От Chestnut
К Олег...
Дата 06.11.2010 00:41:08
Рубрики WWII; Современность; 1941; Искусство и творчество;

Вот именно -- официально нацистская Германия названа другом

или Вы отрицаете мудрость великого Сталина? И считаете, что обсуждаемый герой фильма должен был её отрицать?

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От Паршев
К Chestnut (06.11.2010 00:41:08)
Дата 08.11.2010 00:29:55

Медаль про Мюнхен забавная

http://mikle1.livejournal.com/371840.html

осторожно, там пропаганда

От Олег...
К Chestnut (06.11.2010 00:41:08)
Дата 06.11.2010 13:25:02

Вы не понимаете что такое "официальное обращение"?

Это ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо, есть определенные правила его составления, обращений и пр. В не зависимости от отношений между странами.

Или для Вас это новость?

Посмотрите письма Ивана-4 (Грозного) к его противникам, для примера. Там всё еще хуже.

От БорисК
К Олег... (06.11.2010 13:25:02)
Дата 07.11.2010 03:57:27

Это Вы этого, видимо, не понимаете

>Это ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо, есть определенные правила его составления, обращений и пр. В не зависимости от отношений между странами.

>Или для Вас это новость?

>Посмотрите письма Ивана-4 (Грозного) к его противникам, для примера. Там всё еще хуже.

Давайте разберемся, что там официальное, а что – нет. Сталин тогда получил много поздравлений в связи с 60-летием, в том числе от руководителей Германии. Вот как его поздравил Гитлер:

ГОСПОДИНУ ИОСИФУ СТАЛИНУ
МОСКВА

Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.

Адольф Гитлер

А вот это поздравление пришло от Риббентропа:

ГОСПОДИНУ ИОСИФУ СТАЛИНУ
МОСКВА

Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.

Иоахим фон Риббентроп,
министр иностранных дел

Вот это были типичные образцы официальных поздравлений. Они были напечатаны в газете "Правда" за 23 декабря 1939 г.

Сталин, естественно, ответил на все эти поздравления. Его ответы опубликовала "Правда" за 25 декабря. Вот что он ответил Гитлеру:

ГЛАВЕ ГЕРМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА
ГОСПОДИНУ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ
БЕРЛИН

Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.

И. Сталин

Тоже образец обычной дипломатической вежливости. А вот Риббентропу Сталин ответил несколько иначе:

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
ГОСПОДИНУ ИОАХИМУ ФОН РИББЕНТРОПУ
БЕРЛИН

Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

И.Сталин

Начало ответа не выходит за официальные рамки. Зато последнее предложение демонстрирует, что его автор зачем-то решил вложить в него нечто большее. Спрашивается, зачем?

От Олег...
К БорисК (07.11.2010 03:57:27)
Дата 07.11.2010 15:17:56

Вы бредите, мне Вас не понять...

Или у Вас спор ради спора уже. Не интересно...

От БорисК
К Олег... (07.11.2010 15:17:56)
Дата 08.11.2010 04:30:55

А Вы все же постарайтесь разобраться

>Или у Вас спор ради спора уже. Не интересно...

Я же Вам и тексты поздравлений, полученных Сталиным, и его ответов на них процитировал. Причем из самой газеты "Правда". А стиль работ Сталина всегда отличался простотой и не понять их нормальному человеку просто невозможно. Так что перечитывайте эти тексты до тех пор, пока не поймете, и будет Вам счастье.

От Олег...
К БорисК (08.11.2010 04:30:55)
Дата 08.11.2010 14:59:23

Это не та тема, которая обсуждалась...

...и к которой я пытаюсь вернуться. А Вы даже не паытаетесь, похоже.

От БорисК
К Олег... (08.11.2010 14:59:23)
Дата 09.11.2010 08:03:41

Именно та самая, которую лично Вы и подняли

>...и к которой я пытаюсь вернуться. А Вы даже не паытаетесь, похоже.

Давайте по свежим следам припомним историю этой самой темы. Она началась с заметки о к/ф "Брестская крепость", один из персонажей которого, офицер НКВД, назвал Германию нашим союзником. В ходе обсуждения Вы поинтересовались, какие именно советские газеты писали о дружбе СССР и Германии? Потом спросили об источниках слов о "дружбе, скрепленной кровью". И стали утверждать, что эти слова не выходят за рамки официального письма. Даже пример из писем Ивана Грозного к его противникам на эту тему собирались привести, но потом почему-то передумали…

А когда я специально для Вас продемонстрировал всю переписку между Сталиным и его нацистскими поздравителями, Вы внезапно стали жаловаться на собственное непонимание и на уход от темы обсуждения, который Вы сами же, заметьте, и совершили.

Все же очень хочется узнать, продолжаете ли Вы считать слова Сталина из его ответа Риббентропу: "Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной", – стандартным оборотом официального письма? И как после этих сталинских слов должны были относиться к Германии советские люди, прочитавшие их в газете "Правда", включая вышеупомянутого офицера НКВД?

От Олег...
К БорисК (09.11.2010 08:03:41)
Дата 09.11.2010 09:45:47

Вы сами газету "Правда" читали?

Вы счи таете, что офицер НКВД ничего в газете, кроме переписки Сталина не читал?

От БорисК
К Олег... (09.11.2010 09:45:47)
Дата 10.11.2010 06:30:08

Я ее даже выписывал

>Вы счи таете, что офицер НКВД ничего в газете, кроме переписки Сталина не читал?

Я считаю, что слова самого Сталина для офицера НКВД были куда важнее всего остального, напечатанного в газете. А Вы, как внимательный читатель тогдашней "Правды", привели бы из нее какой-нибудь материал, который бы противоречил Сталину. Вот это было бы действительно интересно, а то Вы почему-то старательно избегаете всякой конкретики.

От Chestnut
К Олег... (07.11.2010 15:17:56)
Дата 07.11.2010 16:50:13

Вас действительно не понять...

настолько нагло отрицать очевдное -- это надо уметь. Это, наверное, особая порода гуманоидов такая выведена...

От Олег...
К Chestnut (07.11.2010 16:50:13)
Дата 08.11.2010 15:01:09

Очевидное - это что?

Я посмотрел подшивку газет Правда за 1939 год. Я не нашел там настроения что Гитлер нам друг. Даже наоборот.

Кстати, еще и Известия посмотрел до кучи.

Вы-то сами смотрели? Или так рассуждаете, эмперически?

От БорисК
К Олег... (08.11.2010 15:01:09)
Дата 09.11.2010 07:33:40

Это ответ Сталина Риббентропу

>Я посмотрел подшивку газет Правда за 1939 год. Я не нашел там настроения что Гитлер нам друг. Даже наоборот.

>Кстати, еще и Известия посмотрел до кучи.

>Вы-то сами смотрели? Или так рассуждаете, эмперически?

А про "дружбу, скрепленную кровью", надеюсь, нашли? И если Вы действительно хотите поговорить предметно, объясните, пожалуйста, что это была за кровь, и когда именно скреплялась ею советско-германская дружба?

От Олег...
К БорисК (09.11.2010 07:33:40)
Дата 09.11.2010 09:48:07

К Вам тот же вопрос.

Меня удивляет, что из всей газеты "Правда", офицер НКВД прочитал мимоходом, наверное, только маленький кусочек статьи. Остальное просто проигнорировав. Проигнорировав вообще весь настрой газеты.

Такое ощущение, что ему достался кусочек газзеты. И он его между делом прочитал.

Я даже догадываюсь где именно это происходило.

От БорисК
К Олег... (09.11.2010 09:48:07)
Дата 10.11.2010 06:24:42

Ну, если Вы умудрились не знать ответа на этот элементарный вопрос, могу помочь

Советско-германская дружба, которую имел ввиду Сталин, скреплялась кровью на войне с Польшей в сентябре-начале октября 1939 г. Именно тогда вермахт и КА ее и проливали.

>Меня удивляет, что из всей газеты "Правда", офицер НКВД прочитал мимоходом, наверное, только маленький кусочек статьи. Остальное просто проигнорировав. Проигнорировав вообще весь настрой газеты.

>Такое ощущение, что ему достался кусочек газзеты. И он его между делом прочитал.

>Я даже догадываюсь где именно это происходило.

Вы действительно считаете, что офицер НКВД стал бы использовать кусок газеты "Правда" со словами товарища Сталина именно там, где Вы догадываетесь? Тем более, что речь идет не о какой-то проходной статье, а об официальных ответах Сталина на поздравления с 60-летием. На самом деле слова Сталина, да еще напечатанные в газете "Правда", немедленно становились руководством к действию для целой армии профессиональных пропагандистов, которых хватало и в армии, и во всей стране. И они доводили их до всех и каждого. Даже до неграмотных доводили. Хотя в процессе доведения, бывало, что и допускали некоторое преувеличение, лоб, так сказать, расшибали. Что и иллюстрируется примером этого самого офицера НКВД из фильма, который назвал Германию нашим союзником.

От Олег...
К БорисК (10.11.2010 06:24:42)
Дата 10.11.2010 17:11:08

Re: Ну, если...

>Советско-германская дружба, которую имел ввиду Сталин, скреплялась кровью на войне с Польшей в сентябре-начале октября 1939 г. Именно тогда вермахт и КА ее и проливали.

Германия и СССР не были союзниками в той войне, так что какая тут дружба.

Знаете, мне надоело читать Ваш бред, а тем более отвечать на него. Вам нравится жить в паралельной реальности - живите. Мне это не интересно.

До свидания.

От Chestnut
К Олег... (06.11.2010 13:25:02)
Дата 06.11.2010 19:14:35

приведите другой пример письма про дружбу с кровью

это ж, как я Вас понял, стандартный такой оборот, значит, должен встречаться в массе документов

От Олег...
К Chestnut (06.11.2010 19:14:35)
Дата 06.11.2010 20:36:53

Из писем Ивана Грозного хотите, или откуда? (-)

От Chestnut
К Олег... (06.11.2010 20:36:53)
Дата 07.11.2010 02:51:15

Ну давайте из писем Ивана Грозного, раз Вам не терпится (-)

От Skvortsov
К Chestnut (06.11.2010 19:14:35)
Дата 06.11.2010 19:54:34

Re: приведите другой...

"Сегодняшние китайско-российские отношения -- это самые тесные, самые энергичные и содержательные отношения между крупными странами, у которых имеются самые большие потенциальные возможности и перспективы развития", -- заявил помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин на недавнем пресс-брифинге в Пекине.

"Дружба, скрепленная кровью между Китаем и Россией в антифашистской войне, служит прочной основой и постоянным стимулом для развития межгосударственных связей", -- подчеркнул китайский дипломат

http://russian.people.com.cn/31521/6978093.html

От Chestnut
К Skvortsov (06.11.2010 19:54:34)
Дата 07.11.2010 02:50:40

Re: приведите другой...

>"Сегодняшние китайско-российские отношения -- это самые тесные, самые энергичные и содержательные отношения между крупными странами, у которых имеются самые большие потенциальные возможности и перспективы развития", -- заявил помощник министра иностранных дел КНР Чэн Гопин на недавнем пресс-брифинге в Пекине.

>"Дружба, скрепленная кровью между Китаем и Россией в антифашистской войне, служит прочной основой и постоянным стимулом для развития межгосударственных связей", -- подчеркнул китайский дипломат

в той войне, о которой упоминает дипломат, СССР и Китай были союзниками. Я рад, что Вы подтвердили мою мысль

От Skvortsov
К Chestnut (07.11.2010 02:50:40)
Дата 07.11.2010 12:43:35

Вы же знаете, я всегда рад помочь. (-)