От Константин Федченко
К All
Дата 09.11.2010 23:45:23
Рубрики Армия;

крик души с zadolba.li

http://zadolba.li/story/3532
"Так уж интересно сложилась моя служба в ВС РФ, что за три года повидал я добрых пару десятков военных частей по всей России. Просто нет слов. Я, как в том анекдоте, спать не могу: знаю, кто охраняет.

О дисциплине, дедовщине и обеспечении говорить не буду — и так все знают. Хочется сказать о другом. Товарищи генералы всех уровней — те, в чьём подчинении находятся десятки тысяч солдат и тысячи единиц военной техники! Вы, собственно, хотя бы гипотетически допускаете возможность войны, а? Как вы собираетесь воевать? Сдаётся мне, что расстрел в первые же два часа военных действий для вас будет привлекательнее, чем последствия попытки военных действий.

Итак, зарисовка с натуры. Приезжает генерал в часть с инспекцией. Быстренько пробегает до штаба, подталкиваемый со всех сторон командирами части, выслушивает заученный до скороговорки рапорт о том, как всё прекрасно, и движется прямиком на банкет, где уже через тридцать минут напрочь забывает, зачем вообще приехал. Через день-два удаляется, довольный, как кот: в части всё отлично, трава зеленая, плац помыт, водка не палёная.

Почему, чёрт возьми, никто и никогда не догадался попросить завести хоть один из тех тысяч стоящих на хранении танков, КамАЗов и БМП? Никому из вас не приходила в голову мысль, что из пятисот блестящих натёртыми соляркой боками БМП заводится только пять, а в половине КамАЗов вообще нет необходимых для работы узлов и агрегатов, так как они давно украдены?

Что вам стоит зайти в первую попавшуюся роту и попросить открыть комнату хранения оружия? Да, вам регулярно рапортуют о списании и замене единиц вооружения — а посмотреть своими глазами слабо? И не в сейф, запечатанный на сотню замков, а в те самые шкафчики и стойки, в которых стоит то самое оружие, которое получат солдаты по тревоге. Или вы думаете, что автомат с треснувшим прикладом, зачищенный сотнями поколений призывников до блеска, будет стрелять более метко? Вынужден вас огорчить: это не так. Солдат с таким оружием — мишень, не более того. А когда из таких солдат состоит целая дивизия?

Вам не кажется странным, что во время ваших визитов части вымирают? Никогда не приходила в голову мысль, куда делись все эти тысячи солдат, проходящих службу в данном месте? А я расскажу. Их банально прячут везде, где только можно, от вашего ока. Для чего? Причин много: от внешнего вида до банального невежества потенциальных защитников отечества. Не верите? Результаты экзаменов, говорите, отличные? А вот вы найдите хоть одного, не поленитесь, да спросите сами. Узнаете много интересного.

Ни для кого не будет большим секретом, что командиров на местах интересует только то, как бы не засветиться перед руководством с каким-нибудь ЧП. Никто не думает о том, что солдат, разгребавший снег и чистивший картошку шесть месяцев, воином не является. Он ни физически, ни морально не готов воевать — а если и готов, материальная база не даст ему реализовать себя в качестве бойца. Но ведь именно этих людей вы бросаете в бой сотнями — разве нет?

Дорогое мои отцы-командиры! Я понимаю, что у вас карьера и выслуга лет на первом месте, но на минутку задумайтесь: что будет, случись на вашем веку война? Настоящая, большая, серьёзная война. Что вы ответите своему руководству, когда ваши танки не пойдут в бой? Когда не заведётся ни один из сотен КамАЗов, когда окажется, что водоплавающие БМП плавать не умеют, потому что спёрли водяные насосы? Не лишат ли вас сна все те тысячи бойцов, умерших потому, что у них заклинило автомат после третьего патрона, или просто потому, что они не знали, как из этого автомата стрелять?

Я не могу назвать себя особо рьяным патриотом, не могу похвастаться особыми достижениями в военной службе. Но, глядя иной раз на «государство в государстве», зовущееся «ВС РФ», и на тех, кто за него отвечает и обязан поддерживать его боеготовность, я даже материться не мог: мне было страшно."
С уважением

От Nachtwolf
К Константин Федченко (09.11.2010 23:45:23)
Дата 10.11.2010 20:53:19

Он что, всерьёз считает, что государь не ведает о том,

что англичане ружья кирпичом не чистят?
Проверяюще ведь не идиоты, да и им самим неоднократно доволилось выступать в роли проверяемых. Недостатки не ищут именно потому, что не хотят их найти. Потому что нарыть вагон недостатков не вопрос, и если проверка будет с такой целью, то никакая крашенная трава никого в заблуждение не введёт. Но зафиксированные недостатки нужно устранять - а это геморно и зачастую попросту нереально.
Поэтому и проверки в духе леоновского короля: "Как дела? Модете не докладывать, я и так знаю, что всё отлично".
И таки да, тут есть армейская специфика, но в общем это проблема характерная для любой серьёзной (в смысле крупной)структуры.

От Samsv
Дата 10.11.2010 20:33:25

Гл. задача при проверках и тревогах была: вытащить технику за пределы части:) (-)

От Begletz
Дата 10.11.2010 20:12:22

Re: крик души...

Помнитца, еще в 70е я был на сборах в одной части под Н-ском. Офицер, который нам прочел лекцию про ОМП, решил продемонстрировать рентгенометр-радиометр (ДП какой-то там, я уже забыл) в работе. Включил-не работает, батарейка села. Тогда он нам говорит, Это типа ерунда, это наш учебный прибор. А вот в сейфе в штабе части хранится настоящий, боевой рентгенометр, счас вам покажу его! И послал помогавшего ему срочника за прибором. Тот принес, включили--не работает. Вынули батарейку, и...дату на ней я запомнил на всю жизнь: 1957 г.

От alex63
К Begletz (10.11.2010 20:12:22)
Дата 11.11.2010 16:58:36

>Помнитца, еще в 70е я был на сборах в одной части под Н-ском. Офицер, который нам прочел лекцию про ОМП, решил продемонстрировать рентгенометр-радиометр (ДП какой-то там, я уже забыл) в работе.
Ну такие вещи стыдно не знать, извините, конечно. Самый массовый военный радиометр-рентгенометр ДП-5, разработанный в 50-е годы прошлого века. Тогда он проходил под литерой "А". В сильно модифицированном виде используется по сей день. Надежен, прост в работе. Ну если, конечно, батарейки вовремя менять. А про отметку о своевременном прохождении метрологической поверки/калибровки вы этого офицера не пробовали спросить? :)
А то я одного гаишника с неповеренным радаром один раз далеко послал. Намерил мне 120 км/ч скорость, понимаешь.

С Дону выдачи нету

От xab
Дата 10.11.2010 16:57:30

>
http://zadolba.li/story/3532
>"Так уж интересно сложилась моя служба в ВС РФ, что за три года повидал я добрых пару десятков военных частей по всей России.

По два месяца в каждой части и знает состояние дел в каждой?

ИМХО типичный наброс без малейшей конкретики.

С уважением XAB.

От Iva
Дата 10.11.2010 15:45:53

Открыли Америку :-)

Привет!

>Почему, чёрт возьми, никто и никогда не догадался попросить завести хоть один из тех тысяч стоящих на хранении танков, КамАЗов и БМП? Никому из вас не приходила в голову мысль, что из пятисот блестящих натёртыми соляркой боками БМП заводится только пять, а в половине КамАЗов вообще нет необходимых для работы узлов и агрегатов, так как они давно украдены?

Именно потому и не проверяют. Они и так это знают.
Но если проверять как надо - надо принимать меры. А так - все хорошо, прекрасная Маркиза(с)

Когда власть ( государство, начальство) хотят получить истинную картину - они посылают проверять кого надо. Налоговики проверяю бизнесменов, нанимают фальшивых покупателей, что бы оценить своих продавцов и т.д.

Владимир

От writer123
Дата 10.11.2010 15:01:35

Простите, а за пределами армии подобные проверки проходят сильно иначе?

От аккредитаций учебных заведений до проверок налоговиками, пожарными и т.п.
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Вся страна привыкла заниматься очковтирательством и ИБД - а от армии чего-то другого ещё хотят.

От Accounter
К writer123 (10.11.2010 15:01:35)
Дата 10.11.2010 17:27:34

например, проверка ЦБ в коммерческом банке

это просто ад. Роют как звери. И находят. И штрафуют.

От ID
К Accounter (10.11.2010 17:27:34)
Дата 10.11.2010 19:55:45

Re: например, проверка...

Приветствую Вас!
>это просто ад. Роют как звери. И находят. И штрафуют.

И добавлю - вопрос о деньгах в конверте в принципе не стоит.

С уважением, ID

От Тезка
К ID (10.11.2010 19:55:45)
Дата 10.11.2010 21:15:30

>И добавлю - вопрос о деньгах в конверте в принципе не стоит.

Чемоданы? :)

От ID
К Тезка (10.11.2010 21:15:30)
Дата 10.11.2010 21:26:22

Приветствую Вас!
>>И добавлю - вопрос о деньгах в конверте в принципе не стоит.
>
>Чемоданы? :)

Как это ни смешно, коррупция на низшем и среднем уровне в ЦБ (ну как минимум в питерском ГУ ЦБ), сведена к символическому уровню.

С уважением, ID

От Тезка
К ID (10.11.2010 21:26:22)
Дата 10.11.2010 21:38:36

>Как это ни смешно, коррупция на низшем и среднем уровне в ЦБ (ну как минимум в питерском ГУ ЦБ), сведена к символическому уровню.

На это мне, со слезами на глазах, жаловался один из аудиторов :)

От Pav.Riga
К Тезка (10.11.2010 21:38:36)
Дата 10.11.2010 23:58:17

Re: например, проверка...оговоренного размера корупц. составляющей

>>Как это ни смешно, коррупция на низшем и среднем уровне в ЦБ (ну как минимум в питерском ГУ ЦБ), сведена к символическому уровню.
>
>На это мне, со слезами на глазах, жаловался один из аудиторов :)
Государство сословное и у каждого сословия своя доля
оговоренного участия в изъятии своей корупционной добычи.
Ну и рядовой аудитор как мелкий представитель офиссного планктона доли/ кроме жалования/ не имеет. Но зато он
обретает опыт и связи которые могут в последствии обрести достойное место изымая маржу,ища налоговые щели и т.д.
С уважением к Вашему мнению.

От Лейтенант
К writer123 (10.11.2010 15:01:35)
Дата 10.11.2010 15:25:21

Налоговиками, обычно, совсем иначе.

Они более или менее профессионально но ищут нарушения, а не переходят сразу к бане и банкету.

От Presscenter
К Лейтенант (10.11.2010 15:25:21)
Дата 10.11.2010 16:05:18

Re: Налоговиками, обычно,...

>Они более или менее профессионально но ищут нарушения, а не переходят сразу к бане и банкету.

В результате проверок (если нет приказа замочить) заведение работает уже почти легально, а до бани и доводить не надо - все вопросы решаются на месте)

От Colder
Дата 10.11.2010 15:34:01

>Они более или менее профессионально но ищут нарушения, а не переходят сразу к бане и банкету.
Скажу больше - налоговики как правило, вообще редко переходят к банкету :) Это как раз нечасто, лично я о таком в нашем предприятии не слышал вообще. Хотя с ними сталкиваюсь регулярно, хотя и опосредованно.

От UFO
К Colder (10.11.2010 15:34:01)
Дата 10.11.2010 16:19:46

Приветствую Вас!
>>Они более или менее профессионально но ищут нарушения, а не переходят сразу к бане и банкету.
>Скажу больше - налоговики как правило, вообще редко переходят к банкету :) Это как раз нечасто, лично я о таком в нашем предприятии не слышал вообще. Хотя с ними сталкиваюсь регулярно, хотя и опосредованно.

Это да. Зачем им эти копеечные банкеты? Они сразу трезво и профессионально, начинают обсуждать условия, при которых выявленные нарушения перестанут быть нарушениями в их глазах. А банкеты они потом устраивают в своем избранном кругу на часть вырученных средств. (Я с ними тоже сталкивался, и неоднократно)

У нас воровское государство, оно ВСЁ такое. Не надо обольщаться.
Причём, объясняется это очень просто.
В качестве официального мерила крутизны и жизненного успеха провозглашено БАБЛО.
Так как никаких альтернатив идеологического характера не предлагается, то каждый, кто не считает себя полным лузером акцентирован именно на бабле.
Чиновники ТОЖЕ. Просто они слишком тупорылы в своей массе, чтобы заработать как-то иначе. Поэтому воруют и вымогают, зарплаты - то маловато.

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От writer123
К UFO (10.11.2010 16:19:46)
Дата 10.11.2010 20:31:06

>У нас воровское государство, оно ВСЁ такое. Не надо обольщаться.
У нас не государство воровское. У нас ОБЩЕСТВО воровское. А остальное - уже следствие, увы.
В остальном - вполне согласен.

От vergen
К writer123 (10.11.2010 20:31:06)
Дата 11.11.2010 03:10:02

каждый раз слыша такое, хочется узнать - много Вы наворовали? (-)

От Secator
Дата 10.11.2010 17:00:02

абсолютно согласен (-)

От UFO
Дата 10.11.2010 16:22:30

Добавлю..

Приветствую Вас!

..чтобы не обижать "сообщников". Те из нас, кто думает иначе (не живет баблом единым) - просто рудимент предыдущей эпохи. Я говорил о "свежачке", воспитанном
уже текущей "формацией".

С уважением, UFO. aka Rider ww-2.info

От Colder
К UFO (10.11.2010 16:22:30)
Дата 10.11.2010 17:01:34

И я добавлю - как рудимент :)

В общем-то, думаю, вы правы. И приведу конкретный пример. Есть у меня знакомый - таможенник. В возрасте. Вероятно, не берет, сужу не только по его словам, но и потому, что он ездит на шевиниве, которая отнюдь не крутизна, и живет в обычной квартире. Это в эпоху, когда даже маленький чиновничек норовит обзавестись лексусом - хоть и подержанным. Он там какой-то начальник. И как-то раз пожаловался, что что с молодняком совершенно невозможно иметь дело. Они приходят на зарплату 15 килорублей, кантуются где-то месяц-другой, а потом буквально наезжают: "так, мы не поняли, а где левак???". У означенного чела в его кругу обязанностей левака нет. Обиженные молодые тут же уходят :) Приходят новые, и все опять начинается по кругу :) Причем в сознании молодых они не делают нечто противозаконное, хотя и общепринятое - как это было в "совке". Они свято уверены, что это вовсе не противозаконно.

От writer123
Дата 10.11.2010 15:26:54

Да, но с обратной стороны - то же самое, быстренько привести весь обычный бардак в состояние "красиво" к моменту проверки.

От Червяк
Дата 10.11.2010 14:17:31

Приветствую!

Так в 80-е в СА было точно также. Более того.

Проверяющие генералы прекрасно отличали покрашенную траву от истинно зеленой, но если вдруг траву не покрасили к их приезду: очень сильно обижались. Т.е. подобные выходки были армейской традицией.
Кто-то из участников постоянно упоминает о роме и содомии в британском флоте, так это примерно из той же оперы.

Кто-то в ветке упоминал инициативных и толковых офицеров: они действительно встречались, но боюсь никто из них стал генералом. По крайней мере: как-то встретил друга детства, разговорились, оказалось он служит в тойже дивизии, где служил я. Разница общения между мной-солдатом и им-подполковником велика, но некоторые знакомые фамилии в его рассказе я уловил (прошло лет десять с моей службы). Генералами стали не самые тупые, но даже не выше среднего. Зато самые громкие. :-)

С уважением

От Secator
Дата 10.11.2010 13:01:26

>Итак, зарисовка с натуры. Приезжает генерал в часть с инспекцией. Быстренько пробегает до штаба, подталкиваемый со всех сторон командирами части, выслушивает заученный до скороговорки рапорт о том, как всё прекрасно, и движется прямиком на банкет, где уже через тридцать минут напрочь забывает, зачем вообще приехал. Через день-два удаляется, довольный, как кот: в части всё отлично, трава зеленая, плац помыт, водка не палёная.

Ни разу такого не наблюдал. Обычно проверяющий все пройдет. Все недостатки увидит всех выдерет, а потом уже банкет, что бы сгладить впечатление. Часть недостатков пытаются сразу устранить. В общий отчет как правило пишут что то среднее.

>Почему, чёрт возьми, никто и никогда не догадался попросить завести хоть один из тех тысяч стоящих на хранении танков, КамАЗов и БМП?

Видимо он на базе хранения служил.

Никому из вас не приходила в голову мысль, что из пятисот блестящих натёртыми соляркой боками БМП заводится только пять, а в половине КамАЗов вообще нет необходимых для работы узлов и агрегатов, так как они давно украдены?

Это да. Повальное воровство и разграбление техники пошло с начала 90-х. Был даже периоб кодга просили радиостанции в оружейках хоранить что бы их не разворовывали.

>Что вам стоит зайти в первую попавшуюся роту и попросить открыть комнату хранения оружия?
Там где я служил комнаты для хранения оружия содержались отлично. Это самый важный момент. Его все проверяют и за оружейками смотрят особо.

Да, вам регулярно рапортуют о списании и замене единиц вооружения — а посмотреть своими глазами слабо? И не в сейф, запечатанный на сотню замков, а в те самые шкафчики и стойки, в которых стоит то самое оружие, которое получат солдаты по тревоге. Или вы думаете, что автомат с треснувшим прикладом, зачищенный сотнями поколений призывников до блеска, будет стрелять более метко?
Кстати шкафчики и стойки как раз все и закрыты замками. Такой автомат может и есть, но это скорее исключение.

>Вам не кажется странным, что во время ваших визитов части вымирают?
Это старая традиция. Всегда, когда в часть приезжает проверка весь л.с. прячут.

>Ни для кого не будет большим секретом, что командиров на местах интересует только то, как бы не засветиться перед руководством с каким-нибудь ЧП.
По разному бывает. Зачастую офицеры уставшие от безденежья и поганой жизни действительно на все забивают. Но есть много инициативных офицеров, болеющих за дело.

Никто не думает о том, что солдат, разгребавший снег и чистивший картошку шесть месяцев, воином не является. Он ни физически, ни морально не готов воевать — а если и готов, материальная база не даст ему реализовать себя в качестве бойца. Но ведь именно этих людей вы бросаете в бой сотнями — разве нет?
По разному бывает. Но хоз работы действительно много времени отнимают.

>Дорогое мои отцы-командиры! Я понимаю, что у вас карьера и выслуга лет на первом месте, но на минутку задумайтесь: что будет, случись на вашем веку война?
Не так давно случилась.

>Я не могу назвать себя особо рьяным патриотом, не могу похвастаться особыми достижениями в военной службе. Но, глядя иной раз на «государство в государстве», зовущееся «ВС РФ», и на тех, кто за него отвечает и обязан поддерживать его боеготовность, я даже материться не мог: мне было страшно."

По моим наблюдениям у нас так везде.

С уважением Secator

От Паршев
К Secator (10.11.2010 13:01:26)
Дата 11.11.2010 03:40:00

Советская Армия создавалась для условий,

когда золотые микросхемы нельзя было продать скупщикам. Такая деятельность могла привести только к турма.
Когда же такая деятельность, как и скупка цветного лома и леса-кругляка стала основой экономики - армия не могла быть не разграблена.
Генералы могли прекратить распад единственным образом - захватом власти и развешиванием кое-кого на балконах - но по ряду причин этого не произошло. Просто поддержать подобие советской системы в отдельно взятой каптерке - было невозможно, невозможно и сейчас.
Думаете, в академических научных учреждениях не так? Где были платиновые тигли и т.п.

От bedal
К Паршев (11.11.2010 03:40:00)
Дата 11.11.2010 08:07:04

просто это требовало слишком высокой квалификации

от продавцов и скупщиков. Продавали же всё остальное, несмотря на "турму".

От Митрофанище
К bedal (11.11.2010 08:07:04)
Дата 11.11.2010 18:12:57

Продать???

Вы наивны.
(Как раз именно по платиновым тиглям оцениваю)

От Colder
Дата 11.11.2010 12:59:05

Дело вовсе не квалификации

...а потому что легальной скупки не было. Вообще нравы советские по нынешним меркам были просто умилительные. Пример личный: после окончания института устроился на работу на кишиневский завод Мезон. Работал в тамошнем СКТБ. Поразили два факта (но что характерно, поражали они только меня, остальных совершенно не волновали). Первое: в сейфе у начальника нашей группы (очень громкое название сейф носил железный ящик, открываемый крючком от ботинок запросто) хранился здоровенный моток платиновой проволоки. Она предназначалась для особо важных соединений, пайка серебряным припоем :) По нынешним нравам сперли бы моментально, аж визг бы стоял. И неслабо бы обогатились :) А тогда нафиг никому не нужно было. Совершенно не обращали внимания. Сейф у начальника взломали, когда он имел неосторожность поставить туда бутыль "спирта этилового ректификованного высшей очистки". Обычно он прилюдно разбавлял его ацетоном при скорбном молчании работяг, и его не крали. А в тот раз то ли забыл, то ли припасал спиртик для себя. Взломали той же ночью или вечером - причем вскрыли два замка - был взломан и дверной замок :) И, что характерно, из сейфа исчезла только бутыль. Ни платиновую проволоку, ни серебряный припой никто не тронул. Картина маслом номер два: в стеклянном ящичке наподобие стоящих во врачебных кабинетах у нас хранилась всякая химическая мура. Я обратил внимание на две необыкновенно тяжелые тубы с белым порошком. Общий вес - не менее пары кг. Они никому были не нужны, так себе валялись. Спросил. Выяснилось - это ХЧ мышьяк, одно время планировали использовать его как легирующее вещество для кремниевых пластин, но требования к техпроцессу легирования мышьяком были непосильны, и затею бросили. А сам мышьяк было некуда девать, поскольку официально его в природе не существовало - он был выменян с какого-то московского завода за виноградное бухло. Так и провалялся в этом ящике все то время, пока я там работал. Я так понимаю, отравить им можно было весь персонал завода и еще хватило бы на родственников :) Но опять-таки, спроса не было :)

От Secator
Дата 11.11.2010 12:09:11

Re: просто это...

>от продавцов и скупщиков. Продавали же всё остальное, несмотря на "турму".

Когда в 90 е начался бардак, то даже в самых что ни на есть приличных чатсх началось воровство. У нас в училище курсанты залезли на кафедру и украли ТЭЗы с ЕС ЭВМ. Хотя для училища это было вообще делом невиданным и сродни святотатству.
С уважением Secator

От bedal
К Secator (10.11.2010 13:01:26)
Дата 10.11.2010 13:32:54

куда раньше

>Это да. Повальное воровство и разграбление техники пошло с начала 90-х. Был даже периоб кодга просили радиостанции в оружейках хоранить что бы их не разворовывали.
То, что я видел в 80м, сочетается с вышепроцитированным по фразе "всё уже украдено до вас".

От Secator
К bedal (10.11.2010 13:32:54)
Дата 10.11.2010 13:40:55

Re: куда раньше

>То, что я видел в 80м, сочетается с вышепроцитированным по фразе "всё уже украдено до вас".

Я в основном в войсках связи служил. Массовое воровство пошло именно в 90-е в связи с разгулом бизнеса. Начали "золотые" микросхемки массово сдавать.
С уважением Secator

От bedal
К Secator (10.11.2010 13:40:55)
Дата 10.11.2010 15:42:04

как раз там

ловля с утра фуры на трассе, завести первый авто с верёвки - потому что аккумов просто нет.

Пустые брезентовые чехлы, потому что АФУ радиорелеек проданы по станицам - очень удобно телик станичникам так смотреть. Хорошо, хоть чехлы жёсткие и прекрасно хранили форму.

И т.п.

От lesnik
К Secator (10.11.2010 13:40:55)
Дата 10.11.2010 14:09:26

вторая половина 80-х, Монголия - в полку боеготовы только единицы техники (-)

От Secator
К lesnik (10.11.2010 14:09:26)
Дата 10.11.2010 14:25:22

У меня отец в ГСВГ служил

а потом еще много где. Говорил что их танковая армия была на высоте. А вот с развалом союза положение сильно ухудшилось.
С уважением Secator

От Роман Алымов
К Secator (10.11.2010 14:25:22)
Дата 10.11.2010 15:36:11

ГСВГ это фактически отдельная армия (+)

Доброе время суток!
Порядки там, по отзывам служивших, были на порядок жестче чем во внутренних округах, в силу наличия у офицеров огромного стимула держаться за свои места.
С уважением, Роман

От negeral
К Роман Алымов (10.11.2010 15:36:11)
Дата 11.11.2010 12:34:57

это целых 6 армий (-)

От Фигурант
Дата 10.11.2010 17:13:21

Но практически это был пример того на что была способна советская армия...

если стимулы и контроль были на уровне.
Потому что другая армия она была в головах, а не по бумажной ведомственности.
И при желании вся армия была (бы) такой. Что собственно в 46-47 годах и было, кстати.

От bedal
К Фигурант (10.11.2010 17:13:21)
Дата 11.11.2010 08:09:19

это был пример, как можно из массы надрать проценты чего-то приличного

вся армия быть такой не могла в принципе. И половина не могла.

От Secator
К bedal (11.11.2010 08:09:19)
Дата 11.11.2010 12:04:32

Re: это был...

>вся армия быть такой не могла в принципе. И половина не могла.

В ГСВГ было более миллиона группировка. А еще были войска в Венгрии и других местах.
Плюс еще части на территории СССР типа Таманской и Кантемировской дивизий. Вполне половина наберется.
С уважением Secator

От марат
К Secator (11.11.2010 12:04:32)
Дата 11.11.2010 12:10:19

>>вся армия быть такой не могла в принципе. И половина не могла.
>
>В ГСВГ было более миллиона группировка. А еще были войска в Венгрии и других местах.
>Плюс еще части на территории СССР типа Таманской и Кантемировской дивизий. Вполне половина наберется.
>С уважением Secator
Здравствуйте!
Смотря в какой период. В 1989 г тысяч 700 с семьями набиралось. Миллион это наверное вся заграничная группировка СА.
С уважением, Марат

От Secator
К марат (11.11.2010 12:10:19)
Дата 11.11.2010 12:49:26

>Смотря в какой период. В 1989 г тысяч 700 с семьями набиралось. Миллион это наверное вся заграничная группировка СА.

- Борис Васильевич, вы возглавили ГСВГ в 1987 году. Что представляла собой группа в то время?

- Это была мощнейшая, численностью порядка миллиона военнослужащих,

http://forum.army.lv/viewtopic.php?t=1398
С уважением Secator

От марат
К Secator (11.11.2010 12:49:26)
Дата 11.11.2010 19:14:58

>- Борис Васильевич, вы возглавили ГСВГ в 1987 году. Что представляла собой группа в то время?

>- Это была мощнейшая, численностью порядка миллиона военнослужащих,

>
http://forum.army.lv/viewtopic.php?t=1398
>С уважением Secator
Здравствуйте!
Почему бы ему не приврать для красного словца? 20 дивизий сухопутных войск, 5-6 аваиционных дивизий, части обеспечения и обслуживания не тянут на миллион. Но, может ошибаюсь.
С уважением, Марат

От ИгорьД
Дата 10.11.2010 17:07:34

Re: ГСВГ это...

>...в силу наличия у офицеров огромного стимула держаться за свои места.

И в силу отбора для службы за границей.

С ув.
Игорь

От lagr
Дата 10.11.2010 12:25:07

>Я не могу назвать себя особо рьяным патриотом, не могу похвастаться собыми достижениями в военной службе. Но, глядя иной раз на «государство в государстве», зовущееся «ВС РФ», и на тех, кто за него отвечает и обязан поддерживать его боеготовность, я даже материться не мог: мне было страшно."
Как бэ афтар не в курсе о том, что конфликты с участием ВС РФ вполне себе были.

От Colder
К lagr (10.11.2010 12:25:07)
Дата 10.11.2010 12:56:58

Не вдаваясь вглубь СрачЪ - а, замечу, что автор имел в виду серьезную войну, которую ведут не собранные по принципу "с бора по сосенке" сводные отряды, а армия в целом, причем такая война требует мобилизации. Я так понимаю, то в существующей реалии мобилизовывать практически нечего (вопрос, входит ли сюда "некого" - тема отдельной дискуссии :)).
Но обращаясь к сабжу, замечу, что есть некий пример. Все аналогии ложны, но... Некто Саддам тоже в заключении сокрушался, что все генералы его предали. И, судя по всему, такого мнения придерживаются многие - в том числе и присутствующие на форуме :) Но вот спросить-то со своих генералов "по всей строгости" не успел и не сумел. И оставалось ему только сокрушаться из своей клетки вдогонку. Есть подозрение, что если РФ клюнет серьезный такой жареный петушок, подобная ситуация повторится. Либо спрашивать с женералей будет некому, либо у них не будет такой возможности (буде даже такое желание).

От DmitryO
К Colder (10.11.2010 12:56:58)
Дата 10.11.2010 17:51:43

>Не вдаваясь вглубь СрачЪ - а, замечу, что автор имел в виду серьезную войну, которую ведут не собранные по принципу "с бора по сосенке" сводные отряды

888 вели не сводные отряды, а регулярные части.
Камазы и БТРы завелись, что противоречит крику души

От Тезка
К DmitryO (10.11.2010 17:51:43)
Дата 10.11.2010 21:14:45

>888 вели не сводные отряды, а регулярные части.

БТГ регулярных частей.

>Камазы и БТРы завелись, что противоречит крику души

Вы забыли, что СКВО несколько особый округ, и что перед этим прошли учения Кавказ.

От Лейтенант
К DmitryO (10.11.2010 17:51:43)
Дата 10.11.2010 19:36:31

>Камазы и БТРы завелись, что противоречит крику души

Прям-таки все? Сколько там у нас танков было, например, в головной танковой роте - 4 если не путаю?

От lagr
Дата 10.11.2010 13:34:03

>Не вдаваясь вглубь СрачЪ - а, замечу, что автор имел в виду серьезную войну, которую ведут не собранные по принципу "с бора по сосенке" сводные отряды, а армия в целом, причем такая война требует мобилизации. Я так понимаю, то в существующей реалии мобилизовывать практически нечего (вопрос, входит ли сюда "некого" - тема отдельной дискуссии :)).
И так автор тоже не прав. Как раз армия РФ до реформы была расчитана именно на такую серъезную войну (наследие имперского прошлого) с мобилизацией и т.п.. Регулярно проводились мобилизационные учения с привлечением большого числа народу.

>...Есть подозрение, что если РФ клюнет серьезный такой жареный петушок, подобная ситуация повторится. Либо спрашивать с женералей будет некому, либо у них не будет такой возможности (буде даже такое желание).
Ситуация как в Ираке в РФ сейчас невозможна по куче причин.

От lagr
К lagr (10.11.2010 13:34:03)
Дата 10.11.2010 14:14:07

ЗЫ: в общем и целом, глядя на результаты даже последних учений с привлечением хранимой техники - все вполне нормально.

От Secator
Дата 10.11.2010 13:05:43

>Не вдаваясь вглубь СрачЪ - а, замечу, что автор имел в виду серьезную войну, которую ведут не собранные по принципу "с бора по сосенке" сводные отряды, а армия в целом, причем такая война требует мобилизации. Я так понимаю, то в существующей реалии мобилизовывать практически нечего (вопрос, входит ли сюда "некого" - тема отдельной дискуссии :)).

У нас военная доктрина и нынешнее военное строительство не подразумевают ведение такой войны.

>Но обращаясь к сабжу, замечу, что есть некий пример. Все аналогии ложны, но... Некто Саддам тоже в заключении сокрушался, что все генералы его предали.
У саддама не было ЯО
С уважением Secator

От Colder
К Secator (10.11.2010 13:05:43)
Дата 10.11.2010 13:27:54

>У нас военная доктрина и нынешнее военное строительство не подразумевают ведение такой войны.

Однако тем не менее в моем военном билете почему-то регулярно меняют мобпредписание, в котором исправно пишут, куда мне надо явиться в случае объявления мобилизации :) Вот не поверите, но буквально вчера сдал военник для очередной смены мобпредписания. Это что - "цирк уехал, а клоуны остались?" :) Хотя лично я убежден, что в случае серьезного такого петушка эту самую мобилизацию будет объявлять просто некому. Но нехай себе балуются :)

>У саддама не было ЯО
А причем тут собственно ЯО? Оно вам не поможет спросить с женераля, почему у него у всей техники исчезли двигатели :) Могу только предположить (только предположить!) что вы имеете в виду то, что ЯО даст некую отсрочку по времени, чтобы "спросить с женералей". У Саддама ЯО не было, поэтому-де США замочили его без оглядки. Тут вот какая имха. Страна-то у нас большая. Но где уверенность, что в случае серьезного такого наезда на нее все "региональные элиты" станут как один грудью за Кремль и его обитателей, а не предпочтут отмежеваться? Если, конечно, наезжающие не повторят глупость фюллера, объявившего открыто и прямо расовую войну всему народу? Конечно, глядя на раболепство нынешней вертикали власти, с готовностью подхватывающей любую глупость - будь то реформа времени, например - и не позволяющей себе ни единого критического отзыва, в такое поверить трудно :) Но как раз именно это раболепство меня убеждает, что пресловутая вертикаль с легкостью кинет свою верхушку в случае серьезного шухера.

От Дмитрий Козырев
К Colder (10.11.2010 13:27:54)
Дата 10.11.2010 14:59:28

>>У нас военная доктрина и нынешнее военное строительство не подразумевают ведение такой войны.
>
>Однако тем не менее в моем военном билете почему-то регулярно меняют мобпредписание, в котором исправно пишут, куда мне надо явиться в случае объявления мобилизации :) Вот не поверите, но буквально вчера сдал военник для очередной смены мобпредписания.

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/2102772.htm в 50+ лет?

От Colder
К Дмитрий Козырев (10.11.2010 14:59:28)
Дата 10.11.2010 15:24:32

Гы!

>Вот не поверите, но буквально вчера сдал военник для очередной смены мобпредписания.
>... в 50+ лет?

Знали бы вы как удивился мой начальник! :) Если уж совсем точно, мне почти 54 :) И тем не менее прилетело предписание от военно-мобилизационного отдела - не поверите, но есть такой на нашем предприятии - сдать военник для вклейки нового мобпредписания (т.е. оно у меня в военнике было вклеено, его просто меняют).

От Secator
К Colder (10.11.2010 13:27:54)
Дата 10.11.2010 13:38:23

>>У нас военная доктрина и нынешнее военное строительство не подразумевают ведение такой войны.
>
>Однако тем не менее в моем военном билете почему-то регулярно меняют мобпредписание, в котором исправно пишут, куда мне надо явиться в случае объявления мобилизации :) Вот не поверите, но буквально вчера сдал военник для очередной смены мобпредписания. Это что - "цирк уехал, а клоуны остались?" :) Хотя лично я убежден, что в случае серьезного такого петушка эту самую мобилизацию будет объявлять просто некому. Но нехай себе балуются :)

Согласен. ИМХо наверху никак не могут определиться что они хотят защитить как и от кого вот и остаются всякие пережитки, типа регистрации внедорожников в военкоматах
>>У саддама не было ЯО
>А причем тут собственно ЯО? Оно вам не поможет спросить с женераля, почему у него у всей техники исчезли двигатели :) Могу только предположить (только предположить!) что вы имеете в виду то, что ЯО даст некую отсрочку по времени, чтобы "спросить с женералей". У Саддама ЯО не было, поэтому-де США замочили его без оглядки. Тут вот какая имха. Страна-то у нас большая. Но где уверенность, что в случае серьезного такого наезда на нее все "региональные элиты" станут как один грудью за Кремль и его обитателей, а не предпочтут отмежеваться? Если, конечно, наезжающие не повторят глупость фюллера, объявившего открыто и прямо расовую войну всему народу? Конечно, глядя на раболепство нынешней вертикали власти, с готовностью подхватывающей любую глупость - будь то реформа времени, например - и не позволяющей себе ни единого критического отзыва, в такое поверить трудно :) Но как раз именно это раболепство меня убеждает, что пресловутая вертикаль с легкостью кинет свою верхушку в случае серьезного шухера.

Согласен.
С уважением Secator

От Дмитрий Козырев
Дата 10.11.2010 11:03:11

Потому что "корпорация" (тм)

Это кстати не только армии касается.

-Невозможно подняться по структурной иерархии не приняв правила игры корпорации
- Если бороться с показухой, то не будет бань и банкетов. А хочется.

От nnn
К Дмитрий Козырев (10.11.2010 11:03:11)
Дата 10.11.2010 18:46:04

Так и в других структурах в стране подобное положение

>Это кстати не только армии касается.

>-Невозможно подняться по структурной иерархии не приняв правила игры корпорации
>- Если бороться с показухой, то не будет бань и банкетов. А хочется.

Когда закрывают глаза и выдают удобную отчетность на верх

будь то МВД, Обычные ЖЭКи, успеваемость в школах , ну и кончно святая святых Правительство

Это являение везде в РФ

От Secator
К Дмитрий Козырев (10.11.2010 11:03:11)
Дата 10.11.2010 13:04:11

Ваши предложения?

>Это кстати не только армии касается.
В том то и оно. В любой боле менее громоздкой структуре есть подобное.

С уважением Secator

От FAP Lap
К Secator (10.11.2010 13:04:11)
Дата 10.11.2010 20:17:25

Все уже давно придумано

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82

Faplap

От Hamster
К FAP Lap (10.11.2010 20:17:25)
Дата 11.11.2010 08:58:18

Re: Все уже...

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D0%B4%D0%B8%D1%82

>Faplap

Так кровавый мебельщик в данном вопросе немного разбирается. :) Отсюда и бурления говн в корпорации.

От Митрофанище
К Hamster (11.11.2010 08:58:18)
Дата 11.11.2010 18:10:26

"Букварь" почитайте

Хуже не будет

От Secator
К Hamster (11.11.2010 08:58:18)
Дата 11.11.2010 12:02:05

Re: Все уже...

>Так кровавый мебельщик в данном вопросе немного разбирается. :) Отсюда и бурления говн в корпорации.

Кровавый мебельщик в свой карман фин потоки развернул. только и всего.
С уважением Secator

От Митрофанище
К Secator (11.11.2010 12:02:05)
Дата 11.11.2010 18:11:27

Как Вы могли

Они в это не верят.

От Дмитрий Козырев
К Secator (10.11.2010 13:04:11)
Дата 10.11.2010 13:38:21

Неоригинальны..

Коммунизм или массовые расстрелы.
гы-гы.

В исторической ретроспективе подобные "корпорации" ломались построением параллельных структур, "опричниками".
Но всегда вызывали жесткое сопротивление и отпор - причем с отсылом к "вековым традициям", к сетованиям о "разгоне не имеющих аналогов профессионалах", к запугиваниям обрушением устоев и мира.

Я ни на что не намекаю если что. Это общая тенденция в разное время в разном месте.
Смотрели кино "Большая семья"? Там для клепальщиков тоже наступил крах всей жизни с переходом завода на электросварку. А ведь некоторые действительно были профессионалами своего дела без дураков. И кто-то пошел клепать гальюны (обидно, но не западло), а кто-то перучиваться.

От Secator
К Дмитрий Козырев (10.11.2010 13:38:21)
Дата 10.11.2010 13:59:50

Re: Неоригинальны..

>В исторической ретроспективе подобные "корпорации" ломались построением параллельных структур, "опричниками".
Т.е. вы предлагаете посторить опричную РЖД или газпром?
С опричниками, как правило, не совсем удачные эксперименты получались. И от них зачастую приходилось отказываться.

>Но всегда вызывали жесткое сопротивление и отпор - причем с отсылом к "вековым традициям", к сетованиям о "разгоне не имеющих аналогов профессионалах", к запугиваниям обрушением устоев и мира.

Разгонять имеет хоть какой то смысл только в том случае, когда есть новая технология и понимание как сделать правильно. А вообще большинство реформ проходит без таких кардинальных мер.

>Я ни на что не намекаю если что. Это общая тенденция в разное время в разном месте.
Нет такой общей тенденции. "Принцип до основанья, а затем..." не так уж и часто встречается.

С уважением Secator

От lesnik
К Secator (10.11.2010 13:59:50)
Дата 10.11.2010 14:05:28

Петровские "потешные" вместо стрельцов - тоже пример (-)

От Secator
К lesnik (10.11.2010 14:05:28)
Дата 10.11.2010 14:10:46

Re: Петровские "потешные"...

Ликвидация стрелецкого войска была начата Петром I в январе 1699 года после массовых казней участников Стрелецкого бунта 1698 года. Расформирование происходило постепенно. Часть стрельцов была распущена на «житье» в уездные города. На базе некоторых расформированных полков создавались полки солдатские. Отдельные полки переводились в отдалённые города для несения гарнизонной службы.
Однако события начального этапа Северной войны вынудили приостановить расформирование. Стрелецкие полки приняли участие во многих сражениях начала XVIII века, в том числе во взятии Нарвы, под Полтавой, в Прутском походе 1711 года[11], воевали стрельцы и в составе саксонских войск, союзных России[12]. Окончательно стрелецкие части были ликвидированы только в 20-е годы XVIII в.[13]. Однако в качестве «служилых людей старых служб» городовые стрельцы кое-где сохранялись почти до конца XVIII века[11].

Не похоже на до основанья, а затем.

С уважением Secator

От Гегемон
К Secator (10.11.2010 14:10:46)
Дата 10.11.2010 14:39:36

Именно "до основанья".

Скажу как гуманитарий

> Расформирование происходило постепенно. Часть стрельцов была распущена на «житье» в уездные города. На базе некоторых расформированных полков создавались полки солдатские. Отдельные полки переводились в отдалённые города для несения гарнизонной службы.
Потому что сначала имеющиеся стрелецкие и солдатские полки разогнали, наформировали всяких новоприборных, а уже потом оказалось, что они только на штурмы годятся, а новые полки (что драгунские, что солдатские) лучше формировать из военных.
Но - на новой основе, потому что старая была не ахти, да и не понимал Петр в старой армии ничего.

С уважением

От И. Кошкин
К Гегемон (10.11.2010 14:39:36)
Дата 11.11.2010 11:38:30

Никто не разгонял ни стрельцов, ни солдат (-)

От Митрофанище
К И. Кошкин (11.11.2010 11:38:30)
Дата 11.11.2010 18:09:18

Не мешайте разгону интелеХта (-)

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (10.11.2010 13:38:21)
Дата 10.11.2010 13:50:59

Re: Неоригинальны..

Доброго здравия!
>Коммунизм или массовые расстрелы.
>гы-гы.

>В исторической ретроспективе подобные "корпорации" ломались построением параллельных структур, "опричниками".

Например из свежей истории, КСИР в Иране.

>Но всегда вызывали жесткое сопротивление и отпор - причем с отсылом к "вековым традициям", к сетованиям о "разгоне не имеющих аналогов профессионалах", к запугиваниям обрушением устоев и мира.

Например, конфликты верхушки армии и КСИР за получение нового оружия по иностранным поставкам :-)

С уважением, Евгений Путилов.

От Colder
Дата 10.11.2010 11:01:50

Кое что невероятно

Вот это:
>Что вы ответите своему руководству,...

В случае серьезной войны руководство "не спросит". Потому что оно сбежит первым.

От истерик
К Colder (10.11.2010 11:01:50)
Дата 10.11.2010 17:25:02

Re: Кое что...

>Вот это:
>>Что вы ответите своему руководству,...
>
>В случае серьезной войны руководство "не спросит". Потому что оно сбежит первым.
Вспоминается анекдот:
"-Товарищ военный, Вы служите?
-Я что собака
-А может работаете?
-Я что лошадь
-А что Вы делаете?
-К войне готовлюсь"

От xab
Дата 10.11.2010 16:40:25

>Потому что оно сбежит первым.

Куда?

С уважением XAB.

От alex63
Дата 10.11.2010 13:39:16

>Вот это:
>>Что вы ответите своему руководству,...
>
>В случае серьезной войны руководство "не спросит". Потому что оно сбежит первым.
Вы ведь в настоящее время не в России проживаете? Если я вас с кем-нибудь спутал, прошу извинить заранее. Руководство РФ в случае серьезной войны организует ядерный удар по агрессору, а затем займет место на защищенном КП, дожидаясь предложений о мирных переговорах.
С тем, что потенциально возможную войну, скажем, с коалиционными силами НАТО неядерными ВС нам не выиграть я согласен. Но зачем так словами бросаться. Вы точно знаете кто сбежит первым?

С Дону выдачи нету

От Colder
К alex63 (10.11.2010 13:39:16)
Дата 11.11.2010 07:37:43

>Вы ведь в настоящее время не в России проживаете?
Вы таки путаете :) Всю жизнь живу именно что в России.

>Руководство РФ в случае серьезной войны организует ядерный удар по агрессору, а затем займет место на защищенном КП, дожидаясь предложений о мирных переговорах.

Не буду спорить на чисто гипотетическую тему. Замечу только, что оч сомневаюсь, что будущий жареный петух будет сродни конвенционной войне, которая начинается с тупого нападения. Весь опыт последних десятилетий показывает, что США сначала долго окучивают страну жертву, добиваясь максимального разлада в правящей верхушке. Судя по моральным качествам нынешней "вертикали власти" (уж поверьте, примеров даже в нашей провинции а-натюрель выше крыши) в РФ, начиная с местечкового уровня, не думаю, что для них это станет непосильной задачей. Понятное дело, что потребуются затраты и время, по пустяковым поводам такое не начинают, но...

>Вы точно знаете кто сбежит первым?

Понятие точно тут не применимо, но в чем лично я уверен, что в случае серьезного шухера никто ни за что с женералей спрашивать не станет. Очень, знаете ли, чревато. Как бы с самих не спросили за глобальные нанодостижения.

От Koshak
Дата 10.11.2010 14:38:45

>Руководство РФ в случае серьезной войны организует ядерный удар по агрессору, а затем займет место на защищенном КП, дожидаясь предложений о мирных переговорах.

Точно-точно, кааак засандалит прямо по стране, в гособлигации которой вложены активы РФ, а потом кааак зафигачит по лазурному берегу! Фиг с ними с виллами и особняками, гори он синим огнем, этот Куршавель! Да пусть сгинет швейцарская школа и английский университет где учились дети и внуки руководства, которое сидит в защищеном КП и ждет мирных переговоров!

От dap
К Koshak (10.11.2010 14:38:45)
Дата 10.11.2010 16:31:16

Именно так и сделают.(+)

>Точно-точно, кааак засандалит прямо по стране, в гособлигации которой вложены активы РФ, а потом кааак зафигачит по лазурному берегу! Фиг с ними с виллами и особняками, гори он синим огнем, этот Куршавель! Да пусть сгинет швейцарская школа и английский университет где учились дети и внуки руководства, которое сидит в защищеном КП и ждет мирных переговоров!
Потому, что если война началась про счета, облигации и виллы можно забыть. А дальше будет - так не доставайся же ты никому.
Надежды, что пожалеют уже не будет, потому что если напали то возможностей договориться уже не осталось.

От Эвок Грызли
К dap (10.11.2010 16:31:16)
Дата 10.11.2010 16:58:23

/пожимая плечами/

>Потому, что если война началась про счета, облигации и виллы можно забыть. А дальше будет - так не доставайся же ты никому.Надежды, что пожалеют уже не будет, потому что если напали то возможностей договориться уже не осталось.

Поэтому война не начнется. Ибо своих целей настоящие хозяева счетов, облигаций и вилл достигнут просто напомнив фигурантам что они этим владеют с их разрешения.

От dap
К Эвок Грызли (10.11.2010 16:58:23)
Дата 10.11.2010 19:48:50

Совершенно с вами согласен.(+)

>>Потому, что если война началась про счета, облигации и виллы можно забыть. А дальше будет - так не доставайся же ты никому.Надежды, что пожалеют уже не будет, потому что если напали то возможностей договориться уже не осталось.
>Поэтому война не начнется. Ибо своих целей настоящие хозяева счетов, облигаций и вилл достигнут просто напомнив фигурантам что они этим владеют с их разрешения.
Все дело в цене вопроса. Размахивать такой дубиной по пустякам штаты не будут. С другой стороны наши тоже не дураки и на рожон не полезут.
Так и будет грызня по мелочам и консенсус по ключевым вопросам.

От Евгений Путилов
Дата 10.11.2010 13:55:45

>Вы точно знаете кто сбежит первым?

Запереться в защищенном убежище (бункере), но при этом не выполнять свою функцию руководства из-за проблем со связью, доведением приказов до исполнителей и контролем исполнения - это по своим губительным последствиям
ничем не отличается от "просто сбежал".

Хуссейн, вон, не сбежал. Но отсыпался в машине на автостоянке на окраине Багдада. А твердого управления войсками и страной по факту нет - мог бы с таким же успехом ехать отсыпаться в Амман.

От alex63
К Евгений Путилов (10.11.2010 13:55:45)
Дата 10.11.2010 14:27:06

>Запереться в защищенном убежище (бункере), но при этом не выполнять свою функцию руководства из-за проблем со связью, доведением приказов до исполнителей и контролем исполнения - это по своим губительным последствиям
>ничем не отличается от "просто сбежал".
Я что-то говорил про проблемы со связью? С чего они должны возникнуть. Бывшее ФАПСИ, ныне одно из управлений ФСО, именно всеми видами спецсвязи и занимается. Лично я неоднократно участвовал в разного рода МЧС-овских учениях, когда управляли именно из бункера. Все виды связи дублированы многократно. Или вы имели в виду "исполнители разбегутся"? Уточните, плз.

>Хуссейн, вон, не сбежал. Но отсыпался в машине на автостоянке на окраине Багдада. А твердого управления войсками и страной по факту нет - мог бы с таким же успехом ехать отсыпаться в Амман.
Советский Союз - не Польша. (приблизительно С).

С Дону выдачи нету

От Colder
К alex63 (10.11.2010 14:27:06)
Дата 11.11.2010 07:56:09

Позволю себе вклиниться

Главная проблема вовсе не "со связью" ИМХО. Ключевые слова - "контроль исполнения". Вот с этим в нашей чудной "вертикали власти" просто огроменные проблемы. Приказать-то не проблема. Проблема в том, чтобы выполнили приказанное, а еще в том, чтобы под прикрытием имитации выполнения не разворовали очередную кучу госбабла. Если уж в нынешние стихийные бедствия премьер вынужден лично ехать на проверку, построили ли хоть что-то на выделенное бабло, означает это только одно - никакой веры в "вертикаль" нету. Возвращаясь к топику :). Я как-то тут пожаловался, что меня в мои 50+ военкомат до сих пор тягает на сборы. Я сам спрашивал подполкана оттуда, не стыдно ли им вызывать повестками мужиков, которым крепко за сороковник. Ответ был просто обезоруживающим: потому что молодые просто не ходят (сколько бы повесток им не слали), а еще потому, что в городе есть всего три предприятия, на которых сохранились структуры, связанные с мобилизацией, через которых можно довести означенные повестки до вызываемых (по месту жительства это просто невозможная задача), которые платят белую зарплату, и с которых можно вызвать людей. С остальных просто никто не придет. Учтите, речь идет о совершенное пустяковых по меркам сабжа делах - самые обыкновенные сборы. Даже в этой задаче система работает по инерции (я не случайно заметил, что на последних сборах были только мужики сильно в возрасте - ни одного хотя бы в возрасте 30 лет!). Откуда у вас уверенность, что система будет работать иначе в условиях, когда речь пойдет не о пустяке? Еще раз подчеркну: если конечно, будущий агрессор не повторит глупость фюллера, объявившего тотальную расовую войну. И если речь не зайдет о войне с "чурками в трениках", которых обыденный русский рассматривает как глубоко чуждых по жизни. А будут цивизованные такие парни, которые заранее объяснят, что против русского народа ничего не имеют, наоборот, всемерно хотя освободить его от мафиозного гнета (далее последуют красочные такие описания гулек "говноэлиты" в стиле прохоровских с лядями в шампанском, а также показы сбережения к бережливо сбереженному непосильным трудом).

От alex63
К Colder (11.11.2010 07:56:09)
Дата 11.11.2010 08:33:28

А почему вклиниться? Первоначально я отвечал именно Вам.

>Возвращаясь к топику :). Я как-то тут пожаловался, что меня в мои 50+ военкомат до сих пор тягает на сборы. Я сам спрашивал подполкана оттуда, не стыдно ли им вызывать повестками мужиков, которым крепко за сороковник. Ответ был просто обезоруживающим: потому что молодые просто не ходят
Какое счастье иметь бронь. И закон соблюдаешь, и здоровье на месте. Мой возраст легко вычисляется по нику, т.е. я моложе вас, но я просто не представляю себя в капитанско-партизанской форме. Впрочем, со звания капитана запаса меня по любому вряд ли бы куда призвали. У них своих капитанов хватает.

С Дону выдачи нету

От Colder
К alex63 (11.11.2010 08:33:28)
Дата 11.11.2010 13:16:02

Ну я просто вклинился в реплику вас и ув.Путилова

>Какое счастье иметь бронь. И закон соблюдаешь, и здоровье на месте.

Да я в общем-то не особо и против. На сборы раньше ездил в Джубгу (там стояла радиолокационная рота), а потом приписали меня к мобилизационной команде в военкомате (я имел в свое время глупость показать, что легко печатаю на пишмашинке, вот тогда и оформили :)) Самое по себе ничего против не имею, никогда от сборов не бегал. Просто бросается в глаза, что всякий раз на них собираются мужики в возрасте.

>Мой возраст легко вычисляется по нику, т.е. я моложе вас, но я просто не представляю себя в капитанско-партизанской форме.

Гы, за все свое время я "дослужился" только до старлея запаса :) Есть, правда, один нюанс. В нашем отделе около десятка мужиков - проги, системщики, электронщики. Молодые последнего набора все как один не служили и никакой кафедры не заканчивали. Почему и как - не знаю, не спрашивал. Один раз на корпоративке теперь уже бывший работник (отвечал за ксероксы) буднично заметил, что проблема решается покупкой военника отслужившего, а отсрочки нужно протянуть только чтобы пройти пару лет. Детали не знаю, и пока что знать не желаю. Что было для меня удивительным, так это железобетонная уверенность собеседника, что оформленный т.о. военник не будет фуфлом, раскрываемым моментально при постановке на учет в военкомате другого города. Люди моего возраста есть служившие двухгодичниками и неслужившие (либо просто не брали после кафедры, либо белый билет). Срочниками не служил всего один человек, которого лично не знаю - он уволился еще до меня. И он единственный воевавший - в первой чеченской. Под Рохлиным. Из всего нынешнего коллектива на сборы приглашают только меня, что несказанно начальство удивляет :)
Вообще я так полагаю, что у них в военкомате работает какая-то машина по инерции, причем заточенная на некую будущую массовую мобилизацию, потому что нам всякий раз упорно рассказывают, как мы будем готовить и отправлять команды мобилизованных. А в мобпредписаниях на полном серьезе пишут, что при объявлении всеобщей мобилизации я должен пойти "с вещами" туда-то в такой-то срок. Я не спрашиваю на их занятиях, как они себе представляют собирание мобилизованных в команды на войну, если для них уже сейчас собрать людей на пустяковые сборы совершенно неподъемная задача. Пусть себе тешатся.

От Colder
К Colder (11.11.2010 13:16:02)
Дата 11.11.2010 13:17:31

Поправка

Срочником у нас СЛУЖИЛ (без частицы НЕ) один человек. Его, кстати, на первой чеченской ранили и комиссовали из армии.

От Евгений Путилов
К alex63 (10.11.2010 14:27:06)
Дата 10.11.2010 17:40:16

>>ничем не отличается от "просто сбежал".

>Я что-то говорил про проблемы со связью? С чего они должны возникнуть. Бывшее ФАПСИ, ныне одно из управлений ФСО, именно всеми видами спецсвязи и занимается. Лично я неоднократно участвовал в разного рода МЧС-овских учениях, когда управляли именно из бункера. Все виды связи дублированы многократно. Или вы имели в виду "исполнители разбегутся"? Уточните, плз.

Я уточнил сверху. Либо вы недопоняли основный смысл текста (о связи разговор отдельный).

С уважением, Евгений Путилов.

От alex63
К Евгений Путилов (10.11.2010 17:40:16)
Дата 11.11.2010 08:26:06

>Я уточнил сверху. Либо вы недопоняли основный смысл текста (о связи разговор отдельный).
Да, недопонял. Вопрос был поставлен "а как разобраться с войсками вторжения". Теперь всё правильно? Но на сложные вопросы простых ответов не бывает. Точнее бывают знаете у кого...

>С уважением, Евгений Путилов.
Взаимно
С Дону выдачи нету

От Hamster
Дата 10.11.2010 10:24:11

>Дорогое мои отцы-командиры! Я понимаю, что у вас карьера и выслуга лет на первом месте, но на минутку задумайтесь: что будет, случись на вашем веку война?

Но главное конечно не допустить сокращений т.к. это подрыв обороноспособности. А если допустить, то обязательно с дамами и преферансом пенсиями и квартирами.

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/1971/1971171.htm

ЗЫ А вообще товарищ ничего нового не открыл. Оно уже очень давно так. И попытка разгона чурок в трениках операция по восстановлению конституционного порядка это наглядно продемонстрировала.