От Пауль
К И.Пыхалов
Дата 04.06.2011 21:48:26
Рубрики WWII; Байки;

Re: Для устрашения...

>Очень похоже на «ложное воспоминание», внушённое творениями нынешних «творцов»

Вот еще одно "ложное воспоминание":

"Немцы бомбили беспрерывно: одни самолеты улетают — другие уже прилетели, сбрасывают бомбы, за ними дырявые железные бочки. Последние на лету издавали душераздирающий скрежет, нервировавший людей".

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_tragedia_myasnogo_bora/01.html

С уважением, Пауль.

От Г.С.
К Пауль (04.06.2011 21:48:26)
Дата 04.06.2011 21:55:55

А вот не ложное и по горячим следам

>>Очень похоже на «ложное воспоминание», внушённое творениями нынешних «творцов»

Мы уже знаем, что каждый из "певунов" тащит у
себя под брюхом от одиннадцати до восемнадцати штук, что сбросят их не все
сразу, сделают еще два или три захода, психологически распределяя дозы, и
что в последнем заходе особенно устрашающе загудят сирены, а бомбы сбросит
только один, а может, даже и не сбросит, а только кулаком помашет.
http://lib.ru/PROZA/NEKRASOW/stalingrad.txt

От Bell
К Г.С. (04.06.2011 21:55:55)
Дата 05.06.2011 00:06:03

Кстати, о "В окопах Сталинграда"

Добрый вечер.

Коль уж вспомнили. Та вот эпопея с нефтяными баками, которые в итоге штурманули с помощью "тихой сапы" - она имеет под собой реальные события? Или это худ. вымысел? Уж больно долго и детально всё это расписано.

в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

От Leopan
К Bell (05.06.2011 00:06:03)
Дата 05.06.2011 22:48:09

Чуйков пишет:

Командный пункт армии расположился, как уже говорилось, около нефтяных баков, чуть ниже большого открытого хранилища.
2 октября фашисты, вероятно, узнав, где наш командный пункт, нанесли по нему сильный артиллерийский И авиационный удар. Фугасные бомбы разворотили весь берег, разрушили баки, которые были полны нефти. и пылающая масса хлынула через наши блиндажи к Волге. Командный пункт оказался в море огня.
Потоки пламени сжигали все на своем пути. Достигнув берега Волги, горящая нефть хлынула на баржи и на [204] бревна, прибитые к берегу, стоявшие перед командным пунктом. Огненные потоки с баржами и бревнами поплыли вниз по течению. Казалось, сама Волга вспыхнула, и огонь, злорадствуя, бушует на ее стремнинах.
Провода связи были сожжены. Связь можно было поддерживать только по радио, но и оно работало с перебоями. Мы попали в плен огненной стихии, которая наступала на нас со всех сторон, и стояли в овраге около дымящихся блиндажей.
Начальник штаба Николай Иванович Крылов подал команду:
— Никому никуда не уходить! Все за работу в уцелевшие блиндажи!.. Восстановить с войсками связь и держать ее по радио!
Потом, подойдя ко мне, он шепотом спросил:
— Как, выдержим? Я ему ответил:
— Выдержим! — И закончил его же словами: — А в случае необходимости будем прочищать свои пистолеты.
— Добро, — сказал он.
Скажу откровенно, что в начале пожара, выскочив из блиндажа, я был ослеплен, растерялся. Но громкая команда генерала Н. И. Крылова для всех, в том числе и для меня, была, как «ура» во время атаки, толчком к дальнейшему действию. Окруженные огнем, мы остались на месте и тем самым сохранили управление войсками.
Пожар длился несколько суток, но подготовленного запасного командного пункта армии у нас не было — все части, в том числе и саперные, были в бою, поэтому пришлось работать пока в уцелевших блиндажах, щелях, ямах, под обстрелом. Не спали по нескольку суток.
http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/07.html

От djt
К Bell (05.06.2011 00:06:03)
Дата 05.06.2011 13:19:25

Re: Кстати, о...

>Добрый вечер.

>Коль уж вспомнили. Та вот эпопея с нефтяными баками, которые в итоге штурманули с помощью "тихой сапы" - она имеет под собой реальные события? Или это худ. вымысел? Уж больно долго и детально всё это расписано.

>в ящике для взрывателей оказались шкурки от сусликов

я и самих баков на вершине не мог найти,
http://www.wwii-photos-maps.com/stalingradassortedmaps/Russian%20Tactical%20Maps/Map%20284%20Rifle%20Division/slides/0001.html
вот эти 2 квадратика они ?

От Bronevik
К djt (05.06.2011 13:19:25)
Дата 05.06.2011 16:23:37

На Мамаевом кургане были водонапорные баки, ЕМНИП. (-)

От Bell
К Г.С. (04.06.2011 21:55:55)
Дата 04.06.2011 21:59:32

Ну то, что "свистелки" были, вроде как подтверждается,

Добрый вечер.

..даже чертежи приводились.

От Г.С.
К Bell (04.06.2011 21:59:32)
Дата 04.06.2011 22:03:53

Re: Ну то,...

>..даже чертежи приводились.

Я к тому, что психологическое воздействие, видимо, было только на необстрелянных.

От Bell
К Пауль (04.06.2011 21:48:26)
Дата 04.06.2011 21:52:26

Как это осуществить по железу?

Добрый вечер.

Я не иронизирую, мне просто интересно, как можно нештатно переоборудовать подвес бомбера.

От Lazy Cat
К Bell (04.06.2011 21:52:26)
Дата 05.06.2011 12:53:57

Re: Как это...

>Я не иронизирую, мне просто интересно, как можно нештатно переоборудовать подвес бомбера.

Подвесы под дырявые бочки переоборудовать это конечно нонсенс. Но вот из нижнего гондольного люка Хенка выбросить всякую хренотень очевидно можно. Тем более что места в фюзеляже у него для всякой муры достаточно (бомбоотсеков то нету). Там ЕМНИП даже откидная кровать для отдыха помещалась.

От Evg
К Bell (04.06.2011 21:52:26)
Дата 04.06.2011 23:25:25

>Добрый вечер.

>Я не иронизирую, мне просто интересно, как можно нештатно переоборудовать подвес бомбера.

В многочисленных обсуждениях приходили к выводу что "дырявые бочки" это:
более вероятно - пустые контейнеры кассетных бомб
менее вероятно - подвесные баки.

От Alexeich
К Evg (04.06.2011 23:25:25)
Дата 05.06.2011 14:04:20

>>Я не иронизирую, мне просто интересно, как можно нештатно переоборудовать подвес бомбера.
>
>В многочисленных обсуждениях приходили к выводу что "дырявые бочки" это:
>более вероятно - пустые контейнеры кассетных бомб
>менее вероятно - подвесные баки.

Ну соб-но моя мама, попавшая в детстве под бомбежку, поминала "пустую бочку", которая грознулась в поле невдалеке от разбежавщихся беженцев, среди которых она была, судя по описанию - так похоже на контейнер от мелких бомб, что коррелирует с описанием бомбежки в целом: "Маленькие взрывы пух-пух - и все падают".