От Evg
К Кудинов Игорь
Дата 22.10.2010 22:04:26
Рубрики WWII;

Re: не "было", а "бывало"


>>Ну вот для разъяснения, как оно было на самом деле - и служит этот пост.
>
>С позиции особиста или домоуправа такой девайс - криминал на грани владения шпионской аппаратурой

Дяденька служил в ПВО. А там "радиолампы" вполне себе могли быть. И электрики с радиоэлектронщиками водились.
Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.

Интересно, какие проигрыватели применялись у всякого рода пропагандистов.
Несклько часов кряду в микрофон не повыступаешь и ручку патефона не покрутишь.
Может оттуда устройство?

От Сергей Зыков
К Evg (22.10.2010 22:04:26)
Дата 23.10.2010 06:34:59

э-э, аполытычно рассуждаете...

>Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2002

"ПРОИГРЫВАТЕЛЬ-АНтисоветчИК"

Примерно в конце 1970-Х гг. , когда всякие зарубежные «радиоголоса» старательно глушили, я был свидетелем удивительного явления, которому до сих пор не могу найти разумного объяснения.

Мы с женой пошли в гости к ее одинокой подруге сугубо гуманитарной профессии, жившей в Москве где-то в районе метро «Щелковская» на последнем этаже нового кирпичного дома. Хозяйка угостила нас чаем с пирогами собственного изготовления, а потом предложила послушать музыку. У нее был дешевенький монофонический проигрыватель производства рижского завода «Радиотехника» (название аппарата я забыл, но почему-то помню, что стоил он всего 110 рублей). И вот что она поведала нам: после того, как этот проигрыватель некоторое время поработает и как следует прогреется, он при поднятом тонарме начинает работать как приемник, причем ловит только одну радиостанцию — «Голос Америки» на русском языке. Я позволил себе этому не поверить, ведь в схеме такого проигрывателя мог быть только усилитель низкой частоты, а такое устройство в принципе не способно принимать, выделять и усиливать амплитудно-модулированный сигнал радиостанции, работавшей на коротких волнах.

Хозяйка на меня обиделась и устроила наглядную демонстрацию странного эффекта, поскольку к этому времени проигрыватель достаточно прогрелся.

Она подняла тонарм, поставила громкость на максимум, и действительно — о чудо! — из динамика совершенно четко, без всяких помех, донёсся голос диктора зловредной радиостанции, вещавшего на русском языке.

Будь я один, не поверил бы собственным ушам, но нас было Трое, и мы слышали одно и то же! Подчеркиваю: в силу своего гуманитарного образования хозяйка не могла ничего изменить в схеме проигрывателя.
С тех пор прошло немало времени, Латвия стала независимым государством, на заводе «Радиотехника» вряд ли сохранилась документация на этот странный проигрыватель-радиоприёмник
Почему он был настроен имённо на эту радиостанцию? Произошло это случайно или было сделано кем-то специально?
Быть может, кто-либо из читателей «ТМ» объяснит это загадочное явление?
Вячеслав БАТРАКОВ

ОТ РЕДАКЦИИ. «Версия о диверсии» — намеренной заводской переделке и настройке прибора на «вражий голос» — несерьезна. Проигрыватель был ламповый, поскольку в заметке говорится о его прогреве, лишь после которого и появлялся странный эффект. Очень маловероятно, чтобы кто-то из сотрудников режимного предприятия (а все советские радиозаводы были именно таковыми) ухитрился изменить схему лампового проигрывателя таким образом, чтобы тот (предварительно прогревшись) превращался в коротковолновый радиоприемник, а ОТК этих изменений не заметил. Да и что могло послужить антенной для приема сигнала?
Ждем читательских откликов.

От Nachtwolf
К Сергей Зыков (23.10.2010 06:34:59)
Дата 25.10.2010 14:17:22

Я на своей "Радиотехнике" (в смысле проигрывателе) так ловил "Радио Франс" (-)


От Skwoznyachok
К Сергей Зыков (23.10.2010 06:34:59)
Дата 23.10.2010 18:05:24

Для ловли "голосов" в 1974 год в военкомате был прикуплен за 35 рублёв...

... приемник КВ-Я. Совершенно официально, "просто так". Единственно, кварцы не дали в комплекте. :-)



Добро должно быть с кулаками, если под рукой нет пистолета или автомата.

От john1973
К Сергей Зыков (23.10.2010 06:34:59)
Дата 23.10.2010 11:57:10

Re: э-э, аполытычно

Ждем читательских откликов.

Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))

От alex
К john1973 (23.10.2010 11:57:10)
Дата 25.10.2010 13:53:17

Re: э-э, аполытычно

>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо)

Таки у дешёвого монофонического проигрывателя вряд ли был электромагнитный звукосниматель. Пьезоэлектрический ставили даже на стереофоническую "Вегу-312".

На нашей радиоле "Радиотехника" в начале 70-х стоял пьезоэлектрический.

От Сергей Зыков
К john1973 (23.10.2010 11:57:10)
Дата 23.10.2010 12:59:04

Re: э-э, аполытычно

>>Ждем читательских откликов.

>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))

Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)


Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"

От john1973
К Сергей Зыков (23.10.2010 12:59:04)
Дата 23.10.2010 13:18:55

Re: э-э, аполытычно

>>>Ждем читательских откликов.
>
>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>
>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)


>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"

Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже

От Antenna
К john1973 (23.10.2010 13:18:55)
Дата 23.10.2010 13:26:35

Re: э-э, аполытычно

>>>>Ждем читательских откликов.
>>
>>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>>
>>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>
>>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"
>
>Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже

Таким способом можно только мощные местные радиостанции поймать. Далее усиления по любому не хватает, если только с положительной обратной связью, но это нереально.

От john1973
К Antenna (23.10.2010 13:26:35)
Дата 23.10.2010 13:30:59

Re: э-э, аполытычно

>>>>>Ждем читательских откликов.
>>>
>>>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>>>
>>>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>>>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>>
>>>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"
>>
>>Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже
>
>Таким способом можно только мощные местные радиостанции поймать. Далее усиления по любому не хватает, если только с положительной обратной связью, но это нереально.

Ну так и условия задачи - на уровне анекдота? Имхо, нельзя исключать сверхрегенеративного приема, но это уже предположения

От john1973
К john1973 (23.10.2010 13:30:59)
Дата 23.10.2010 13:35:53

Re: э-э, аполытычно

>>>>>>Ждем читательских откликов.
>>>>
>>>>>Думаю, в тонарме получалось что-то вроде магнитной антенны на ферромагнитном сердечнике (в электромагнитном звукоснимателе, пьезокерамические на это не способны, имхо), а через малые паразитные емкости монтажа и межэлектродные емкости ламп происходило детектирование, негаданно получались т.н. совмещенные каскады - это широкораспространенный прием тогдашней схемотехники, но неучтенный в электрофоне. Усиление по НЧ высокое, вот и хватало запаса чувствительности)))
>>>>
>>>>Дорогие читатели! Это был ответ специалиста радиотехника
>>>>А вот что думает по этому поводу наш давний читатель, прокурор ..... :)

>>>
>>>>Однако ж почему "голос америки" а не "маяк"
>>>
>>>Собственная частота колебаний "антенны" совпала с частотой "голоса", только и всего. Все прочее тоже детектировалось, но здорово ослаблялось, и было, имхо, на пороге слышимости, или ниже
>>
>>Таким способом можно только мощные местные радиостанции поймать. Далее усиления по любому не хватает, если только с положительной обратной связью, но это нереально.
>
>Ну так и условия задачи - на уровне анекдота? Имхо, нельзя исключать сверхрегенеративного приема, но это уже предположения

Вполне возможен и эффект, аналогичный опытам японца Яги, когда образовывались пучности поля при определенных сочетаниях расположений диполей, т.е. близкорасположенные металлоконструкции работали как "волновой канал" совместно с тонармом электрофона, но это уже чистое предположение

От Сергей Зыков
К john1973 (23.10.2010 13:35:53)
Дата 23.10.2010 13:58:32

Re: э-э, аполытычно

>
>Вполне возможен и эффект, аналогичный опытам японца Яги, когда образовывались пучности поля при определенных сочетаниях расположений диполей, т.е. близкорасположенные металлоконструкции работали как "волновой канал" совместно с тонармом электрофона, но это уже чистое предположение

а если там за стеной у той знакомой у соседа(диссидента радиолюбителя) стоит навороченый приемник ? со своей наружной антенной и тп. заточеный на ГА

От john1973
К Сергей Зыков (23.10.2010 13:58:32)
Дата 23.10.2010 14:09:11

Re: э-э, аполытычно

>>
>>Вполне возможен и эффект, аналогичный опытам японца Яги, когда образовывались пучности поля при определенных сочетаниях расположений диполей, т.е. близкорасположенные металлоконструкции работали как "волновой канал" совместно с тонармом электрофона, но это уже чистое предположение
>
>а если там за стеной у той знакомой у соседа(диссидента радиолюбителя) стоит навороченый приемник ? со своей наружной антенной и тп. заточеный на ГА
Вряд ли, он же должен был круглосуточно работать на одной волне, если рассматривать вариант ретрансляции)))

От Evg
К Сергей Зыков (23.10.2010 06:34:59)
Дата 23.10.2010 09:25:23

Re: э-э, аполытычно

>>Да и проигрыватель как-то на шпионскую аппаратуру не сильно похож. "Голоса" но половишь, радиограмму не передашь. Если только трофейные пластинки слушать.
>
>ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 7 2002

>"ПРОИГРЫВАТЕЛЬ-АНтисоветчИК"

ТМ 2000-х годов надо верить очень осторожно.

От Antenna
К Сергей Зыков (23.10.2010 06:34:59)
Дата 23.10.2010 09:24:18

Ловил соседскую промежуточную частоту 465кГц

супергетеродинного приемника. Она достаточно мощная, всегда фиксированная и низкочастотная. Прямой прием такой далекой радиостанции исключен. Соседский приемник мог стоять в полуметре от проигрывателя за стенкой. В старых домах розеток немного.