От Гегемон
К Фигурант
Дата 25.02.2011 13:53:44
Рубрики Современность; Униформа; Армия;

Re: Очень интересно

Скажу как гуманитарий

>>И какое же?
>Банально режет (рассеивает, стопорит) ветер, не знаю как точнее выразится, ну в прочем принцип понятен. Wind chill снижается. Понятно что чем больше эффективная суммарная площадь (за счет тонкости ниток, волосков меха итд) тем лучше.
И для этого нужен козырь на весь лоб?

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (25.02.2011 13:53:44)
Дата 25.02.2011 14:07:12

>И для этого нужен козырь на весь лоб?
Если исходим из того что нам хочется спасать весь лоб, то да :) Но конечно не обязательно такой огромный как на наших обычных армейских ушанках. Так как на фотке - вполне нормуль.

От Гегемон
К Фигурант (25.02.2011 14:07:12)
Дата 25.02.2011 15:01:10

Скажу как гуманитарий

>>И для этого нужен козырь на весь лоб?
>Если исходим из того что нам хочется спасать весь лоб, то да :) Но конечно не обязательно такой огромный как на наших обычных армейских ушанках. Так как на фотке - вполне нормуль.
Лоб уже защищен шапкой. Речь об отвороте с искусственным мехом наружу.

С уважением

От Лис
К Гегемон (25.02.2011 15:01:10)
Дата 25.02.2011 18:37:28

Во-первых, его можно отвернуть вперед. Тогда он встает как козырек и весьма неплохо защищает от ветра, снега и т.п.
Насчет во-вторых, вам ув. Фигурант сотоварищи уже черт-те сколько времени пытаются объяснить, но до вас не доходит.

От Гегемон
К Лис (25.02.2011 18:37:28)
Дата 27.02.2011 11:25:49

Скажу как гуманитарий

>Во-первых, его можно отвернуть вперед. Тогда он встает как козырек и весьма неплохо защищает от ветра, снега и т.п.
Вам, конечно, виднее.
Только есть некоторое сомнение в том, что такой козырек будет иметь достаточную жесткость для защиты от ветра, не говоря уже о прикрытии от падающих сбоку солнечных лучей.
А если будет обеспечена жесткость - он не будет в поднятом виде прилегать к колпаку, и эффект утепления исчезнет.

>Насчет во-вторых, вам ув. Фигурант сотоварищи уже черт-те сколько времени пытаются объяснить, но до вас не доходит.
Я понимаю, почему нужно дополнительно утеплять лоб. А вот аргументы в пользу направленного наружу слоя утеплителя представляются надуманными.

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (25.02.2011 15:01:10)
Дата 25.02.2011 15:43:08

>Скажу как гуманитарий

>>>И для этого нужен козырь на весь лоб?
>>Если исходим из того что нам хочется спасать весь лоб, то да :) Но конечно не обязательно такой огромный как на наших обычных армейских ушанках. Так как на фотке - вполне нормуль.
>Лоб уже защищен шапкой. Речь об отвороте с искусственным мехом наружу.
Мне кажется что вы не поняли что я сказал. Выразился коряво, наверное.
Попробую еще раз:
Отворот с искуственным/натуральным мехом на лбу служит защите именно лба по причине снижения эффекта повышенного охолождения (и соотв. усилиях организма поддерживать температуру) от ветра (в данном случае, встречного). Эффект повышенный по сравнению с шапкой без отворота (даже толстой) чисто по законам физики, по простой причине что у такой шапки защита лба имеет гладкую поверность. По этой же причине мех тут наружу - не собственно чисто для термоизоляции, а собственно специфично для минимизации ветрового эффекта.
Собственно это одно из редких мест (кроме уже упомянутых бортов капюшонов, по той же причине), где мех наружу рационален и функционален.

От Гегемон
К Фигурант (25.02.2011 15:43:08)
Дата 25.02.2011 16:42:36

Странно

Скажу как гуманитарий

>>Лоб уже защищен шапкой. Речь об отвороте с искусственным мехом наружу.
>Мне кажется что вы не поняли что я сказал. Выразился коряво, наверное.
>Попробую еще раз:
>Отворот с искуственным/натуральным мехом на лбу служит защите именно лба по причине снижения эффекта повышенного охолождения (и соотв. усилиях организма поддерживать температуру) от ветра (в данном случае, встречного). Эффект повышенный по сравнению с шапкой без отворота (даже толстой) чисто по законам физики, по простой причине что у такой шапки защита лба имеет гладкую поверность.
Для защиты от холода как раз лучше повернуть мех внутрь, а не растрачивать его на торможение холодного воздуха.

>По этой же причине мех тут наружу - не собственно чисто для термоизоляции, а собственно специфично для минимизации ветрового эффекта.
Мех в оторочке возле лица - для комфортного прилегания головного убора к коже и незадувания.

>Собственно это одно из редких мест (кроме уже упомянутых бортов капюшонов, по той же причине), где мех наружу рационален и функционален.
Да не нужен он там.

С уважением

От lesnik
К Гегемон (25.02.2011 16:42:36)
Дата 25.02.2011 17:20:06

Мех - именно чтоб не продуло лоб

В строительном вот подшлемнике лоб как раз мерзнет.

Воротник у бушлата - для той же цели, застопорить обдувающие голову и плечи потоки воздуха.

Проведите как-нибудь зимой день в поле, многое станет понятным. Шапочки-флиски в мороз бесполезны, ушанки рулят.

От Гегемон
К lesnik (25.02.2011 17:20:06)
Дата 25.02.2011 17:29:00

Re: Мех -...

Скажу как гуманитарий

>В строительном вот подшлемнике лоб как раз мерзнет.
У меня не мерз.

>Воротник у бушлата - для той же цели, застопорить обдувающие голову и плечи потоки воздуха.
Потоки воздуха надо отражать и перенаправлять, а не поглощать.

>Проведите как-нибудь зимой день в поле, многое станет понятным.
Я служил в стройбате, зимой был на ветру.

>Шапочки-флиски в мороз бесполезны, ушанки рулят.
Шапочка-флиска - это типа лыжно-трикотажной? Она по определению не отражает ветер, как и трикотаж

С уважением

От bedal
К Гегемон (25.02.2011 17:29:00)
Дата 25.02.2011 17:55:30

вот только "отражение" и "задержание" ветра - это такая трава... (-)

От Фигурант
К bedal (25.02.2011 17:55:30)
Дата 25.02.2011 18:06:50

Принцип конвекции ув. Гегемон забыл ;) (-)

От bedal
К Фигурант (25.02.2011 18:06:50)
Дата 26.02.2011 21:09:43

да просто это выворот.

Мех внутрь, конечно, теплее. Наружу делают только длинный мех (шуба), который внутрь мехом очень уж неудобно носить. Короткий (тулуп) делают внутрь мехом. Края выворачивают - вот и опушка.

Так сложилось исторически, а дальше это всё воспроизводится уже без дополнительного осмысления. На лбу не обрезают, а используют двойное утепление за счёт выворота, потому что лоб действительно мёрзнет - площадь большая, кровоснабжение кожи слабое, волос собственных обычно :-) на лбу нет.

А "отражение" и "задержание" ветра - это, конечно, перлы.

От Гегемон
К bedal (26.02.2011 21:09:43)
Дата 27.02.2011 00:09:31

Re: да просто...

Скажу как гуманитарий

>А "отражение" и "задержание" ветра - это, конечно, перлы.
Воздушный поток наталкивается на предграду. Дальше зависит от самой преграды. От относительно гладкой поверхности будет отражаться и обтекать. Об ворсистую - будет тормозиться.

С уважением

От bedal
К Гегемон (27.02.2011 00:09:31)
Дата 27.02.2011 12:58:22

пожалейте

я, конечно, гидроаэродинамик только по обучению, а не по нынешней профессии, но всё ж пожалейте :-)

От Гегемон
К bedal (27.02.2011 12:58:22)
Дата 27.02.2011 13:59:28

Re: пожалейте

Скажу как гуманитарий

>я, конечно, гидроаэродинамик только по обучению, а не по нынешней профессии, но всё ж пожалейте :-)
А я ни разу не гидродинамик и не аэродинамик. Но почему-то знаю, что воздушный поток будет воздействовать на каждую конкретную обтекаемую ворсинку. В отличие от гладкой поверхности.

С уважением

От bedal
К Гегемон (27.02.2011 13:59:28)
Дата 27.02.2011 18:32:34

да, и там же это воздействие и закончится

то есть - да, наличие ворса/меха означает утепление, потому что между ворсинок воздух задерживается и работает теплоизолятором - не участвуя в конвекции. Но за пределами собственно меха никакого воздействия нет.

Сдаётся мне, дискуссия уходит в глубокую непотему, потому продолжать приглашаю в личку, а здесь продолжать - смысла не вижу.

От Фигурант
К Гегемон (25.02.2011 16:42:36)
Дата 25.02.2011 17:16:41

Ничего странного, если внимательно читать :)

>>Отворот с искуственным/натуральным мехом на лбу служит защите именно лба по причине снижения эффекта повышенного охолождения (и соотв. усилиях организма поддерживать температуру) от ветра (в данном случае, встречного). Эффект повышенный по сравнению с шапкой без отворота (даже толстой) чисто по законам физики, по простой причине что у такой шапки защита лба имеет гладкую поверность.
>Для защиты от холода как раз лучше повернуть мех внутрь, а не растрачивать его на торможение холодного воздуха.
Я нарочно выделил слово ветер. Говорил бы просто о холоде, написал бы. Причем далее русским по белому я пишу:

>>По этой же причине мех тут наружу - не собственно чисто для термоизоляции, а собственно специфично для минимизации ветрового эффекта.
Непонимаю что тут еще неясного осталось. Защита от холода - это одни мухи, защита от усиленного похолодания от встречного ветра - другие котлеты, хотя 2-е служит косвенно и первому. Если есть 2-е, это же не значит что не надо 1-ое (мех внутри). Вы спросили почему нужен именно мех снаружи, я вам ответил. Это не отменяет что полезно и иметь и мех внутри (или любую хорошую термоизоляцию).

>Мех в оторочке возле лица - для комфортного прилегания головного убора к коже и незадувания.
Ну вы же сами значит все поняли, да.

>>Собственно это одно из редких мест (кроме уже упомянутых бортов капюшонов, по той же причине), где мех наружу рационален и функционален.
>Да не нужен он там.

>С уважением

От Гегемон
К Фигурант (25.02.2011 17:16:41)
Дата 25.02.2011 17:32:09

Re: Ничего странного,...

Скажу как гуманитарий

>Непонимаю что тут еще неясного осталось. Защита от холода - это одни мухи, защита от усиленного похолодания от встречного ветра - другие котлеты, хотя 2-е служит косвенно и первому. Если есть 2-е, это же не значит что не надо 1-ое (мех внутри).
Для этого служат:
1. изолирующая прослойка с воздухом (мех, войлок, вата, флис и т.д.)
2. преграда против потока воздуха (кожа, плотная ткань и т.д.)

>Вы спросили почему нужен именно мех снаружи, я вам ответил. Это не отменяет что полезно и иметь и мех внутри (или любую хорошую термоизоляцию).

>>Мех в оторочке возле лица - для комфортного прилегания головного убора к коже и незадувания.
>Ну вы же сами значит все поняли, да.
Он направлен к коже, а не вовне

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (25.02.2011 17:32:09)
Дата 25.02.2011 18:05:06

Re: Ничего странного,...

>Скажу как гуманитарий

>>Непонимаю что тут еще неясного осталось. Защита от холода - это одни мухи, защита от усиленного похолодания от встречного ветра - другие котлеты, хотя 2-е служит косвенно и первому. Если есть 2-е, это же не значит что не надо 1-ое (мех внутри).
>Для этого служат:
>1. изолирующая прослойка с воздухом (мех, войлок, вата, флис и т.д.)
>2. преграда против потока воздуха (кожа, плотная ткань и т.д.)
My God, вы что, нарочно тупите что ли?
Вы спросили почему нужен мех снаружи. Я вам ответил. Речь у ускоренном похолодании поверхности из за ветра. Преграда против потока воздуха, если гладкая, всегда будет быстрее и сильнее охолождатся чем негладкая. Флис, войлок, вата - это для внутренного употребления :)
Ну впрочем, срочно берите словарь и смотрите значение слово конвекция.

>Он направлен к коже, а не вовне
Он вообще не направлен, он по борту. Именно как ветрорез работает.
Напишите письмо с вашими заветами примитивным юзерам, они заценят.
Тупые ненцы, не понимающие гегемонских принципов:
http://i125.photobucket.com/albums/p68/vaga_land/10_arkhangelsk_nenszy_gorsovet_1951.jpg

http://www.fennougria.ee/public/.thumbnails/neenetsid_200x216.jpg

http://ethnobs.ru/files/1/36403071210758242.jpg

http://inkomi.ru/articles/i/yambto.jpg

http://www.taimyr24.ru/upload/images/about/0/bnenci.jpg

Тупой эскимос:
http://www.windows2universe.org/earth/polar/images/lc_inuitman_sm.jpg

Тупые офисные планктониды, решившие посмостреть на природу:
http://www.kasperskycommonwealthexpedition.com/resources/clients/6/user/resource_252.jpg?a
Как мы видим, никто наружу мех не носит, на борту капюшонов мех только к лицу итд.
Да да...

>С уважением

От Гегемон
К Фигурант (25.02.2011 18:05:06)
Дата 25.02.2011 18:16:17

Тю

Скажу как гуманитарий

>>>Непонимаю что тут еще неясного осталось. Защита от холода - это одни мухи, защита от усиленного похолодания от встречного ветра - другие котлеты, хотя 2-е служит косвенно и первому. Если есть 2-е, это же не значит что не надо 1-ое (мех внутри).
>>Для этого служат:
>>1. изолирующая прослойка с воздухом (мех, войлок, вата, флис и т.д.)
>>2. преграда против потока воздуха (кожа, плотная ткань и т.д.)
>My God, вы что, нарочно тупите что ли?
>Вы спросили почему нужен мех снаружи. Я вам ответил. Речь у ускоренном похолодании поверхности из за ветра. Преграда против потока воздуха, если гладкая, всегда будет быстрее и сильнее охолождатся чем негладкая. Флис, войлок, вата - это для внутренного употребления :)
>Ну впрочем, срочно берите словарь и смотрите значение слово конвекция.
Какое отношение "явление переноса теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества" имеет к преграде?
Преграда охлаждается, а за ней - слой термоизоляции, который как раз и служит для того, чтобы этот холод не передавался к телу человека.

>>Он направлен к коже, а не вовне
>Он вообще не направлен, он по борту. Именно как ветрорез работает.
Т.е. прикрывает лицо от потока воздуха сбоку, а никак не для борбы со скоростным охлаждением утеплителя.

>Напишите письмо с вашими заветами примитивным юзерам, они заценят.
>Тупые ненцы, не понимающие гегемонских принципов:
>Тупой эскимос:
>Как мы видим, никто наружу мех не носит, на борту капюшонов мех только к лицу итд.
>Да да...

С уважением

От Фигурант
К Гегемон (25.02.2011 18:16:17)
Дата 25.02.2011 18:37:08

Ку.

>Какое отношение "явление переноса теплоты в жидкостях или газах путем перемешивания самого вещества" имеет к преграде?
Когда гуглите, не берите 3-й результат. Это очень корявое определение. Не мудрено что из учебника home.edu.ru. Берите хотя бы это:
http://lib.mexmat.ru/books/36026
Или хотя бы это, потому что топично:
Конвекция - теплоотдача посредством течения воздуха или воды по границам тела. Движущиеся частицы воздуха (воды) забирают тепло, нагреваются, уступая место новым холодным. Чем ниже температура среды и сильнее ветер (течение), тем выше конвекция. Поэтому даже в слабо морозный, но ветреный день мы чувствуем сильный холод.
http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/Obshee_pereohlazhdenie_organizma

>Преграда охлаждается, а за ней - слой термоизоляции, который как раз и служит для того, чтобы этот холод не передавался к телу человека.
Ну именно. Как вы догадались, мы же об этом говорим уже с самого начала :) Мех, как не гладкая поверхность, значительно снижает (по времени), т.е. ЗАМЕДЛЯЕТ этот процесс. А простуживаются не от медленных перепадов температуры, как известно.

>Т.е. прикрывает лицо от потока воздуха сбоку, а никак не для борбы со скоростным охлаждением утеплителя.
Не экономьте трафик. Смотрите фотки. В случае чего я вам оплачу затраты.

От Гегемон
К Фигурант (25.02.2011 18:37:08)
Дата 25.02.2011 19:51:27

Re: Ку.

Скажу как гуманитарий

>Конвекция - теплоотдача посредством течения воздуха или воды по границам тела. Движущиеся частицы воздуха (воды) забирают тепло, нагреваются, уступая место новым холодным. Чем ниже температура среды и сильнее ветер (течение), тем выше конвекция. Поэтому даже в слабо морозный, но ветреный день мы чувствуем сильный холод.
>
http://tourist.kharkov.ua/xtarticle/Obshee_pereohlazhdenie_organizma
И?

>>Преграда охлаждается, а за ней - слой термоизоляции, который как раз и служит для того, чтобы этот холод не передавался к телу человека.
>Ну именно. Как вы догадались, мы же об этом говорим уже с самого начала :) Мех, как не гладкая поверхность, значительно снижает (по времени), т.е. ЗАМЕДЛЯЕТ этот процесс. А простуживаются не от медленных перепадов температуры, как известно.
Если мех снаружи, теплоотдача происходит быстрее

>>Т.е. прикрывает лицо от потока воздуха сбоку, а никак не для борбы со скоростным охлаждением утеплителя.
>Не экономьте трафик. Смотрите фотки. В случае чего я вам оплачу затраты.
С уважением