От Kalash
К Паршев
Дата 22.10.2010 21:32:01
Рубрики WWII;

Re: Бытовой штрих...

>отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
Вопрос в том, а на фига? Не случайно механические проигрыватели существовали так долго, потому что они были очень удобны тем, что не требовали электроэнергии. А по части патефонов - переносных, портативных проигрывателей, которых можно было взять с собой куда угодно вне дома, даже в окопы, так у них не было конкурентов с электропроигрывателями до конца 50х, по большому счёту.

От Паршев
К Kalash (22.10.2010 21:32:01)
Дата 22.10.2010 22:08:18

>Вопрос в том, а на фига? Не случайно механические проигрыватели существовали так долго, потому что они были очень удобны тем, что не требовали электроэнергии.

я вот тоже думаю, чего это я к своему ноутбуку ручку не кручу? Какая бы была экономия электроэнергии.

От Роман Алымов
К Паршев (22.10.2010 22:08:18)
Дата 22.10.2010 22:13:28

Потому что есть сеть (+)

Доброе время суток!
Для "стодолларовых ноутов" которые собираются делать для школьников из Африки - придумали ручные устройства для выработки электричества, правда не в форме ручки, а скорее в форме ручного стартера бензопилы.
С уважением, Роман

От Сергей Зыков
К Роман Алымов (22.10.2010 22:13:28)
Дата 23.10.2010 05:58:32

Re: Потому что...

>Доброе время суток!
> Для "стодолларовых ноутов" которые собираются делать для школьников из Африки - придумали ручные устройства для выработки электричества, правда не в форме ручки, а скорее в форме ручного стартера бензопилы.

я таким стодолларовым ноутом OLPC два года пользуюсь. Их уже года два-три как делают, уже новое поколение на подходе. Ни на какой другой не поменяю.

И нет там никаких ручек. Всё это было в прототипах, а в серию пошел вполне традиционный ноут без "педалей". Для экономии там есть режим отключения подсветки экрана. в таком режиме стоит ЧБ картинка которая имеет высокое разрешение, очень схожее с е-буком и время работы часов 10-12 в таком режиме.

Жаль что наше ВВП отказалось от этих ноутов и всей программы. Видимо место Африки определили для нас в 3-м тысячелетии.

От ДС
К Роман Алымов (22.10.2010 22:13:28)
Дата 22.10.2010 23:30:59

> Для "стодолларовых ноутов" которые собираются делать для школьников из Африки - придумали ручные устройства для выработки электричества, правда не в форме ручки, а скорее в форме ручного стартера бензопилы.
Наберите в ГУГЛЕ сочетание солдат-мотор и Кренкель. Узнаете о механическом приводе много интересного. А фонарики с ручным приводом продают и сейчас.
С уважением.

От Роман Алымов
К ДС (22.10.2010 23:30:59)
Дата 23.10.2010 00:41:14

Спасибо, я в курсе и фонарик у меня есть :-) Вопрос был про ноут(-)

От Kalash
К Роман Алымов (23.10.2010 00:41:14)
Дата 23.10.2010 02:21:25

Re: Спасибо, я...

Не только для фонариков существует механическая подзарядказарядка, я видел приёмникаи и компьютеры с подобным устройством в продоже.

От Роман Алымов
К Kalash (23.10.2010 02:21:25)
Дата 24.10.2010 02:06:56

И это я знаю (+)

Доброе время суток!
>Не только для фонариков существует механическая подзарядказарядка, я видел приёмникаи и компьютеры с подобным устройством в продоже.
***** Фонарик, от которого можно заряжать мобильные телефоны, у меня тоже есть :-)
С уважением, Роман

От Митрофанище
К ДС (22.10.2010 23:30:59)
Дата 22.10.2010 23:33:53

> ... А фонарики с ручным приводом продают и сейчас.

Было такое. До сих пор работает.

С уважением.

От Митрофанище
К Kalash (22.10.2010 21:32:01)
Дата 22.10.2010 21:48:25

>>отец (служил в ПВО, 6-й корпус) привёз самодельный электропатефон - в корпусе обычного патефона смонтирована начинка - электромоторчик, усилитель, динамик. Сделали где-то в конце войны, под Москвой.
>Вопрос в том, а на фига? Не случайно механические проигрыватели существовали так долго, потому что они были очень удобны тем, что не требовали электроэнергии. А по части патефонов - переносных, портативных проигрывателей, которых можно было взять с собой куда угодно вне дома, даже в окопы, так у них не было конкурентов с электропроигрывателями до конца 50х, по большому счёту.

Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
От чего солдпат прибор запитывал?
Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
От АКБ?
Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
От промсети?
Так где её взять, на позициях.
В городской?
Так по лимитам электричество, да и по графику.
И после войны прблемы были с ним.

В общем - одни вопросы.
Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...

От writer123
К Митрофанище (22.10.2010 21:48:25)
Дата 23.10.2010 22:38:21

>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
>От чего солдпат прибор запитывал?
>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>От АКБ?

Мож я глупость скажу - но чем автомобильный генератор не устраивает? Или на тогдашних авто бортсеть была устроена иначе?

От Gomer
Дата 23.10.2010 01:48:49

С питанием проблем быть не должно, я думаю ...

Все переносные радиостанции, я так понимаю, комплектовалась тогда ручными генераторами, один солдат крутит другой работает. Для питания описанного девайса вполне должно было хватить.

Вот такой ...
http://bestpics.ru/full/2SoldatGenerator.jpg

От Кудинов Игорь
Дата 22.10.2010 22:55:30

>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.

собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.

>От чего солдпат прибор запитывал?
>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>От АКБ?

>Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
>Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
>От промсети?
>Так где её взять, на позициях.
>В городской?
>Так по лимитам электричество, да и по графику.
>И после войны прблемы были с ним.

скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках

>В общем - одни вопросы.
>Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...

гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж -
http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля.

От john1973
К Кудинов Игорь (22.10.2010 22:55:30)
Дата 23.10.2010 12:18:48

>>Вот и я, слежу за дискуссией, и думаю.
>>Собрать - нет проблем, вон сколько схем предложили.
>
>собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.

Это верно, лампы достать было менее проблематично, чем качественные конденсаторы и резисторы. Пассивные элементы были самым слабым звеном тогдашней электроники, резисторы боялись влажности, например! Более-менее качественный углеродные резисторы ВС (и их вражеские аналоги) были разработаны только после войны специально для СВЧ аппаратуры и РЛС, лишь только в 50-х они пошли в телевизоры (разработчики аппаратуры были одни и те же)))

>>От чего солдпат прибор запитывал?
>>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>>От АКБ?
>

>>Так низззя (Помните как мехвод Малешкина стращал). Берегли АКБ.
>>Тайно - не выйдет, громкое дело, этот патефон.
>>От промсети?
>>Так где её взять, на позициях.
>>В городской?
>>Так по лимитам электричество, да и по графику.
>>И после войны прблемы были с ним.
>
>скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках

Существовало множество приемов эрзац-регенерации батарей, от напитывания электролитной массы нашатырем через шприц))), до их "подзарядки", подобно АКБ.

>>В общем - одни вопросы.
>>Но это не значит, что не было. Чего только с войны не привозили...
>
>гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж -
http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля.

Собственноручное изготовление высоковольтных конденсаторов переменной емкости, ВЧ балластов, моточных узлов антенн больших антенн - практикуется до сего времени, радиолюбителями-связистами

От Митрофанище
К Кудинов Игорь (22.10.2010 22:55:30)
Дата 22.10.2010 23:10:47

...
>собрать - как раз большая куча проблем. Надо было быть изрядно головастым чтобы слепить "из того что было" работающий, ( и долго! ) девайс.

Мой опыт протестует против этого.
В те времена молодёжь чего только не мастерила.
В и сами в последнем посте это пишете.
(Я его переставлю)

>"гы. наши люди способны на многое. вот этот персонаж -
http://www.kp.ru/daily/23139.5/24094/ в середине-конце семидесятых годы сделал сам компактный катушечный магнитофон размеров в кирпич. Шасси было выточено из одного куска дюраля."

Поэтому - не вижу проблем.

>>От чего солдпат прибор запитывал?
>>Я понимаю, что в ПВО много чего было, и СОН, и т.д.
>>От АКБ?
>

...
>скорее всего, подобные штуки было можно сделать где-то в ремонтных радиомастерских, где проблем с питанием не должно быть. Кстати, были еще и сухие батареи, и анодные и накальные, если были знакомства на складе радиотехнического подразделения - можно было и на батарейках

Всё это и был страшный дефицит. И военное имущество.
Аккамумлятор - ценность немеряная, запуск двигателя а/м - только прибором "КС".
А батареи - вообще недоступный девайс.
Как в смысле службы, так и в смысле интереса особиста.
Батарею для рации резидента или для мины)))
Времена не столь вегетарианские.

...