От vladvitkam
К Добрыня
Дата 30.10.2010 14:58:30
Рубрики Прочее; Искусство и творчество;

Re: фокус изначально выбирается под требуемый размер пятна

>Приветствую!
>Надо смотреть линейный размер изображения солнца в фокальной плоскости. Он явно будет сильно больше искомого 1 см при таких фокусах...
>С уважением, Д..
>Это для вас - Балтия. А для нас - плацдарм для удара по Ленинграду.

сложная картина (посмотрел иллюстрацию в "Технической энциклопедии", но не вникал) начинается, если входящий поток лучей не параллелен оптической оси параболоида. Фокус отраженного потока смещается каким-то хитрым образом. Возможно, форма пятна искажается (несколько растягивается?). Но при достаточном запасе мощности это не существенно. Эффект влияет больше на тактику

От Добрыня
К vladvitkam (30.10.2010 14:58:30)
Дата 30.10.2010 16:47:45

Проблема в том, что солнце невозможно сфокусировать в точку

Приветствую!
Солнце не точечный источник и не даёт пучок параллельных лучей, оно имеет угловой размер. В фокусе зеркала/линзы мы видим его картинку, как на фотоплёнке. Чем больше фокусное расстояние, тем больше эта картинка, и никак её не уменьшить.
С уважением, Д..
Это для вас - Балтия. А для нас - плацдарм для удара по Ленинграду.

От vladvitkam
К Добрыня (30.10.2010 16:47:45)
Дата 30.10.2010 17:03:08

Re: насколько знаю

>Приветствую!
>Солнце не точечный источник и не даёт пучок параллельных лучей, оно имеет угловой размер. В фокусе зеркала/линзы мы видим его картинку, как на фотоплёнке. Чем больше фокусное расстояние, тем больше эта картинка, и никак её не уменьшить.

пятно от прожектора, у которого тоже параболическое зеркало, обычно имеет очень яркую центральную часть и сравнительно тусклую периферию, причем граница между ними довольно заметная. У пятна боевого параболоида тоже будет мощная центральная часть и какой-то ширины периферия

формулу для расчета дать можете?

то, что в соседней подветке говорил ув. Василий(ABAPer), справедливо, как я понимаю, для плоского зеркала, а для параболического - картина явно сложнее. Проблема обсуждаемого расчетного исследования как раз в том, что я не знаю и не знаю где взять методику учета этих тонкостей для длиннофокусного параболического зеркала

От Василий(ABAPer)
К vladvitkam (30.10.2010 17:03:08)
Дата 30.10.2010 18:55:04

Мое почтение.

>то, что в соседней подветке говорил ув. Василий(ABAPer), справедливо, как я понимаю, для плоского зеркала, а для параболического - картина явно сложнее.

Для параболического картина сложнее но ровно за дифракцию.
Раз зеркало имеет форму параболоида вражения, то сферической аберрации не остается.
Комой на таких углах можно пренебречь.

Дифракционная расходимость на круглой апертуре 1.2*(длина волы)/(диаметр).
Если хотите точнее, то функция рассеяния точки (ФРТ) анаберрационной системы круглой апертуры J(x)/х, где J(x) функция Бесселя первого рода первого порядка. Все нормровано в волновых числах =(длина волы)/(диаметр). (Кажется именно первого порядка, тридцать лет назад учил, в общем та, у которой первый минимум на расстоянии ~1.22*п от нуля).
Точное распеределение освещенности - свертка равнояркого (Солнце вполне себе равноярко) пятна с ФРТ.

>Проблема обсуждаемого расчетного исследования как раз в том, что я не знаю и не знаю где взять методику учета этих тонкостей для длиннофокусного параболического зеркала
Для параболического профиля поверхности тонкость - только дифракция на круглой апертуре. Об этом выше.
Вот только кто и как сделает глубокую асферику таких размеров. Помнится шестиметровое зеркало для БТА в совесткое время делали несколько лет. И уж совсем не из меди, а из ситала.
Термобарические аберрации никто не отменял. А у меди серьезный коэффициент расширения.
И шевелить такую штуку надо ну очень осторожно.

Всего доброго.
С уважением.
Василий (ABAPer)

От Паршев
К vladvitkam (30.10.2010 17:03:08)
Дата 30.10.2010 18:16:23

>то, что в соседней подветке говорил ув. Василий(ABAPer), справедливо, как я понимаю, для плоского зеркала, а для параболического - картина явно сложнее. Проблема обсуждаемого расчетного исследования как раз в том, что я не знаю и не знаю где взять методику учета этих тонкостей для длиннофокусного параболического зеркала

Есть мнемоническое правило - поперечник изображения солнца (и луны) в миллиметрах - примерно равен фокусному расстоянию объектива (а параболическое зеркало - тоже объектив) в сотнях миллиметров. То есть если Вы фокусируетесь на сотне метров, то размер изображения солнца будет примерно тысяча миллиметров - около метра.
Если дистанция не соответствует фокусному расстоянию объектива - то изображение (т.е. "зайчик") будет насколько-то больше.