От
|
Юрий Житорчук
|
К
|
серж
|
Дата
|
04.06.2011 19:15:27
|
Рубрики
|
WWII;
|
Re: Очень может...
>>>Решение было принято до 20.30. Могу судить это на основании того, что в 20.45 в шифротделе приняли для шифрования и отправки телеграмму в КОВО о выезде представителей МВО и ХВО для размещения выдвигаемых управлений.
>>Дык такое решение без санкции Сталина, или, как минимум Тимошенко, принято быть не могло. Скорее всего, это решение было принято еще до отъезда Тимошенко в Кремль и при этом согласовано со Сталиным. Грубо говоря, это должно было произойти еще до 18.30, а текст телеграммы для шифрования был передан в шифротдел в 20.45. А значит, никакой спешки в его оформлении не было. Причем ничего удивительного в таком решении не было, поскольку решение о выезде командования на фронтовые командные пункты был принят еще ранее.
>Вы хотите сказать, что создание нового фронта и начало выдвижения Тимошенко со Сталиным по телефону согласовывал? :)
А когда он это мог сделать при личной встрече? Разве 18 июня? И в этой связи, как Вы думаете, когда могло быть принято и согласовано со Сталиным такое решение?
>Далее, Вы даже не знаете, о чем КОНКРЕТНО идет речь в шифровке и начинаете так уверенно говорить, в спешке или нет все производилось... :)
Возможно здесь я не прав. В этой связи не могли бы Вы написать более подробно, почему Вы считаете, что была спешка, и что решения были приняты при осознании неизбежности СКОРОГО нападения. Что именно в шифрограммах указывает на осознание неизбежности скорого нападения? А если можно, то и привести текст этой шифрограммы.
>>Не надо путать время принятия решения и время передачи оформленного после этого документа в шифротдел. Никакого доказательства о том, якобы эти решения были приняты при осознании неизбежности СКОРОГО нападения, Вы не привели. А то, что в это время у советского как военного, так и политического руководства было осознание неизбежности немецкого нападения, так я это не отрицаю.
>Я и не путаю. :) Почему я и говорю, что "осознание" пришло где-то около 19 часов, т.е. не ВТОРОЕ заседание, где присутствовал Тимошенко, а в ПЕРВОЕ.
Если осознание близости нападения Германии на СССР у Сталина возникло где-то около 19 часов, то почему он срочно не вызвал Жукова и Буденного и не сменил тему совещания?
Скорее решение о создании фронтов и передвижении 18 А могло было принято еще 18 июня при встрече Сталина с Тимошенко и Жуковым и не было связано с осознанием скорого нападения. А завершение оформления этих решений просто случайно пришлось на 20.45 21.06. В прочем Вы справедливо заметили, что текста шифрограммы я не видел. Так что это лишь мои предположения.
>Однако судя по срокам исполнения целого ряда приказов ГШ и НКО ожидалось, что немцы будут готовы к нападению на СССР не ранее середины июля.
>Про приказы не понял, Вы про какие говорите? Про "маскировку аэродромов"? Так он к "нападению" никаким боком не относится, такие приказы издавались в СССР чуть ли не каждые полгода.
Я имел ввиду переброску глубинных дивизий, переброску армий РГК, формирование первой очереди частей УРов, некоторые пункты приказа Кузнецова от 18.06… окончание которых планировалось в начале июля. Да и приказ Сталина о сроках маскировки аэродромов. Ведь если бы он 19 июня считал, что война вот-вот начнется, то не стал подписывать директиву об окончании маскировки в середине июля. Это было бы бессмыслицей.