От Манлихер
К Дмитрий Козырев
Дата 30.06.2011 11:26:28
Рубрики WWII;

Вот, кстати, мне до сих пор не вполне понятно, почему акустический датчик (+)

Моё почтение
>>--Для определения, на какой скорости подрывается.
>
>Ну формально не скорости, а диапазона звуковых частот.
>А потом уже соотносили их с оборотами и скоростью.

...сработал после снятия прибора кратности, когда Рашевский с Твердохлибом решетку с гидрофоном увидели.
И почему после подрыва на катере Ухов не выплыл - там же не такое большое расстояние до берега вроде было?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Дмитрий Козырев
К Манлихер (30.06.2011 11:26:28)
Дата 30.06.2011 11:28:25

Re: Вот, кстати,...

>...сработал после снятия прибора кратности, когда Рашевский с Твердохлибом решетку с гидрофоном увидели.

а почему он не должен был сработать?

>И почему после подрыва на катере Ухов не выплыл - там же не такое большое расстояние до берега вроде было?

с этим вообще непонятно - почему идя на подрыв они не взяли для подстраховки любой баркас, не вывалили за борт спасетельные средства и т.д.

От Манлихер
К Дмитрий Козырев (30.06.2011 11:28:25)
Дата 30.06.2011 12:37:20

Возможно, я недостаточно хорошо помню. ибо смотрел давно, но гидрофон (+)

Моё почтение
>>...сработал после снятия прибора кратности, когда Рашевский с Твердохлибом решетку с гидрофоном увидели.
>
>а почему он не должен был сработать?

...дал подрыв почти сразу после того, как его заметили - "Глянь, а что это там за датчик стоит". Т.е., его никто не трогал, снимать не пытался, на него просто обратили внимание. Единственное, что я могу предположить - что в тот же момент кто-то из находившихся рядом случайно произвел звук, по АЧХ попадающий в диапазон срабатывания датчика - но это какая-то ненаучная фантастика, ПМСМ. Тем более, что по логике вещей взрыватель должен был бы срабатывать не в момент детекции соотв.звука гидрофоном, а после прохождения пика громкости - иначе мина может взорваться еще до подхода цели.

>>И почему после подрыва на катере Ухов не выплыл - там же не такое большое расстояние до берега вроде было?
>
>с этим вообще непонятно - почему идя на подрыв они не взяли для подстраховки любой баркас, не вывалили за борт спасетельные средства и т.д.

От Дмитрий Козырев
К Манлихер (30.06.2011 12:37:20)
Дата 30.06.2011 14:33:33

ЕМНИП - производивший разборку повернулся и что-то прокричал

>Моё почтение
>>>...сработал после снятия прибора кратности, когда Рашевский с Твердохлибом решетку с гидрофоном увидели.
>>
>>а почему он не должен был сработать?
>
>...дал подрыв почти сразу после того, как его заметили - "Глянь, а что это там за датчик стоит". Т.е., его никто не трогал, снимать не пытался, на него просто обратили внимание.

Нет, производивший разборку повернулся и закричал емнип.

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев (30.06.2011 14:33:33)
Дата 30.06.2011 14:50:20

Вот на 6:05 этот эпизод

но непонятно взорвалась ли она от крика или датчик запустился (тиканье) от их разговора.

От Манлихер
К Дмитрий Козырев (30.06.2011 14:50:20)
Дата 30.06.2011 15:26:06

Ну я, собссно, о том же - там датчик начинает тикать в момент разговора, а (+)

Моё почтение
>но непонятно взорвалась ли она от крика или датчик запустился (тиканье) от их разговора.

...а потом уже они оба, понимая, что мина через секунду рванет, вскакивают и пытаются докричать до остальных про гидрофон.

Просто странно несколько - сколько там мина лежала, сколько около нее разговаривали - все было ОК. Да и не уверен я отнюдь, что голосом реально воспроизвести звук, по АЧХ совпадающий с звуком движения судна на среднем ходу.