От Boris
К kegres
Дата 05.11.2010 16:30:23
Рубрики WWII;

Re: Хорошие мемуары...

Доброе утро,
>Мигом проглотил Новикова. Приоткрыл Ванникова.
>Кто из заводских писал подобного уровня подробности? Желательно директора, главинжы ?
Есть еще мемуары Д.Ф.Устинова...
К сожалению, таких воспоминаний очень мало, а имеющиеся плохо поддаются "проверке и анализу (С)". Все-таки писали их давно, отношение к режимным ограничениям в тех кругах было близко к параноидальному - заводы-то оставались на местах. Сравнивать мемуары сегодня не с чем, даже сохранившиеся в архивах материалы заводов в оборот практически не введены.
Именно заводских воспоминаний, кроме книг В.Г.Грабина "Оружие победы" про завод № 92 (в книге "Приволжский", без номера) и И.И.Вернидуба "На передовой линии тыла"( М.: ЦНИИНТИКПК, 1994. С. 207) про НИИ-6 и промышленность боеприпасов, я пожалуй и не вспомню.
Могу еще порекомендовать прочитать книги конструктора А.С.Яковлева "Цель жизни" и "Записки конструктора", воспоминания наркова авиационной промышленности А.И.Шахурина "Крылья победы"
Кроме того, следует учитывать, что книги Устинова, Новикова и Ванникова, да и Шахурина тоже, - воспоминания крупных государственных деятелей, написанные, когда они были на своих постах или только их покинули, и написанные "в духе времени". Отсюда и определенная позиция наблюдения, и подбор фактов и фамилий. Например, попробуйте найти в упомянутых книгах прямое упоминание об А.С.Еляне, директоре того самого завода № 92, который сделал 100 тысяч орудий - не найдете, потому что Амо Сергеевич после войны был одним из руководителей КБ-1 и с падением Берии был изгнан "в никуда". Кстати, в воспоминаниях наркома Устинова структура его наркомата тоже не приводится.
Какой-то объем воспоминаний появился в 90е годы, когда к 50-летию победы вышло множество книг. Многие предприятия, региональные и местные власти собирали и печатали воспоминания ветеранов "трудового фронта". В силу естественных причин, их авторы в войну только начинали свой трудовой путь. К сожалению, уровень подготовки большинства таких публикаций невысок, тиражи незначительны, и в сети их сегодня найти практически невозможно.
С уважением, Boris.

От Николай Поникаров
К Boris (05.11.2010 16:30:23)
Дата 05.11.2010 18:49:56

Елян упоминается в означенных книгах

День добрый.

> Например, попробуйте найти в упомянутых книгах прямое упоминание об А.С.Еляне,

Об Еляне пишут и Устинов, и Новиков, и Ванников, и Грабин, и Яковлев (нач. ГАУ).

militera.lib.ru/memo/russian/ustinov/06.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/07.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/vannikov/01.html
militera.lib.ru/memo/russian/grabin/23.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-nd/07.html
http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_kuznitsa_pobedy/10.html

С уважением, Николай.

От Boris
К Николай Поникаров (05.11.2010 18:49:56)
Дата 05.11.2010 23:54:59

Вы правы. Именно что "упоминается".

Доброе утро,
>День добрый.
>> Например, попробуйте найти в упомянутых книгах прямое упоминание об А.С.Еляне,
>Об Еляне пишут и Устинов, и Новиков, и Ванников, и Грабин, и Яковлев (нач. ГАУ).
Вы правы, бессменный руководитель одного из крупнейших предприятий именно что упоминается. Часто в связи с провалом своей идеи о снятии военной приемки, кстати.
В итоге: с одной стороны, имеем тщательно литературно обработанные книги "до 1985 года", с другой - столь же достоверные "очернительские" малотиражные издания конца 80х-середины 90х, с третьей малотиражные заводские издания.
С уважением, Boris.