От Паршев
К Rustam Muginov
Дата 20.10.2010 19:37:07
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Китай остановил...

>Например - в остальном виде снизится производство легированных сталей и сплавов.

стали с редкоземельными элементами? Это уж что-то очень специальное. Для легированных сталей нужны никель, вольфрам, хром, ванадий.

От Rustam Muginov
К Паршев (20.10.2010 19:37:07)
Дата 20.10.2010 20:43:48

Я конечно не металлург

Здравствуйте, уважаемые.

>>Например - в остальном виде снизится производство легированных сталей и сплавов.
>
>стали с редкоземельными элементами? Это уж что-то очень специальное. Для легированных сталей нужны никель, вольфрам, хром, ванадий.

Я химфак мгу заканчивал, а не МИСиС, так что я не технолог.
Но вот в городе где я родился и вырос был такой Камский Автомобильный Завод. И как часть его - Литейный завод. Так вот, пацаны таскали с него болванки легирующих добавок, называющиеся обобщенно "церий". То что это эти болванки содержали редкоземельные элементы - это однозначно, металл был пирофорен.
При "чиркании" полотном ножовки от него отлетали яркие искры.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Паршев
К Rustam Muginov (20.10.2010 20:43:48)
Дата 20.10.2010 20:47:51

Re: Я конечно...

>Здравствуйте, уважаемые.

>>>Например - в остальном виде снизится производство легированных сталей и сплавов.
>>
>>стали с редкоземельными элементами? Это уж что-то очень специальное. Для легированных сталей нужны никель, вольфрам, хром, ванадий.
>
>Я химфак мгу заканчивал, а не МИСиС, так что я не технолог.
>Но вот в городе где я родился и вырос был такой Камский Автомобильный Завод. И как часть его - Литейный завод. Так вот, пацаны таскали с него болванки легирующих добавок, называющиеся обобщенно "церий". То что это эти болванки содержали редкоземельные элементы - это однозначно, металл был пирофорен.
>При "чиркании" полотном ножовки от него отлетали яркие искры.

это мишметалл скорее всего, смесь лантанидов; он используется при литье, но не легирует, а наоборот борется с примесями.
Я и вовсе не химик, но практику на литейном производстве когда-то проходил.

От Rustam Muginov
К Паршев (20.10.2010 20:47:51)
Дата 20.10.2010 20:56:21

Re: Я конечно...

Здравствуйте, уважаемые.

>это мишметалл скорее всего, смесь лантанидов;

Вот! А что такое лантаноиды? Именно редкоземельные металлы, "редкие земли".
Церий, празеодим, неодим и так далее по мере заполнения электронной оболочки. Чертовски трудные в плане химического разделения.
Они там

> он используется при литье, но не легирует, а наоборот борется с примесями.

Тут увы, могу лишь педевикию процитировать.
В современной технике широко используют способность церия (как и других лантаноидов) модифицировать сплавы на основе железа, магния, добавления 1 % церия к магнию резко увеличивает прочность последнего на разрыв и сопротивление ползучести. Церий повышает электропроводность алюминия, меди, ниобия, титана.
Легирование конструкционных сталей церием значительно повышает их прочность. Здесь действие церия в целом аналогично действию лантана. Но поскольку церий и его соединения дешевле и доступнее, чем лантан, значение церия, как легирующей добавки, больше, нежели лантана.
Легирование церием алюминия резко увеличивает его прочность и электропроводность (на несколько процентов).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Церий
С вашим опытом металлургической практики спорить не будут. У меня образование "теоретическое", не прикладное.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Паршев
К Rustam Muginov (20.10.2010 20:56:21)
Дата 20.10.2010 23:47:57

Констатируем общий недостаток сведений

увы, точно значит неизвестно.
Точно знаю, что добавляли мишметалл при литье и улучшали особенно чугун, а вот как со сталью - непонятно. В неё добавляли немного для улучшения прокатываемости, но не полагалось усердствовать. Помнится, что-то раньше было про снижение ударной вязкости стали из-за лантанидов, если их больше чем несколько сотых процента.
Но погуглил - и есть сообщения о повышении ударной вязкости именно стали - церием.

От Сибиряк
К Паршев (20.10.2010 23:47:57)
Дата 21.10.2010 06:35:31

тту вот табличка есть

>Точно знаю, что добавляли мишметалл при литье и улучшали особенно чугун, а вот как со сталью - непонятно.

тут вот табличка есть, в которой перечислены основные легирующие элементы, - там почти все лантаниды:

http://www.xrf.ru/steelabbrev.htm

>В неё добавляли немного для улучшения прокатываемости, но не полагалось усердствовать. Помнится, что-то раньше было про снижение ударной вязкости стали из-за лантанидов, если их больше чем несколько сотых процента.

металлургия, как известно, - ремесло колдовское, поэтому гугл и вообще рационалистический подход здесь скорее всего не поможет :)

От Паршев
К Сибиряк (21.10.2010 06:35:31)
Дата 21.10.2010 09:24:28

Да, только обратите внимание на графу ЧМ

там для лантанидов нет обозначений, только в графе ЦМ.
Понимэ? :)))

От tarasv
Дата 21.10.2010 08:37:48

Re: тту вот...

>тут вот табличка есть, в которой перечислены основные легирующие элементы, - там почти все лантаниды:
>

В колонке ЦМ а стали это ЧМ и судя по этой табличке составителт ГОСТа считали что стали редкоземельными металлами не легируют.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От vavilon
Дата 21.10.2010 07:42:52

Re: тту вот...

>>Точно знаю, что добавляли мишметалл при литье и улучшали особенно чугун, а вот как со сталью - непонятно.
>
>тут вот табличка есть, в которой перечислены основные легирующие элементы, - там почти все лантаниды:

>

эта табличка скорее говорит о предусмотрительности составлявших ГОСТ, куда было внесено все, вплоть до золота, платины и осмия.

От Сибиряк
К Паршев (20.10.2010 19:37:07)
Дата 20.10.2010 20:00:27

в нержавейках применяют (-)

От марат
К Сибиряк (20.10.2010 20:00:27)
Дата 21.10.2010 08:34:08

Re: в нержавейках...

Здравствуйте!
По ящику слышал, что редкоземельные металлы используют при производстве микросхем и компонентов электроники.
С уважением, Марат

От Паршев
К Сибиряк (20.10.2010 20:00:27)
Дата 20.10.2010 20:16:55

Нержавейка - понятие растяжимое

лантан и пр.церий не должны оставаться в стали больше каких-то сотых процента, а то там что-то плохо бывает. Добавляются же они в сталь и чугун при плавке, для раскисления и модификации - то есть для стали как таковой они не нужны. И там они заменимы по-моему.

А вот то что лантаном плутоний из отработанного урана получают - гораздо интереснее.

От Rustam Muginov
К Паршев (20.10.2010 20:16:55)
Дата 20.10.2010 20:44:36

Смотрите мой постинг про литейный завод (-)