От Юрий А.
К Скиф
Дата 10.11.2010 17:03:38
Рубрики WWII;

Не вводите людей в заблуждения, если не владеете вопросом.

>На ж/д много интерестных сокращений.
>ЗКУ - это телеграфный шифр военного коменданта участка (уровень отделения дороги) и никаким образом "Укрзелениця" к этому отношения не имеет :))
>Здесь интересовались что такое НГЧ - служба гражданских сооружений. Занимались ремонтом зданий ж/д. В обычной жизни: маляры-шабашники.
>Вот кратенько (да и то -не всё):
>Ш (ШЧ, и т.д.) -служба связи ("связисты", СЦБ);
>Л - пассажирская служба;
>Д - "движенцы", служба движения;
>П -путейцы;
>Т - локомотивщики;
>М - "коммерсанты" (служба грузовых перевозок);
>Х- хозяйственная (ОРСы и т.д);
>Э- энергетики (р.р.подстанции, контактная сеть;
>УР -ревизорскийаппарат;
>и т.д. - военизированная охрана, поликлиники, профсоюзы, и пр. пр....

Вы не внимательно читали. Вопрос был, не в том, что обозначают шифры, а в том, от чего они произошли.

В частности, упомянутые вами Т - локомотивщики, произошли от слова Тяга.

Что касается, Вами написанных расшифровок, то

НГЧ это не служба, а дистанция гражданских сооружений.

Связисты и СЦБ это несколько разные вещи, хотя долго были объединены под одним грифом Ш в одном управлении и в одних линейных подразделениях. СЦБ, это - Сигнализация, Централизация, Блокировка.

УР нет такого, правильный шифр РБ (Ревизор по Безопасности) одновременно это шифр Дорожного ревизора по безопасности. УРБ - отделенческий ревизор по безопасности движения, а ЦРБ - главный ревизор по безопасности и одновременно аппарат ревизора.

ОРС - Отдел Рабочего Снабжения.

Большинство шифров обозначают как организацию, так и человека его руководителя. Например, ПЧ - дистанция пути и начальник дистанции пути. Понять, что имелось ввиду, можно по контексту телеграммы.

От Скиф
К Юрий А. (10.11.2010 17:03:38)
Дата 10.11.2010 17:55:55

Re: Не вводите...

>Связисты и СЦБ это несколько разные вещи, хотя долго были объединены под одним грифом Ш в одном управлении и в одних линейных подразделениях. СЦБ, это - Сигнализация, Централизация, Блокировка.

Вот здесь - именно вы вводите людей в заблуждение. Ш, "связисты" -это одна и та же служба. "Эсцэбэшники" - входили как раз в службу "Ш" (связи).
На каждой станции имеются работники (электромеханик и несколько монтёров) СЦБ в обязанности которых входит облуживание этих самых устройств (реле, электроприводы стрелок, светофоры, и средствсвязи на перегонах).
К еще относится непосредственно связь (телефонная и поездная радиосвязь, ПОНАБ и т.д..)

>УР нет такого, правильный шифр РБ (Ревизор по Безопасности) одновременно это шифр Дорожного ревизора по безопасности. УРБ - отделенческий ревизор по безопасности движения, а ЦРБ - главный ревизор по безопасности и одновременно аппарат ревизора.

>ОРС - Отдел Рабочего Снабжения.

>Большинство шифров обозначают как организацию, так и человека его руководителя.

Не всегда.
ДНЦ - ?

От Юрий А.
К Скиф (10.11.2010 17:55:55)
Дата 10.11.2010 22:27:54

Re: Не вводите...

>>Связисты и СЦБ это несколько разные вещи, хотя долго были объединены под одним грифом Ш в одном управлении и в одних линейных подразделениях. СЦБ, это - Сигнализация, Централизация, Блокировка.
>

>Вот здесь - именно вы вводите людей в заблуждение. Ш, "связисты" -это одна и та же служба. "Эсцэбэшники" - входили как раз в службу "Ш" (связи).
>На каждой станции имеются работники (электромеханик и несколько монтёров) СЦБ в обязанности которых входит облуживание этих самых устройств (реле, электроприводы стрелок, светофоры, и средствсвязи на перегонах).
>К еще относится непосредственно связь (телефонная и поездная радиосвязь, ПОНАБ и т.д..)

Вы отстали от жизни. Их уже разделили. Ш оставили автоматике и телемеханнике. Связисты получили шифр Центральой Станции Связи. Т.е. ЦСС

>>УР нет такого, правильный шифр РБ (Ревизор по Безопасности) одновременно это шифр Дорожного ревизора по безопасности. УРБ - отделенческий ревизор по безопасности движения, а ЦРБ - главный ревизор по безопасности и одновременно аппарат ревизора.
>
>>ОРС - Отдел Рабочего Снабжения.
>
>>Большинство шифров обозначают как организацию, так и человека его руководителя.
>
>Не всегда.

Я же не сказал, все. Я сказал БОЛЬШИНСТВО. Еще раз говорю, будьте внимательны.

>ДНЦ - ?

ДНЦ, это поездной диспетчер. Но это не шифр первого лица. А речь шла именно о них, именно их шифры двойные. Например ДС это станция и начальник станции, ТЧ локомотивное депо и начальник локомотивного депо, т.д. А Вы привили пример личного шифра. Понятно, что ДСГ или ТЧГ, это уже не организации а главные инженеры организаций.

От Akel
Дата 10.11.2010 19:36:08

Извините, но у Вас винегрет из прошлого в голове

>Вот здесь - именно вы вводите людей в заблуждение. Ш, "связисты" -это одна и та же служба. "Эсцэбэшники" - входили как раз в службу "Ш" (связи).
Ш - служба автоматики и телемеханики (электрическая централизация и прочая), а НС - связисты - это связь, телефонная и не очень), сегодня выделены в отдельную вертикаль, которая сначала была Дирекцией связи, а сейчас просто Центральная станция ссвязи.

>ДНЦ - ?
поездной диспетчер

От Скиф
К Akel (10.11.2010 19:36:08)
Дата 10.11.2010 19:52:54

"Винегрет в голове" видимо не у меня.

>>Вот здесь - именно вы вводите людей в заблуждение. Ш, "связисты" -это одна и та же служба. "Эсцэбэшники" - входили как раз в службу "Ш" (связи).
>Ш - служба автоматики и телемеханики (электрическая централизация и прочая), а НС - связисты - это связь, телефонная и не очень), сегодня выделены в отдельную вертикаль, которая сначала была Дирекцией связи, а сейчас просто Центральная станция ссвязи.

>>ДНЦ - ?
>поездной диспетчер

Да.
Кто из работников причастных к движению поездов к какой службе относился - знаю неплохо. Как сейчас - везде всё теперь по-своему. Кое-где структурные предприятия вообще - стали частными конторами. На мой взгляд превращение железной дороги в "винегрет" из большого кол-ва независимых друг от друга компаний - это плохо. Правда -это уже офф.....

С уважением,

От AlT
К Скиф (10.11.2010 19:52:54)
Дата 11.11.2010 06:10:05

Re: "Винегрет в...

На мой взгляд превращение железной дороги в "винегрет" из большого кол-ва независимых друг от друга компаний - это плохо. Правда -это уже офф.....

Плохо это очень мягкое определение.
Система исправно функционировала со времен царя-батюшки, большевики даже названия служб не изменили.
Как сейчас ЭТО (то что было ранее единой системой) вынесет мало-мальское военное напряжение - просто не представляю.
В дополнении - слубу Ш разделили на СЦБ и связь в 2001 году. Людей сократили, начальников в Москве добавили.
Процесс деления продолжается.(
Историю появления сокращения "ШЧ" выяснить не удалось.
Есть только ряд гипотез, без документального подтверждения.
Кратко - "Ш" - шнуровая, шаровая.
Или "Ш" - вместо "С" (связь) для благозвучия.

От Akel
К Скиф (10.11.2010 19:52:54)
Дата 10.11.2010 20:42:16

а вот в этом я с Вами внезапно соглашусь

> На мой взгляд превращение железной дороги в "винегрет" из большого кол-ва независимых друг от друга компаний - это плохо. Правда -это уже офф.....

а в остальном - учите матчасть!

От Железный дорожник
Дата 10.11.2010 18:15:34

да ладно Вам... это детали

Юрий в общем всё правильно поясняет...
У меня специальность - ВОСО, но нам даже преподаватели по этой специальности не смогли толком разъяснить происхождение этого шифра "З".

а есть ещё МРЦ :))

От Юрий А.
К Железный дорожник (10.11.2010 18:15:34)
Дата 11.11.2010 10:05:22

Re: да ладно...

> а есть ещё МРЦ :))

Маршрутно-релейная централизация.

Это общее название релейных систем электрической централизации, применяемых для управления стрелками на станциях. Последняя версия, имеющая широкое распространение, емнип имеет индекс МРЦ-13.

От Скиф
К Железный дорожник (10.11.2010 18:15:34)
Дата 10.11.2010 20:03:09

>Юрий в общем всё правильно поясняет...
>У меня специальность - ВОСО, но нам даже преподаватели по этой специальности не смогли толком разъяснить происхождение этого шифра "З".

> а есть ещё МРЦ :))

Маршрутно-релейная централизация.
Не подскажете: где она применяется ?

А еще я всё время путаю 3 вещи: вальсу, сальсу и рельсу ;)

От Железный дорожник
К Скиф (10.11.2010 20:03:09)
Дата 11.11.2010 10:20:27

не угадали :))

>>Юрий в общем всё правильно поясняет...
>>У меня специальность - ВОСО, но нам даже преподаватели по этой специальности не смогли толком разъяснить происхождение этого шифра "З".
>
>> а есть ещё МРЦ :))
>
>Маршрутно-релейная централизация.
>Не подскажете: где она применяется ?

не подскажу :)

МРЦ - это телеграфный шифр маневрово-распорядительного диспетчера.

>А еще я всё время путаю 3 вещи: вальсу, сальсу и рельсу ;)

От Юрий А.
К Скиф (10.11.2010 20:03:09)
Дата 11.11.2010 09:56:54

>Маршрутно-релейная централизация.
>Не подскажете: где она применяется ?

Вам названия станций нужны? :)))))