От Kazak
К Евгений Путилов
Дата 07.07.2011 00:53:02
Рубрики Танки; Армия;

Вообще не очень понятно куда он собрался эти 40 тысяч запихать

Iga mees on oma saatuse sepp.

Ибо первая пехотная бригада по развертыванию 14,5 тысяч.
Остальных только что в "кайтсебатальонид" - но это тупо легкая пехота, для охраны тыла и т.д. Вообще средств ПТО то туевы хучи, но в основном это старые безоткатки и гранатометы.

Опять же развертываться бригада должна севернее Чудского озера, перекрыть ей нужно только узкую полосу вдоль побережья, южнее леса, болота, каръеры и вообще очень неблагодатная местность.
А чем он собрался прикрывать псковское направление, это знает тока сам Лаар видимо. Который несмотря на свою хомячковость, не только не падает в обморок при виде пистолета, но и любит в свободное время популять по портрету оппонента длинными очередями.

Кого он имеет ввиду под партизанами - это вопрос.
Вряд ли "Кайтселит", какая уж тут секретность.
Если батальон глубинной разведки, то их там с гулькин хер и толку столько же.

Извините, если чем обидел.

От Alek
К Kazak (07.07.2011 00:53:02)
Дата 07.07.2011 01:06:25

у чичей тоже была в основном легкая пехота

я извиняюсь
на артфовар и окопка до сих пор участники пишут воспоминания -как им получалось в составе 90-тысячной группировки с всего лишь легкой пехотой хлестаться

не считай противника дурней себя-дольше проживашь,как один тащ сказывал

От Дмитрий Козырев
К Alek (07.07.2011 01:06:25)
Дата 07.07.2011 10:09:32

У них были горы

и сюжеты артофвара равниной части как я понимаю - не касаются.

А война в горах уже имеет свои ньюансы - об этом даже Клаузевиц писал.

От Kazak
К Дмитрий Козырев (07.07.2011 10:09:32)
Дата 07.07.2011 12:28:48

Если под равниной понимаются леса и болота - велкам.

Я когда в Южной Эстонии побывал резко проникся уважением к Красной Армии - поддерживать высокий темп наступления по таким дребеням - это очень достойно.

От Alek
К Дмитрий Козырев (07.07.2011 10:09:32)
Дата 07.07.2011 10:30:32

если под равнинной частью понимается пустыня

которая севернее Терека -то да,конечно же не касается..
А так -в ассортименте на выбор из негорных мест -Самашки, Алхан-Юрт,Грозный,Гудермес,Первомайское,Гойское.Кмосомльское, Алерой,Центорой,Тухчар и т.п. и т.д. и пр.

От Дмитрий Козырев
К Alek (07.07.2011 10:30:32)
Дата 07.07.2011 10:48:36

Re: если под...

>которая севернее Терека -то да,конечно же не касается..
>А так -в ассортименте на выбор из негорных мест -Самашки, Алхан-Юрт,Грозный,Гудермес,Первомайское,Гойское.Кмосомльское, Алерой,Центорой,Тухчар и т.п. и т.д. и пр.

Не совсем понял зачем вы свалили в кучу список населенных пунктов? Что он должен означать? Там победеила чеченская легкая пехота? очевидно что нет.

Если рассматривать операции вокруг этих нп по отдельности - у каждой из них будут свои ньюансы. Общее будет одно:
- действия НВФ в Чечне опирались на тыловые базы в горных районах.
- действия НВФ носили диверсионно-террорестический характер (особено в этом плане показательны заложники в Первомайском, которые вы сюда зачем то включили)

При обороне населеных пунктов легкая пехота действительно способна некоторое время оказывать сопротвление частям, оснащенным бронетехникой - в тех случаях когда окружающая местность затрудняет обход и блокирование данного нас. пункта. Это возможно в Чечне но врядл и возожно в Эстонии.

Хотя если конечно говорить о штурме Таллина, то да конечно :)

От Alek
К Дмитрий Козырев (07.07.2011 10:48:36)
Дата 07.07.2011 10:55:10

>Не совсем понял зачем вы свалили в кучу список населенных пунктов? Что он должен означать? Там победеила чеченская легкая пехота? очевидно что нет.

>Если рассматривать операции вокруг этих нп по отдельности - у каждой из них будут свои ньюансы. Общее будет одно:
> - действия НВФ в Чечне опирались на тыловые базы в горных районах.
>- действия НВФ носили диверсионно-террорестический характер (особено в этом плане показательны заложники в Первомайском, которые вы сюда зачем то включили)
Эта я не понял к чему вы свалили в кучу диверсионую борьбу, к которой чехи перешли после лета 1995 (Буденовск) и марта 2000 (6-я роат как крайний аккорд) и классическое противоборство, которое велось с ними доу казанных соответсвенно в каждую РЧВ событий.
И ломали их с ююбом и матом и хрипом. насобирав группировку в разы превышющую численность чичей - до 90 тыс против ~30 тыс, а 90 тыс на минуточку -это примерно 1\3-1/4 тепершних оперативныйх войск ВВ и Сухпоутных войск вместе взятых.А в Чучундри жило порядка 600-800 тыс челвоек..А в этсонии живет больше миллиона.
Это к тому что не стоит наверное "Остальных только что в "кайтсебатальонид" - но это тупо легкая пеъхота" - пренебрежительно -ибо в ближейшей итории есть примеры как пришлось с "тупо легкой пехотой",куда меньшей численности, очень и очень повозиться...

От Дмитрий Козырев
К Alek (07.07.2011 10:55:10)
Дата 07.07.2011 11:15:33

>Эта я не понял к чему вы свалили в кучу диверсионую борьбу, к которой чехи перешли после лета 1995 (Буденовск) и марта 2000 (6-я роат как крайний аккорд) и классическое противоборство, которое велось с ними доу казанных соответсвенно в каждую РЧВ событий.

потому что Вы не раскрываете свои мысли. Какие выводы я должен делать из перечисления нас. пунктов?

>И ломали их с ююбом и матом и хрипом. насобирав группировку в разы превышющую численность чичей - до 90 тыс против ~30 тыс, а 90 тыс на минуточку -это примерно 1\3-1/4 тепершних оперативныйх войск ВВ и Сухпоутных войск вместе взятых.

причем ведение операций ограничивалось хаоактером местности, во-1х. Разнородностью группировки (сводные части и подразделения трех разных ведомств - кого смогли набрать боеспособного - изрядно затрудняли управление), во-2х. И оставляя за скобками политический фактор в-3х (специфика внутреннего конфликта, коррупция в верхних эшелонах власти).

>Это к тому что не стоит наверное "Остальных только что в "кайтсебатальонид" - но это тупо легкая пеъхота" - пренебрежительно -ибо в ближейшей итории есть примеры как пришлось с "тупо легкой пехотой",куда меньшей численности, очень и очень повозиться...

Я обратил Ваше внимание, что сравнение которое Вы привели некорректно и нерелевантно. Легкая пехота в условиях среднеевропейского театра может или оборонять крупный населенный пункт или героически погибнуть.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (07.07.2011 11:15:33)
Дата 07.07.2011 11:33:28

Доброго здравия!

>Легкая пехота в условиях среднеевропейского театра может или оборонять крупный населенный пункт или героически погибнуть.

Дмитрий, это в равной степени касается и горной местности. И опыт чеченов то же подтверждает.

С уважением, Евгений Путилов.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (07.07.2011 11:33:28)
Дата 07.07.2011 11:36:34

>Доброго здравия!

>>Легкая пехота в условиях среднеевропейского театра может или оборонять крупный населенный пункт или героически погибнуть.
>
>Дмитрий, это в равной степени касается и горной местности.

Что именно Вы имели ввиду?
Горная местность по условиям обороны может быть оождествлена с крупным населенным пунктом (множество прочных укрытий и масок, многоуровневость, конечность маршрутов движения, наличие непроходимых препятсвий).
Поэтому да, легкая пехота может обороняться в горной местности.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (07.07.2011 11:36:34)
Дата 07.07.2011 11:43:13

>>>Легкая пехота в условиях среднеевропейского театра может или оборонять крупный населенный пункт или героически погибнуть.
>>
>>Дмитрий, это в равной степени касается и горной местности.
>
>Что именно Вы имели ввиду?
>Горная местность по условиям обороны может быть оождествлена с крупным населенным пунктом (множество прочных укрытий и масок, многоуровневость, конечность маршрутов движения, наличие непроходимых препятсвий).
>Поэтому да, легкая пехота может обороняться в горной местности.

Горная местность - лишь более удобный и легкий к обороне рубеж, где у легкой пехоты есть шансы. Дальше поднимаются вопросы гораздо более трудно организовываемых в условиях боевых действий в горах снабжения, маневра силами и средствами; более сложной организации системы огня, что требует большей компетентности от этой легкой пехоты; гораздо большей уязвимости обороняющихся от воздействия ВВС, РВиА и воздушных десантов. Отчасти именно по этим причинам чечены в горах на самом деле занимались только диверсионно-террористической войной, а классическую оборону выстраивали опять же лишь на подступах к населенным пунктам. Без последних стремительно близилась к нулю ценность рубежей обороны в горах для чеченов. Это я имел в виду.

От Kazak
Дата 07.07.2011 01:15:31

"Кайтсебатальонид" не проходят сколачивания и переподготовки

в составе подразделений.
Этим занимаются только резервисты первой и второй категории, предназначенные по мобилизации в пехотную бригаду.
Так что пожалуй даже "Кайтселит" получше обучен и подготовлен, чем резервисты третьей и четвертой категории.

От Kazak
К Kazak (07.07.2011 01:15:31)
Дата 07.07.2011 01:26:15

Соврал про категории. Четвертой нет.

Резервисты третьей категории - это в эстонской армии не служившие, а служившие в советской.

От Alek
К Kazak (07.07.2011 01:15:31)
Дата 07.07.2011 01:25:01

можно подумать

что пройти сколачивание взвода кайтсеборна какого нибудть Йысари-хутора ищ крестов и работяг
сложнее чем было амиру деревни Старый Апчхой -подогнять местный отряд из таких же крестов и чабанов в передах мелких отрядов -это не долго и не сложно..вот уже для работы от батальона и выше -сложнее.где важно коориднация родов и видов... а на урвоне -отрядиков -ну скажем так..не тяжело.
к тому же - что противник отюндь не гвардейцы Родимцева или эссеовские дивизии
не забудем что в Российкой армии срок службы 1 од -даже официоз красная Звезда в своих статьях сквозь зубы пишет -маловато..

От Kazak
К Alek (07.07.2011 01:25:01)
Дата 07.07.2011 01:39:30

Кстати назначение Лаара для армейцев достаточно выгодно.

Раньше между МО и армией шел постоянный раздрай.
А Лаар сторонник тотальной обороны и сам активный участник офицерского резерва.

От Kazak
К Alek (07.07.2011 01:25:01)
Дата 07.07.2011 01:33:36

Эстонцы народ мягко говоря не воинственный:)

Расслабленный хорошей жизнью.
Пару батальонов пассионариев можно набрать (да собственно они и сейчас есть, по Афганам да Иракам катаются), а больше вряд-ли.

От Bell
К Kazak (07.07.2011 01:33:36)
Дата 07.07.2011 01:38:36

Ага

>Iga mees on oma saatuse sepp.
Я не знаю, о чем это, но на всякий случай Добрый вечер =)

>Расслабленный хорошей жизнью.

Ога, а русские танкисты сплошь берсерки от рождения.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От den~
К Bell (07.07.2011 01:38:36)
Дата 07.07.2011 14:12:37

Re:

>>Iga mees on oma saatuse sepp.
>Я не знаю, о чем это, но на всякий случай Добрый вечер =)

я, конечно, тоже не в курсе, что это значит, но слыхал, что поприветствовать эстонца можно так - tere-tere, vana kere.

От И. Кошкин
К Bell (07.07.2011 01:38:36)
Дата 07.07.2011 09:46:25

Если русскому танкисут пообещать город на три дня - еще как берсерки))) (-)

От Alek
К И. Кошкин (07.07.2011 09:46:25)
Дата 07.07.2011 09:52:03

Потом

офицеры и генералы -выпускники славных академий -Фрунзе, Якубовского, Генштаба в мемуарах напишут свои откровения -окаызвается танки в городе нуждаются в поддержке пехот, для уверенного захвата необходимо провести предварительное прочное блокирование и тмоу подобные вещи -которые они проспали на уроках,потому что ночью сторожили дискотеку на Балчуге ;)

От Bell
Дата 07.07.2011 01:14:48

Угу.

>я извиняюсь
Да ладно.
Монстр 4-й мк и не более чем пехота с артиллерией со стороны немцев.
И что?
>не считай противника дурней себя-дольше проживашь,как один тащ сказывал
Золотые слова.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов