От И.Пыхалов
К eugend
Дата 26.11.2010 10:14:06
Рубрики Современность;

То есть, они собираются сделать общедоступными материалы следственных дел?

В таком случае они роют яму, в которую сами и грохнутся

От А.Никольский
К И.Пыхалов (26.11.2010 10:14:06)
Дата 26.11.2010 12:00:42

насколько я понял, там пока абстрактные пожелания "открытия архивов"

без конкретики. А вообще бороться со "сталинизмом" конечно много проще чем, скажем, с Рамзаном Кадыровым, чем, вероятно, и вызваны данные предложения этой организации

От И.Пыхалов
К А.Никольский (26.11.2010 12:00:42)
Дата 26.11.2010 12:28:45

Они и так достаточно открыты

>без конкретики. А вообще бороться со "сталинизмом" конечно много проще чем, скажем, с Рамзаном Кадыровым, чем, вероятно, и вызваны данные предложения этой организации

Если будет рассекречен массив документов по чечено-ингушскому бандитизму времён ВОВ, я только за. Однако подозреваю, что авторы инициативы имели в виду совсем не это.

От Alex Medvedev
Дата 26.11.2010 10:37:14

а как они обойдут закон о персональных данных? Отменят его? (-)

От Дмитрий Козырев
К Alex Medvedev (26.11.2010 10:37:14)
Дата 26.11.2010 10:48:48

На эти данные закон не распространяется

впрочем даже всФЗ о ПДн каждый год вносятся поправки ввиду того что в исходном виде он неисполним (но давайте не будем оффтопить).

От Дмитрий Козырев
Дата 26.11.2010 10:23:27

Может и прокатить

Сейчас активно подменяются представления о справедливости и общественной опасности деяний.

Можно судить по изменениям в законодателсьтве и правоприменительной практике.

ну убил случайно - что ж теперь в тюрьму?
ну украл у государства - неужели за какие то деньги человека расстреливать можно?
а жена и дети чем виноваты? они просто талантливые и успешные. Им просто завидовали. да если бы папа не занимал такой пост - они бы и большего добились!

От И.Пыхалов
К Дмитрий Козырев (26.11.2010 10:23:27)
Дата 26.11.2010 10:50:11

В подобную лужу они уже сели в конце 1980-х - начале 1990-х

Тогда считалось «общеизвестным» (из писаний Солженицына, Антонова-Овсеенко мл. и им подобных), что при Сталине были уничтожены десятки миллионов и десятки миллионов сидели в ГУЛАГе. Естественно, предполагалось, что благодаря открытию архивов эта Страшная Правда получит документальное подтверждение: «...трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, ещё не предано гласности».

Вместо этого выяснилось, что масштабы «сталинских репрессий» завышены в десятки раз. И сегодня миф о «десятках миллионов репрессированных» в значительной степени развеян

Нынешний, «медведевский» приступ гласности приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.

>Сейчас активно подменяются представления о справедливости и общественной опасности деяний.

>ну убил случайно - что ж теперь в тюрьму?
>ну украл у государства - неужели за какие то деньги человека расстреливать можно?
>а жена и дети чем виноваты? они просто талантливые и успешные. Им просто завидовали. да если бы папа не занимал такой пост - они бы и большего добились!

Но ведь Вы же говорите это с явным сарказмом и на самом деле так не считаете :)

От инженегр
К И.Пыхалов (26.11.2010 10:50:11)
Дата 26.11.2010 11:52:31

И сейчас сядут в ту же лужу

>Нынешний, «медведевский» приступ гласности приведёт к тому, что будет развеян и миф о тотальной невиновности жертв репрессий.

Один мой родственник, до сих пор, кстати, живой, принимал участие в горбачёвской реабилитации. Так вот он говорил примерно так (не дословно, но в смысле): Мой начальник их сажал - списками, а я их сейчас реабилитирую - тоже списками, а многие из них ещё мало получили.
Он, как человек старой закалки и ответственный, всё же выборочно дела просматривал, так что знал, что говорил.

Алексей Андреев

От Дмитрий Козырев
К И.Пыхалов (26.11.2010 10:50:11)
Дата 26.11.2010 11:05:38

Re: В подобную...

>Но ведь Вы же говорите это с явным сарказмом и на самом деле так не считаете :)

Я говорю о том мнении, которое насаждается в обществе и разделяется его власть придержащей и влиятельной, публичной, активной частью