От серж
К Юрий Житорчук
Дата 09.11.2010 19:50:48
Рубрики 1941;

Мне лично все равно, что написал Горьков

>>"Гроза" - это "пароль" на проведение мобилизации в ЗапОВО
>А вот Горьков в своей книге «Государственный Комитет Обороны постановляет… (1941—1945). Цифры, документы» утверждает, что сигнал «Гроза» относился не только к ЗапОВО:
>«Сталин, заслушав С. К. Тимошенко и проведя несколько консультаций, ограничил масштабы мобилизации (до четырнадцати возрастов) и территории (мобилизация не коснулась среднеазиатского, забайкальского округов и дальневосточного фронта). (док. № 6). Отметим, что приписной состав этих округов очень пригодился, когда немцы стояли у стен Москвы.
>Телеграмма о мобилизации была подписана в 16.00 22 июня 1941 г., а в 16.40 была сдана на Центральный телеграф. Передача оповещения по сигналу «Гроза» (о мобилизации) была начата Центральным телеграфом в 16.47, а закончилась в 17.00».

Я эту телеграмму и систему оповещения (таблицу паролей) лично видел. Так же как и отчетные шифровки округов о получении мобилизационных телеграмм.

От Юрий Житорчук
К серж (09.11.2010 19:50:48)
Дата 09.11.2010 20:19:21

Re: Мне лично...

>>>"Гроза" - это "пароль" на проведение мобилизации в ЗапОВО
>>А вот Горьков в своей книге «Государственный Комитет Обороны постановляет… (1941—1945). Цифры, документы» утверждает, что сигнал «Гроза» относился не только к ЗапОВО:
>>«Сталин, заслушав С. К. Тимошенко и проведя несколько консультаций, ограничил масштабы мобилизации (до четырнадцати возрастов) и территории (мобилизация не коснулась среднеазиатского, забайкальского округов и дальневосточного фронта). (док. № 6). Отметим, что приписной состав этих округов очень пригодился, когда немцы стояли у стен Москвы.
>>Телеграмма о мобилизации была подписана в 16.00 22 июня 1941 г., а в 16.40 была сдана на Центральный телеграф. Передача оповещения по сигналу «Гроза» (о мобилизации) была начата Центральным телеграфом в 16.47, а закончилась в 17.00».
>
>Я эту телеграмму и систему оповещения (таблицу паролей) лично видел. Так же как и отчетные шифровки округов о получении мобилизационных телеграмм.

Простите, я вас правильно понял, что не существовало единого сигнала (пароля) о начале мобилизации, а для каждого военного округа он был свой?

От серж
К Юрий Житорчук (09.11.2010 20:19:21)
Дата 09.11.2010 20:24:26

>>Я эту телеграмму и систему оповещения (таблицу паролей) лично видел. Так же как и отчетные шифровки округов о получении мобилизационных телеграмм.
>Простите, я вас правильно понял, что не существовало единого сигнала (пароля) о начале мобилизации, а для каждого военного округа он был свой?

Если объявлялась всеобщая мобилизация, то "сигнал" был один, если частичная, то на каждый округ свой.

От Юрий Житорчук
К серж (09.11.2010 20:24:26)
Дата 09.11.2010 20:36:22

>>>Я эту телеграмму и систему оповещения (таблицу паролей) лично видел. Так же как и отчетные шифровки округов о получении мобилизационных телеграмм.
>>Простите, я вас правильно понял, что не существовало единого сигнала (пароля) о начале мобилизации, а для каждого военного округа он был свой?
>Если объявлялась всеобщая мобилизация, то "сигнал" был один, если частичная, то на каждый округ свой.

Поскольку 22 июня мобилизация не была всеобщей, то значит на каждый округ был дан свой «сигнал»? А не подскажите какой «сигнал» должен был быть даден при объявлении всеобщей мобилизации?

От серж
К Юрий Житорчук (09.11.2010 20:36:22)
Дата 09.11.2010 20:48:09

>Поскольку 22 июня мобилизация не была всеобщей, то значит на каждый округ был дан свой «сигнал»? А не подскажите какой «сигнал» должен был быть даден при объявлении всеобщей мобилизации?

"Штурм". Но повторю, никакой это не "сигнал", это название схемы оповещения.

От Юрий Житорчук
К серж (09.11.2010 20:48:09)
Дата 09.11.2010 20:50:57

Спасибо (-)