От серж
К Юрий Житорчук
Дата 04.06.2011 11:10:21
Рубрики WWII;

Re: Очень может...

>>>Только вот мое предположение основано на том, что Сталин, получив информацию о немецком нападении, которое он счел обоснованным, после чего срочно предпринял экстраординарные меры. Срочно созвал совещание с военными и согласовал с ними текст директивы и направил ее в приграничные округа. Именно это им и было начато примерно в 20 часов 30 минут. Именно отсюда я и вывожу примерное время получения Сталиным информации о сроках немецкого нападения, которое он счел обоснованным.
>>Ну тогда объясните отдачу приказов на поднятие и выдвижение управлений ЮФ и 18 армии ранее ЭТОГО времени.
>Ну так и приказы о переброске глубинных дивизий к границе и приказ о приведении в боевую готовность 12 мк, и т.д. были отданы до ЭТОГО времени. Эти действия НКО и ГШ были связаны с ответной реакцией на повышение активности немцев в приграничной зоне, вскрытой советской разведкой еще в начале июня.
>А вот приведение в полную боевую готовность войск приграничных округов началось с санкции Сталина только после получения ими Директивы без номера. О чем и идет речь.

Речь о другом. Решения о создании ЮФ и выдвижении 18 А принимались вечером 21 июня, в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения. И приняты эти решения были ДО 20.30.

От Юрий Житорчук
К серж (04.06.2011 11:10:21)
Дата 04.06.2011 12:27:33

>>А вот приведение в полную боевую готовность войск приграничных округов началось с санкции Сталина только после получения ими Директивы без номера. О чем и идет речь.
>Речь о другом. Решения о создании ЮФ

А разве решение о создании фронтов не было принято на Политбюро (черновик) 21 июня? Если можно, уточните кем и во сколько часов было принять решение о создании ЮФ?

>и выдвижении 18 А принимались вечером 21 июня, в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения. И приняты эти решения были ДО 20.30.

Почему Вы считаете, что это решение было принято в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения? Откуда это известно? Кем и во сколько часов было принято это решение? Ведь Тимошенко с 19 часов находился в кабинете Сталина. И почему это решение не могло быть принято на основе информации об усилении активности немцев в приграничной зоне?

От серж
К Юрий Житорчук (04.06.2011 12:27:33)
Дата 04.06.2011 13:07:49

>>>А вот приведение в полную боевую готовность войск приграничных округов началось с санкции Сталина только после получения ими Директивы без номера. О чем и идет речь.
>>Речь о другом. Решения о создании ЮФ
>А разве решение о создании фронтов не было принято на Политбюро (черновик) 21 июня? Если можно, уточните кем и во сколько часов было принять решение о создании ЮФ?

Решение было принято до 20.30. Могу судить это на основании того, что в 20.45 в шифротделе приняли для шифрования и отправки телеграмму в КОВО о выезде представителей МВО и ХВО для размещения выдвигаемых управлений.

>>и выдвижении 18 А принимались вечером 21 июня, в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения. И приняты эти решения были ДО 20.30.
>Почему Вы считаете, что это решение было принято в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения? Откуда это известно? Кем и во сколько часов было принято это решение? Ведь Тимошенко с 19 часов находился в кабинете Сталина. И почему это решение не могло быть принято на основе информации об усилении активности немцев в приграничной зоне?

Оформление документов говорит об этом. Когда точно Маленков написал свои закорюки я думаю, что мы не узнаем никогда, но РЕШЕНИЕ было принято точно ДО 20.30. Почему - см. выше.

От Юрий Житорчук
К серж (04.06.2011 13:07:49)
Дата 04.06.2011 14:13:53

>>>>А вот приведение в полную боевую готовность войск приграничных округов началось с санкции Сталина только после получения ими Директивы без номера. О чем и идет речь.
>>>Речь о другом. Решения о создании ЮФ
>>А разве решение о создании фронтов не было принято на Политбюро (черновик) 21 июня? Если можно, уточните кем и во сколько часов было принять решение о создании ЮФ?
>Решение было принято до 20.30. Могу судить это на основании того, что в 20.45 в шифротделе приняли для шифрования и отправки телеграмму в КОВО о выезде представителей МВО и ХВО для размещения выдвигаемых управлений.

Дык такое решение без санкции Сталина, или, как минимум Тимошенко, принято быть не могло. Скорее всего, это решение было принято еще до отъезда Тимошенко в Кремль и при этом согласовано со Сталиным. Грубо говоря, это должно было произойти еще до 18.30, а текст телеграммы для шифрования был передан в шифротдел в 20.45. А значит, никакой спешки в его оформлении не было. Причем ничего удивительного в таком решении не было, поскольку решение о выезде командования на фронтовые командные пункты был принят еще ранее.

К стати, не могли бы Вы подсказать, когда в шифротделе были получены соответствующие директивы для остальных фронтов? И кто от ГШ подписал эти документы? Ватутин?

>>>и выдвижении 18 А принимались вечером 21 июня, в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения. И приняты эти решения были ДО 20.30.
>>Почему Вы считаете, что это решение было принято в полной спешке и уже при осознании неизбежности нападения? Откуда это известно? Кем и во сколько часов было принято это решение? Ведь Тимошенко с 19 часов находился в кабинете Сталина. И почему это решение не могло быть принято на основе информации об усилении активности немцев в приграничной зоне?
>Оформление документов говорит об этом.

Не надо путать время принятия решения и время передачи оформленного после этого документа в шифротдел. Никакого доказательства о том, якобы эти решения были приняты при осознании неизбежности СКОРОГО нападения, Вы не привели. А то, что в это время у советского как военного, так и политического руководства было осознание неизбежности немецкого нападения, так я это не отрицаю. Однако судя по срокам исполнения целого ряда приказов ГШ и НКО ожидалось, что немцы будут готовы к нападению на СССР не ранее середины июля.

>но РЕШЕНИЕ было принято точно ДО 20.30. Почему - см. выше.

Скорее всего, до 18.30. И что с того?

От серж
К Юрий Житорчук (04.06.2011 14:13:53)
Дата 04.06.2011 15:56:25

>>Решение было принято до 20.30. Могу судить это на основании того, что в 20.45 в шифротделе приняли для шифрования и отправки телеграмму в КОВО о выезде представителей МВО и ХВО для размещения выдвигаемых управлений.
>Дык такое решение без санкции Сталина, или, как минимум Тимошенко, принято быть не могло. Скорее всего, это решение было принято еще до отъезда Тимошенко в Кремль и при этом согласовано со Сталиным. Грубо говоря, это должно было произойти еще до 18.30, а текст телеграммы для шифрования был передан в шифротдел в 20.45. А значит, никакой спешки в его оформлении не было. Причем ничего удивительного в таком решении не было, поскольку решение о выезде командования на фронтовые командные пункты был принят еще ранее.

Вы хотите сказать, что создание нового фронта и начало выдвижения Тимошенко со Сталиным по телефону согласовывал? :) Далее, Вы даже не знаете, о чем КОНКРЕТНО идет речь в шифровке и начинаете так уверенно говорить, в спешке или нет все производилось... :) Ну и наконец, вывод полевых управлений с ЮФ и 18 армией вообще никак не связан.

>К стати, не могли бы Вы подсказать, когда в шифротделе были получены соответствующие директивы для остальных фронтов? И кто от ГШ подписал эти документы? Ватутин?

Я видел только переписку по выделению армуправления в ОДВО. Произошло это 13-15 июня. Есть резолюция Жукова: "Ватутину. Заготовить шифрприказание: выделить армейское управление, вывести в Тирасполь 17-18.6.41... 13.6.41". Но самой шифровки в ОдВО на выделение я не видел. Вероятнее всего ее подписал Ватутин.

>>Оформление документов говорит об этом.
>Не надо путать время принятия решения и время передачи оформленного после этого документа в шифротдел. Никакого доказательства о том, якобы эти решения были приняты при осознании неизбежности СКОРОГО нападения, Вы не привели. А то, что в это время у советского как военного, так и политического руководства было осознание неизбежности немецкого нападения, так я это не отрицаю. Однако судя по срокам исполнения целого ряда приказов ГШ и НКО ожидалось, что немцы будут готовы к нападению на СССР не ранее середины июля.

Я и не путаю. :) Почему я и говорю, что "осознание" пришло где-то около 19 часов, т.е. не ВТОРОЕ заседание, где присутствовал Тимошенко, а в ПЕРВОЕ. Про приказы не понял, Вы про какие говорите? Про "маскировку аэродромов"? Так он к "нападению" никаким боком не относится, такие приказы издавались в СССР чуть ли не каждые полгода.

>>но РЕШЕНИЕ было принято точно ДО 20.30. Почему - см. выше.
>
>Скорее всего, до 18.30. И что с того?

От Юрий Житорчук
К серж (04.06.2011 15:56:25)
Дата 04.06.2011 19:15:27

>>>Решение было принято до 20.30. Могу судить это на основании того, что в 20.45 в шифротделе приняли для шифрования и отправки телеграмму в КОВО о выезде представителей МВО и ХВО для размещения выдвигаемых управлений.
>>Дык такое решение без санкции Сталина, или, как минимум Тимошенко, принято быть не могло. Скорее всего, это решение было принято еще до отъезда Тимошенко в Кремль и при этом согласовано со Сталиным. Грубо говоря, это должно было произойти еще до 18.30, а текст телеграммы для шифрования был передан в шифротдел в 20.45. А значит, никакой спешки в его оформлении не было. Причем ничего удивительного в таком решении не было, поскольку решение о выезде командования на фронтовые командные пункты был принят еще ранее.
>Вы хотите сказать, что создание нового фронта и начало выдвижения Тимошенко со Сталиным по телефону согласовывал? :)

А когда он это мог сделать при личной встрече? Разве 18 июня? И в этой связи, как Вы думаете, когда могло быть принято и согласовано со Сталиным такое решение?

>Далее, Вы даже не знаете, о чем КОНКРЕТНО идет речь в шифровке и начинаете так уверенно говорить, в спешке или нет все производилось... :)

Возможно здесь я не прав. В этой связи не могли бы Вы написать более подробно, почему Вы считаете, что была спешка, и что решения были приняты при осознании неизбежности СКОРОГО нападения. Что именно в шифрограммах указывает на осознание неизбежности скорого нападения? А если можно, то и привести текст этой шифрограммы.

>>Не надо путать время принятия решения и время передачи оформленного после этого документа в шифротдел. Никакого доказательства о том, якобы эти решения были приняты при осознании неизбежности СКОРОГО нападения, Вы не привели. А то, что в это время у советского как военного, так и политического руководства было осознание неизбежности немецкого нападения, так я это не отрицаю.
>Я и не путаю. :) Почему я и говорю, что "осознание" пришло где-то около 19 часов, т.е. не ВТОРОЕ заседание, где присутствовал Тимошенко, а в ПЕРВОЕ.

Если осознание близости нападения Германии на СССР у Сталина возникло где-то около 19 часов, то почему он срочно не вызвал Жукова и Буденного и не сменил тему совещания?

Скорее решение о создании фронтов и передвижении 18 А могло было принято еще 18 июня при встрече Сталина с Тимошенко и Жуковым и не было связано с осознанием скорого нападения. А завершение оформления этих решений просто случайно пришлось на 20.45 21.06. В прочем Вы справедливо заметили, что текста шифрограммы я не видел. Так что это лишь мои предположения.

>Однако судя по срокам исполнения целого ряда приказов ГШ и НКО ожидалось, что немцы будут готовы к нападению на СССР не ранее середины июля.
>Про приказы не понял, Вы про какие говорите? Про "маскировку аэродромов"? Так он к "нападению" никаким боком не относится, такие приказы издавались в СССР чуть ли не каждые полгода.

Я имел ввиду переброску глубинных дивизий, переброску армий РГК, формирование первой очереди частей УРов, некоторые пункты приказа Кузнецова от 18.06… окончание которых планировалось в начале июля. Да и приказ Сталина о сроках маскировки аэродромов. Ведь если бы он 19 июня считал, что война вот-вот начнется, то не стал подписывать директиву об окончании маскировки в середине июля. Это было бы бессмыслицей.