От Михаил Денисов
К Keu
Дата 24.03.2011 15:10:33
Рубрики 11-19 век;

Re: А мы

День добрый

>Ну так то единичная полевая битва. Эдиге ведь не сделал с Литвой то же, что Бату с Русью?
---------
Эдиге сделал с Русью примерно так же, как Бату. См. выше пост Кошкина. А касаемо Витовта - Эдиге разбил более-менее современную (конечно не французскую или английскую, но тем не менее) европейскую армию..в чистую. Совершенно монгольской методой. Фактически это последнее полевое сражение европейской армии и армии монгольского типа. У Хромца под Анкарой армия была все-таки несколько по иному устроена. И потому Ворскла очень показательна в плане обсуждения темы монголы вс европа.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Денисов

От Keu
К Михаил Денисов (24.03.2011 15:10:33)
Дата 24.03.2011 15:38:41

Re: А мы

>>Ну так то единичная полевая битва. Эдиге ведь не сделал с Литвой то же, что Бату с Русью?
>---------
>Эдиге сделал с Русью примерно так же, как Бату.

Но Москву-то не взял. Хотя Москва к тому времени была, наверное, укреплена поосновательней, чем русские города в 1240.

> См. выше пост Кошкина. А касаемо Витовта - Эдиге разбил более-менее современную (конечно не французскую или английскую, но тем не менее) европейскую армию..в чистую. Совершенно монгольской методой. Фактически это последнее полевое сражение европейской армии и армии монгольского типа. У Хромца под Анкарой армия была все-таки несколько по иному устроена. И потому Ворскла очень показательна в плане обсуждения темы монголы вс европа.

В полевом сражении они были еще очень сильны. Но я хочу сказать, что планомерного выноса всех окружающих государств (и взятия всех нужных крепостей) с неотвратимостью парового катка уже не было, КМК.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала