От Андрей Белов
К Denis23
Дата 27.12.2010 20:25:38
Рубрики WWII;

ну вы даете ..

>В то же время про "позиционную войну" на западном фронте во время ВМВ слышал что расстояние между окопами зачастую было меньше дальности броска гранаты. То же самое слышал про Сталинград (но тут все понятно)
-----------------
У меня дед в Сталинграде боялся наших илов (кадровый военный - танкист) больше всего... работали по своим больше чем по немцам.
какой там бросок гранаты - 10 метров максимум между нарытыми лунками. гранаты не бросали - немцы и наши экономили , только по факту атаки ...
В здании - перекрытие бетонное 0.2 м - с другой стороны - немцы.
И так жили месяцами.
Не считаю понятие "ничейная полоса" вообще термином. Только при наличии стабильной (застоявшейся) линии фронта его употребление возможно. Скорее термин больше подходит к ПМВ.

От sss
К Андрей Белов (27.12.2010 20:25:38)
Дата 27.12.2010 21:31:54

А сам Чуйков требовал сокращать нейтральную полосу по причине (+)

...того, что немецкая авиация слишком доставляла. Т.е. летом-осенью 1942 было стремление свести всё к ближнему бою с минимальным воздействием авиации.

По крайней мере "мемуарное объяснение" впоследствии фигурировало такое.

От Андрей Белов
К sss (27.12.2010 21:31:54)
Дата 27.12.2010 23:05:29

был прав ...

>...того, что немецкая авиация слишком доставляла. Т.е. летом-осенью 1942 было стремление свести всё к ближнему бою с минимальным воздействием авиации.
>По крайней мере "мемуарное объяснение" впоследствии фигурировало такое.
приблизив позиции .. можно нивелировать воздействие ...
поэтому его дед и уважал ... грамотный командир.

От ДС
К Андрей Белов (27.12.2010 23:05:29)
Дата 27.12.2010 23:42:55

Re: был прав

>>...того, что немецкая авиация слишком доставляла. Т.е. летом-осенью 1942 было стремление свести всё к ближнему бою с минимальным воздействием авиации.
>>По крайней мере "мемуарное объяснение" впоследствии фигурировало такое.
>приблизив позиции .. можно нивелировать воздействие ...
>поэтому его дед и уважал ... грамотный командир.
Родственник мне тоже рассказывал о нейтральной полосе 60-100 м в Сталинграде. Действительно, немецкие самолёты не так бомбили передний край. Плохо было то, что приходилось постоянно быть готовым к отражению атаки немцев. По его рассказам, немцы тоже постоянно наблюдали за передним краем и при малейшем шевелении открывали огонь.
С уважением.

От Олег...
Дата 27.12.2010 21:25:17

Re: ну вы...

>У меня дед в Сталинграде боялся наших илов (кадровый военный - танкист) больше всего... работали по своим больше чем по немцам.

Гы-гы-гы :о)... Это ему из своих окопов так какзалось! Представляете что чувствовали немцы, по которым ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работали ИЛы?

>какой там бросок гранаты - 10 метров максимум между нарытыми лунками. гранаты не бросали - немцы и наши экономили , только по факту атаки ...

Так гранату не всегда получится бросить, в городе или в горах может просто не быть условий для этого...

От Дмитрий Козырев
Дата 27.12.2010 20:29:46

ну вы тоже даете ..

>У меня дед в Сталинграде

>какой там бросок гранаты - 10 метров

>И так жили месяцами.
>Не считаю понятие "ничейная полоса" вообще термином. Только при наличии стабильной (застоявшейся) линии фронта его употребление возможно. Скорее термин больше подходит к ПМВ.

Вы наверное удивитесь, но бои в Сталинграде довольно кратковременный эпизод в ВОВ. Хотя понимаю, что для Вашего деда как участника - основной, главный и решающий.
Были фронты, стоявшие на месте месяцами и годами.

От Андрей Белов
К Дмитрий Козырев (27.12.2010 20:29:46)
Дата 27.12.2010 20:37:40

еще раз...

>Входило ли в задачи частей боевого охранения вести огневой бой с противником, или они "сидели тихо" и не обнаруживали себя?

Это зависело от конкретной обстановки на данном участке фронта.

Целиком и полностью поддерживаю !!! НО прошу разграничит бой в городе и бой вне города. Устав это определяет достаточно четко.
К сожалению вопрос задан слишком абстрактно ...
был Берлин, Кенигсберг, Сталинград ... и др. там ничейная полоса одна.
были фронты стоящие годами .... там другая.

Если рассматривать будущий ТВД - это город.
Если смотреть и анализировать прошлое - иной подход.