От Капитан
К All
Дата 10.11.2010 13:12:58
Рубрики Современность; Флот;

В Северодвинске в 2011 году начнется ремонт атомного крейсера "Адмирал Нахимов"

Кто знает подробности, будет ли модернизация, есди да, то в чем заключается?

АРХАНГЕЛЬСК, 10 ноября. (ИТАР-ТАСС). Оборонная судоверфь Севмаш в Северодвинске в следующем году начнет ремонт одного из крупнейших надводных кораблей ВМФ России - тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов", простаивающего у причала предприятия с 1999 г, сообщила пресс-служба завода по итогам заседания совета директоров верфи.

По словам директора Севмаша Николая Калистратова, на ремонт "Адмирала Нахимова" в 2011 г. государство выделяет средства и "начнется большая работа". "Тем не менее, данных объемов недостаточно, требуется увеличение гособоронзаказа, и в этом вопросе я получил поддержку совета директоров", - отметил Калистратов.

Из-за недостаточного финансирования плановый ремонт корабля затянулся более чем на десятилетие. Предполагается, что атомный крейсер вернется в строй в 2012 г. По данным открытых источников, "Адмирал Нахимов" (проект 11442, по классификации НАТО - Orlan) построен на Балтийском заводе в 1988 г. До 1992 г. он носил название "Калинин". Крейсер предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей и защиты флота от воздушных и подводных сил противника. Водоизмещение - 24,5 тыс. т, длина - 251 м, энергетическая установка - два ядерных реактора общей мощностью 600 МВт, вооружение - крылатые ракеты комплекса "Гранит", зенитный ракетный комплекс "Форт", противовоздушная зенитная система "Оса-МА", противолодочный ракетный комплекс "Водопад", артиллерийская установка АК-130, три вертолёта Ка-27.

Всего было построено четыре корабля этого проекта. В боевом составе Северного флота остались лишь два из них - "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", построенный в 1996 г.

http://armstass.su/?page=article&aid=90192&cid=25

От Belomor
К Капитан (10.11.2010 13:12:58)
Дата 10.11.2010 21:18:54

Аз есмь уже троекратный свидетель "начала ремонта "Адмирала Нахимова"

>Кто знает подробности, будет ли модернизация, есди да, то в чем заключается?
Дам исчерпывающий ответ. Модернизации не будет.
Судя по тому, что совет директоров - совершенно левая инстанция в деле ремонта "Нахимова", всё это "ура" затеяно ради одной фразы: "Тем не менее, данных объемов недостаточно, требуется увеличение гособоронзаказа, и в этом вопросе я получил поддержку совета директоров", - отметил Калистратов.

От Фигурант
К Belomor (10.11.2010 21:18:54)
Дата 11.11.2010 20:28:09

Re: Аз есмь...

>>Кто знает подробности, будет ли модернизация, есди да, то в чем заключается?
>Дам исчерпывающий ответ. Модернизации не будет.
Да ремонт там без модернизации (хоть какой-то) просто не возможен, так как ремонтировать подситемы и комплектующие которые уже не производятся / производятся за границей / производятся штучно будет дороже чем поставить новое. Причем это не ГК касается, а фактически всего электронного оборудования.

>Судя по тому, что совет директоров - совершенно левая инстанция в деле ремонта "Нахимова", всё это "ура" затеяно ради одной фразы: "Тем не менее, данных объемов недостаточно, требуется увеличение гособоронзаказа, и в этом вопросе я получил поддержку совета директоров", - отметил Калистратов.
Согласен, но левая инстанция также говорит что "на ремонт "Адмирала Нахимова" в 2011 г. государство выделяет средства и "начнется большая работа". То что им бабла побольше давай, это понятно, но самое большое бабло там получат не они, а производители всякой всячины.
Если получат, конечно.

От Фигурант
К Капитан (10.11.2010 13:12:58)
Дата 10.11.2010 14:10:38

Re: В Северодвинске...

>Кто знает подробности, будет ли модернизация, есди да, то в чем заключается?

Никольский, Эксетер и вся команда скоро узнают детали, но по словам самих военных в прошлом году посчитали что выкинуть старье и заменить на модерн дешевле чем ремонтировать то что еще не сгнило (я о боевых и всяких связных-командных-радиолокаторских комплексах). Энергоустановка, системы жизнеобеспечения и корпус там вроде в лучшем состоянии.

От Gur Khan
К Фигурант (10.11.2010 14:10:38)
Дата 10.11.2010 17:35:41

Re: В Северодвинске...

>Никольский, Эксетер и вся команда скоро узнают детали, но по словам самих военных в прошлом году посчитали что выкинуть старье и заменить на модерн дешевле чем ремонтировать то что еще не сгнило (я о боевых и всяких связных-командных-радиолокаторских комплексах). Энергоустановка, системы жизнеобеспечения и корпус там вроде в лучшем состоянии.

Выкинут - и слава Богу! Действительно целесообразнее новье поставить. А вот что с "Ушаковым"? Будут ли его ремонтировать/модернизировать? Вроде в планах значился...

От PQ
К Gur Khan (10.11.2010 17:35:41)
Дата 10.11.2010 17:53:47

Да, он вроде бы был безнадежным трупом (-)

От RTY
К PQ (10.11.2010 17:53:47)
Дата 10.11.2010 18:16:41

Re: В чем заключается безнадежность? (-)

От PQ
К RTY (10.11.2010 18:16:41)
Дата 10.11.2010 18:26:50

А у Вас есть данные что он в прекрасном состоянии

Сужу по тому, что мне рассказывали бывавшие на нем.

От Belomor
К PQ (10.11.2010 18:26:50)
Дата 11.11.2010 19:55:36

ГЭУ и корпус в терпимом состоянии. Вполне ремонтопригодны.

Только вот ЗИП для Нахимова и Петра больше взять неоткуда.

От RTY
К PQ (10.11.2010 18:26:50)
Дата 10.11.2010 21:19:19

Re: А у...

Я далек от флота, и не очень понимаю, что делает корабль "безнадежным", а что - не делает.
А что рассказывали служившие на нем? Если не секрет.