>>Зачем мне его цитировать??? Это же Вы тут постоянно самоуверенно утверждаете, что по данным советской разведки "в период с 1 по 20 июня немцы перебросили к советским границам только 7 своих дивизий".
>Это непосредственно следует из данных, приведенных в табл. № 34, 3-го издания книги Мельтюхова «Упущенный шанс Сталина», в которой показано, что по данным разведки количество немецких дивизий у наших границ с 1 по 20 июня увеличилось на 7 дивизий. В то время как на самом деле за этот за этот промежуток времени немцы перебросили к нашим границам 44 дивизии. Аналогичным образом Мельтюхов подсчитывает число немецких дивизий, переброшенных с 4 апреля до 1 июня равное по его подсчетам равное 38 дивизиям (см. стр. 232).
>Если Вам это не понятно, то могу пояснить. По данным разведки на 1 июня у границ СССР было 122 дивизии, а 4 апреля их было 84 (см. таб. № 24, стр. 229). Откуда (122 – 84 = 38). Какие Вам еще нужны доказательства???
Мне нужен документ, в котором советская разведка докладывает своему руководству, что с 1 по 20 июня немцы перебросили к границе СССР 7 (семь) дивизий. Документ, а не Ваша собственная вольная интерпретация цифр Мельтюхова. Потому что она полностью противоречит тогдашним многочисленным докладам советской разведки о массированной переброске немецких войск на восток. Которая, кстати, происходила в действительности, причем сами немцы даже не считали возможным ее скрыть из-за ее масштабов.
>>>>На самом деле из данных Мельтюхова видно совсем другое. Советской разведке как раз накануне войны удалось существенно уточнить свои предыдущие данные и исключить из общего счета те немецкие дивизии, которые она ранее ошибочно посчитала имевшимися в наличии.
>Ничего подобного Мельтухов не писал, а из приведенных им данных это не следует. Если бы Ваше утверждение соответствовало действительности, то доктор исторических наук Мельтюхов, вводя в научный оборот новую и очень существенную для историков цифру, просто был бы обязан прокомментировать, что число немецких дивизий на 20 июня получено им с учетом исключения из общего счета тех немецких дивизии, которые разведка до 1 июня ошибочно посчитала имевшимися в наличии, указать количество ошибочно подсчитанных дивизий и источник этой информации. Тем не менее, ничего этого он не делает.
Мельтюхов отнюдь не утверждал, что по данным советской разведки "в период с 1 по 20 июня немцы перебросили к советским границам только 7 своих дивизий". Это делаете Вы, демонстрируя только Ваше собственное непонимание его цифр. И комментировать их он тоже вовсе не был обязан. Sapienti sat (С).
>Поэтому вопрос к Вам прежний, откуда Вы взяли, что советской разведке накануне войны удалось существенно уточнить свои предыдущие данные и исключить из общего счета те немецкие дивизии, которые она ранее ошибочно посчитала имевшимися в наличии.
Я сопоставил давно введенные в научный оборот данные советской разведки о массированной переброске немецких войск к границе СССР накануне войны с цифрами Мельтюхова. И получил подтверждение от ув. Сержа, что в июне 1941 г. в ГШ сверяли данные армейской разведки с данными НКВД. Моя версия событий прекрасно согласуется со всеми этими данными, а Ваша – нет.
>Мне нужен документ, в котором советская разведка докладывает своему руководству, что с 1 по 20 июня немцы перебросили к границе СССР 7 (семь) дивизий.
Вы прекрасно знаете, что последняя сводка Разведуправления, в которой давались ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ по переброске немецких дивизий к нашим границам относится к данным на 1 июня 1941 года. Более поздних довоенных сводок с ОБОБЩЕННЫМИ данными не было.
>Потому что она полностью противоречит тогдашним многочисленным докладам советской разведки о массированной переброске немецких войск на восток.
Смотрим сборник 1941 год — уроки и выводы:
«Все 43 дивизии, прибывшие в составе трех первых эшелонов, в интересах оперативной маскировки располагались западнее рубежа Кенигсберг, Варшава, Тарнув (т.е. западнее от линии, отстоящей от границы на 100-200 км. – Ю.Ж)…
С 10 июня войска атакующего эшелона выводились в исходные районы от 7 — 20 км до 20-30 км от советской границы. С 18 июня дивизии первых эшелонов начали выдвижение в исходное положение в темное время суток при строжайшем соблюдении маскировки».
Так вот в июне поганцы и разведка НКВД и зафиксировали отдельные (и не столь уж многочисленные по сравнению с реальными масштабами) случаи переброски немецких дивизий из районов, куда они были дислоцированы первоначально в 30-ти километровую приграничную зону. Однако от этих внутренних перебросок в зоне, в пределах которой советская разведка считала количество немецких дивизий, направленных против СССР, суммарное число немецких дивизий от этих перебросок не изменяется.
А к зоне, на территории которой разведка относила немецкие дивизии, как направленные против СССР, простиралась на глубину до 250 и даже более километров. См., например, сводку Разведуправления от 31 мая:
«Распределение по направлениям немецких сил против СССР следующее:…
ж) в районе Данциг, Познань, Торн - 6 пехотных дивизий и один кав.полк».
>Я сопоставил давно введенные в научный оборот данные советской разведки о массированной переброске немецких войск к границе СССР накануне войны с цифрами Мельтюхова.
Понятно, и в силу своей безграмотности внутризонные Вы переброски приплюсовали к переброскам немецких войск с Запад :))))
>И получил подтверждение от ув. Сержа, что в июне 1941 г. в ГШ сверяли данные армейской разведки с данными НКВД.
А разве я это отрицал??? Однако сложность учета данных, полученных погранцами и НКВД состояла в том, что для расчета количества немецких дивизий направленных против СССР необходимо было исключить внутризонные переброски, которые немцы начали массово приводить после 10 июня.
Кстати сколько перебросок немецких дивизий в 30-ти километровую погранзону было зафиксировано разведкой в июне 1941 года? За точность этой цифры не ручаюсь, но мне удалось таковых насчитать порядка 15 дивизий. А в реальности их было порядка сотни.
>Моя версия событий прекрасно согласуется со всеми этими данными, а Ваша – нет.
>>Мне нужен документ, в котором советская разведка докладывает своему руководству, что с 1 по 20 июня немцы перебросили к границе СССР 7 (семь) дивизий.
>Вы прекрасно знаете, что последняя сводка Разведуправления, в которой давались ОБОБЩЕННЫЕ ДАННЫЕ по переброске немецких дивизий к нашим границам относится к данным на 1 июня 1941 года. Более поздних довоенных сводок с ОБОБЩЕННЫМИ данными не было.
Я прекрасно знаю, только то, что я прекрасно знаю. А Вы откуда знаете, что более поздних довоенных сводок с ОБОБЩЕННЫМИ данными не было? А как насчет довоенных сводок с разведданными по отдельным направлениям? Их точно не было, или Вы о них просто не знаете?
И потом Вы у меня спрашивали: "И Вы можете процитировать документ, в котором разведка признавала сильно завышенными свои данные от 31 мая???" Вот и процитируйте ДОКУМЕНТ, на основании которого Вы утверждаете, что по данным советской разведки "в период с 1 по 20 июня немцы перебросили к советским границам только 7 своих дивизий".
>>Потому что она полностью противоречит тогдашним многочисленным докладам советской разведки о массированной переброске немецких войск на восток.
>Смотрим сборник 1941 год — уроки и выводы:
>«Все 43 дивизии, прибывшие в составе трех первых эшелонов, в интересах оперативной маскировки располагались западнее рубежа Кенигсберг, Варшава, Тарнув (т.е. западнее от линии, отстоящей от границы на 100-200 км. – Ю.Ж)…
>С 10 июня войска атакующего эшелона выводились в исходные районы от 7 — 20 км до 20-30 км от советской границы. С 18 июня дивизии первых эшелонов начали выдвижение в исходное положение в темное время суток при строжайшем соблюдении маскировки».
>Так вот в июне поганцы и разведка НКВД и зафиксировали отдельные (и не столь уж многочисленные по сравнению с реальными масштабами) случаи переброски немецких дивизий из районов, куда они были дислоцированы первоначально в 30-ти километровую приграничную зону. Однако от этих внутренних перебросок в зоне, в пределах которой советская разведка считала количество немецких дивизий, направленных против СССР, суммарное число немецких дивизий от этих перебросок не изменяется.
>А к зоне, на территории которой разведка относила немецкие дивизии, как направленные против СССР, простиралась на глубину до 250 и даже более километров. См., например, сводку Разведуправления от 31 мая:
>«Распределение по направлениям немецких сил против СССР следующее:…
>ж) в районе Данциг, Познань, Торн - 6 пехотных дивизий и один кав.полк».
Кроме погранцов и разведки НКВД разведкой занимались пограничные округа. И разведка ГШ тоже, представьте себе, занималась разведкой и имела за рубежом источники информации. Так вот они все добросовестно докладывали наверх о собранных ими сведениях. Но искать их доклады надо не в сборнике "1941 год – уроки и выводы", а в соответствующих сборниках документов на эту тему. Там таких докладов навалом. Вы их читали?
>>Я сопоставил давно введенные в научный оборот данные советской разведки о массированной переброске немецких войск к границе СССР накануне войны с цифрами Мельтюхова.
>Понятно, и в силу своей безграмотности внутризонные Вы переброски приплюсовали к переброскам немецких войск с Запад :))))
Понятно, и в силу своей безграмотности Вы не в состоянии отделить внутризонные переброски от перебросок немецких войск с Запада. А вот советская разведка их отделила, и как раз вовремя, что характерно.
>>И получил подтверждение от ув. Сержа, что в июне 1941 г. в ГШ сверяли данные армейской разведки с данными НКВД.
>А разве я это отрицал??? Однако сложность учета данных, полученных погранцами и НКВД состояла в том, что для расчета количества немецких дивизий направленных против СССР необходимо было исключить внутризонные переброски, которые немцы начали массово приводить после 10 июня.
>Кстати сколько перебросок немецких дивизий в 30-ти километровую погранзону было зафиксировано разведкой в июне 1941 года? За точность этой цифры не ручаюсь, но мне удалось таковых насчитать порядка 15 дивизий. А в реальности их было порядка сотни.
Вы утверждали, что по данным советской разведки "в период с 1 по 20 июня немцы перебросили к советским границам только 7 своих дивизий". Вот и расскажите, как Вы их насчитали? Ведь таблица Мельтюхова не дает оснований для такого вывода.
>>Моя версия событий прекрасно согласуется со всеми этими данными, а Ваша – нет.