От den~
К М.Свирин
Дата 03.09.2000 14:51:07
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Информация по Прохоровке

>Я уже не раз говорил, что соль проблемы в том, как наши считали "прохоровский плацдарм" и где считают потери немцы.

Но всеже, по вашим данным - какие потери понесли мы и какие ненцы? - имею в ввиду
все 3 фазы - бой у ж.д., 4-х дневные бои в указанном районе, и всю операцию Цитадель - по своим книгам ничего нормального не нашел.

От М.Свирин
К den~ (03.09.2000 14:51:07)
Дата 03.09.2000 19:46:50

И не найдете!

Привет, господа!

>Но всеже, по вашим данным - какие потери понесли мы и какие ненцы? - имею в ввиду
>все 3 фазы - бой у ж.д., 4-х дневные бои в указанном районе, и всю операцию Цитадель - по своим книгам ничего нормального не нашел.

Под руками нет даже тех цифр, которые поместил в "Курскую дугу". А в архиве теперь остались только цифры ао фронту, составленные задним числом - что-то в 1955 г. А вот фронтовые сводки того времени искать надоть. Затребованы оне Никитом Хрущевичем и назад не положены.
Хотите более или менее честных цифр? Надо садиться и считать по донесениям армий, корпусов и дивизий. Этого никто не хочет. Лень-с. Лучче читать, что в книжках пишут. Мне тоже это ни к чему.
Я уже говорил, что данные армий и корпусов отличаются от посланных Ватутиным и Хрущевым Сталину примерно вдвое. Может кто-то пришлет вам то, что было в таблице по потерям 5-й гв ТА. Больше ничем пока помочь не могу.

Всего доброго,
М.С.

От Serge1
К М.Свирин (03.09.2000 19:46:50)
Дата 03.09.2000 19:52:26

Re: И не найдете!

>Я уже говорил, что данные армий и корпусов отличаются от посланных Ватутиным и Хрущевым Сталину примерно вдвое. Может кто-то пришлет вам то, что было в таблице по потерям 5-й гв ТА. Больше ничем пока помочь не могу.

А как потом сводить концы с концами. А масса особистов разве позволит исказить отчетность.
С уважением

От М.Свирин
К Serge1 (03.09.2000 19:52:26)
Дата 03.09.2000 20:19:34

А как хотите.

Привет, господа!

>>Я уже говорил, что данные армий и корпусов отличаются от посланных Ватутиным и Хрущевым Сталину примерно вдвое. Может кто-то пришлет вам то, что было в таблице по потерям 5-й гв ТА. Больше ничем пока помочь не могу.
>
>А как потом сводить концы с концами. А масса особистов разве позволит исказить отчетность.

Что значит "масса особистов"? Вы знакомы с фронтовым делопроизводством? И еще раз повторю. ДОКУМЕНТЫ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА по Курской битве сильноотсутствуют, или замененя другими в 1955-1961. Тогда же и пошла легенда о том, что танковая битва под Прохоровеой - крупнейшее в войну встречное танковое сражение.

А про таблицу я говорил ту, ктотрую я поместил в книжке "Курская дуга".

Всего доброго

От Serge1
К М.Свирин (03.09.2000 20:19:34)
Дата 03.09.2000 20:23:49

Re: А фото документы ?.

>
>Что значит "масса особистов"? Вы знакомы с фронтовым делопроизводством? И еще раз повторю. ДОКУМЕНТЫ ВОРОНЕЖСКОГО ФРОНТА по Курской битве сильноотсутствуют, или замененя другими в 1955-1961. Тогда же и пошла легенда о том, что танковая битва под Прохоровеой - крупнейшее в войну встречное танковое сражение.

А есть ли фотодокументы фото поля боя, отчеты трофейщиков и т.п.
С уважением
>А про таблицу я говорил ту, ктотрую я поместил в книжке "Курская дуга".

>Всего доброго

От М.Свирин
К Serge1 (03.09.2000 20:23:49)
Дата 03.09.2000 20:30:59

Есть, но

Привет, господа!

>А есть ли фотодокументы фото поля боя, отчеты трофейщиков и т.п.

Какого из полей боя? Того, что показывают сегодня туристам? Там НИ ОДНОГО ТАНКА НЕ БЫЛО. Хроника "Прохоровского поля" делалась вообще НА СЕВЕРНОМ ФАСЕ и до 1960 года именовалась "Место отражения немецкого танкового наступления на ст. Поныри" а потом стало называться "Поле боя под Прохоровкой".

Отчеты трофейщиков есть, но какого подразделения/части вас интересуют? 5-гв ТА таких отчетов не составляла. Какие там трофеи, если поле боя за немцами осталось?

Так что при желании осторожно искать надо.

Всего доброго,
М.С.