От
|
СанитарЖеня
|
К
|
Kalash
|
Дата
|
29.09.2010 08:51:25
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
Re: Отпуска в...
>Как обстояли дела с отпусками для солдат в царской армии? Например, при трёх последних императорах? Крепостничества уже нет, а служить всё же долго. Если солдат женат, то пожалуй жена и забудет...
Долго. 6 лет (если со времени "Великих Реформ" считать).
Норма на 1900 год
1) Нижних чинов: а) В кратковремен. по собственным надобностям увольн. поступившие по жеребью строев. и нестроев. на сроки до 6 м-цев. Ежегодно осенью, распоряжен. Воен. Мин-рства дается разрешение на увольнение и назначается срок возвращения. Число увольняемых определяется Нач. дивизии. Представляет к увольнению, по команде, ротный к-р, из числа достойнейших (штрафованные не увольняются). К-ры частей, разрешая увольнение, отвечают за выбор людей. Уволенные избирают место жительства по своему желанию (Пр. 96–78). Сверхсрочные ун.-оф-ры, при первонач. оставлении их на службе, м. б., к-рами полков и равными им по власти, увольняемы: до 2-х м-цев из войск Евр. Рос., до 3-х — из Кавказ. окр., и до 4-х — из Сибирского, Турк., Приамур. округов. Вольноопред. — до 4 м-цев (вычитается из срока действ. сл. и на произв. в ун.-оф. и оф-ры Ц. 92–25), во всякое вр. года. Подпрап. (эст.-юнк.) — как и вольноопред., кроме лагерн. сборов предшествующих производ. их в оф-ры; отбывшие уже срок действит. службы и состоящие на казен. содерж. — увольн. с содержанием и сохранением всех прав службы, 1 раз. в 2 года и не более 2 м-цев (Пр. 94–1).
б) В продолжительн. — для поправления здоровья, на сроки до 1 года (податные — только на родину). Освидетельствование особою комиссией в госп-лях или лазаретах (прилож. ст. 644. VII 69). Уволенные исключ. из списков частей и отправл. одиночн. или этапным порядком (там же ст. 648–651) По окончании отпуска нижн. чины свидетельств. распоряж. уезд. воин. нач. в прис. по воин. повин. и затем, признанные годными зачисляются в ближайшие части или команды, прочие — увольн. в запас или вовсе от службы (4-х и 5-ти летн. срока сл. время отпуска засчитыв. в действ. службу, прочим — нет).
Похоже, достаточно редкая льгота для срочнослужащих. Устав Внутренней Службы уточняет, что "6 месяцев" это на уровне Министерства решается.
332. Увольненіе нижнихъ чиновъ въ отпускъ производиться по правиламъ, указаннымъ въ законе. Кроме того, по особо уважительнымъ причинмъ, отпускъ можетъ быть разрешенъ во всякое время года: Командиромъ – на трое сутокъ, Командиромъ баталіона (батареи, Помощникомъ Командира полка) – на семь сутокъ, Командиромъ части – до одного месяца.
>И ещё, в советской армии, в те времена когда я служил, в 70е, отпуск был привилегией, которую нужно было заслужить... А вот мой отец, которыый во флоте служил в начале 50х почти 6 лет, говорил, что он каждый год ездил в отпуск. Это как, тогда, в связи с большим количеством лет службы, отпуска были обязательны или всё же за заслуги?
Мой отец служил после войны - отпусков не было. Хотя служил добросовестно, имел поощрения. Возможно, это флотская специфика? Скажем, после походов и т.п.