От Skvortsov
К Дмитрий Козырев
Дата 01.03.2011 12:12:17
Рубрики Прочее; WWII;

Была статья в журнале "Братишка" о пайках.

>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.

>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>"Густелка"?

http://bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php

ВОЕННО-ПОЛЕВЫЕ РЕЦЕПТЫ НАЧАЛА XX ВЕКА
Картофельный суп
(из расчета на 10 человек)

Ведро воды, 2 кг мяса, почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л), полстакана муки (для заболтки) и, например, 10 стаканов овсяной или перловой (ячневой) крупы.
В Советской армии ежедневная, обязательная норма картофеля для солдат составляла в 1949 году 500 г, а порция супа на обед — примерно 0,7 л. При этом для супа была принята следующая раскладка (на 10 человек). Вода — около ведра, мясо — 700 г, крупа — 400 г (около 2 стаканов), мука — 100 г, морковь — 200 г (одна большая морковка), жир — до 100 г (полпачки масла в современной фасовке), лук — 100 г, остальные овощи (капуста, огурцы) — 2,2 кг. При наличии кореньев и зелени (петрушки, пастернака, сельдерея) их расходовали на первые блюда по 100 г на 10 человек. Ну и полведра картошки.


>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.

Также видна существенная разница по количеству потребляемой соли. Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

От генерал Чарнота
К Skvortsov (01.03.2011 12:12:17)
Дата 01.03.2011 12:46:16

Re: Была статья...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л),

3*3,28 - это не полведра, а ведро :)

>В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка)

Кому???? Когда???? Чо я иё не видел????
(зампотыла, чтоль, фсю сожрал?)

От Иван Уфимцев
К генерал Чарнота (01.03.2011 12:46:16)
Дата 01.03.2011 14:21:33

Таки_полведра.

Доброго времени суток.

> 3*3,28 - это не полведра, а ведро :)

Сабж.
Как раз половина 14-литрового ведра с горкой. В котором 12 кружек, насколько мне склероз не изменяет.
Да, были вёдра и ~~12-литровые ("казённые", на 10 кружек), и 10-литровые (чуть меньше, но лень считать) "торговые", и 15-литровые, и
пудовые. Но обычные -- "два ведра на коромысле должны быть в подъём бабе"(с).

nb: именно из таких кружек удобнее всего пить пиво. :)

--
CU, IVan.


От Leopan
К генерал Чарнота (01.03.2011 12:46:16)
Дата 01.03.2011 13:41:32

Не было соленой рыбы каждый день, жареная была

Была иногда рыба по-польски, с овощами.
Точно не помню, но рыбы на месяц было порядка 4,7 кг, а соленой - где-то 500-700 грамм.

От генерал Чарнота
К Leopan (01.03.2011 13:41:32)
Дата 01.03.2011 13:58:07

Re: Не было...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>Была иногда рыба по-польски, с овощами.
>Точно не помню, но рыбы на месяц было порядка 4,7 кг, а соленой - где-то 500-700 грамм.

Жареная - да, каждый день.
Солёную я за 2 года упомню раза 2-3.

От Дмитрий Козырев
К генерал Чарнота (01.03.2011 12:46:16)
Дата 01.03.2011 13:08:12

Re: Была статья...

>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>>почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л),
>
>3*3,28 - это не полведра, а ведро :)

10 л это не ведро, а ведерко :)
Стандартное ведро - 20 л

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 13:08:12)
Дата 01.03.2011 14:06:15

Ведро, как единица объёма - 12.3 литра.

>>(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)
>
>>>почти полведра картошки (3 гарнеца, гарнец — 3,28 л),
>>
>>3*3,28 - это не полведра, а ведро :)
>
>10 л это не ведро, а ведерко :)
>Стандартное ведро - 20 л

Таков же был объём наиболее распространённых в быту вёдер.

От Коля-Анархия
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 13:08:12)
Дата 01.03.2011 13:28:25

да ну? а четверть это не 3.5 литра, а 5? ) (-)


От генерал Чарнота
К Дмитрий Козырев (01.03.2011 13:08:12)
Дата 01.03.2011 13:21:24

Re: Была статья...

(приветственно подтягивает свежекупленные штаны)

>10 л это не ведро, а ведерко :)
>Стандартное ведро - 20 л

Три 20-л ведра - два - на коромысле, одно - в руке, - пупок не порвёццо?

От Иван Уфимцев
К генерал Чарнота (01.03.2011 13:21:24)
Дата 01.03.2011 14:26:17

20-литровое_таки_редкость,

On 01.03.2011 12:21, генерал Чарнота wrote:
>> 10 л это не ведро, а ведерко :)
>> Стандартное ведро - 20 л
"Два ведра на коромысле должны быть в подъём бабе" (с). Обычно 12 кружек, т.е. около 14л. Около 20л -- это уже какое-то "большое
ведро" выходит.

> Три 20-л ведра - два - на коромысле, одно - в руке, - пупок не порвёццо?

Канистры именно так и таскал когда-то. :)
Разве шо не на коромысле, а как перемётную суму связанные.

--
CU, IVan.


От Nachtwolf
К Иван Уфимцев (01.03.2011 14:26:17)
Дата 01.03.2011 14:39:07

Это Петька, смотря какая бабель (с)

>On 01.03.2011 12:21, генерал Чарнота wrote:
>>> 10 л это не ведро, а ведерко :)
>>> Стандартное ведро - 20 л
>"Два ведра на коромысле должны быть в подъём бабе" (с). Обычно 12 кружек, т.е. около 14л. Около 20л -- это уже какое-то "большое
>ведро" выходит.

Ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров

От Robert
К Skvortsov (01.03.2011 12:12:17)
Дата 01.03.2011 12:22:41

Квашеная капуста еще была соленая очень, с морковью и свеклой

>Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

.


От Дмитрий Козырев
К Skvortsov (01.03.2011 12:12:17)
Дата 01.03.2011 12:18:41

Re: Была статья...

>>При изучении советских норм питания для разных категорий лиц
>>помимо хлеба, мяса, овощей и круп - составлявших основу рациона регулярно встречается позиция
>>"мука 2 сорта" в количестве 10-30 г на день.
>
>>С какой целью добавлялась эта позиция? Что из нее готовилось?
>>"Густелка"?
>
>
http://bratishka.ru/archiv/2005/6/2005_6_11.php

>полстакана муки (для заболтки)


А точно, вот как оно называется.

>>Еще удивляет довольно таки значительная норма соли - до 30 г в день.
>
>Также видна существенная разница по количеству потребляемой соли. Если в русской армии это 50 г в сутки, то в Советской — 30. Это как-то можно попытаться объяснить. В Советской армии почти ежедневно выдавалась соленая рыба (селедка), что, вероятно, компенсировало некоторый недостаток соли.

И 50 и 30 грамм это очень много.
Это оправдано только при работе с сильным потоотделением (т.е. при маршах, при земляных работах), когда рекомендовалось есть хлеб густо посыпаный солью.

Селедка вряд ли компенсировала соль, т.к. в даном случае это консервант и выдавалась сельдь на замену какой то части мяса.
И было это тоже не везде и не всегда. Наверное чаще были кильки.