От kegres
К AFirsov
Дата 30.11.2010 20:04:10
Рубрики Древняя история;

Окак, не знал про Индию

>В Дамаске меч ковали уже из готовой индийской заготовки.

А какого вида заготовка? многокрантно перекрученный брусок примерно-клинкового размера, или листы железа?

От Vyacheslav
К kegres (30.11.2010 20:04:10)
Дата 01.12.2010 09:59:25

Заготовка называлась вутц

>>В Дамаске меч ковали уже из готовой индийской заготовки.
>
>А какого вида заготовка? многокрантно перекрученный брусок примерно-клинкового размера, или листы железа?

Заготовка индийского вутца имела диаметр примерно 12,5 см, толщину около 1 см и массу около 1 кг. Кроме того, заготовка имела естественный рисунок, при этом, по имеющимся воспоминаниям путешественников по Индии, слитки имели своеобразные узоры, не похожие на рисунок на готовых клинках.

Мастер всегда занимался одним клинком, пока не закончит, к другому не приступит.

От Rwester
К Vyacheslav (01.12.2010 09:59:25)
Дата 02.12.2010 08:43:21

и стоила как мост чугунный

Здравствуйте!

>Заготовка индийского вутца имела диаметр примерно 12,5 см, толщину около 1 см и массу около 1 кг. Кроме того, заготовка имела естественный рисунок, при этом, по имеющимся воспоминаниям путешественников по Индии, слитки имели своеобразные узоры, не похожие на рисунок на готовых клинках.
Потому что кругом жульё. Показали лохам булат (уверен, держал их каждый кузнец парочку как раз для такого случая, на уши присесть клиенту), а сделали ножик из напильника китайского.

Рвестер, с уважением

От AFirsov
К kegres (30.11.2010 20:04:10)
Дата 01.12.2010 00:40:47

Re: Окак, не...

>А какого вида заготовка? многокрантно перекрученный брусок примерно-клинкового размера, или листы железа?
Броде стандартная "крынка" (кажись так у нас называлось) из тигля - круглый
кусок. Кстати, вся хитрость "булата" оказалась в удачном сочетании
легирующих составляющих в одном из месторождений. Когда в начале XIX века
оно истощилось, булат и кончился :-Е (это, если индусы не врут :-)
Кстати, стандартные "туловки" по такой технологии индусы делают до сих пор.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От vergen
К AFirsov (01.12.2010 00:40:47)
Дата 01.12.2010 16:55:47

а можно подсказать..

у кого идея про легирование высказана научно?
а то я её помню только из фантастики:)

От AFirsov
К vergen (01.12.2010 16:55:47)
Дата 01.12.2010 17:42:20

Наверное, "отцов" легирования, как и автомобиля - сотня, но все это не ранее XIX

>у кого идея про легирование высказана научно?
>а то я её помню только из фантастики:)

века, так как химия открыла для себя легирующие элементы (никель, хром,
марганец) только в конце XVIII века :-)

От vergen
К AFirsov (01.12.2010 17:42:20)
Дата 01.12.2010 18:07:55

не, я именно

не, я именно про то что в ср. века - была хорошая сталь от её природнолегированности.

От ttt2
К AFirsov (01.12.2010 00:40:47)
Дата 01.12.2010 07:50:34

>кусок. Кстати, вся хитрость "булата" оказалась в удачном сочетании
>легирующих составляющих в одном из месторождений. Когда в начале XIX века
>оно истощилось, булат и кончился :-Е (это, если индусы не врут :-)

Странным образом конец булата совпал с распространением в Индии английских промышленных сталей

Так что вышесказанное скорее просто красивые легенды

С уважением

От AFirsov
К ttt2 (01.12.2010 07:50:34)
Дата 01.12.2010 09:50:18

>>кусок. Кстати, вся хитрость "булата" оказалась в удачном сочетании
>>легирующих составляющих в одном из месторождений. Когда в начале XIX века
>>оно истощилось, булат и кончился :-Е (это, если индусы не врут :-)
>
>Странным образом конец булата совпал с распространением в Индии английских промышленных сталей

>Так что вышесказанное скорее просто красивые легенды

Да нет, все логично, так как собственно производство стали "старым казачьим способом"
осталось до сих пор, а вот булат - куда-то исчез. Так что похоже индусы не врут.

От kegres
К AFirsov (01.12.2010 09:50:18)
Дата 01.12.2010 21:46:11

В Индии есть Столп

>>>кусок. Кстати, вся хитрость "булата" оказалась в удачном сочетании легирующих составляющих в одном из месторождений.

В те стародавние времена, на поверхности планеты, ещё и метеоритного железа хватало. Именно железно-никелевого. Так что запросто могли применяться природно-лигированные стали.
Тем более, было ихнее поэтическое изложение добычи железа - "там где в землю ударит молния, копай и найдёшь железо".

>>>оно истощилось, булат и кончился

Или Мастер скончался. Наконец то. Индийские йоги - кто они? :-))

К словам индийцев, нельзя не прислушаться. Т.к. у них есть жезеляка 7м высотой, библейского возраста. Запросто может оказаться, что к нашему времени, они забыли больше, чем мы узнали.

От vergen
К kegres (01.12.2010 21:46:11)
Дата 01.12.2010 22:11:01

Re: В Индии...

>К словам индийцев, нельзя не прислушаться. Т.к. у них есть жезеляка 7м высотой, библейского возраста. Запросто может оказаться, что к нашему времени, они забыли больше, чем мы узнали.

она лет на 500 моложе христа. и климат весьма способствует сохранению

От vavilon
К vergen (01.12.2010 22:11:01)
Дата 02.12.2010 09:42:25

>>К словам индийцев, нельзя не прислушаться. Т.к. у них есть жезеляка 7м высотой, библейского возраста. Запросто может оказаться, что к нашему времени, они забыли больше, чем мы узнали.
>
>она лет на 500 моложе христа. и климат весьма способствует сохранению

Лет 20 назад в "Техника - Молодежи" была заметка, что касочки, отколотые от этой колонны ржавеют очень быстро, в том же климате. Объясняли наличием заряда на колонне - как анодная (хотя могу путать с катодной, не моя тематика, а читал давно) защита нашего времени.

От kegres
К vergen (01.12.2010 22:11:01)
Дата 01.12.2010 22:35:35

>она лет на 500 моложе христа.

Дык и я про то же.

>и климат весьма способствует сохранению

Я придерживаюсь мнения, что из за своей массы, столб всегда тёплый и потому не имеет резких перепадов температуры. Посему и окисная плёнка не разрушается.

Ведь и чугунные пушки лежат сотни лет на всяких островных крепостях, без заметной коррозии.

О постоянной теплоте колонны, говорят поверия в её целебные свойства. Вполне реальный способ лечения радикулита-ревматизма - растянуться на тёплом твёрдом. Вот они и греют спину.