От Keu
К All
Дата 28.06.2011 09:44:04
Рубрики 11-19 век;

Годные ли это книжки о Чингисхане?

Рене Груссе (Grousset)
Чингисхан. Покоритель Вселенной

Уолкер С.С.
Чингиз-хан

Ну и до кучи про Тамерлана:
Лэмб Гарольд (Harold Lamb)
Тамерлан. Правитель и полководец

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Keu
К Keu (28.06.2011 09:44:04)
Дата 28.06.2011 15:46:32

Спасибо за ответы! (-)

От Роман Храпачевский
Дата 28.06.2011 13:05:09

Re: Годные ли...

>Рене Груссе (Grousset)
>Чингисхан. Покоритель Вселенной

В первом приближении ничего, хотя в научном смысле она имеет много ошибок (особенно касается Руси - Калка там вообще фантастически описана на базе В. Татищева).
Кроме того надо иметь в виду, что Груссе не знал восточных языков, а будучи хранителем Нац. библиотеки и приятелем крупных востоковедов талантливо компилировал полученнуе оттуда сведения.

Остальные книги сильно устарели, особенно Лэм.

http://rutenica.narod.ru/

От Антон П
К Роман Храпачевский (28.06.2011 13:05:09)
Дата 28.06.2011 14:14:03

Ув. Роман, а каковы вообще претензии современного научного сообщества к В.Н.Татищеву?
Почему его данным не всегда принято доверять?

Козарска бригада креће преко Саве

От Роман Храпачевский
К Антон П (28.06.2011 14:14:03)
Дата 28.06.2011 14:39:36

>Ув. Роман, а каковы вообще претензии современного научного сообщества к В.Н.Татищеву?

Сложный вопрос, если кратко - есть две точки зрения. Одна напрочь отвергает все, что не подтверждено летописями и вообще считает, что это "творчество" самого Татищева (так сказать "по мотивам"). Другая - осторожно предполагает, что были у него летописи, не дошедшие до нас, где сохранились сведения, не повторенные в списках, дошедших до нас. Сейчас явный перевес за 1-й т.з.

>Почему его данным не всегда принято доверять?

См. выше.
Я же в данном случае пишу про Калку, где явно текст самого Татищева на базе Никоновской летописи и Лызлова (точнее выжимок из Стрыйковского), а они источниками по Калке не являются и в расчет их принимать, а уж тем более на них строить что-либо, нельзя.

http://rutenica.narod.ru/

От Сибиряк
Дата 28.06.2011 11:23:46

>Рене Груссе (Grousset)
>Чингисхан. Покоритель Вселенной

очень годная

>Уолкер С.С.
>Чингиз-хан

не читал, но едва ли есть смысл, т.к. основные источники у всех авторов одни и те же. Если уж читать что-нибудь в дополнение к Груссе, то лучше к самим источникам и обратиться - в первую очередь к "Сокровенному сказанию"

>Ну и до кучи про Тамерлана:
>Лэмб Гарольд (Harold Lamb)
>Тамерлан. Правитель и полководец

Лэмба я только пролистывал, но мне кажется, что Жан Поль Ру "Тамерлан" (издан в серии ЖЗЛ) более профессионален и в то же время достаточно доступен.