Ведение сд оборонительного боя в начальном периоде войны (+)
Приветствую всех !
Ведение стрелковой дивизией
оборонительного боя
при отражении наступления
превосходящих сил противника
в начальном периоде войны
Полковник Н. М. РАМАНИЧЕВ,
кандидат исторических, наук
В начале Великой Отечественной войны советские войска, дислоцировавшиеся непосредственно у границы, подверглись внезапному нападению и вынуждены были вести оборонительные бои с превосходящими силами противника. Так, в полосах обороны 87, 124 и 41-й стрелковых дивизий Юго-Западного фронта, которые оказались на направлении главного удара группы армий «Юг», немецко-фашистские войска имели более чем четырех-пятикратное превосходство в живой силе и двух-трехкратное превосходство в артиллерии.
В случае войны в соответствии с планом 87, 124 и 41-я стрелковые дивизии должны были совместно с частями укрепленных районов оборонять заблаговременно оборудованные у границы полосы и не допускать прорыва противника на территорию СССР.
Передний край обороны частей 124-й дивизии проходил в непосредственной близости от границы, а 87-й и 41-й — в 2,5—10 км от нее. Перед фронтом двух последних дивизий создавалась полоса обеспечения (предполье). Ее должны были оборонять передовые отряды, выделяемые от каждого полка первого эшелона в составе усиленного стрелкового батальона. Внезапное нападение позволило противнику упредить части 87-й и 124-й дивизий в выходе па подготовленные накануне войны участки обороны. Командирам дивизий, потерявшим связь со штабами корпусов и армии, пришлось действовать самостоятельно. Не имея данных об обстановке, командир 124-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф. Г. Сущий приказал полкам выдвигаться на свои участки у границы. В ходе выдвижения части и подразделения, сталкиваясь с превосходящими силами противника, стремились отбросить их в исходное положение и занять назначенные планом прикрытия районы обороны у границы. Эти попытки не имели успеха прежде всего из-за численного превосходства противника. Существенное влияние на исход встречного боя дивизии в целом оказывало и то, что ее части действовали на широком фронте, вступали в бой неодновременно, не имея тесного взаимодействия и связи друг с другом.
Командир 87-й стрелковой дивизии генерал-майор Ф. Ф. Алябушев в связи с обострением обстановки на границе за несколько дней до войны вывел полки на свои участки обороны. Однако 20 июня дивизия была возвращена в пункты постоянной дислокации. В полосе обеспечения были оставлены два передовых отряда, каждый в составе стрелкового батальона, усиленного артбатареей1. Это позволило замедлить продвижение войск противника и выиграть время на приведение в боевую готовность оборонительных сооружений укрепленного района. Совместные действия передовых отрядов и подразделений УР обеспечили необходимые условия для приведения в боевую готовность главных сил дивизии.
Получив данные о прорыве значительных сил противника в направлении Устилуг, Владимир-Волынский, командир дивизии принял решение не направлять части на свои участки, определенные планом прикрытия, а нанести удар полками первого эшелона по вклинившейся группировке врага, отбросить ее и занять назначенную полосу обороны.
Рубеж развертывания для наступления был назначен вблизи районов сбора по тревоге, а позиции дивизионной артиллерии — непосредственно в районе сбора. Одновременный удар двух полков на относительно узком участке фронта при поддержке всей дивизионной артиллерии позволил разгромить прорвавшиеся части противника и занять полосу обороны в соответствии с планом прикрытия.
Частям 41-й стрелковой дивизии также удалось занять назначенные планом участки обороны (схема 1). Несмотря на то что распоряжение военного совета 6-й армии на вскрытие пакетов с планом действий на случай войны было получено штабом дивизии только 22 июня в пять часов тридцать минут, подъем ее частей по тревоге начался значительно раньше по решению начальника штаба дивизии полковника Н. В. Еремина, находившегося н лагере и получившего около 4 часов сообщение от комендантов пограничных участков о том, что противник крупными силами перешел государственную границу во всей полосе дивизии. Прибывший вскоре командир дивизии генерал-майор Г. Н. Мнкушев приказал частям выдвигаться на свои участки обороны.
Части 41-й дивизии, побатальонно выдвигаясь к границе, занимали свои участки, чему способствовало в первую очередь наличие полосы обеспечения, на преодоление которой противнику потребовалось 1,5—2 часа.
Натолкнувшись на организованное сопротивление, противник превосходящими силами стремился расчленить наши дивизии и одновременно искал пути их обхода. Перед командованием соединений после занятия их частями обороны встала задача противодействия расчленению и окружению.
Избегать расчленения удавалось благодаря высокой активности обороны, которая проявлялась в первую очередь в нанесении контратак по группировкам противника, вклинившимся в оборону, а также перед передним краем обороны. В ходе отражения атак противника командиры использовали широкий маневр силами и средствами, а также огонь артиллерии но изготовившемуся к наступлению противнику.
Контратаки проводились, как правило, силами второго эшелона совместно с подразделениями полков первого эшелона, действовавшими на флангах прорвавшегося врага. 'Гак, 22 июня во второй половине дня противник вклинился между полками первого эшелона. 87-й дивизии и захватил Устнлут, введя в прорыв танки (схема 2). Против них командир дивизии выдвинул на прямую наводку два артиллерийских дивизиона. Полк второго эшелона с частью сил полков первого эшелона контратаковал прорвавшегося противника и отбросил его к границе.
В полосе обороны 124-й дивизии враг прорвался на участке правофлангового полка (схема 2). Командир дивизии ликвидировал прорыв ударом полка второго эшелона совместно с батальоном второго эшелона полка, оборона которого была прорвана.
Контратака в полосе, обороны 41-й стрелковой дивизии была проведена двумя полками первого эшелона 23 нюня после того, как противник понес значительные потери от проведенных огневых налетов артиллерии и вынужден был временно перейти к обороне (схема 1). Удар наших частей оказался внезапным, и гитлеровцы начали отходить. Преследуя их, 102-й стрелковый полк подполковника Г. Г. Чумарина вышел к государственной границе на участке около восьми километров и углубился на вражескую территорию2.
К исходу 23 июня противник, угрожая прорывом на участке левофлангового 139-го полка, потеснил его подразделения. Командир дивизии, не имея резервов, отвел 102-й полк в исходное положение, чтобы увеличить плотность войск за счет сокращения ширины полосы обороны и выделить силы для оказания помощи левофланговому полку, который был усилен артполком и, осуществив перегруппировку, перешел в контратаку, отбросив противника за линию укрепленного района.
В полдень 23 нюня артиллерия 41-й стрелковой дивизии провела несколько огневых налетов по главной группировке противника, действовавшей на направлении Томашув, Рава-Русская. В результате немецкое командование было вынуждено на несколько часов отложить намеченное на утро наступление.
Одновременно с попытками расчленить боевой порядок наших оборонявшихся дивизий противник, используя открытые фланги, стремился окружить их. Это удавалось ему тогда, когда командиры соединений и вышестоящих инстанций не имели необходимых сил, чтобы оказать противодействие окружению. Так получилось с 87-й -и 124-й дивизиями, части которых были обойдены противником и окружены.
В тех случаях, когда вышестоящее командование располагало необходимыми силами, оно предпринимало меры к противодействию окружению. Так, 23 июня 159-я стрелковая дивизия 6-го стрелкового корпуса, составлявшая его второй эшелон, нанесла удар по вражеской группировке, выходившей в тыл 41-й дивизии3. Начиная с 24 июня правый фланг 41-й дивизии надежно обеспечивался 3-й кавалерийской дивизией, оборонявшейся фронтом на север северо-восточное Равы-Русской. Эти меры позволили находившейся в полуокруженпи 41-й дивизии удерживать район Равы-Русской до 27 июня.
Командиры дивизий предпринимали меры противодействия окружению и своими силами. Они заблаговременно направляли на угрожаемое направление часть сил для занятия обороны. Когда 23 июня противник прорвался в стыке между 87-й и 62-и стрелковыми дивизиями севернее Устилуг, генерал-майор Ф. Ф. Алябушев решил отвести правофланговый полк, развернуть его фронтом на север и прикрыть фланг и тыл дивизии. Однако при отводе полка противник прорвался в стыке его с соседом и отрезал полк от главных сил4.
В целях противодействия окружению командиры 87-й и 124-й стрелковых дивизий пытались отводить части на новые рубежи, по в условиях глубокого охвата противником это не да мало должного результата.
Анализируя опыт противодействия окружению силами самих дивизий, следует отметить, что главным условием успеха здесь явилось своевременное маневрирование силами и средствами. При этом наибольший эффект давало заблаговременное выделение сил на угрожаемое направление.
При ведении боевых действий в окружении главной задачей являлось отражение попыток противника расчленить силы дивизий. Это достигалось путем отвода частей на наиболее выгодные рубежи, сокращения протяженности фронта обороны, путем организации круговой обороны и выделения сильных резервов.
Боевые действия 41, 87 и 124-й стрелковых дивизий показали, что успех боя с превосходящим по силам противником в значительной мере определялся активностью обороны, стойкостью войск, надежностью управления.
1 Киевский Краснознаменный. Краткий очерк истории Краснознаменного Киевского военного округа 1919—1969. — Киев: Изд-е политического управления КВО, 1969, с. 188.
2 ЦАМО, ф. 334, оп. 5307, д. 11, л. 106.
3 ЦАМО, ф. 334, оп. 5307, д. 10, л. 6.
4 ЦАМО, ф. 625, оп. 27057, д. 7, л. 67.
текст со схемами лежит в копилке: sd-oborona.doc
Всех благ, Сергей