От Flanker
К Исаев Алексей
Дата 11.11.2010 16:21:42
Рубрики 1941; Искусство и творчество;

Re: Моя рецензия...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>На "Русском обозревателе"
http://www.rus-obr.ru/ru-club/8493
>Не могу сказать, что фильм мне сильно понравился.
:)
Все таки профессиональная деформация - страшная вещь, ведь вы правы как в критике фильма, так и в оценке целевой аудитории, не для военных историков этот фильм, для ширнармасс, как говориться и это правильно.
И сюжет там для этой аудитории вполне связан, логичен, а главное логичны и натуральны поступки людей, только сделаны эти люди не из говна, а из материальца покрепче и это показано.
А кто заинтересуется, тот ту же книгу Смирнова найдет и прочтет.
А насчет современного, а не советского кино, примеры можно ? Только не Райан и уж надеюсь не ПХ, на которого любят равнятся - уж там то сюжетная линия гораздо более бредовая и высосаная из пальца, чем в БК.

От Исаев Алексей
К Flanker (11.11.2010 16:21:42)
Дата 11.11.2010 16:30:01

Дык народ из зала выходил в непонятках

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Я держал ушки на макушки и слышал слова вида "А зачем они в штыковую побежали под пули? Глупо погибали и непонятно за что...". Хотя сам сеанс народ сидел тихо-тихо.

Как специалист я могу объяснить причину недоумения - отсутствие четкой сюжетной линии/линий. Кого-то додавили пафосом, кого-то - нет.

С уважением, Алексей Исаев

От Flanker
К Исаев Алексей (11.11.2010 16:30:01)
Дата 11.11.2010 16:34:44

Re: Дык народ...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Я держал ушки на макушки и слышал слова вида "А зачем они в штыковую побежали под пули? Глупо погибали и непонятно за что...". Хотя сам сеанс народ сидел тихо-тихо.

>Как специалист я могу объяснить причину недоумения - отсутствие четкой сюжетной линии/линий. Кого-то додавили пафосом, кого-то - нет.
Обилие штыковых, резануло и мне глаз, да, но в принципе попытки объяснить там были и слова вроде "оружейку завалило" присутствовали ЕМНИП, может быть не сильно удачно сделано, но ощущения бессмысленных хуманвэейвов не было, возможно потому что и немцев шинковали в этих сценах также в изрядных количествах.
>С уважением, Алексей Исаев

От Белаш
К Flanker (11.11.2010 16:34:44)
Дата 11.11.2010 17:09:59

Да и попытки прорыва в целом нормально передали. (-)

От Flanker
К Белаш (11.11.2010 17:09:59)
Дата 11.11.2010 17:44:49

Re: Да и...

Да главное ПМСМ не это - реально люди молчаливые и задумчивые уходят с сеанса, сзади нас сидели две девчонки весьма гламурного вида, подумалось "что они здесь делают", когда зажгли свет - заплаканные, косметика потекла и только носиками и шморкают, одна - другой "отличный фильм по моему". Приоритеты там правильные ПМСМ, видно как командир РККА в 4 утра под артналетом одевается в форму, приводит себя в порядок, несется к бойцам, останавливает панику, организовывает оборону. Как офицер НКВД в пылу битвы дрожащим голосом требует у старшего по званию документы, колет его и валит. Солдаты красной армии хоть и носятся в штыковую чаще чем в ральности, но не выглядят толпой баранов, а делают это под руководством командиров и осмысленно. Отдельное спасибо за отсутствие реверансов в сторону немцев - показаны во всей красе.
Жаль конечно, что не показали прорвавшихся, отлично бы смотрелась сцена из старого фильма о захвате Гаврилова на 32 день войны, а не просто упоминание об этом, никчему фраза про репрессии (впрочем она там такая скомканная, что я не уверен что все зрители ее заметили), полно других шероховатостей, но не все как я и контингент вифа читали книгу Смирнова хотя б, но тем не менее это первый постсоветский фильм о войне, который заслужил место на винте и желание изредка его пересматривать.
Все это мое личное мнение, естественно

От doctor64
К Flanker (11.11.2010 16:21:42)
Дата 11.11.2010 16:24:44

Я понимаю, что это будет ударом ниже пояса :)

>А насчет современного, а не советского кино, примеры можно ? Только не Райан и уж надеюсь не ПХ, на которого любят равнятся - уж там то сюжетная линия гораздо более бредовая и высосаная из пальца, чем в БК.
Band of Brothers и Pacific. Нет, я не предлагаю сравнивать опыт Спилберга и Угольникова ж)

От Flanker
К doctor64 (11.11.2010 16:24:44)
Дата 11.11.2010 16:36:27

Re: Я понимаю,...

>>А насчет современного, а не советского кино, примеры можно ? Только не Райан и уж надеюсь не ПХ, на которого любят равнятся - уж там то сюжетная линия гораздо более бредовая и высосаная из пальца, чем в БК.
>Band of Brothers и Pacific. Нет, я не предлагаю сравнивать опыт Спилберга и Угольникова ж)
Я предполагал, до этих руки не дошли пока, банду братьев видел пару серий, добротно, но как то не очень впечатлило, возможно потому что на маленьком экране кухонного телека и не про "наших".

От Белаш
К Flanker (11.11.2010 16:36:27)
Дата 11.11.2010 17:08:12

Еще можно сравнить с "Сигнал к отступлению" и "Нанкин". (-)