От Фигурант
К Alex Lee
Дата 15.11.2010 16:42:08
Рубрики Память;

Мда, с музейной культурой и выставочным дезайном у нас хуже нельзя...

>
http://u-96.livejournal.com/2338300.html
при этом хватает и професиональных (действительно хороших) дизайнеров, сценографов и выставочных оформителей, но они как не странно получают призы и заказы за рубежом ;)
Говорю это я конечно с высокой белой колокольни из страны где существует уйма премий и призов, в том числе и на государственном уровне, для дизайнеров и сценографов, с специальным акцентом на музейное оформление, где графика, дизайн, музейная культура и архитектурное оформление существующих ансамблей считаются уже частью национальной традиции, где есть школы и вузы которые только под это заточены и где эти люди живут очень хорошо, творчески, их полно и их не хватает и платят им соответсвенно. В результате любой местный музей локального значения кажется чуть ли не собранием обьектов мирового значения, при любой степени убогости или важности экспонатов.

А если о конкретном, то идея о обьединении ЦМВС, Монино и Кубинки и частей политеха под одно крыло и создание одного огромного музейного центра в новом комплексе зданий и площадей конечно назрела и этот фотореп это только подтверждает. Только надо будет приглашать варягов, а то все получится как с Федеральным мемориалом :)

От negeral
К Фигурант (15.11.2010 16:42:08)
Дата 15.11.2010 17:53:13

Более того, музей создавался как музей Советской армии

Приветствую
наши же вооружённые силы имеют куда более долгую историю. И даже сейчас в музее тесно. Однако сколько будет стоить проект с переездом - одному Богу известно. Не один десяток миллионов это точно, а если представить ещё и строительство нового комплекса...
При этом, а сколько будет продолжаться хотя бы невдумчивая прогулка по такому мегакомплексу.
Счастливо, Олег

От Фигурант
К negeral (15.11.2010 17:53:13)
Дата 15.11.2010 17:57:41

Re: Более того,...

>При этом, а сколько будет продолжаться хотя бы невдумчивая прогулка по такому мегакомплексу.
В мире существуют много мегакомплексов, которые еще больше и обширнее, и которых не то что за день, а за неделю не просмотришь. Разделить экспозицию по исторической и тематической (роды/виды войск итп) - не проблема. Никто же не заставляет смотреть танки, если интересуют старые доспехи, или ракеты, если интересуют знамена белогвардейских войск.
А вот пока это все будет с одной стороны фрагментарно, а с другой всеобьемно (то есть любой музей будет старатся иметь хоть один танк, знамя, доспех или ракету) то ничего не будет.

От negeral
К Фигурант (15.11.2010 17:57:41)
Дата 15.11.2010 19:40:29

Например

Приветствую
>>При этом, а сколько будет продолжаться хотя бы невдумчивая прогулка по такому мегакомплексу.
>В мире существуют много мегакомплексов, которые еще больше и обширнее, и которых не то что за день, а за неделю не просмотришь.

Назовите - я очень люблю подобные вещи.

Разделить экспозицию по исторической и тематической (роды/виды войск итп) - не проблема. Никто же не заставляет смотреть танки, если интересуют старые доспехи, или ракеты, если интересуют знамена белогвардейских войск.

Это да, но тематически редко кто ходит - если только спецы. В основном ходят смотреть всё.

>А вот пока это все будет с одной стороны фрагментарно, а с другой всеобьемно (то есть любой музей будет старатся иметь хоть один танк, знамя, доспех или ракету) то ничего не будет.

Сие по моему неизбежно среди музеев.

Счастливо, Олег

От Роман Алымов
К Фигурант (15.11.2010 16:42:08)
Дата 15.11.2010 16:43:49

Нафиг-нафиг, один переезд равен двум пожарам (-)

От Фигурант
К Роман Алымов (15.11.2010 16:43:49)
Дата 15.11.2010 16:44:34

Вас не настораживает, что это только русская поговорка? :)) (-)

От Д2009
К Фигурант (15.11.2010 16:44:34)
Дата 15.11.2010 17:43:38

Re: Вас не...

Моему приятелю турист из Венгрии на предложение прокатиться из Москвы до Загорска (в СССР ещё дело было),спросив про расстояние, ответил: "Да вы что! Это же целое путешествие!"

"У нашего района территория, как две Франции." (с)

От RTY
Дата 15.11.2010 17:32:41

Re: Она отражает современные российские реалии

+ на ближайшие десятилетия вперед.

Переезд будет осуществляться руками таджиков + "нормальных" (= таких, какие есть) русских, которым начхать на сохранность экспонатов, лишь бы быстрее сделать работу. Соответственно, экспонатам станет плохо.
Чтобы перемещать в пространстве танк, простоявший неподвижно хотя бы несколько лет (ессно, на буксире или краном, с перемещением своим ходом история гораздо более сложная), его надо к таковому перемещению готовить квалифицированной рабочей силой - осматривать корпус (иначе при погрузке развалится как копаный Т-70 в Волгограде), ставить на нейтраль коробку с МП (иначе при перемещении агрегаты могут быть убиты) и т.д. - не меньше суток в среднем на машину. Ессно, никто этим заморачиваться в современных российских реалиях не будет.

Самолеты из Монино в значительной части, думаю, вообще двигать нельзя...

А вообще, Вы предлагаете чудесный мегапопильный проект... То есть такой, на который затратится куча народных денег, а в результате получится кучка (хорошо, если не куча) убитых экспонатов а-ля свалка самолетов на Ходынском поле...

От Фигурант
К RTY (15.11.2010 17:32:41)
Дата 15.11.2010 17:38:24

Re: Она отражает...

Да конечно, все так...
Но: есть методики и средства которые в значительной степени это упрощают. Не полностью, конечно, но значительно.
Надо просто обращатся к профессионалам, а не бандитам с рабами из -станов.

>Самолеты из Монино в значительной части, думаю, вообще двигать нельзя...
Ну тогда оставим их гнить, да?

>А вообще, Вы предлагаете чудесный мегапопильный проект...
Я ничего не предлагаю. Эта идея была озвучена еще во время правления Елкина, а потом и ВВП. В том числе и самыми военными и моск. областью, например.

От RTY
К Фигурант (15.11.2010 17:38:24)
Дата 15.11.2010 18:14:34

>Да конечно, все так...
>Но: есть методики и средства которые в значительной степени это упрощают. Не полностью, конечно, но значительно.

Нету. В любом случае надо конкретно работать с каждым экспонатом, выясняя его проблемы с точки зрения транспортировки и разработкой необходимых телодвижений, нейтрализующих эти проблемы...
С перспективой придти к выводу, что конкретный экспонат двигать нельзя ( = развалится, что ни делай).

>Надо просто обращатся к профессионалам, а не бандитам с рабами из -станов.

Обращаться будут к тем, кто под рукой и ценой подешевле. Если обратятся к, хм, профессионалам и выяснят, что по оптимистичному прогнозу на качественную подготовку к перемещению экспонатов например Кубинки надо года два - на мнение этих профессионалов тотчас же задвинут. Или скажут "срок - неделя, что успеете - то успеете".

Пример результата обращения к профессионалам (настоящим, т.е. они деньги получают за свою работу) по перемещению бронеобъекта - например, вот:

[95K]

А именно, по принципу "нии... как" вытянули из павильона броник с полуотсутствующей ходовкой (которая от этого стала совсем отсутствующей).
Тянули за слабозакрепленную морду, которую, естественно, оторвали (нанеся неизвестные пока повреждения сохранившимся агрегатам). И это не таджики. Представляете, если в суровой российской реальности (т.е. таджики или, например, срочники) захотят перемещать полувековой самолет? Или почти вековой танк, у которого корпус весь в трещинах.

>>Самолеты из Монино в значительной части, думаю, вообще двигать нельзя...
>Ну тогда оставим их гнить, да?

Зачем их вообще перемещать, как и Кубинку.
Собственно, в Монино и надо делать по образцу Кубинки - строить ангары над самолетами (над которыми это возможно).

Большинство проблем этих музеев можно решить при помощи довольно простых и дешевых организационных телодвижений по оптимизации работы этих музеев.
Одна проблема - как всегда, вместо того, что нужно с точки зрения сохранности экспонатов и удобства публики, будут делать так, чтобы попилить побольше денег и пустить пыль в глаза начальству, а значит - может, даже лучше ничего не делать, чем делать так, как будет сделано конкретно здесь и сейчас. Ибо, как говорят копатели, "второго завоза не будет", и любой потерянный сейчас ввиду абсолютно неправильных действий экспонат завтра не появится вновь - он будет потерян навсегда.
Гниют самолеты всё-таки долго, а разрушить их можно в одну секунду.

>Я ничего не предлагаю. Эта идея была озвучена еще во время правления Елкина, а потом и ВВП. В том числе и самыми военными и моск. областью, например.

В рамках данной ветки Вы предлагаете. И таким образом способствуете успеху пеара данной идеи, о которой действительно уже приходилось, к сожалению, слышать.

От Фигурант
К RTY (15.11.2010 18:14:34)
Дата 15.11.2010 18:37:48

>>Да конечно, все так...
>>Но: есть методики и средства которые в значительной степени это упрощают. Не полностью, конечно, но значительно.
>
>Нету. В любом случае надо конкретно работать с каждым экспонатом...
Это никто не оспаривает, даже наоборот. Факт это то что даже разваливающиеся экспонаты можно доставить хоть на северный полюс, если надо, знаешь как, и все организованно как надо :)

>Обращаться будут к тем, кто под рукой и ценой подешевле.
В том-то и дело.

>Если обратятся к, хм, профессионалам и выяснят, что по оптимистичному прогнозу на качественную подготовку к перемещению экспонатов например Кубинки надо года два - на мнение этих профессионалов тотчас же задвинут. Или скажут "срок - неделя, что успеете - то успеете".
У меня удар :) Да это же ясно, что по другому нельзя. Планификация и реконструкция лондонских наук и техник заняла десять лет, франц. Cité des Sciences предшествовала 15 летная программа, калатравский океано-научный проект (с нуля начатый) 12 лет. А как же по другому? Все остальное профанация.

С последующим - согласен на 300 процентов.

>>Я ничего не предлагаю. Эта идея была озвучена еще во время правления Елкина, а потом и ВВП. В том числе и самыми военными и моск. областью, например.
>
>В рамках данной ветки Вы предлагаете. И таким образом способствуете успеху пеара данной идеи, о которой действительно уже приходилось, к сожалению, слышать.
Я первый лягу, как говорится, если такое под прикрытием вполне здравой идеи подумают осуществить. А идея, не беспокойтесь, умерла, потому что ее воплощение (то которое я видел и о котором знаю) означало именно программу на 10 лет, недостаточно откатов, участия таких величин как кураторов Люцернского музея транспорта, иностранных архитекторов которые предложили в целях историчности, топичности и ускорения (ну и дешевизны) решения в стиле панельных домов сталинской эпохи (при этом выглядело это все гипер-хайтеком и очень по нашему одновременно), участия экспертов разных стран и разных дисциплин, учета мнения историков, РАН и общества, развития общественного транспорта к обьекту, и особенно и главным образом мешало другой идеи, воплощенной в жизнь, т.е. строительства коттеджей и прочего элитного жилья в этой зоне :))))

От RTY
К Фигурант (15.11.2010 18:37:48)
Дата 15.11.2010 18:54:52

>Это никто не оспаривает, даже наоборот. Факт это то что даже разваливающиеся экспонаты можно доставить хоть на северный полюс, если надо, знаешь как, и все организованно как надо :)

Историческая (как и денежная) ценность развалившегося на части экспоната меньше, чем не развалившегося в разы, если не в порядки. Притом, что значительное количество экспонатов после разваливания не удастся собрать хотя бы близко к первоначальному виду. Значительную часть экспонатов можно переместить на СП, но только с затратами, стремящимися к плюс бесконечности и всё равно гарантированным повреждением.

>>Если обратятся к, хм, профессионалам и выяснят, что по оптимистичному прогнозу на качественную подготовку к перемещению экспонатов например Кубинки надо года два - на мнение этих профессионалов тотчас же задвинут. Или скажут "срок - неделя, что успеете - то успеете".
>У меня удар :) Да это же ясно, что по другому нельзя. Планификация и реконструкция лондонских наук и техник заняла десять лет, франц. Cité des Sciences предшествовала 15 летная программа, калатравский океано-научный проект (с нуля начатый) 12 лет. А как же по другому? Все остальное профанация.

Ясно, что так делать не будут. Посмотрите еще раз мою фотографию - делать будут в значительной степени так.

>Я первый лягу, как говорится

Думаю, Вы узнаете обо всём из газет/интернета. Когда всё, что надо, будет уже поделено и все вопросы решены, и ничем Вы не сможете помешать реализации многомиллионного проекта.

>А идея, не беспокойтесь, умерла, потому что ее воплощение (то которое я видел и о котором знаю) означало именно программу на 10 лет... и особенно и главным образом мешало другой идеи, воплощенной в жизнь, т.е. строительства коттеджей и прочего элитного жилья в этой зоне :))))

Ничего страшного - всегда найдутся граждане, которые напишут и протолкнут программу, которая не будет мешать смелым новаторским идеям коттеджестроительства.
Вообще любые наиболее бредовые (казалось бы) идеи в нашей околомузейной жизни воплощаются с наибольшей вероятностью - и именно поэтому любое упоминание о таких идеях вызывает крайне эмоциональную реакцию у околомузейной общественности.

От Skvortsov
Дата 15.11.2010 16:59:28

Это не только русская поговорка.

Did you ever ‘move’?‥There is an old proverb that three removes are as bad as a fire.
[1839 Dickens Letter 14 Nov. (1965) I. 602]

In terms of general disruption, it's been said that two moves equal one fire. But unlike fires, moves can be planned and budgeted.
[1999 Washington Post 17 Sept. E12]

http://www.answers.com/topic/three-removals-are-as-bad-as-a-fire

От Фигурант
К Skvortsov (15.11.2010 16:59:28)
Дата 15.11.2010 17:03:12

Спасибо :) Но это все же наше все :) При этом коллекции едут за границу и как-то

возвращаются, повсевместно, так что м.б. дело не в переезде а в чем-то другом в этой консерватории...

От AFirsov
Дата 15.11.2010 16:58:32

Настораживает сочетание с другой поговоркой: "Лучше 10 обворуют, чем один пожар"

5 краж = 1 переезда :-))) Для наших музеев похоже на правду.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Фигурант
К AFirsov (15.11.2010 16:58:32)
Дата 15.11.2010 17:05:34

Ну это еще логично. У нас воруют то что плохо лежит, в данном случае - все :) (-)

От КарАн
Дата 15.11.2010 16:50:42

А переезд планируется ЗА пределы(лами) России? (-)

От Фигурант
К КарАн (15.11.2010 16:50:42)
Дата 15.11.2010 16:59:23

Нет, переезд планируется делать нормальными русскими, а не дураками и подлецами.

Потому что нету такой закономерности.

От КарАн
К Фигурант (15.11.2010 16:59:23)
Дата 15.11.2010 17:03:05

Так вот лучше не начинать, ибо будет как по ЧВС-у. Без вариантов. (-)

От Фигурант
К КарАн (15.11.2010 17:03:05)
Дата 15.11.2010 17:04:07

Выставки и за границу едут. И возвращаются на место. Так что дело не в этом. (-)

От КарАн
К Фигурант (15.11.2010 17:04:07)
Дата 15.11.2010 17:20:31

Дело в разнице отношения к "тем" экспонатам и к "этим".

Приветствую!

Как ни прискорбно, но за последние 3-5 лет как то вот больше новости с военных музееев были не из разряда благополучных "уехали и вернулись в полном порядке" При этом они еще и на месте находились.

Мечтать можно долго и цветасто, только все одно по земле ходить, причем по этой земле, реальной.

С уважением, Андрей

PS В свое время у меня был разговор с одним из замов ЦМВСа на предмет предложения им услуг по бесплатной покраске танков. Феерическая беседа.
Поэтому, пусть уж лучше стоят, где стоят.

От Фигурант
К КарАн (15.11.2010 17:20:31)
Дата 15.11.2010 17:33:35

Вот именно - к этому я все и вел :)

>Мечтать можно долго и цветасто, только все одно по земле ходить, причем по этой земле, реальной.
Да конечно. Но если ничего не делать, то уж точно ничего не будет и все сгниет окончательно. С авиамузеем это де-факто уже так. А чтобы что-то нормальное делать, надо хотя бы идею иметь :)

>PS В свое время у меня был разговор с одним из замов ЦМВСа на предмет предложения им услуг по бесплатной покраске танков. Феерическая беседа.
Представляю :)

>Поэтому, пусть уж лучше стоят, где стоят.
В том-то и дело, что такие проекты нельзя доверять тем людям, которые якобы отвечают за музей и экспонаты. Ни планировку, ни концепт, ни сам результат. Потому что они в лучем (повторюсь, лучшем) случае сделают просто копию того что уже было. А в худшем - сами понимаете.

От КарАн
К Фигурант (15.11.2010 17:33:35)
Дата 15.11.2010 17:42:43

Re: Вот именно...

>Да конечно. Но если ничего не делать, то уж точно ничего не будет и все сгниет окончательно. С авиамузеем это де-факто уже так. А чтобы что-то нормальное делать, надо хотя бы идею иметь :)
В Кубинке идея была,супер идея, емнип, году так в 2007-м, тут на ВИФе помнят.
Результаты начала воплощения той идеи (некоторые экспонаты)до сих пор в полукоматозе.
Работающие в Монино волонтеры, неимхо, делают реальное дело, не мечтая.
То, что могут. Только вот - "настоящих буйных мало", больше как раз прожектотворцов.
Но, за высказанное им в лицо предложение с кем-то слиться в тесных объятьях - прибьют агитатора. И будут правы.

Вопрос - Вы лично верите в Сколково как аналог Силиконовой долины?
С чего вдруг проект "музейное Сколково" будет иным?

От Фигурант
К КарАн (15.11.2010 17:42:43)
Дата 15.11.2010 18:00:34

>Вопрос - Вы лично верите в Сколково как аналог Силиконовой долины?
Это анекдот?

>С чего вдруг проект "музейное Сколково" будет иным?
Ни с чего. Я просто сказал что надо сделать чтоб было. Понятно что это сказки о разных сортах бычков.

От RTY
К Фигурант (15.11.2010 17:33:35)
Дата 15.11.2010 17:40:41

>В том-то и дело, что такие проекты нельзя доверять тем людям, которые якобы отвечают за музей и экспонаты. Ни планировку, ни концепт, ни сам результат. Потому что они в лучем (повторюсь, лучшем) случае сделают просто копию того что уже было. А в худшем - сами понимаете.

Вы ставите телегу впереди лошади.
Сначала надо менять положение музеев и их работников (думаю, большинство из них получают прямо-таки издевательскую зарплату) и добиться наличия заинтересованности этих работников (и которые придут к ним на смену) в сохранности экспонатов и развитии музеев как таковых.
Этим можно решить наиболее актуальные проблемы наших музеев без всяких мегапопилов.

От Фигурант
К RTY (15.11.2010 17:40:41)
Дата 15.11.2010 17:53:24

>Вы ставите телегу впереди лошади.
Вполне возможно. Особенно учитывая что лошадь уже не может/не хочет/не подходит по ТТХ к телеге.

>Сначала надо менять положение музеев и их работников (думаю, большинство из них получают прямо-таки издевательскую зарплату) и добиться наличия заинтересованности этих работников (и которые придут к ним на смену) в сохранности экспонатов и развитии музеев как таковых.
>Этим можно решить наиболее актуальные проблемы наших музеев без всяких мегапопилов.
А вот тут полностью несогласен. Штампы о умирающих от голода сотрудников вавиловского института, не трогающих семена, повторять не буду, но огромное большинство наших музейных работников того звена, о котором вы говорите, работают совсем не за деньги и прекрасно понимают значение ввереных экспонатов, как же жалки они не были бы. Это может последние осколки еще старого отношения к истории. То что им надо поднимать з/п, это ясно и я только за, хоть в разы, они этого заслужили.
Проблема не в них, а в гораздо высшем эшелоне, на уровне директоров музеев и местных властей, которые видят в этих учреждениях и их экспонатах совсем другое. И которые уже ничего хорошего не возгляват и не поруководствуют, если это не касается собственного кошеля. Это правда и для Эрмитажа, и для любого краеведческого музея.
Так что когда я о варягах, я говорю именно об этом уровне.

От RTY
К Фигурант (15.11.2010 17:53:24)
Дата 15.11.2010 18:29:06

>>Вы ставите телегу впереди лошади.
>Вполне возможно. Особенно учитывая что лошадь уже не может/не хочет/не подходит по ТТХ к телеге.

Стоячая телега лучше, чем разбитая.

>>Сначала надо менять положение музеев и их работников (думаю, большинство из них получают прямо-таки издевательскую зарплату) и добиться наличия заинтересованности этих работников (и которые придут к ним на смену) в сохранности экспонатов и развитии музеев как таковых.
>>Этим можно решить наиболее актуальные проблемы наших музеев без всяких мегапопилов.

>А вот тут полностью несогласен. Штампы о умирающих от голода сотрудников вавиловского института, не трогающих семена, повторять не буду, но огромное большинство наших музейных работников того звена, о котором вы говорите, работают совсем не за деньги и прекрасно понимают значение ввереных экспонатов, как же жалки они не были бы.

Вы знаете, у меня достаточно большой опыт общения с музейными работниками (всякими). На ближайшую перспективу, т.е. когда "идейные" советского времени, к сожалению, уходят, большинству работников нужно жить, как и всем остальным людям. Т.е. получать достойные деньги и кормить на них семью.
И именно от тех денег, которые они получают, зависит, сможет ли идейный человек пойти работать в музей (или пойдет программировать на Java на зарплату в 3-4 раза больше) и чем будут заниматься сотрудники (и в рабочее время, и в нерабочее) - настоящей музейной работой или попытками чего-нибудь заработать сверх зарплаты.

Оформление стендов-экспозиций и т.д., а также сохранность экспонатов - это всё-таки не директора делают, а нижестоящие сотрудники. Которые за одни и те же вложенные непосредственно в стенд деньги и время могут сделать как полный отстой, так и шедевр в зависимости от своего таланта и заинтересованности.

>Проблема не в них, а в гораздо высшем эшелоне, на уровне директоров музеев и местных властей, которые видят в этих учреждениях и их экспонатах совсем другое. И которые уже ничего хорошего не возгляват и не поруководствуют, если это не касается собственного кошеля. Это правда и для Эрмитажа, и для любого краеведческого музея.

Проблема комплексная. Вполне возможно, что иностранцы что-то улучшат. Возможно, нет - это всё-таки не их страна и не их история.
Кроме того, количество денег (официальных), которые захочет такой варяг в качестве зарплаты (в сравнении с русскими, которые есть), наверняка сделает этот вариант невозможным в глазах более вышестоящего начальства.

От Bronevik
К RTY (15.11.2010 18:29:06)
Дата 16.11.2010 04:07:29

Кстати. а в Абердине вроде решили проблему перемещения экспонатов в помещения. (-)

От RTY
К Bronevik (16.11.2010 04:07:29)
Дата 16.11.2010 08:31:15

Re: История умалчивает о том, что было сломано в процессе этого перемещения

Ходят слухи, что Элефанту что-то там успешно оторвали.
О внутренних повреждениях агрегатов при перемещениях может стать известно через годы.

И потом, не забывайте, что США - это всё-таки не Россия со всеми плюсами и минусами этой разницы.

От mpolikar
К КарАн (15.11.2010 17:20:31)
Дата 15.11.2010 17:32:24

Re: Дело в...

>PS В свое время у меня был разговор с одним из замов ЦМВСа на предмет предложения им услуг по бесплатной покраске танков. Феерическая беседа.
а можно подробнее - в чем была феерия ?

От КарАн
К mpolikar (15.11.2010 17:32:24)
Дата 15.11.2010 17:57:31

Re: Дело в...

>>PS В свое время у меня был разговор с одним из замов ЦМВСа на предмет предложения им услуг по бесплатной покраске танков. Феерическая беседа.
> а можно подробнее - в чем была феерия ?

А в том, что после представления -кто мы, что мы и откуда (понято раза с 3-го) разговор перешел в практическую плоскость - к плохому состоянию танков на площадке. Это было со скрипом, но принято и встал вопрос -а что мы предлагаем.
Ответ: предлагаем, за свой счет, своими силами и в свое свободное время, т.е. без затрат для музея привести их в порядок, не все, а танки ВОВ.
Ободрать до металла и покрасить "по родне", + по возможности подобрать аутентичные варианты окраски/маркировки.
Тут пришел пушной зверь по кличке Ступор - минут 10 на том конце провода выясняли, не шпион ли я, потому что: почему даром и зачем нам это надо?!
Потом сдали назад и сказали, что все ОК - красится все по графику и вовремя. Т.е. -к 5-ти кратному юбилею Победы рассылается челобитная по родам войск, и они красят. ВВС - самолеты, ГАУ -артиллерию, ГАБТУ -танки, флот - БКА и пр. торпеды.
Было предложено облегчить их страдания, поскольку лет 8-10 без такого геморроя мы бы гарантировали.
Было раздумье, с уточнением, а что значит - по родне? Пояснил ,что в годы ВОВ наши танковые части несли массу вариантов ОЗ и даже(!) камуфляжа, и воспроизведение этого здорово бы освежило экспозицию.
Тут то и наступил финал: "Запомните, молодой человек, я в армии ...десят лет и никогда на наших танках ничего не было, ни сейчас, ни тогда. Это запрещено Уставом. Нуу, может если только звезды и №№".

Собственно, после чего переговоры были свернуты... :)

PS При этом в ЦМВС есть масса сотрудников, которые не меньше нас знают цену всему этому и радеют за экспонаты еще и поболе. Только вот...

От AFirsov
К Фигурант (15.11.2010 17:04:07)
Дата 15.11.2010 17:15:37

Разборки со счетной палатой два года назад не помните? Как раз по поводу

бизнеса с вывозом выставок основных музеев. Там на столько темна водица...
Не без воровства точно, вопрос только, чего - денег и чего-то еще.

'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'

От Фигурант
К AFirsov (15.11.2010 17:15:37)
Дата 15.11.2010 17:30:09

Помню, помню... Факта это не отменяет. Переезд не всегда смерть :) (-)