От tevolga
К Одессит
Дата 10.11.2010 15:46:59
Рубрики WWII;

Re: Военные и...

>Добрый день

>>Раздел Органы ВОСО
>>ЗКУ ст.Одесса - что это?
>>ЗК ст. Одесса-Товарная - что это?
>>ЗКС №32 ст. Одесса - что это?
>
>ЗКУ - военный комендант железнодорожного участка
>ЗК - военный комендант железнодорожной станции
>ЗКС - военный комендант станции снабжения.

>предваряя Ваш возможный вопрос, дополняю: военный комендант железной дороги - это З
>С уважением www.lander.odessa.ua

Понял, спасибо.
З - это какая-то традиция?
C уважением к сообществу.

От Akel
К tevolga (10.11.2010 15:46:59)
Дата 11.11.2010 08:02:59

Да и еще версия шутошная

У нас у главного Восовца кликуха была "Здравия желаю!" тоже с "З" :-))

От Одессит
Дата 10.11.2010 20:47:21

Добрый день

>З - это какая-то традиция?

Нам объясняли это так (за достоверность объяснения не поручусь!): "З" означает "земский". Во всяком случае, эта система обозначений точно базируется на дореволюционной (хотя, ясное дело, например, ЗКУвозд тогда отсутствовал). Например, начальник ЦУП ВОСО имел подписной ЗР, где "Р", как нам говорили, происходило от "Россия", т. е. начальник воинских первозок всей России.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Скиф
К Одессит (10.11.2010 20:47:21)
Дата 10.11.2010 20:51:36

"Р" - это скорее всего от слова "разрядный" такую литеру до середины 90-х имели поезда перевозившие в своём составе взрывчатые вещества.....Может быть так.

От Одессит
К Скиф (10.11.2010 20:51:36)
Дата 10.11.2010 23:08:40

Добрый день
>"Р" - это скорее всего от слова "разрядный" такую литеру до середины 90-х имели поезда перевозившие в своём составе взрывчатые вещества.....Может быть так.

Не верю! (с)
Разрядными (не поездами, а грузами) в системе ВОСО именовали все грузы, в гражданской практике известные как опасные. То есть не только взрывоопасные, но и ЛВЖ, и газы сжиженные, сжатые и растворенные под давлением, и токсичные, и инфекционные, и едкие, и коррозионные и т. д.
А задача ВОСО состояла в перевозке отнюдь не только таковых, но и совершенно "не разрядных" грузов по преимуществу. Потому частичное предназначение не могло дать ключ к обозначению всей системы.

От Скиф
К Одессит (10.11.2010 23:08:40)
Дата 11.11.2010 07:40:34

Задача ВОСО (ЗКУшников) - обеспечить выполнение воинских перевозок. В т. ч. : своевременную подачу (и в нужном кол-ве)подвижного состава на станции погрузки, контроль за дислокацией воинских грузов и т.д.

От Одессит
К Скиф (11.11.2010 07:40:34)
Дата 11.11.2010 09:33:31

Спасибо, что рассказали.

Добрый день
>Задача ВОСО (ЗКУшников) - обеспечить выполнение воинских перевозок. В т. ч. : своевременную подачу (и в нужном кол-ве)подвижного состава на станции погрузки, контроль за дислокацией воинских грузов и т.д.

Вообще-то по моей первой военной специальности я офицер ВОСО, так что в курсе. Кстати, Вы перечислили далеко не все задачи ВОСО. Они далеко не ограничиваются жд перевозками. В частности, лично меня готовили на морские десантные операции, на погрузку войск на суда и их высадку на необорудованный берег (речь не о морской пехоте, а о обычных войсках). Есть еще масса других задач, в том числе по установке съемного воинского оборудования и пр.

От Скиф
К Одессит (11.11.2010 09:33:31)
Дата 11.11.2010 11:20:55

Re: Спасибо, что...

>Вообще-то по моей первой военной специальности я офицер ВОСО, так что в курсе. Кстати, Вы перечислили далеко не все задачи ВОСО. Они далеко не ограничиваются жд перевозками. В частности, лично меня готовили на морские десантные операции, на погрузку войск на суда и их высадку на необорудованный берег (речь не о морской пехоте, а о обычных войсках). Есть еще масса других задач, в том числе по установке съемного воинского оборудования и пр.

>С уважением www.lander.odessa.ua

Я написал о том, с чем имел дело сам. Знаю, что, еще в ВАСО Вам читали лекции по авиаперевозкам, морским перевозкам. Коллеги (кто постарше) рассказывали, что, был один "кадр" ЗКУшник любитель отличиться и с очень с неуживчивым характером. Его беда заключалась в том, что, он плохо разбирался в роде подвижног состава :)
Один раз, когда он принёс заявку на погрузку эшелона и там были указаны думпкары (вместо платформ, то никто его декадную заявку никто исправлять не стал. Хотя, платформы тоже пригнали на ту же станцию.
У меня лично (как по работе, так и в жизни) с ЗКУшниками были отличные отношения.

От Akel
Дата 10.11.2010 20:44:07

наши баяли, что от Засекреченные :-)) (-)