От Роман Алымов
К Пан Зюзя
Дата 22.11.2010 20:01:02
Рубрики Современность; Армия;

Re: "А армия...

Доброе время суток!
>Интересно. Выходит, если обобщить, все, что не связано с непосредственным участием в бою, отдается гражданским. Допустим, не буду спорить, не зная специфики российских РВСН. Но охранять объекты от диверсантов кто-то должен? Все равно получаются войска, как их ни назови.
****** Не надо вообще абсолютизировать "военность". Я вот как раз учился на человека, сидящего в шахте у кнопки в ожидании приказа. Получил бывание и призвали бы после института - сидел бы. При этом я абсолютно гражданский. В принципе в этой работе нет ничего такого, что требовало бы погон на плечах - хотя опять-таки погоны в своё время были и у шахтёров, и у дипломатов, и у железнодорожников.

>А вдруг они справятся со своими внутренними проблемами? Глядя на них, в это почему-то веришь. :)
***** Если они справятся со своими внутренними проблеммами, то у них будет прекрасный выбор тёплых цивилизованных мест на берегу приятных океанов, где можно позащищать компактные поселения своих граждан. Намного приятнее российского ДВ.
С уважением, Роман

От Пан Зюзя
К Роман Алымов (22.11.2010 20:01:02)
Дата 22.11.2010 20:15:50

>>Интересно. Выходит, если обобщить, все, что не связано с непосредственным участием в бою, отдается гражданским. Допустим, не буду спорить, не зная специфики российских РВСН. Но охранять объекты от диверсантов кто-то должен? Все равно получаются войска, как их ни назови.
>****** Не надо вообще абсолютизировать "военность". Я вот как раз учился на человека, сидящего в шахте у кнопки в ожидании приказа. Получил бывание и призвали бы после института - сидел бы. При этом я абсолютно гражданский. В принципе в этой работе нет ничего такого, что требовало бы погон на плечах - хотя опять-таки погоны в своё время были и у шахтёров, и у дипломатов, и у железнодорожников.

Я вовсе не абсолютизирую и вопрос не в наличии погон на курточке :)
Вопрос охраны опустим. Давайте рассмотрим такую ситуацию: объект, ситуация напряженно-неопределенная, надо быть в готовности и 24 часа в сутки сидеть на объекте. Как Вы заставите гражданского пахать в экстремальных условиях? Пусть у него это все прописано в контракте, а он плюнул и ушел, а за ним половина. Вот такой несознательный оказался. Да, он нарушил трудовое соглашение и, возможно, закон, но в суд Вы на него подадите только завтра и милиция за ним приедет тоже только завтра, а он нужен сейчас и позарез, потому что не известно, будет ли вообще это завтра. Опять таки нужен кто-то с автоматом, кто сыграет на его страхе и тупо заставит. Я не знаю, как там оно на самом деле, но ситуация, думаю, в целом понятна. При всем уважении, но полагаю, что обойтись без некой военнизированной структуры никак не получится.

>>А вдруг они справятся со своими внутренними проблемами? Глядя на них, в это почему-то веришь. :)
>***** Если они справятся со своими внутренними проблеммами, то у них будет прекрасный выбор тёплых цивилизованных мест на берегу приятных океанов, где можно позащищать компактные поселения своих граждан. Намного приятнее российского ДВ.

Возможно, но на российском Дальнем Востоке такие поселения уже есть.

От Исаев Алексей
К Пан Зюзя (22.11.2010 20:15:50)
Дата 22.11.2010 22:38:12

У нас на атомных станциях и на буровых сидят гражданские

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я вовсе не абсолютизирую и вопрос не в наличии погон на курточке :)
>Вопрос охраны опустим. Давайте рассмотрим такую ситуацию: объект, ситуация напряженно-неопределенная, надо быть в готовности и 24 часа в сутки сидеть на объекте. Как Вы заставите гражданского пахать в экстремальных условиях? Пусть у него это все прописано в контракте, а он плюнул и ушел, а за ним половина.

А почему военный не может уйти? Или уехать на БТРе в деревню за водкой? Аргументы примерно такого же уровня обоснованности.

Держит страх наказания, мотивация и материальное стимулирование. Для СЯС можно набрать мотивированных сидеть сутками далеко от дома вахтовым методом людей. Как такие люди находятся для буровых, например.

С уважением, Алексей Исаев

От Secator
К Исаев Алексей (22.11.2010 22:38:12)
Дата 23.11.2010 12:29:50

Re: У нас...

>А почему военный не может уйти? Или уехать на БТРе в деревню за водкой? Аргументы примерно такого же уровня обоснованности.
Военных зомбируют определенным образом для этого.

С уважением Secator

От А.Никольский
Дата 22.11.2010 20:39:42

китайская угроза не в чайнатаунах и НОАК

и китайского населения на Д.Востоке довольно мало и оно давно не растет.
Проблема в другом - Китай так быстро развивается, что становится все более привлекателен для совсем некитайского населения Дальнего Востока. Когда квартира через речку стоит вчетверо дешевле, все тарифы ниже впятеро, а авиабилет на курорт в Хайнани втрое дешевле, чем в европейскую часть, вся более менее активная часть населения и экономики все больше завязана на китайцев. Тут никакого вторжения и расселения совсем не нужно - оно может вызвать отпор и потери, а так само собой все на КНР завязывается.

От Александр Солдаткичев
К А.Никольский (22.11.2010 20:39:42)
Дата 22.11.2010 20:51:50

4-5 раз это преувеличение.

Здравствуйте

>Проблема в другом - Китай так быстро развивается, что становится все более привлекателен для совсем некитайского населения Дальнего Востока. Когда квартира через речку стоит вчетверо дешевле, все тарифы ниже впятеро, а авиабилет на курорт в Хайнани втрое дешевле, чем в европейскую часть, вся более менее активная часть населения и экономики все больше завязана на китайцев.

Я бы сказал, китайские цены ниже раза в 2, иногда в 3.
А бензин, например, дороже нашего.
Но что меня недавно удивило - оказывается, рабочие в Липецке получают меньше, чем на аналогичном заводе в Шеньжене, то есть китайцы уже живут лучше нас - цены то у них ниже. Правда, Шеньжень, это вроде Москвы - самый богатый город Китая, но ещё 3 года назад больше 150 баксов здесь рабочие не получали.

С уважением, Александр Солдаткичев

От Пехота
К Александр Солдаткичев (22.11.2010 20:51:50)
Дата 23.11.2010 00:44:12

Re: 4-5 раз...

Салам алейкум, аксакалы!

>Но что меня недавно удивило - оказывается, рабочие в Липецке получают меньше, чем на аналогичном заводе в Шеньжене, то есть китайцы уже живут лучше нас - цены то у них ниже. Правда, Шеньжень, это вроде Москвы - самый богатый город Китая,

Москва - одна (ну, Питер ещё), а у китайцев еще Гуанчжоу, Шанхай, Тяньцзин и, собственно, Гонконг есть. Да и в Пекине живут неплохо.

> но ещё 3 года назад больше 150 баксов здесь рабочие не получали.

Как ни странно, Китай на кризисе здорово поднялся.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Colder
К Пехота (23.11.2010 00:44:12)
Дата 23.11.2010 09:07:42

Насчет обстановки в Китае

Я бы не стал так розово. Намедни посмотрел передачку про Китай по Аль-Джазире. Кризис там тоже отразился. Закрытия фабрик, массовые увольнения, причем в Китае они нисколько не обременены законодательно, как я понял. Выкинуть на улицу весь персонал фабрики - как с добрым утром. Многие вещи как скалькированы с нас. Например, интервьюировали местного рабочего - теперь безработного. Говорил в камеру, что на фабрике сменилось 10 директоров, каждый последующие воровал больше предыдущего, 10-го директора фабрика не выдержала и разорилась :) Всек вылетели на улицу. Никто из домашних животных директоров не пострадал, никаких массовых посадок. Второй любопытный пример, кое в чем даже переплевывающий наш. Показывали женщину, таксующую чуть ли не круглосуточно. Муж скоропостижно помер на работе, китайская специфика в отличие от нашей - женщина говорила, что муж очень серьезно относился к партии, партия его-де поощряла, арбайтен-арбайтен! А когда мж помер, мы никому нафиг не нужны (мы - это вдова и дети). Пришлось пойти таксовать. Интервьюер Аль-Джазиры спрашивает: если бы была ваша воля, сколько вы еще водили машину? Женщина отвечает: да я бы бросила баранку прямо сейчас! Но на что жить-то буду? Ребенок говорит в камеру, что мама емй прожужжала все уши насчет самой желанной вещи на свете, мол, слышать это уже спасу нет - отоспаться. А вот специфически китайская примета: старший ребенок подрос и стал помогать матери таксовать. Но делает-де это только по вечерам, потому что в силу возраста у него еще нет прав. Днем без прав ездить стремно. Вот это пожалуй, покруче наших реалий будет. У нас дофига купленных прав, но чтобы бомбила был вовсе без прав, о таком не слышал :) ИМХО, такие детали как "отоспаться-самая желанная вещь на свете", малолетний бомбила без прав и т.п. на пустом месте выдумать трудно. В общем, стоит на ькитайские реалии посмотреть трезво, не обольщаться.

От Пехота
К Colder (23.11.2010 09:07:42)
Дата 23.11.2010 11:04:50

Re: Насчет обстановки...

Салам алейкум, аксакалы!

>Я бы не стал так розово. Намедни посмотрел передачку про Китай по Аль-Джазире.

А про Россию по CNN не хотите посмотреть передачу? :)))

> Кризис там тоже отразился. Закрытия фабрик, массовые увольнения, причем в Китае они нисколько не обременены законодательно, как я понял.

В советское время нам тоже рассказывали, что в США ежегодно банкротятся тысячи предприятий. И банкротились, ведь, не подкопаешься.

> Выкинуть на улицу весь персонал фабрики - как с добрым утром. Многие вещи как скалькированы с нас. Например, интервьюировали местного рабочего - теперь безработного. Говорил в камеру, что на фабрике сменилось 10 директоров, каждый последующие воровал больше предыдущего, 10-го директора фабрика не выдержала и разорилась :) Всек вылетели на улицу. Никто из домашних животных директоров не пострадал, никаких массовых посадок.

А интервью с директором про этого рабочего не показывали?

> Второй любопытный пример, кое в чем даже переплевывающий наш. Показывали женщину, таксующую чуть ли не круглосуточно. Муж скоропостижно помер на работе, китайская специфика в отличие от нашей - женщина говорила, что муж очень серьезно относился к партии, партия его-де поощряла, арбайтен-арбайтен! А когда мж помер, мы никому нафиг не нужны (мы - это вдова и дети). Пришлось пойти таксовать. Интервьюер Аль-Джазиры спрашивает: если бы была ваша воля, сколько вы еще водили машину? Женщина отвечает: да я бы бросила баранку прямо сейчас! Но на что жить-то буду? Ребенок говорит в камеру, что мама емй прожужжала все уши насчет самой желанной вещи на свете, мол, слышать это уже спасу нет - отоспаться. А вот специфически китайская примета: старший ребенок подрос и стал помогать матери таксовать. Но делает-де это только по вечерам, потому что в силу возраста у него еще нет прав. Днем без прав ездить стремно. Вот это пожалуй, покруче наших реалий будет. У нас дофига купленных прав, но чтобы бомбила был вовсе без прав, о таком не слышал :)

Китайские таксисты это отдельная песня. А китайские таксисты по телевизору эта вещь посильнее Фауста Гёте будет. Они бы ещё у велорикши интервью взяли. Гы-гы-гы.

> ИМХО, такие детали как "отоспаться-самая желанная вещь на свете", малолетний бомбила без прав и т.п. на пустом месте выдумать трудно. В общем, стоит на китайские реалии посмотреть трезво, не обольщаться.

Трезво? Пожалуйста. Юань постоянно укрепляется, население, несмотря на политику депопуляции, растёт, оборонный бюджет растёт, по всей стране стройки, которые России только в Советское время присниться могли, крестьянам начали (!!!) выплачивать пенсии, уровень жизни растёт постоянно. Причём растёт реально. Как в относительном, так и в абсолютном выражении. Понятно, что проблем ещё много. А у кого их нет?

От Skvortsov
Дата 23.11.2010 10:57:43

Re: Насчет обстановки...

>Я бы не стал так розово. Намедни посмотрел передачку про Китай по Аль-Джазире. Кризис там тоже отразился. Закрытия фабрик, массовые увольнения, причем в Китае они нисколько не обременены законодательно, как я понял. Выкинуть на улицу весь персонал фабрики - как с добрым утром. Многие вещи как скалькированы с нас.

Владелец фабрики в Китае говорил, что при увольнении работника он обязан выплатить ему выходное пособие в размере одной месячной зарплаты за каждый год, проработанный на фабрике.

От Rwester
Дата 23.11.2010 09:17:50

такси в китае и у нас две большие разницы

Здравствуйте!

их дофига, стоят они дешево и постоянно загружены. Т.е. работают как лошади.

(В фильме такси-2 есть эпизод когда один китаец идет спать, а второй задится за баранку - это реальность)

Рвестер, с уважением

От Роман Алымов
К Rwester (23.11.2010 09:17:50)
Дата 23.11.2010 13:13:10

У нас точно так же (+)

Доброе время суток!
>(В фильме такси-2 есть эпизод когда один китаец идет спать, а второй задится за баранку - это реальность)
***** Такси которое "956" в Москве работает так же - на одну машину два сменщика, по 12 часов работают, машина ездит круглосуточно (другой вопрос, что наверное успевают перехватить сна между клиентами - у них диспечерская, не надо вдоль тротуара ездить)

С уважением, Роман

От Пан Зюзя
К А.Никольский (22.11.2010 20:39:42)
Дата 22.11.2010 20:50:52

Re: китайская угроза...

>и китайского населения на Д.Востоке довольно мало и оно давно не растет.
>Проблема в другом - Китай так быстро развивается, что становится все более привлекателен для совсем некитайского населения Дальнего Востока. Когда квартира через речку стоит вчетверо дешевле, все тарифы ниже впятеро, а авиабилет на курорт в Хайнани втрое дешевле, чем в европейскую часть, вся более менее активная часть населения и экономики все больше завязана на китайцев. Тут никакого вторжения и расселения совсем не нужно - оно может вызвать отпор и потери, а так само собой все на КНР завязывается.

Логично, но, на мой взгляд, за крупными экономическими успехами всегда развиваются серьезные политические амбиции и чувство национального превосходства над другими народами. Вот если так случится, то квартира за речкой и отдых в Хайнани уже не будут столь же привлекательны. И на Чайнатауны начнут смотреть косо и т.п. А раз так, то и НОАК сможет сойти за серьезный политический аргумент :)

От Роман Алымов
Дата 22.11.2010 20:23:30

Доброе время суток!
>Давайте рассмотрим такую ситуацию: объект, ситуация напряженно-неопределенная, надо быть в готовности и 24 часа в сутки сидеть на объекте. Как Вы заставите гражданского пахать в экстремальных условиях? Пусть у него это все прописано в контракте, а он плюнул и ушел, а за ним половина.
***** А как сидят диспечеры на АЭС, всякие там операторы и лифтёры в шахтах, на газоперекачивающих станциях и опасных производствах? Наличие погон не делает человека автоматически бесстрашным киборгом - мало разве случаев успешного драпа военных?

>Возможно, но на российском Дальнем Востоке такие поселения уже есть.
***** Дык а где их нет? Слова "Чайна таун" не в России придуманы. В России как такие поселения, видимо, самые мелкие из подобных.
С уважением, Роман

От Пан Зюзя
К Роман Алымов (22.11.2010 20:23:30)
Дата 22.11.2010 20:39:54

>>Давайте рассмотрим такую ситуацию: объект, ситуация напряженно-неопределенная, надо быть в готовности и 24 часа в сутки сидеть на объекте. Как Вы заставите гражданского пахать в экстремальных условиях? Пусть у него это все прописано в контракте, а он плюнул и ушел, а за ним половина.
>***** А как сидят диспечеры на АЭС, всякие там операторы и лифтёры в шахтах, на газоперекачивающих станциях и опасных производствах? Наличие погон не делает человека автоматически бесстрашным киборгом - мало разве случаев успешного драпа военных?

Я согласен с Вами, но не во всем. На той же АЭС, в случае нештатной ситуации, гражданские будут бороться, потому что знают, что они могут справиться и все будет нормально. Это те, кто не убегут сразу. Они будут бороться, пока не станет ясно, что ничего сделать нельзя. А потом приложат все силы, чтобы спастись самим, ведь за оградой все хорошо.
В том случае, что я приводил, ситуация немного другая: человек выполняет свои обязанности и понимает, что ему все равно не жить, сметет ответным ударом, как он ни старайся. В случае чего, шансов у него нет. Полагаю, это способно здорово поменять его поведение.

Что касаемо драпа военных, то я не знаю точного числа случаев :) Но, как мне кажется, нормальный военный в такой ситуации сможет пристрелить труса и тем вернуть остальных на боевые посты. А гражданский гражданского - сомневаюсь. Киборгом он, конечно, не будет, но мне все-таки кажется, что у военных стрессоустойчивость повыше просто в силу выбранной ими специальности, наверняка их как-то готовят в этом отношении. Впрочем, не зная специфики, на своем не настаиваю.

>>Возможно, но на российском Дальнем Востоке такие поселения уже есть.
>***** Дык а где их нет? Слова "Чайна таун" не в России придуманы. В России как такие поселения, видимо, самые мелкие из подобных.

Вот тут не знаю, надо смотреть динамику.

От Пехота
К Пан Зюзя (22.11.2010 20:39:54)
Дата 23.11.2010 00:49:53

Салам алейкум, аксакалы!
> но мне все-таки кажется, что у военных стрессоустойчивость повыше просто в силу выбранной ими специальности, наверняка их как-то готовят в этом отношении.

Среднестатистического военного не готовят никак. Имеется ввиду никаких секретных способов психологической подготовки. Стандартная ППР.

От Роман Алымов
Дата 22.11.2010 20:48:45

Доброе время суток!
>В том случае, что я приводил, ситуация немного другая: человек выполняет свои обязанности и понимает, что ему все равно не жить, сметет ответным ударом, как он ни старайся. В случае чего, шансов у него нет. Полагаю, это способно здорово поменять его поведение.
****** Ну тогда всё население Москвы - военные, ибо все мы тут сидим и понимаем, что в случае чего могилой будет пятиметровый мсплошной слой обломков на десятки километров, и убежать никто не успеет даже если захочет.
Как не странно, расчёты командных пунктов РВСН - наиболее вероятные кандидаты на выживание "в случае чего" (в отличие от их семей, которые первые кандидаты на погибание). Другой вопрос, что вылезать-спускаться им будет уже некуда.

С уважением, Роман

От Пан Зюзя
К Роман Алымов (22.11.2010 20:48:45)
Дата 22.11.2010 20:53:06

>>В том случае, что я приводил, ситуация немного другая: человек выполняет свои обязанности и понимает, что ему все равно не жить, сметет ответным ударом, как он ни старайся. В случае чего, шансов у него нет. Полагаю, это способно здорово поменять его поведение.
>****** Ну тогда всё население Москвы - военные, ибо все мы тут сидим и понимаем, что в случае чего могилой будет пятиметровый мсплошной слой обломков на десятки километров, и убежать никто не успеет даже если захочет.
> Как не странно, расчёты командных пунктов РВСН - наиболее вероятные кандидаты на выживание "в случае чего" (в отличие от их семей, которые первые кандидаты на погибание). Другой вопрос, что вылезать-спускаться им будет уже некуда.

Давайте не будем думать об этом. Все обойдется :)

От И. Кошкин
Дата 22.11.2010 20:45:07

Погоны и фуражка сразу делают человека храбрее, умнее и достойнее)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...я вам открою один маленький секрет: в критической ситуации погоны сдрищивают с поста ровно с той же частотой, что и шпаки. Разве что над ними стоит комиссар с маузером. Да и в этой ситуации сдрищивают, только предварительно грохнув комиссара)))

И. Кошкин

От Secator
К И. Кошкин (22.11.2010 20:45:07)
Дата 23.11.2010 12:27:41

Это вы так пытаетесь оправдать свой откос от армии (-)

От И. Кошкин
К Secator (23.11.2010 12:27:41)
Дата 23.11.2010 12:51:46

Перед кем оправдываться-то?)))

...я уже десять лет необыкновенно доволен тем, что сраная корпорация от меня отказалась, и мне не пришлось тратить два года на всякое дерьмо))) И самое печальное для вас и прочих ваших коллег по вмятине от фуражки - мне это не стоило ни копейки и сделано было абсолютно законно)))

И. Кошкин

От Secator
К И. Кошкин (23.11.2010 12:51:46)
Дата 23.11.2010 13:32:54

Re: Перед кем...

Перед самим собой в первую очередь.

>...я уже десять лет необыкновенно доволен тем, что сраная корпорация от меня отказалась, и мне не пришлось тратить два года на всякое дерьмо)))
Эти слова превосходно доказывают мой тезис
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2110109.htm

И самое печальное для вас и прочих ваших коллег по вмятине от фуражки - мне это не стоило ни копейки и сделано было абсолютно законно)))
Поздравляю. Только мне лично абсолютно все равно законно или нет у вас это получилось и сколько оно вам стоило.

С уважением Secator

От Hamster
К Secator (23.11.2010 13:32:54)
Дата 23.11.2010 14:35:46

Re: Перед кем...

>Эти слова превосходно доказывают мой тезис
>
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2110109.htm

>Проблема не в уголовной среде.

В ней самой. Вы, господа офицеры, просто не желаете знать что творится в подразделениях. Пока за жопу не возьмут. А во многих случаях еще и поощряете, т.к. по другому поддерживать видимость порядка вы не в состоянии.

Не надо валить с больной головы на здоровую, сами развели в войсках гомосятину. Вся хрень с уголовщиной-неуставняком на вашей офицерской совести.

От объект 925
К Hamster (23.11.2010 14:35:46)
Дата 23.11.2010 14:54:07

Ре: вы перебарщиеваете, при чем крайне.

>Вся хрень с уголовщиной-неуставняком на вашей офицерской совести.
+++
уж скоко раз твердили миру(с) что "Армия срез общества"(с)ТМ, а вы одних офицеров в етом обвинить хотите.
Алеxей

От Пехота
Дата 23.11.2010 00:46:30

Нет цветка лучше сакуры, нет человека лучше самурая. :) (-)

От И. Кошкин
К Пехота (23.11.2010 00:46:30)
Дата 23.11.2010 10:01:16

И кончилось это тем, что самураи стали посмешищем и предметом ненависти всего...

...народа. В точности, как корпорация

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (23.11.2010 10:01:16)
Дата 23.11.2010 12:41:21

Безотносительно исходного тезиса и "корпорации"

Салам алейкум, аксакалы!

>И кончилось это тем, что самураи стали посмешищем и предметом ненависти всего народа.

Вы о каком периоде говорите, когда упоминаете ненависть всего народа?

От Генри Путль
К Пехота (23.11.2010 00:46:30)
Дата 23.11.2010 09:59:20

Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек не идёт в солдаты (-)

От Пехота
К Генри Путль (23.11.2010 09:59:20)
Дата 23.11.2010 12:47:00

Это совсем другая страна

Салам алейкум, аксакалы!

Про сакуру это Япония с её Бусидо, камикадзе и харакири, а про солдат - Китай, где слова "гражданский" и "культурный" записываются одним и тем же иероглифом.

От Лейтенант
Дата 22.11.2010 21:03:35

Имперского коммисара грохнуть сложно

Он хорошо подготовлен и вооружен (болтер и цепной меч) :-)

От doctor64
К Лейтенант (22.11.2010 21:03:35)
Дата 22.11.2010 21:16:55

Re: Имперского коммисара...

>Он хорошо подготовлен и вооружен (болтер и цепной меч) :-)
И полное отсутствие защиты даже по сравнению с рядовым солдатом - тому положен бронежилет и каска.

От И. Кошкин
К Лейтенант (22.11.2010 21:03:35)
Дата 22.11.2010 21:12:03

Половина комиссаров не переживают свой первый бой (-)