От Белаш
К Presscenter
Дата 05.10.2010 21:48:42
Рубрики WWII; 1917-1939;

Можно, пожалуйста, подробнее? (-)


От Presscenter
К Белаш (05.10.2010 21:48:42)
Дата 06.10.2010 03:35:44

Можно.

Примерно до 1933 г включительно СССР не раз вступал против Версальской2 системы. Связано это было, главным образом, с двумя факторами:
1. Версаль (и обязательно надо упоминать Локкарно) никоим образом не включали в сферу своего действия СССР. Собственно, СССР был парией европейской системы и такое положение его не устраивало.
2. По-настоящему приличные отношения, можно считать, у СССР были с догитлеровской Германией. С оговорками, правда, но все же. Оно и понятно: два европейских изгоя, потерявших в ПМВ многое. Выступления против Версаля в этом смысле были для СССР дипломатическими ходами, призванными подтвердить отношения с Германией.

Как мы знаем, Гитлер видел первоочередные задачти немецкой внешней политике в ликвидации Версальской системы - в части, касающейся двух вещей: ликвидации полной гегемонии Англии и Франции на континенте и возвращении Гермиании статуса великой державы.
Вместе с тем, как мы опять же знаем, отношения между гитлеровской Германией и СССР не заладились с самого начала. Поэтому антиверсальская риторика стало несколько меняться.
Более того: СССР последовательно выступал против всех этапов слома версальской системы: демилитаризации Рейнской области, возврата Германии Саара, увеличении немецкой армии, введении в Рейхе призыва в армию, англо-германского морского соглашения.
Замечу, это все пункты Версаля.
Ув. уч-к Chestnut, конечно, начнет говорить, что-таки да, конечно, в Лононе пришло понимание того, что гнет Версаля для Германии слишком уж и тд и тп. Все так. Только понимание это пришло скорее в Лондоне и только фактически после прихода в Германии к власти человека, твердо нацелненного на слом Версальской системы. Странное совпадение, да?
Идем дальше. Итак, к 1936 году ряд положений Версаля действовать перестал. А дальше начинается самое интересное.
1936 год. Прямое военное вмешательство Германии и Италии в дела Испании. Прямое нарушение принципов Версаля и Локкарно.
1938 год Аншлюс. Конкретное нарушение текста Версальского договора.
1938 год. Уничтожение Чехословакии. Полнейшее нарушение Версаля со сторонвы Германии и Польши при прямом содействии Англии и Франции.
С этого момента Версаль в Европе более не работал.
Напомнить, какая страна последовательно и прямо выступала против всего этого? Правильно. СССР. Только тогда Сталин мог только слюною брызгать. Сил не было.
Далее. В том же году: аннексия Мемельской области и окончательная ликвидация Чехии. Как все понимают, Версальские соглашения этого не предусматривали. Кто был против? Лондон или Москва?
1939 г. Угничтожены последние остатки Версальской системы: Италия оккупировала Албанию (кто против был?) и последнее - Польша. Начало ВМВ. Кстати, Англия и Фрагнция объявив войну Германии нарушили положения деклараций о ненападении, заключенные с Германией после Мюнхена.
Ответ Риббентропа на ноту Франции о недопустимости силового решения польской проблемы в печати опубликован. Напомню: Риббентропп напомнил, что Франция согласилась, что Восточная Европра - это сфера немецких интересов.
Но это так, лирика. Фактура же в том, что к моменту подписания ПМР Версальская система в Европе не существовала - в результате действий Англии, Франции, Германии и в меньшей стиепени Польши и Италии. Против этих действий выступал только СССР.
Таким образом, за слом Версальской системы выступили Лондон, Париж, Берлин, Варшава и Рим, а вот против была только Москва. Увы.

От Белаш
К Presscenter (06.10.2010 03:35:44)
Дата 06.10.2010 12:38:11

Спасибо.

Приветствую Вас!
> Примерно до 1933 г включительно СССР не раз вступал против Версальской2 системы. Связано это было, главным образом, с двумя факторами:
>1. Версаль (и обязательно надо упоминать Локкарно) никоим образом не включали в сферу своего действия СССР. Собственно, СССР был парией европейской системы и такое положение его не устраивало.
>2. По-настоящему приличные отношения, можно считать, у СССР были с догитлеровской Германией. С оговорками, правда, но все же. Оно и понятно: два европейских изгоя, потерявших в ПМВ многое. Выступления против Версаля в этом смысле были для СССР дипломатическими ходами, призванными подтвердить отношения с Германией.

Логично. И по мере сил экономческое и военное сотрудничество (конечно, Германия имела оные не только и не столько с СССР, но).

>Как мы знаем, Гитлер видел первоочередные задачти немецкой внешней политике в ликвидации Версальской системы - в части, касающейся двух вещей: ликвидации полной гегемонии Англии и Франции на континенте и возвращении Гермиании статуса великой державы.
>Вместе с тем, как мы опять же знаем, отношения между гитлеровской Германией и СССР не заладились с самого начала. Поэтому антиверсальская риторика стало несколько меняться.
>Более того: СССР последовательно выступал против всех этапов слома версальской системы: демилитаризации Рейнской области, возврата Германии Саара, увеличении немецкой армии, введении в Рейхе призыва в армию, англо-германского морского соглашения.
>Замечу, это все пункты Версаля.
>Ув. уч-к Chestnut, конечно, начнет говорить, что-таки да, конечно, в Лононе пришло понимание того, что гнет Версаля для Германии слишком уж и тд и тп. Все так. Только понимание это пришло скорее в Лондоне и только фактически после прихода в Германии к власти человека, твердо нацелненного на слом Версальской системы. Странное совпадение, да?

АФАИК, послабления случались и ранее. Т. е. явного адского заговора все-таки не прослеживается. :)

>Идем дальше. Итак, к 1936 году ряд положений Версаля действовать перестал. А дальше начинается самое интересное.
>1936 год. Прямое военное вмешательство Германии и Италии в дела Испании. Прямое нарушение принципов Версаля и Локкарно.

Англия (и Франция) некоторыми ходами все-таки способствовали продолжению борьбы республики.
И ЕМНИП, первую попытку аншлюса сорвали.

>Но это так, лирика. Фактура же в том, что к моменту подписания ПМР Версальская система в Европе не существовала - в результате действий Англии, Франции, Германии и в меньшей стиепени Польши и Италии. Против этих действий выступал только СССР.
>Таким образом, за слом Версальской системы выступили Лондон, Париж, Берлин, Варшава и Рим, а вот против была только Москва. Увы.

Правда, и СССР де-факто приложил руку - просто либо задолго до (дружба изгоев), либо после (ПМР). :)
С уважением, Евгений Белаш

От Presscenter
К Белаш (06.10.2010 12:38:11)
Дата 06.10.2010 12:59:01

Re: Спасибо.

>Логично. И по мере сил экономческое и военное сотрудничество (конечно, Германия имела оные не только и не столько с СССР, но).

Я надеюсь, Вы не станете повторять расхожую фразу относительно "Нацистский меч ковался в СССР"?:)))

>АФАИК, послабления случались и ранее. Т. е. явного адского заговора все-таки не прослеживается. :)

Послабления Веймарской республике и послабления принципиально новому государству, чьи цели выражены достаточно ясно и четко - немного разные вещи, правда? Не говоря уж о том, что часть тех послаблений, что дали Гитлеру дали б Веймарской республике и - был бы тогда Гитлер?
А при чем тт заговор. Слом самых принципиальных, системообразующих положений Версаля, Локкарно и Сен-Жермена (три кита "вечного мира" в Европе) начался при полном одобрении или поддержке Лондона при словесном поносе Парижа и протестах Москвы - только после прихода к власти Гитлера. Это факт.

>Англия (и Франция) некоторыми ходами все-таки способствовали продолжению борьбы республики.
>И ЕМНИП, первую попытку аншлюса сорвали.

Интересно) Какими?:) Поговорим об этом?:)
Не стоит говорить о срыве первой попытке Аншлюса. Ситуация несколько иная все же. Так как вторая попытка была вполне одобрена правительством Великобритании устами вполне официального лица сэра Галифакса. Практически было ждано добро. Кроме того, мы говорим о том, кто ломал Версаль. А запрет на аншлюс - один из важнейших пунктов Версаля.

>Правда, и СССР де-факто приложил руку - просто либо задолго до (дружба изгоев), либо после (ПМР). :)

Опять передкергивание.
Дружба изгоев, на секундочку, никак не противоречила самому Версалю. Это раз. Второе: СССР не имел никаких рычагов для слома Версальской системы до марта 1939 года. Так как не было СССР, как весомого фактора международной политики. Просто не было. Как Вы помните в Европе в тридцатые годы был всего лишь один человек, который пытался сделать его таковым. Барту. Отношение к Барту в Лондоне, Берлине и Варшаве известно прекрасно. Как он закончил дни вои - тоже.
Тректье: как вы опять же помните, как только в Германии к власти пришел человек, поставивший целью слом Версаля, дружба изгоев тут же закончилась. И Версаль он ломал без помощи и участия СССР.
Четвертое. Возможность участвовать в европейских делах стала вырисовываться перед СССР только с марта 1939 года. Когда в Лондоне кое-что начали понимать.Но к августу 1939 года Версальская система прекратила свое существование. Действовали иные правила. Так что ПМР никоим боком.

>С уважением, Евгений Белаш

От Манлихер
К Presscenter (06.10.2010 12:59:01)
Дата 06.10.2010 13:08:06

Можно сказать проще - ПМР - прямое последствие слома Версальской системы, (+)

Моё почтение
>Четвертое. Возможность участвовать в европейских делах стала вырисовываться перед СССР только с марта 1939 года. Когда в Лондоне кое-что начали понимать.Но к августу 1939 года Версальская система прекратила свое существование. Действовали иные правила. Так что ПМР никоим боком.

...но никак не одна из его причин.

>>С уважением, Евгений Белаш
В сражениях за истину последняя участия не принимает