От Павел Войлов (Т-28А)
К Kosta
Дата 25.06.2011 14:10:52
Рубрики WWII; Армия;

Re: "Наша война...

Приветствую,

>"Безнаказанно проходит дело по отношению виновников больших потерь. Из практики убедился, что, если армейские командиры докладывают: "Приказ выполняется, медленно двигаюсь вперед мелкими группами", это значит, что сосед стоит на месте и хочет обмануть необстрелянного соседа, а своим подчиненным передает: "Вы так, полегонечку, делайте вид, что наступаете". Противник наваливается сначала на одного, самого активного, а самые активные бывают новые, необстрелянные части.

Наблюдение, в принципе, верное, но субъективное. Почему обмануть? Проблема в том, что обстрелянные части к тому моменту часто просто не имеют личного состава для наступления. Этот же комбриг, думаю, когда у него выбили пехоту, точно так же начал писать про "мелкие группы" и "незначительно продвинулись вперед и закрепляются на достигнутом рубеже". Еще одна калька того же рода - "веду огневой бой", это вообще повсеместно.
Но как только эти же "обманщики" получали пополнение, следовал всплеск активности, и, в зависимости от результата, либо опять переход к "огневому бою" и "медленному продвижению вперед", либо развитие успеха. А как еще?

С уважением, Павел

От Дмитрий Козырев
К Павел Войлов (Т-28А) (25.06.2011 14:10:52)
Дата 27.06.2011 12:21:51

Интересно что подобное поведение


>>"Безнаказанно проходит дело по отношению виновников больших потерь. Из практики убедился, что, если армейские командиры докладывают: "Приказ выполняется, медленно двигаюсь вперед мелкими группами", это значит, что сосед стоит на месте и хочет обмануть необстрелянного соседа, а своим подчиненным передает: "Вы так, полегонечку, делайте вид, что наступаете". Противник наваливается сначала на одного, самого активного, а самые активные бывают новые, необстрелянные части.
>

Писатель В. быков подает как образец "фронтовой смекалки" и пример сбережения солдатских жизней.

От Павел Войлов (Т-28А)
К Дмитрий Козырев (27.06.2011 12:21:51)
Дата 27.06.2011 15:46:49

Увы

Приветствую,

Собственно, мне попадался пример, немного похожий на описанный в корневом докладе. Один корпус, удачно использовав момент, выйдя через незанятый участок, ушел в прорыв. Следовавшие за ним наткнулись на немецкую оборону, и пройти не смогли. Так вот обида и гнев ветеранов этого корпуса на тех, кто следовал за ними и "не захотел" поднажать (в духе - мы же вам дорогу пробили, путь свободен, а вы там всё топчетесь чего-то), сохранялась даже в послевоенной переписке, увы. Хотя и наши и немецкие документы дают вполне ясную картину происходившего, как немцы дыру закрыли, и как наши пытались ее штурмовать безуспешно. Вот, по-моему, процитированное письмо - пример такой же, по-человечески понятной, но очень субъективной точки зрения.
Все это не отрицая в целом такого явления, как "придерживание", естественно.

С уважением, Павел

От Kosta
К Павел Войлов (Т-28А) (25.06.2011 14:10:52)
Дата 25.06.2011 15:45:37

Re: "Наша война...

>
>Наблюдение, в принципе, верное, но субъективное. Почему обмануть? Проблема в том, что обстрелянные части к тому моменту часто просто не имеют личного состава для наступления. Этот же комбриг, думаю, когда у него выбили пехоту, точно так же начал писать про "мелкие группы" и "незначительно продвинулись вперед и закрепляются на достигнутом рубеже". Еще одна калька того же рода - "веду огневой бой", это вообще повсеместно.
>Но как только эти же "обманщики" получали пополнение, следовал всплеск активности, и, в зависимости от результата, либо опять переход к "огневому бою" и "медленному продвижению вперед", либо развитие успеха. А как еще?

И это тоже, в принципе, верно. Думаю, имело место и то, и то. Ложные донесения отмечаются ведь в документах и воспоминаниях неоднократно. Вот, к примеру, генерал-майор Самсонов в апреле 1942 г. по итогам операций 5 А доносит Яковлеву, а тот переправляет Сталину: "...пехотные командиры доносят о невозможности продвигаться вперед из-за огня пр-ка, в то время как огонь пр-ка подавлен. Факт ложного донесения по докладу арткомандира был установлен комиссаром дивизии (144 сд) и помначполитодела. Подобных примеров можно привести очень много".


С уважением