От Александр Буйлов
К badger
Дата 18.11.2010 08:15:52
Рубрики WWII; ВВС;

Может и не сказано.

>В РЛЭ конкретно P-39 про прожиг перед остановом ничего не сказано...
Но на записи слышно как это делают при останове двигателя, кратковременно повышая обороты. Вообще необходимость и интенсивность прожига сильно от бензина зависит. Пример из современности: когда М-14 (Як-18Т, Як-52 и тд) эксплуатируется на штатном бензине Б-91, то свечи перед взлетом прожигаются кратковеменным увеличением оборотов. А вот если используется автомобильный АИ-95, то на исполнительном секунд 15 нужно обороты 70% держать и взлет начинать сразу, не сбрасывая до малого газа. Про это в РЛЭ тоже не написано, а делать приходится.
На Як-3 например про прожиг свечей тоже ничего не сказано. Там зато рекомендовано после длительного руления опробовать двигатель на максимальных оборотах, на которых не происходит подьема хвоста. По факту то же самое, вид сбоку.

От badger
К Александр Буйлов (18.11.2010 08:15:52)
Дата 19.11.2010 05:36:13

Re: Может и...

>>В РЛЭ конкретно P-39 про прожиг перед остановом ничего не сказано...
>Но на записи слышно как это делают при останове двигателя, кратковременно повышая обороты.

Где гарантия что на записи именно P-39 ? Если запись современная - где гарантия что это не делается исходя из соображения "надо как-то так делать", а не из конкретного знания необходимости данной процедуры конкретно для P-39 ?

Вот учебный фильм по P-39:

http://www.zenoswarbirdvideos.com/P-39.html

никакого прожига свечей перед остановкой не наблюдается..

> Вообще необходимость и интенсивность прожига сильно от бензина зависит. Пример из современности: когда М-14 (Як-18Т, Як-52 и тд) эксплуатируется на штатном бензине Б-91, то свечи перед взлетом прожигаются кратковеменным увеличением оборотов. А вот если используется автомобильный АИ-95, то на исполнительном секунд 15 нужно обороты 70% держать и взлет начинать сразу, не сбрасывая до малого газа. Про это в РЛЭ тоже не написано, а делать приходится.

1) Забрызгивание свечей маслом от октанового числа бензина не зависит и соответственно к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.

2) Особенности экспулатации М-14П на бензине АИ-95 не описаны в РЛЭ по той простой причине что по РЛЭ эксплуатация данного мотора предусмотрена только на бензине "Б-91/115 (ГОСТ 1012-72) с октановым числом не ниже 91" так что претензия вообще дикая.

>На Як-3 например про прожиг свечей тоже ничего не сказано. Там зато рекомендовано после длительного руления опробовать двигатель на максимальных оборотах, на которых не происходит подьема хвоста. По факту то же самое, вид сбоку.

Если рулежка была продолжительной, затормозить колеса и опробовать мотор на оборотах, допускаемых тормозами и подъемом хвоста.

Это действительно именно прожиг свечей, так как опробование оговаривается только в случае проджолжительной рудежки. В РЛЭ P-39 такой прожиг тоже оговаривается, а вот при остановке мотора - нет.

От Александр Буйлов
К badger (19.11.2010 05:36:13)
Дата 19.11.2010 06:34:05

>Где гарантия что на записи именно P-39 ? Если запись современная - где гарантия что это не делается исходя из соображения "надо как-то так делать", а не из конкретного знания необходимости данной процедуры конкретно для P-39 ?
Да нет ни какой гарантии. Сделал пару движений РУД - облегчил себе запуск, вот и всё.
>Вот учебный фильм по P-39:

>
http://www.zenoswarbirdvideos.com/P-39.html
Спасибо.
>> Вообще необходимость и интенсивность прожига сильно от бензина >
>1) Забрызгивание свечей маслом от октанового числа бензина не зависит и соответственно к обсуждаемому вопросу отношения не имеет.
Бензины - они не только октановым числом отличаются. Факт остается фактом, на автомобильном бензине свечам хуже, несмотря на более высокое октановое число.
>2) Особенности экспулатации М-14П на бензине АИ-95 не описаны в РЛЭ по той простой причине что по РЛЭ эксплуатация данного мотора предусмотрена только на бензине "Б-91/115 (ГОСТ 1012-72) с октановым числом не ниже 91" так что претензия вообще дикая.
Это то как раз я знаю. А толку, если "тархун" сейчас днем с огнем не сыщешь? В России он не производится, причем довольно давно (хотя есть польский). Народ летает на том, что можно достать здесь и сейчас. К слову, на АИ-95 не только прожиг свечей изменился, там и температурные режимы другие, двигатель на повышенных температурах работает. Да и ПМСМ к отработке отказа двигателя сейчас внимательнее относятся чем раньше.
Так что играет сорт топлива на эту незамысловатую процедуру.
>>На Як-3...
> Если рулежка была продолжительной, затормозить колеса и опробовать мотор на оборотах, допускаемых тормозами и подъемом хвоста.
Угу.
>Это действительно именно прожиг свечей, так как опробование оговаривается только в случае проджолжительной рудежки. В РЛЭ P-39 такой прожиг тоже оговаривается, а вот при остановке мотора - нет.
Ну не описывается так не описывается. Я же с этим не спорю. Но ещё раз, какой бы самолет на этой записи и когда не записывали, он при останове свечи прожигает.

От badger
К Александр Буйлов (19.11.2010 06:34:05)
Дата 19.11.2010 07:14:06

>Да нет ни какой гарантии. Сделал пару движений РУД - облегчил себе запуск, вот и всё.

Я подозреваю что эффективность этой процедуры в плане облегчения запуска весьма умеренная, иначе в РЛЭ её бы не пропускали.

>Бензины - они не только октановым числом отличаются. Факт остается фактом, на автомобильном бензине свечам хуже, несмотря на более высокое октановое число.

Факт в том что приемы эксплуатации двигателя на разных бензинах разные(как минимум разное октановое число бензина подразумевает разные максимальные режимы), то что там именно свечам хуже - факта я пока не вижу.

> К слову, на АИ-95 не только прожиг свечей изменился, там и температурные режимы другие, двигатель на повышенных температурах работает. Да и ПМСМ к отработке отказа двигателя сейчас внимательнее относятся чем раньше.

Теоретически АИ-95 в отличии от Б-91/115 должен быть без ТЭС, что конкретно на свечи влияет строго положительно.
Что там конкретно под видом АИ-95 заливают, с ТЭС или без - я уж не знаю, меньшее октановое число АИ-95 подразумевает меньший макимальный режим, повышенные температуры двигателя при одинаковом режиме скорее является признаком слишком бедной смеси, нежели виной конкретно бензина, по крайней мере в "ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕВОДА ЭКСПЛУАТАЦИИ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК ВОЗДУШНЫХ СУДОВ С ПОРШНЕВЫМИ АВИАДВИГАТЕЛЯМИ НА АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЕНЗИН"

http://www.forumavia.ru/forum/2/0/9567077983581157030181174108520_3.shtml

подобной проблемы не отмечено, кроме как:

- повышенное содержание ароматических и олефиновых углеводородов, а также смолистых веществ в автомобильных бензинах может привести к повышенному нагарообразованию в цилиндрово-поршневой группе двигателя и вызвать перегрев двигателя. Повышается возможность возникновения калильного зажигания, снижения мощности и перебоев в работе двигателя, а также увеличения смолистых отложений в топливной системе самолета (вертолета). Содержание ароматических и олефиновых углеводородов (йодное число) стандартами на автомобильные бензины не регламентируется. Однако, в соответствии с нормами комплексов методов квалификационной оценки авиационных и автомобильных бензинов, эти бензины могут иметь существенные различия по содержанию в них ароматических и олефиновых (непредельных) углеводородов. Так, например, содержание ароматических углеводородов в автомобильных бензинах может быть почти в два раза больше, чем в авиационных;
- большее содержание серы, сернистых и органических соединений кислотного характера в автомобильных бензинах могут вызвать коррозию деталей. Продукты сгорания сернистых соединений - оксиды серы могут привести к коррозионному повреждению выхлопного тракта двигателя. Это, возможно, потребует применения в поршневых авиационных двигателях масел, содержащих антикоррозионные присадки.

и

Четыре самолета Ан-2 сельхозварианта выполняли полеты на авиационно-химических работах, используя бензин АИ-92. За 4 месяца работы налет составляя от 30 до 70 часов. Замечаний летного и технического состава не поступало. Однако, при периодических контролях хода эксплуатационной проверки специалистами ГосНИИ ГА было установлено, что некоторые экипажи этих самолетов не выполняют требования ЭТД в части ограничения максимальной температуры головок цилиндров и запрета обеднения смеси высотным автокорректором, а на одном из самолетов возникли перебои в работе двигателя. В связи с этим было принято решение о прекращении эксплуатационной проверки в этом авиапредприятии, а двигатель, у которого появились перебои в работе, был исследован специалистами ГосНИИ ГА. При осмотре этого двигателя обнаружено шелушение покрытия головки цилиндра (шоопированого слоя) в районе задней свечи, которое происходит при температуре выше 250"С, а также отсутствий пломбы на ручке забеднения смеси высотным автокорректором, на 3 свечах 3-го 4-го цилиндров - обгорание боковых электродов. Результаты анализа эксплуатации позволяют предположить, что часть времени самолет эксплуатировался на бензине, загрязненном посторонними веществами. Бочка, из которой заправлялся самолет на АХР, была плохо промыта (в ней обнаружены следы керосина, солярки и т.д.). Бензин довольно длительное время хранился в емкостях авиапредприятия, что при более низкой стабильности бензина АИ-92 в сравнении с авиационным бензином Б-91/115 недопустимо при эксплуатации авиационной техники.

>Так что играет сорт топлива на эту незамысловатую процедуру.

Теоретически топливо влияет на очень многое, на практике я из вашего объяснения не вижу прямой связи между прожигом свечей и топливом, иная процедура может быть связана с другими причинами.

>Ну не описывается так не описывается. Я же с этим не спорю. Но ещё раз, какой бы самолет на этой записи и когда не записывали, он при останове свечи прожигает.

Конкретный на записи - похоже да.

От Александр Буйлов
К badger (19.11.2010 07:14:06)
Дата 19.11.2010 20:58:38

Не, я настолько глубоко не копал.

>Факт в том что приемы эксплуатации двигателя на разных бензинах разные(как минимум разное октановое число бензина подразумевает разные максимальные режимы), то что там именно свечам хуже - факта я пока не вижу.
Факт в том что есть принятая практика. Другой бензин - друге режимы.
>Теоретически АИ-95 в отличии от Б-91/115 должен быть без ТЭС, что конкретно на свечи влияет строго положительно.
Давно автомобильных бензинов с ТЭС не встречал.
>повышенные температуры двигателя при одинаковом режиме скорее является признаком слишком бедной смеси, нежели виной конкретно бензина,
Температурный режим М-14 устанавливается пилотом. Какой хочешь - такой и поставишь. Речь о том, что рекомендуют температуру выше держать.
По АШ-62 не знаю, не моё.
>подобной проблемы не отмечено, кроме как:
> - повышенное содержание ароматических и олефиновых углеводородов, а также смолистых веществ в автомобильных бензинах может привести к повышенному нагарообразованию в цилиндрово-поршневой группе двигателя и вызвать перегрев двигателя.
Может с этим связано, может нет. Может характеристики горения другие (мне по крайней мере так объясняли) В тему не лазал. Но. Температурный режим и порядок выполнения взлета на спортивных Яках зависят от типа бензина. Со мной в этом вопросе спорить бессмысленно, это не я придумал. Но одни и те же требования встречал в довольно удаленных друг от друга аэроклубах.
>Теоретически топливо влияет на очень многое, на практике я из вашего объяснения не вижу прямой связи между прожигом свечей и топливом, иная процедура может быть связана с другими причинами.

От Александр Буйлов
К Александр Буйлов (18.11.2010 08:15:52)
Дата 18.11.2010 08:20:18

Уточнение:

>На Як-3 например про прожиг свечей тоже ничего не сказано.
Следует читать "про прожиг свечей перед взлетом". По РЛЭ перед остановкой - прожигают.