От doctor64
К Iva
Дата 23.02.2011 13:04:45
Рубрики 1917-1939;

Re: А это...

>Привет!

>>>Крупное хозяйство может повысить выработку на одного занятого - за счет выкидывания лишних во вне, но такого не замечено к 1939 - количество сельского населения не уменьшилось по сравнению с 1913 годом.
>>Хихи. Действительно, в 1939м негородское население составляло 114.5 млн, а в 1897 - 108.812. правда, вот городское население возросло с 16.8 млн до 56.1 млн. Как вы думаете, откуда взялось 40 миллионов горожан?
>
>Разговор идет о производительности труда в сх хозяйстве. Поэтому при чем тут рост городского населения?
Но вы же говорите о отсутствии "выкидывания" - то есть миграции в город. Вот я и спрашиваю, откуда взялось 40 миллионов горожан и кто их кормил.

>И так как количество сельского населения не упало - производительность труда за счет его падения не выросла.
А площади обрабатываемых земель и объемы производства с/х продукции у вас есть?

От Iva
К doctor64 (23.02.2011 13:04:45)
Дата 23.02.2011 13:18:06

Привет!

>>Разговор идет о производительности труда в сх хозяйстве. Поэтому при чем тут рост городского населения?
>Но вы же говорите о отсутствии "выкидывания" - то есть миграции в город. Вот я и спрашиваю, откуда взялось 40 миллионов горожан и кто их кормил.

Да, я о том, что выкидывание не уменьшило количество занятых.

>>И так как количество сельского населения не упало - производительность труда за счет его падения не выросла.
>А площади обрабатываемых земель и объемы производства с/х продукции у вас есть?

Под рукой нет. Но неоднократно обсуждалось при мне в разных местах (инета), что в 1936-40 существенного прироста по сравнению с 1909-1913 годами не было. Это зерновые.

Владимир

От neuro
К Iva (23.02.2011 13:18:06)
Дата 23.02.2011 15:10:00

>>Но вы же говорите о отсутствии "выкидывания" - то есть миграции в город. Вот я и спрашиваю, откуда взялось 40 миллионов горожан и кто их кормил.
>Да, я о том, что выкидывание не уменьшило количество занятых.
Конечно нет. Именно в 30 годы силами завербованных, комсомольцев, раскулаченных осваивали многчисленные пустоши. После войны, когда зашла речь о Казахской целине Сталин справедливо указал, что у нас в Европе целина не меньше Посмотрите подробную карту, места южнее Пензы, Тамбова, Самары.

В нашей области эти довоенные освоенные земли - основные зерновые районы.
>>>И так как количество сельского населения не упало - производительность труда за счет его падения не выросла.
>>А площади обрабатываемых земель и объемы производства с/х продукции у вас есть?
>
>Под рукой нет. Но неоднократно обсуждалось при мне в разных местах (инета), что в 1936-40 существенного прироста по сравнению с 1909-1913 годами не было. Это зерновые.

Надо все различать валовые сборы и количество товарного зерна. В 30ые годы росло внутреннее потребление в сельском хозяйстве, стремительно росло количество технических культур, меньше всего рост товарного зерна.
Рига Ю. В.