Если подсичтать сколько раз его судили, то личность просто выдающаяся
21 июля 1920 года Соммер был назначен завразведбригом 124-й бригады 42-й стрелковой дивизии и в этой должности с конца 1920 года участвовал в боях в Александровском районе (Токмак, Гуляй-Поле, Мелитополь) против войск Врангеля и Махно. В одном из боёв под Гуляй-Поле против Махно ранен осколками гранаты в ноги. 20 февраля 1921 года 124-я бригада была взята в плен Махно недалеко от Гуляй-поля в районе немецких колоний № 4, 5 и 11. Заблудившись во время бурана, бригада остановилась на ночь в деревне. Утром в деревню вошла неизвестная кавалерия под Красным флагом. Кавалеристы, оказавшиеся махновцами, спокойно доехали до центра деревни и без единого выстрела разоружили весь штаб бригады, а затем всех красноармейцев. Соммер попал в плен и вместе с комбригом Блюмбергом и начальником штаба был отобран для расстрела, но утром 21 февраля отбит конницей 9-й кавалерийской дивизии. Было устроено показательное заседание ревтрибунала, но суд оправдал и Блюмберга и весь штаб бригады.
После окончания операций в районе города Азова, станиц Тимашевской и Тихорецкой 42-я бригада убыла в Дагестан в состав 14-й стрелковой дивизии. В это время Соммер фактически исполнял должность начальника оперативного штаба группы в составе 3-го стрелкового и 1-го казачьего кавалерийского полков. Отряд действовал в районе Кисловодск - Пятигорск для окончательного подавления бандитизма. При получении в бригаду сведений о введении советским правительством и партией большевиков новой экономической политики было устроено собрание штабной партийной ячейки с постановкой этого вопроса. На собрании большинство членов партии высказалось против этого мероприятия партии, и вся партячейка штаба бригады, включая Соммера, вышла из партии в виду несогласия с НЭПом.
В ноябре 1923 – июне 1924 года Соммер проходил учёбу на 8-месячных Повторительных курсах командного состава (ОККА) в Тифлисской пехотной школе, был знаменщиком курсов. С 4 февраля 1925 года служил командиром 4-й роты 5-го Кавказского стрелкового полка 2-й Кавказской стрелковой дивизии. Полк стоял в Сальянских казармах в городе Баку. 21 сентября 1925 года Военным трибуналом 2-й Кавказской дивизии и Каспвоенфлота Соммер был осуждён за оскорбление начальника на 4 месяца с направлением в штрафную роту. Постановлением Закавказского ЦИКа амнистирован и судимость снята. В сентябре 1926 года участвовал в операции по разоружению Дагестана в составе 5-го полка. На основании приказа по дивизии 23 ноября 1926 года назначен командиром 1-го батальона 4-го Кавказского стрелкового полка, который располагался в Гандже. В апреле-мае 1930 года участвовал в Закатало-Нухинской операции по ликвидации восстания, за что был представлен к награждению.
В 1937 году по всей стране появились «германские шпионы», и в первую очередь множество их появилось в армейской среде. Репрессии начались с нескольких Маршалов и разлились океанской волной по всем военным округам. В этой ситуации Соммеру, немцу по национальности, 3 года проведшему в немецком же плену и «завербованному» там, не принявшему политику НЭПа и «бросившему» в 1921 году партию, «дискредитировав» её своим непродолжительным членством, практически невозможно было не попасть под молот чистки.
26 декабря 1937 года майор Соммер был арестован органами НКВД в городе Уссурийске. Уволен из РККА приказом по ОКДВА от 5 апреля 1938 года. Под давлением следствия Соммер подписал показания, что совершал диверсионные действия по указанию ПОВ (Польска организация войскова), которой был завербован ещё во время Гражданской войны и РОВС (Российского общевойскового союза). Конкретно обвинение состояло в следующем: весной 1937 года во время учений Соммер направил колонну танков 2-й мехбригады на артсклад, во время марша были выпущены сигнальные ракеты, от которых загорелась трава, что грозило взрывом боеприпасов; по заданию комдива Балакирева готовил покушение на Кагановича, которого собирался застрелить в 1936 году; в январе 1937 года по его же заданию подготовил и осуществил пожар в гараже штаба Приморской группы войск. В сентябре 1938 года Соммер отказался от всех своих показаний.
Приговорён к расстрелу 20 июля 1939 года Военным трибуналом 1-й ОКА по ст. 58-1 "б", 58-9, 58-11 УК РСФСР. На заседании не признал себя виновным и вновь отказался от показаний. 20 сентября 1939 года приговор отменён по кассационной жалобе Военной Коллегией Верховного Суда СССР, осуждён на 15 лет ИТЛ. 17 ноября 1939 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР по протесту Заместителя Председателя Суда Ульриха отменила приговор от 20 июля и 20 сентября, поскольку протокол допроса был сфальсифицирован помощником начальника Особого отдела 1-й ОКА Пенаковым, и обратила дело на доследование со стадии предварительного следствия. 27 января 1940 года постановлением помощника военного прокурора 1-й ОКА "за недоказанностью обвинения" уголовное преследование прекращено. 29 января 1940 года вышел из тюрьмы, реабилитирован. Всё время ареста, 25 месяцев, Соммер находился в тюрьме в городе Уссурийске. До 1 марта 1940 года он проходил восстановительное лечение в госпитале, который был одновременно уссурийским санаторием. 19 февраля 1940 года на Заседании комиссии по рассмотрению жалоб начсостава, уволенного из РККА, рассмотрено дело Соммера, который представленными отзывами характеризовался положительно. Тем не менее, Комиссия решила: "Увольнение из РККА оставить в силе". Решение Комиссии утверждено 27 февраля 1940 года заместителем наркома обороны Щаденко. В тот же день вышел приказ по 1-й ОКА об увольнении из РККА.
29 октября 1944 года он был назначен командиром 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта.
18 января 1945 года 89-я мехбригада полковника Соммера в составе корпуса перешла в наступление и врезалась с фланга в оборону противника.
19 января 1945 года корпус в полном составе выступил в направлении населённого пункта Гросс-Скайсгиррен. Впереди шла колонна 89-й танковой бригады.