:11:20

Оно

Это уже почти официоз, как соотщение ТАСС.

Я ниже пару признаний в соучастии попытался перевести. Но напрямую участие в боевых действиях пока не признают.

От Alpaka
К Г.С. (24.08.2011 18:37:06)
Дата 24.08.2011 18:49:06

Ре: СиЭнЭн проболтались?

>10 мин назад скопировал строку

> Специал форцес фром Бритаин, Франце, Ёрдан анд Катар аре он тхе гроунд ацросс Либя то аид ребелс, НАТО саыс.
>

>Сейчас она исчезла
ето как бы не новость (что спецы в Ливии, что самоцензура CNN) : )
Алпака

От Г.С.
К Alpaka (24.08.2011 18:49:06)
Дата 24.08.2011 18:59:02

Появилась статья

http://edition.cnn.com/2011/WORLD/africa/08/24/libya.foreign.forces/index.html?hpt=hp_t2

конкретно:

have stepped up operations - ускоряли операции?

Some of these forces from all the countries have traveled with rebel units from towns across Libya as they advanced on Tripoli.

сопровождали ребелзов во время наступления на Триполи

От val462004
Дата 24.08.2011 17:39:24

Re: Что известно...

>Возник вопрос знатокам: а что известно о личностях высших командиров повстанцев?

Почитайте биографии Обамы, Саркози и других, равных им, деятелей НАТО.

С уважением,

От Alek
Дата 24.08.2011 16:19:24

Я бы выделил одного, правда он не высший

а скорее "полевой" наверное
усатый очень энергичный дядя
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=L2A1dbsh7L0#t=170s
http://www.youtube.com/watch?v=vqFUdXzPCAM (правда эта сылка битая - так как аккаунт прикрыли), оба видео из-под боев у "треугольника Тиджи" -когда мятежники заняли неосклько поселков на равнине ,свернее,гор, оттеснив про-правительственные силы в район Тиджи-Бадр-Аль-Джоуш
звать его Моххамед Аль-Бауджиди, на форме слева что то вроде занчка парашютист или "академия" -шеврон или значок какой то носит в общем. Он из гор Нафус, отряда из Аль-Рахибайат (на "южной", горной, дороге,где мятежники устроили один из первых своих аэродромов)

От lagr
К Alek (24.08.2011 16:19:24)
Дата 24.08.2011 16:43:56

Спасибо, интересно

Спасибо, интересно

От Пехота
Дата 24.08.2011 15:33:09

Я же давал Вам ссылку в свёрнутой ветке.

Салам алейкум, аксакалы!

>ЗЫ:ну и может ли столь красивое взятие Триполи

Взятия как раз пока не видно.

> и вообще активизация последних месяцев объясняться "эффектом Хрулева" (типа если убрать некоторых командиров а возможно и даже какую то управляющую прослойку то указанное лишь положительно скажется на общем ходе действий)?

Активизация последних дней объясняется тем, что десантную операцию в течение месяца готовила британская разведка. Кто был непосредственными исполнителями - дело тёмное. Тем не менее британские СМИ уже чуть ли не в открытую говорят о б английских военных и разведчках среди мятежников. Если полностью заменить бенгазийских хомячков на спецов САС и бойцов Аль-Каиды, то активность мятежников будет расти и дальше.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Sinoptic
К Пехота (24.08.2011 15:33:09)
Дата 24.08.2011 15:43:35

Re: Я же...

Он не читает того, во что не верит. А верит он "в чисто военные успехи последнего времени". И в прозревший народ Ливии

От lagr
К Пехота (24.08.2011 15:33:09)
Дата 24.08.2011 15:40:08

>Взятия как раз пока не видно.
:0
>Активизация последних дней объясняется тем, что десантную операцию в течение месяца готовила британская разведка. Кто был непосредственными исполнителями - дело тёмное. Тем не менее британские СМИ уже чуть ли не в открытую говорят о б английских военных и разведчках среди мятежников. Если полностью заменить бенгазийских хомячков на спецов САС и бойцов Аль-Каиды, то активность мятежников будет расти и дальше.
Советники там присутсвуют давно. Но успехи пошли гораздо позже. Вопрос что изменилось? Может выдвинулись какие то нормальные командиры из низов после чистки? Потому интересно есть ли какие сведения о военном руковдстве.

Никакой спецназ НАТО в боях не учавствует. В рейдах присутсвовали журналисты и операторы: думаю они бы заметили. Т.е. доказательств нет и не думаю что будут.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Пехота
К lagr (24.08.2011 15:40:08)
Дата 25.08.2011 03:37:56

Вы были правы - спецназ не натовский

Салам алейкум, аксакалы!
> Никакой спецназ НАТО в боях не учавствует. В рейдах присутсвовали журналисты и операторы: думаю они бы заметили. Т.е. доказательств нет и не думаю что будут.

http://www.thisislondon.co.uk/standard/article-23980885-hunt-is-on-for-safe-houses-where-dictator-can-lie-low.do
Атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс "Баб аль-Азизия" возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, подготовкоу и руководство которыми осуществляли британские, французские и американские советники, имеющие опыт специальных операций.
Это, в общем, объясняет внезапное появление сотен самородков в рядах мятежников. Странно, что операторы так ничего и не заметили. Наверное, со зрением плохо. Интересно, кого уволят?

От Д.И.У.
К Пехота (25.08.2011 03:37:56)
Дата 25.08.2011 10:34:29

Re: Вы были...

>
http://www.thisislondon.co.uk/standard/article-23980885-hunt-is-on-for-safe-houses-where-dictator-can-lie-low.do
>Атаку ливийских повстанцев на правительственный комплекс "Баб аль-Азизия" возглавляли военнослужащие спецназа ОАЭ и Катара, подготовкоу и руководство которыми осуществляли британские, французские и американские советники, имеющие опыт специальных операций.

Атака была условной, поскольку обгорелый комплекс был уже покинут каддафистами.

В сложившихся условиях уход оттуда был, пожалуй, правильным решением. Если бы остатки правительственных войск стали там защищаться, то превратились бы в идеальную мишень для авиации НАТО. Стационарная оборона в четко обозначенных "военных зонах" не в их интересах. А снаружи у них есть шанс продолжить борьбу еще сколько-то времени.

Но первый период ливийского конфликта - четкое противостояние двух лагерей - завершается.
Что ж, можно сказать, что Каддафи плохо жил, но хорошо заканчивает. Наверное, это важно для человека его типа.

От Пехота
К Д.И.У. (25.08.2011 10:34:29)
Дата 25.08.2011 15:13:12

Салам алейкум, аксакалы!
>Но первый период ливийского конфликта - четкое противостояние двух лагерей - завершается.
>Что ж, можно сказать, что Каддафи плохо жил, но хорошо заканчивает. Наверное, это важно для человека его типа.

Думаю, это важно для любого нормального человека.

От Евгений Путилов
К Д.И.У. (25.08.2011 10:34:29)
Дата 25.08.2011 11:36:03

>Что ж, можно сказать, что Каддафи плохо жил, но хорошо заканчивает. Наверное, это важно для человека его типа.

Растолкуйте эту мысль, плиз.

От DmitryO
К Евгений Путилов (25.08.2011 11:36:03)
Дата 25.08.2011 14:26:59

>>Что ж, можно сказать, что Каддафи плохо жил, но хорошо заканчивает. Наверное, это важно для человека его типа.
>
>Растолкуйте эту мысль, плиз.
Умрет не клоуном (каким некоторое время выглядел), а Че Геварой

От mpolikar
К Евгений Путилов (25.08.2011 11:36:03)
Дата 25.08.2011 11:46:37

>>Что ж, можно сказать, что Каддафи плохо жил, но хорошо заканчивает. Наверное, это важно для человека его типа.
>
>Растолкуйте эту мысль, плиз.

ИМХО. Как эпатажный диктатор, он многим не нравился. Но бойцу, выдержавшему на ринге войны шесть месяцев, под НАТОвскими бомбежками - респект и уважуха.
У многих останется в памяти несгибаемым борцом.

От Александр А
К mpolikar (25.08.2011 11:46:37)
Дата 29.08.2011 02:12:43

Для этого ему нужно геройски погибнуть

Станет со временем народной легендой..

От Пехота
Дата 24.08.2011 16:51:49

Салам алейкум, аксакалы!

> Советники там присутсвуют давно. Но успехи пошли гораздо позже. Вопрос что изменилось?

Думаю, логично предположить, что если советники те же, то поменялись исполнители. На что поменялись - это второй сложный вопрос. Версий нафантазировать можно много но фактов пока нет. С другой стороны, если бы был у мятежников некий свой военный гений, то журналисты про него нам бы уже всё рассказали.

> Может выдвинулись какие то нормальные командиры из низов после чистки? Потому интересно есть ли какие сведения о военном руковдстве.
Возможно. В принципе можно снизу за полгода подняться до командира батальона - в тех условиях это уже величина. Однако, самому лучшему командиру нужны исполнители (см. Великая Отечественная), а с этим у мятежников были сложности. К тому же, обратите внимание, операция в Триполи поддерживалась морским десантом. А МД это особый вид боевых действий, к которому л/с надо готовить специально (см. морская пехота). Отмечались у повстанцев тренировки в десантироании с моря?

> Никакой спецназ НАТО в боях не учавствует.

Вы суслика видите?

> В рейдах присутсвовали журналисты и операторы: думаю они бы заметили.

Простите, кого попало к спецназу, особенно на боевых не пустят. Журналисты видят то, что им показывают. Вот в Афганистане СССР активно применял спецподразделения, а сюжет об этом я видел только один. За десять лет войны! Вы вон и про советников даже знаете, а видели хоть одного?

> Т.е. доказательств нет и не думаю что будут.
К гадалке не ходи - доказательств не будет. Более того, даже свидетельств не будет никаких. Если даже и был какой-то спецназ, то информация об этом просочится когда фигуранты уже будут в пенсионном возрасте стариной трясти.

От Blitz.
Дата 24.08.2011 16:03:49

Угу:
1)заметить не могли
2)кто им дал бы такую картинку в эфир то пустить)

От Kazak
К Blitz. (24.08.2011 16:03:49)
Дата 24.08.2011 16:14:49

Кто запретит алжирскому ТВ пусть в эфир такую картинку?

Iga mees on oma saatuse sepp.

>1)заметить не могли
>2)кто им дал бы такую картинку в эфир то пустить)

ЗОГ?

Извините, если чем обидел.

От Blitz.
К Kazak (24.08.2011 16:14:49)
Дата 24.08.2011 16:23:37

Re: Кто запретит...

>ЗОГ?

>Извините, если чем обидел.
А кто их туда пустит то?Много они из триполи показали?
пс без ZOG тоже не обойдется.

От Kazak
К Blitz. (24.08.2011 16:23:37)
Дата 24.08.2011 22:59:03

Кадаффи пустил в Триполи исключительно западных журналистов?

>А кто их туда пустит то?Много они из триполи показали?

Не знаю, я вообще никакое ТВ не смотрю, куда уж там алжирское.

>пс без ZOG тоже не обойдется.

От Ustinoff
Дата 24.08.2011 15:48:35

> Советники там присутсвуют давно. Но успехи пошли гораздо позже. Вопрос что изменилось? Может выдвинулись какие то нормальные командиры из низов после чистки? Потому интересно есть ли какие сведения о военном руковдстве.

Вроде мандат на чистое небо истекает, и видимо нато сильно увеличила воздушную и прочую активность. И видимо очень сильно увеличило, и практически полностью перестало обращать внимание на "защиту мирных жителей". По времени успехи бурно поперли после того как разбомбили какую-то деревушку с кучей погибших детей. Что как бы намекает.

От Олег...
Дата 24.08.2011 15:41:44

> В рейдах присутсвовали журналисты и операторы: думаю они бы заметили. Т.е. доказательств нет и не думаю что будут.

Во как интересно. Значит мы скоро увидим съемки реальных боев? А чего сейчас не кажут, технических возможностей не хватает?

От А.Никольский
Дата 24.08.2011 15:10:34

его зовут доллар

насколько известно из заслуживающих доверия источников, в конце концов удалось проложить тропинку (тем более это не сложно, большая часть верхушки постанцев - бывшие чиновники режима Каддафи) и купить кого надо, что и привело к результату (а ресурсы полковника, наоборот, близки к исчерпанию). В частности, история с сыном Каддафи Сейф уль Исламом чисто денежная - его реально задержала перекупленная охрана, но потом его освободили более верные ему люди (или еще больше бабла дали охране)

От lagr
К А.Никольский (24.08.2011 15:10:34)
Дата 24.08.2011 15:22:42

Это не отменяет чистых военных успехов последнего времени

То что часть подразделений гарнизона перешли на правильную сторону или просто отошли :) в сторону вроде не отрицалось, но не отменяет чисто военного успеха: как никак верные части у Кадафи в городе были тоже не мелкие и достаточно хорошо вооружены и подготовлены.

От Bogun
К lagr (24.08.2011 15:22:42)
Дата 24.08.2011 16:13:06

Re: Это не...

>То что часть подразделений гарнизона перешли на правильную сторону или просто отошли :) в сторону вроде не отрицалось, но не отменяет чисто военного успеха: как никак верные части у Кадафи в городе были тоже не мелкие и достаточно хорошо вооружены и подготовлены.

Что там у Каддафи было реально в Триполи не известно и какая часть относилась к качественным формированиям. Все-таки уже полгода идет война и подготовленные части могли заметно поредеть в боях на всех фронтах, а Триполи до недавнего времени был глубоким тылом (для противодействия местной 5-й колонне вполне хватало кгбешников и ополченцев на блоках).
Плюс, оставшиеся качественные части гарнизона могли быть частично израсходованы в ходе попыток выбить повстанцев из Завии и прочих прибрежных городов, а также Гарьяна и в ходе попыток удержать Злитен и не дать прорваться к Триполи Мисуратской группировке повстанцев.
Если же говорить об успехе наступление повстанцев к морю (которое и развалило фронт лоялистов и дестабилизировало Триполи), то, в принципе, оно могло оказаться успешным и раньше если бы не общая убогость повстанцев. Но рано или поздно это бы все равно свершилось, так как каддафисты полностью отдали инициативу противнику (их максимум на что хватало, так это на локальные контратаки и обстрелы повстанцев, а ни одной наступательной операции они с весны так и не провели), плюс натовская авиация своими перманентными ударами стачивала их тяжелое вооружение, которое в ходе предыдущих боев играло немаловажную роль в обороне позиций лоялистов. Т.е. все по народной поговорке: "Вода камень точит". Интенсивность натовских ударов было относительно невелика, но компенсировать потери в тяжелом вооружении Каддафи было просто неоткуда.

Кроме того, успех повстанческого наступления был обеспечен 5-й колонной. Как я понимаю, гарнизоны в пребрежных городах Триполитании были более-менее адекватны задачам сдерживания подполья и противодействия мелким рейдам. Но противодействовать довольно крупным силам мотокавалерии войти в эти города они не могли, а дальше начиналось вооружение местного подполья и выбить повстанцев гарнизоны уже не могли. Ведь в марте, когда прибрежные города были отбиты лоялистами у них было больше качественных войск, намного больше тяжелого вооружения и авиаподдержка. Да и повстанцы были хлипковаты.

В принципе, мощь гарнизона Триполи хорошо иллюстрирует неспособность каддафистов быстро ликвидировать Кюстринский плацдарм (Завию) не смотря на все его важность для взятия Триполи повстанцами.
Так что реальные возможности гарнизона столицы Ливии могут оказаться намного скромнее, чем кажется на первый взгляд.
И уж намного скромнее, чем пишут на разных закаддафи.вру :)

С уважением, Вячеслав Целуйко.

От Дмитрий Адров
К Bogun (24.08.2011 16:13:06)
Дата 24.08.2011 19:29:03

Здравия желаю!

>И уж намного скромнее, чем пишут на разных закаддафи.вру :)

Ну что Вы, читать разные закаддафи - такое развлемение. Правда, надоедает быстро. Но сейчас они там призывают верить в чудо. Чисто религия.

Дмитрий Адров

От Bogun
К Дмитрий Адров (24.08.2011 19:29:03)
Дата 24.08.2011 19:42:02

>Здравия желаю!

>>И уж намного скромнее, чем пишут на разных закаддафи.вру :)
>
>Ну что Вы, читать разные закаддафи - такое развлемение. Правда, надоедает быстро. Но сейчас они там призывают верить в чудо. Чисто религия.

Согласен с Вами.
Я последние три дня когда хочу отдохнуть и повеселиться, то читаю подобные ресурсы. :)

>Дмитрий Адров

От Alek
К Bogun (24.08.2011 16:13:06)
Дата 24.08.2011 16:48:29

Численность

может кому буде для справки потом.
Ас-Завиях 5-7 тысяч человек, цифры конца весны.
Побережье в целом (т.е. задпане Триполи)15 тысч. середина весны.
Злитен и окрестности 8-10 тысяч человек, цифры середины лета, коенц июл примерно
Брега 7 тысяч человек, включая 3 -в самом городе, цифры -июнь.
Сабха -2 тысячи ополчения, войск -неизвестно.
Триполи 18-25 тысяч.
"Северные поселки" напротив гор Нафус -4 тысячи, июль.
Гарьян и коерстности (западный конец гор Нафус) - 4-5 батальонов (людей не встречал, названия батальонв).
Почти все цифры -оценочные мятежников, или же западных сми, спорадически озвученные в разное вермя, вклчают типы и виды "сил режима"

На данный момнет НАТО проивзели в рамках своих двух операций (НАТО и перыдудщая операция США) порядка 22 тысяч вылетов.
Для сравнения:
1991 год,ирак, -102,4 тыс.
1995 год,Босния, 3,5 тыс.
1999 год,Косово, 38+ тыс.
2001 год, Афганистан (актвианя фаза на 07.02.02) 20+ тыс.
2003 год,Ирак (до 30 апреля) 41,4 тыс.

От Bogun
К Alek (24.08.2011 16:48:29)
Дата 24.08.2011 17:14:33

Re: Численность

>может кому буде для справки потом.
>Ас-Завиях 5-7 тысяч человек, цифры конца весны.
>Побережье в целом (т.е. задпане Триполи)15 тысч. середина весны.
>Злитен и окрестности 8-10 тысяч человек, цифры середины лета, коенц июл примерно
>Брега 7 тысяч человек, включая 3 -в самом городе, цифры -июнь.
>Сабха -2 тысячи ополчения, войск -неизвестно.
>Триполи 18-25 тысяч.
>"Северные поселки" напротив гор Нафус -4 тысячи, июль.
>Гарьян и коерстности (западный конец гор Нафус) - 4-5 батальонов (людей не встречал, названия батальонв).
>Почти все цифры -оценочные мятежников, или же западных сми, спорадически озвученные в разное вермя, вклчают типы и виды "сил режима"

В том-то и проблема, что степень достоверности таких оценко вызывает сомнения. Как бы их не с потолка брали. Тем более, повстанцы таким образом могли оправдывать свои неуспешные операции. Та же численность гарнизона Бреги всплыла, когда захлебнулось очередное наступление на нее в контексте: "нас всего 5 тыс., а их целых 7".

>На данный момнет НАТО проивзели в рамках своих двух операций (НАТО и перыдудщая операция США) порядка 22 тысяч вылетов.
>Для сравнения:
>1991 год,ирак, -102,4 тыс.
>1995 год,Босния, 3,5 тыс.
>1999 год,Косово, 38+ тыс.
>2001 год, Афганистан (актвианя фаза на 07.02.02) 20+ тыс.
>2003 год,Ирак (до 30 апреля) 41,4 тыс.

Кстати очень показательно.
несмотря на то, что воздушная кампания НАТО длилась довольно долго интенсивность у нее была крайне низкая, так что НАТО воевало с полковником "задней левой".
Причем особо показательно сравнение с Афганистаном, где понадобилось примерно такое же количество вылетов, а ведь наземный компонент союзников НАТО (части Северного Альянса) были куда боеспособнее ливийских повстанцев.
Да и с тяжелым вооружением у талибов были напряги.
Так что лоялистское воинство на фоне пуштунских крестьян смотрится бледновато.

От Alek
К Bogun (24.08.2011 17:14:33)
Дата 24.08.2011 17:20:43

>В том-то и проблема, что степень достоверности таких оценко вызывает сомнения. Как бы их не с потолка брали.
Я привел для справки -то что у меня есть
Привидите свои -буду рад, пускай бы и не выписки из БЧС 32-й бригады ))
>Кстати очень показательно.
>несмотря на то, что воздушная кампания НАТО длилась довольно долго интенсивность у нее была крайне низкая, так что НАТО воевало с полковником "задней левой".
>Причем особо показательно сравнение с Афганистаном, где понадобилось примерно такое же количество вылетов, а ведь наземный компонент союзников НАТО (части Северного Альянса) были куда боеспособнее ливийских повстанцев.

В афганистане тоже "задней" левой воевали? нуну

я бы не стал так уже низводить боеспособность ливийских мятежников. Свои цели они терпеливо остаивали долгое вермя, с оружием в руках и неся нешуточные жертвы. То что их вооружали,снбжали и помогали с воздуха -сам факт их боевитости не коем образом не умаляет.

А "дрова" с бхвт в Биробиджане -Т-55, стоящие на хранеии десятелетия и преданные потом Северному Альнсу в 1992 или 93 году, точно такие же дрова -как Т-55 на базе "Аль-Джубия" южнее Налут, где плац травой зарос за гугл снимках.

От Bogun
К Alek (24.08.2011 17:20:43)
Дата 24.08.2011 17:30:14

>>В том-то и проблема, что степень достоверности таких оценко вызывает сомнения. Как бы их не с потолка брали.
>Я привел для справки -то что у меня есть
>Привидите свои -буду рад, пускай бы и не выписки из БЧС 32-й бригады ))

Да у меня такие-же. Так как источники у нас одни и те же.
Просто я говорю, что они мутные с неопределенной степенью достоверности.

>>Кстати очень показательно.
>>несмотря на то, что воздушная кампания НАТО длилась довольно долго интенсивность у нее была крайне низкая, так что НАТО воевало с полковником "задней левой".
>>Причем особо показательно сравнение с Афганистаном, где понадобилось примерно такое же количество вылетов, а ведь наземный компонент союзников НАТО (части Северного Альянса) были куда боеспособнее ливийских повстанцев.
>
>В афганистане тоже "задней" левой воевали? нуну

А Вы сравните еще сроки воздушной кампании и привлеченные силы.
В Афганистане она была куда интенсивнее.
А с Ливией воевали малыми силами не напрягаясь.

>я бы не стал так уже низводить боеспособность ливийских мятежников. Свои цели они терпеливо остаивали долгое вермя, с оружием в руках и неся нешуточные жертвы. То что их вооружали,снбжали и помогали с воздуха -сам факт их боевитости не коем образом не умаляет.

Хоти поставить их на один уровень с таджиками покойного Масуда?

>А "дрова" с бхвт в Биробиджане -Т-55, стоящие на хранеии десятелетия и преданные потом Северному Альнсу в 1992 или 93 году, точно такие же дрова -как Т-55 на базе "Аль-Джубия" южнее Налут, где плац травой зарос за гугл снимках.

Зато вполне боеспособные Т-72 и пр. ливийской армии не идут не в какое сравнение с остатками танкового парка ДРА из советских запасов, захваченные талибами.
Т.е. в Ливии целей поболее было.

От Nur
К Bogun (24.08.2011 17:30:14)
Дата 25.08.2011 11:08:57

То снова я, ясновельможный пан...

>Зато вполне боеспособные Т-72 и пр. ливийской армии не идут не в какое сравнение с остатками танкового парка ДРА из советских запасов, захваченные талибами.
>Т.е. в Ливии целей поболее было.

>С уважением, Вячеслав Целуйко.

а что рельеф идентичен афганскому?!

С уважением, Сергей ака Нур

От Bogun
К Nur (25.08.2011 11:08:57)
Дата 25.08.2011 11:33:12

>То снова я, ясновельможный пан...

>>Зато вполне боеспособные Т-72 и пр. ливийской армии не идут не в какое сравнение с остатками танкового парка ДРА из советских запасов, захваченные талибами.
>>Т.е. в Ливии целей поболее было.
>
>>С уважением, Вячеслав Целуйко.
>
>а что рельеф идентичен афганскому?!

Конечно нет
Но тогда можно сказать про уровень урбанизации, а он тоже не идентичный.

>С уважением, Сергей ака Нур

От Kazak
Дата 24.08.2011 14:43:08

Кого там было убирать - там три разрозненные группировки вроде

действуют?
Скорее успехи объясняются развалом у лоялистов и тем, что коалиция посмотрев как клоуны воюют, плюнула и начала через советников сама руководить и координировать.

От lagr
К Kazak (24.08.2011 14:43:08)
Дата 24.08.2011 14:53:35

Re: Кого там...

Но какая то координация наличествует судя по всему.

> и начала через советников сама руководить и координировать.
Возможно + ликвидация местных кадров имевшая место совсем недавно.

От Kazak
К lagr (24.08.2011 14:53:35)
Дата 24.08.2011 15:04:14

Хреновая координация.

Западная группировка из берберов и отряды Совета Мисраты, которые сейчас в Триполи уже озвучили, что они Бенгазийским бездельникам "я твой дом трубу шатал".

От Pav.Riga
К Kazak (24.08.2011 15:04:14)
Дата 24.08.2011 18:03:11

Re: Хреновая координация. Не всегда ...

И ув.Kazak полюбопытствуйте у ваших эстонских
(если есть знакомые эстонцы по фр.инолегиону) сколько оттуда поехало туда в Ливию из говорящих на арабском ...
/ что европйцев туда отправляляли не думаю /

С уважением к Вашему мнению.

От Гриша
К Pav.Riga (24.08.2011 18:03:11)
Дата 24.08.2011 20:58:50

А почему вы не думаете? (-)

От Pav.Riga
К Гриша (24.08.2011 20:58:50)
Дата 24.08.2011 23:09:20

Re: А почему...

Иностранный легион он испокон приспособленный к местным условиям.И из инолегиона и "маринз" приглашали с весны именно мусульман с откомандированием ,с очень заметной разницей в оплате а европейцам рекомендовали не беспокоить ...
Французы они в отличии от московских деятелей акценты
местных жителей не путают - чай не "мосфильм" ( как те латышей с эстонцами ). Они гибче /ближе к Ушакову/( нынешний мэр Риги,думаю вы,Гриша,в курсе) хоть с акцентом но пробуют говорить и уважать местные особенности ...

С уважением к Ваему мнению.

От Ardan
К Kazak (24.08.2011 15:04:14)
Дата 24.08.2011 16:23:42

Re: Хреновая координация.

>Западная группировка из берберов и отряды Совета Мисраты, которые сейчас в Триполи уже озвучили, что они Бенгазийским бездельникам "я твой дом трубу шатал".

А ссылка на это заявление есть? Очень интересно

От Alex Medvedev
Дата 24.08.2011 14:39:56

Судя по тому, что НАТОвская авиация бомбила цели в уличных боях

убирать надо не ливийских полевых командиров, а натовских авианаводчиков.

От lagr
К Alex Medvedev (24.08.2011 14:39:56)
Дата 24.08.2011 14:51:20

Фактов нет и видимо указанное миф

Видеосъемки журналистов непосредственно среди штурмовиков не демонстрируют лиц с европейской внешностью. Да и погибших не демонстрировали.

От Пехота
К lagr (24.08.2011 14:51:20)
Дата 24.08.2011 15:48:17

Среди ково?

Салам алейкум, аксакалы!
> Видеосъемки журналистов непосредственно среди штурмовиков не демонстрируют лиц с европейской внешностью. Да и погибших не демонстрировали.

Где Вы штурмовиков то в кадре увидели?

От Alek
К Пехота (24.08.2011 15:48:17)
Дата 24.08.2011 15:54:26

Кстати есть такой сюжетик "Штурм дома Аишы"

на ю-тубе
там он небольшйо такой,чуть более четырех минут
Идут съемки ребят в шортах и майках с калшами, выстрелы.крики А-А...
А потом, ближе к самому объекту нападения, на 4-й минуте появляется такой дядя тоже с калашом, нов бронежилете-кирасе и делает так "голсом и жестом" (по арабски есссно) - типа "нех тут снимать" и..сюжет кончается...
На видео с Аббар-Аль-Азиией кстати -такие хлопцы, в брониках и т.п. тоже есть, уже у саомго здания - но они стараются не отсвечивать. В "неотложку" (на подсутпах к Бабар-Азиззии)на видео RT кстати тоже грузят отнюдь не мальчика, и отнюдь не в шортах и майке

От Олег...
Дата 24.08.2011 15:40:20

А гдле можно посмотреть эти съемки?

> Видеосъемки журналистов непосредственно среди штурмовиков...

У нас в России, к сожалению, картинку с Ливии не показывают. Может в сети где-то есть?

От lagr
К Олег... (24.08.2011 15:40:20)
Дата 24.08.2011 15:53:45

Re: А гдле...

>У нас в России, к сожалению, картинку с Ливии не показывают. Может в сети где-то есть?
В сети есть разные новостные каналы, если смотреть внимательно то бывают и интересные съемки (типа поездки по Триполи вместе с штурмовиками и затем их попадание под обстрел (тут правда оператор съемку толком не вел а больше уезжал).

От Олег...
К lagr (24.08.2011 15:53:45)
Дата 24.08.2011 16:48:53

Дайте хоть одну конкретную ссылку, плиз... (-)

От Alex Medvedev
Дата 24.08.2011 14:56:56

Наводчик не ходит среди штурмовиков

Ему достаточно занять удобную позицию повыше и оттуда наводить на цель.

От Пехота
К Alex Medvedev (24.08.2011 14:56:56)
Дата 24.08.2011 17:13:25

Вот это о чём говорят?

Салам алейкум, аксакалы!

http://www.youtube.com/watch?v=ridbAu_QGJQ&feature=related

От Alek
К Alex Medvedev (24.08.2011 14:39:56)
Дата 24.08.2011 14:42:30

Кстати Бабр-Аль-Азизу

джамахерийцы забрали назад вчера при свете дня (мятежники взяли ее примерно5 -6 позднего дня) -по инету уже гуляют фоты Аишы Каддафи , снятые в дневном свете, и выложенные ночью на блогах.
Нов "свободные сми" эти фото не попадут, а ливийское ТВ -нахлобучили уже так что не шевелиться даже.

От Kazak
К Alek (24.08.2011 14:42:30)
Дата 24.08.2011 14:53:48

Эти? Которые почтовый верблюд Кадаффи блогерам доставил?

>Нов "свободные сми" эти фото не попадут, а ливийское ТВ -нахлобучили уже так что не шевелиться даже.

http://cache.daylife.com/imageserve/01WR9uvdyI49o/610x.jpg

От Alek
К Kazak (24.08.2011 14:53:48)
Дата 24.08.2011 14:58:19

Ага (-)

От Kazak
К Alek (24.08.2011 14:58:19)
Дата 24.08.2011 15:06:41

Не читайте что пишут российские блогеры про Ливию.

То есть вообще. У них ФГМ в термальной степени.

Эти фотографии и взяты из мировых СМИ- Аиша на митинге по поводу 25-летия налета американской авиации на Триполи.
Апрель этого года.
Гуглем эти картинки ищутся на раз - тысячи их.

От Alek
К Kazak (24.08.2011 15:06:41)
Дата 24.08.2011 15:07:47

Пруф? (-)

От Kazak
К Alek (24.08.2011 15:07:47)
Дата 24.08.2011 15:31:27

В гугле забанили?

http://www.apimages.com/Search.aspx?st=k&remem=x&kw=aisha+tripoli&intv=None

Свет не видывал таких вралей как российские блогеры.
Вчера им в морду тыкали этими фото, доказывая что флаг и надпись на памятнике давно замазаны, сегодня они эти фото предъявляют как доказательства контроля Мухомором правительственного квартала.

От Alek
К Kazak (24.08.2011 15:31:27)
Дата 24.08.2011 15:50:44

Я уж выше написал что "спс.нашел"

>Свет не видывал таких вралей как российские блогеры.
ну нарпимер блогеры американские или эстонсике- нечем не уступают.

От Чобиток Василий
К Alek (24.08.2011 15:50:44)
Дата 24.08.2011 16:02:31

Re: Я уж...

Привет!
>>Свет не видывал таких вралей как российские блогеры.
>ну нарпимер блогеры американские или эстонсике- нечем не уступают.

Эстонские зап-паааздывают.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Пехота
К Kazak (24.08.2011 15:31:27)
Дата 24.08.2011 15:49:46

Re: В гугле...

Салам алейкум, аксакалы!

>Свет не видывал таких вралей как российские блогеры.

Да видел. Пару дней назад.

От Kazak
К Пехота (24.08.2011 15:49:46)
Дата 24.08.2011 15:53:50

Ну корреспондентам хоть деньги за это платят. (-)

От Пехота
К Kazak (24.08.2011 15:53:50)
Дата 24.08.2011 16:00:31

Поэтому им, несомненно, можно доверять. (-)

От Kazak
К Пехота (24.08.2011 16:00:31)
Дата 24.08.2011 16:13:16

Ну ему могут выговор влепить или премию отнять. Или уволить.

А блогеры несут херню тоннами и за базар вообще не отвечают.

От Пехота
К Kazak (24.08.2011 16:13:16)
Дата 24.08.2011 16:35:32

Это в том случае, если враньё не совпадает с "мнением редакции" (тм) (-)

От thodin
Дата 24.08.2011 15:19:50

http://goo.gl/yqYIz (-)

От Alek
Дата 24.08.2011 15:13:21

Спс.нашел (-)