От Kalash
К All
Дата 29.09.2010 06:56:59
Рубрики 11-19 век;

Отпуска в царской армии

Как обстояли дела с отпусками для солдат в царской армии? Например, при трёх последних императорах? Крепостничества уже нет, а служить всё же долго. Если солдат женат, то пожалуй жена и забудет...
И ещё, в советской армии, в те времена когда я служил, в 70е, отпуск был привилегией, которую нужно было заслужить... А вот мой отец, которыый во флоте служил в начале 50х почти 6 лет, говорил, что он каждый год ездил в отпуск. Это как, тогда, в связи с большим количеством лет службы, отпуска были обязательны или всё же за заслуги?

От Leopan
К Kalash (29.09.2010 06:56:59)
Дата 29.09.2010 09:56:38

Уж Вы-то популярную песню 70-х помните:-)))) (-)


От Kalash
К Leopan (29.09.2010 09:56:38)
Дата 29.09.2010 10:28:15

Re: Уж Вы-то...

Ну два года то можно и без побывки прослужить (я таки прослужил :). Но когда 4, 5, 6 лет.... Мне кажется, нужно отпуска было делать обязательными, а не за заслуги. Делая исключения лишь для очень сильных штрафников.
А то демография может пострадать.
Помнится именно система регулярных отпусков в годы Первой мировой в немецкой армии, в отличие от французской, позволила немцам иметь больший контингент призывников через 20 лет...
Во всяком случае, помню как у нас один отпускник (он правда уехал в связи со смертью отца) заделал ребёнка во время отпуска. :)

От Pav.Riga
К Kalash (29.09.2010 10:28:15)
Дата 29.09.2010 18:51:18

Re: Уж ...отпуска делать обязательными (начальство ничего НЕ обязано)

>Ну два года то можно и без побывки прослужить (я таки прослужил :). Но когда 4, 5, 6 лет.... Мне кажется, нужно отпуска было делать обязательными, а не за заслуги. Делая исключения лишь для очень сильных штрафников.

Уж ...отпуска надо было делать обязательными (начальство ничего НЕ обязано)
Это даст нижним чинам лишние права а начальнику лишние обязанности. А положение начальника (даже самого хорошего)приятно именно отсутсвием обязанности по отношению к нижестоящим.Это как требование устава "баня не реже раз в 10 дней" . А вот командование делает уступку нижестоящим обеспечив баню раз в неделю ...
Или с отпусками обеспечив службу поближе к дому,
а там и служить станут где положено,а не где надо,а военкомат уж в порядке исключения может послать поближе
к дому дабы навестить родные могли но именно можем но...
Ведь это неудобства для начальства(командования).
Если в каждом случае идти навстречу здравому
смыслу и подчиненному то хлопотно это будет начальником быть, имея обязанности по отношению к нижестоящим.
Вы бы еще потребовали в Москве от ОБЕСПЕЧЕННЫХ и достойных людей правила стоянки соблюдать- или многочисленной милиции эти машины эвакуировать-чай не в
Европе,где закон один для всех.( посмотрел по ТВ на этузиастов с наклейками, и милицию которая к этому не при чем )

С уважением к Вашему мнению.


От фельдкурат Отто Кац
К Kalash (29.09.2010 06:56:59)
Дата 29.09.2010 09:01:44

При последних трех императорах военное законодательство об отпусках

Ite, missa est!

неоднократно и радикально менялось. В ПСЗРИ около 30 объемных документов по этому поводу.

Kehrt euch! Abtreten!

От СанитарЖеня
К Kalash (29.09.2010 06:56:59)
Дата 29.09.2010 08:51:25

Re: Отпуска в...

>Как обстояли дела с отпусками для солдат в царской армии? Например, при трёх последних императорах? Крепостничества уже нет, а служить всё же долго. Если солдат женат, то пожалуй жена и забудет...

Долго. 6 лет (если со времени "Великих Реформ" считать).
Норма на 1900 год
1) Нижних чинов: а) В кратковремен. по собственным надобностям увольн. поступившие по жеребью строев. и нестроев. на сроки до 6 м-цев. Ежегодно осенью, распоряжен. Воен. Мин-рства дается разрешение на увольнение и назначается срок возвращения. Число увольняемых определяется Нач. дивизии. Представляет к увольнению, по команде, ротный к-р, из числа достойнейших (штрафованные не увольняются). К-ры частей, разрешая увольнение, отвечают за выбор людей. Уволенные избирают место жительства по своему желанию (Пр. 96–78). Сверхсрочные ун.-оф-ры, при первонач. оставлении их на службе, м. б., к-рами полков и равными им по власти, увольняемы: до 2-х м-цев из войск Евр. Рос., до 3-х — из Кавказ. окр., и до 4-х — из Сибирского, Турк., Приамур. округов. Вольноопред. — до 4 м-цев (вычитается из срока действ. сл. и на произв. в ун.-оф. и оф-ры Ц. 92–25), во всякое вр. года. Подпрап. (эст.-юнк.) — как и вольноопред., кроме лагерн. сборов предшествующих производ. их в оф-ры; отбывшие уже срок действит. службы и состоящие на казен. содерж. — увольн. с содержанием и сохранением всех прав службы, 1 раз. в 2 года и не более 2 м-цев (Пр. 94–1).

б) В продолжительн. — для поправления здоровья, на сроки до 1 года (податные — только на родину). Освидетельствование особою комиссией в госп-лях или лазаретах (прилож. ст. 644. VII 69). Уволенные исключ. из списков частей и отправл. одиночн. или этапным порядком (там же ст. 648–651) По окончании отпуска нижн. чины свидетельств. распоряж. уезд. воин. нач. в прис. по воин. повин. и затем, признанные годными зачисляются в ближайшие части или команды, прочие — увольн. в запас или вовсе от службы (4-х и 5-ти летн. срока сл. время отпуска засчитыв. в действ. службу, прочим — нет).

Похоже, достаточно редкая льгота для срочнослужащих. Устав Внутренней Службы уточняет, что "6 месяцев" это на уровне Министерства решается.
332. Увольненіе нижнихъ чиновъ въ отпускъ производиться по правиламъ, указаннымъ въ законе. Кроме того, по особо уважительнымъ причинмъ, отпускъ можетъ быть разрешенъ во всякое время года: Командиромъ – на трое сутокъ, Командиромъ баталіона (батареи, Помощникомъ Командира полка) – на семь сутокъ, Командиромъ части – до одного месяца.

>И ещё, в советской армии, в те времена когда я служил, в 70е, отпуск был привилегией, которую нужно было заслужить... А вот мой отец, которыый во флоте служил в начале 50х почти 6 лет, говорил, что он каждый год ездил в отпуск. Это как, тогда, в связи с большим количеством лет службы, отпуска были обязательны или всё же за заслуги?

Мой отец служил после войны - отпусков не было. Хотя служил добросовестно, имел поощрения. Возможно, это флотская специфика? Скажем, после походов и т.п.

От sss
К Kalash (29.09.2010 06:56:59)
Дата 29.09.2010 07:34:11

Именно регулярные отпуска для солдат - по любому нереально было

>Как обстояли дела с отпусками для солдат в царской армии? Например, при трёх последних императорах? Крепостничества уже нет, а служить всё же долго.

...просто по соображениям того, что добираться от места службы до дома это могут быть месяцы. До появления сети ж/д могли быть и многие месяцы. (Жел. дорога Питер-Москва-Киев сама по себе ж/д сетью в полной мере не является :)

>Если солдат женат, то пожалуй жена и забудет...

А вот семейные солдаты, как я понимаю, были редкостью, по крайней мере в мирное время. Количество молодежи сильно превышало необходимое для армии, это позволяло делать послабления кормильцам семейств. Кроме того, кому идти служить должна была определять официально жеребьевка, но фактически вместо вытянувшего жребий мог пойти его брат, и в большой семье родственники вполне могли "послать" неженатого брата вместо вытянувшего жребий молодожена. (Прадед, например, так и пошел служить - за женатого брата, семья "попросила" :)