От Фёдорыч
К Манлихер
Дата 10.09.2010 17:51:25
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество;

Re: Что -...

Здрасьте вам!
>Я, конечно, еще раз ивзиняюсь, в жизнив всякое бывает, тем более на войне - но как-то уж слишком напоминает байки о всесильных сцуках-особистах.

Бывало и без суда (пишу по памяти): в г. Киров Калужской обл. оставили по заданию мужика полицаем. Потом пришли наши, не смотря на заступничество разведотдела армии, особисты мужика расстреляли.

'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Манлихер
К Фёдорыч (10.09.2010 17:51:25)
Дата 10.09.2010 18:11:13

Ну, здесь совсем другой случай, все-таки, служба у немцев

Моё почтение
>
>Бывало и без суда (пишу по памяти): в г. Киров Калужской обл. оставили по заданию мужика полицаем. Потом пришли наши, не смотря на заступничество разведотдела армии, особисты мужика расстреляли.

Ежели он в бытность полицаем не накуролесил - тогда случай, конечно, диковатый. Однако для увернности надо все же обстоятельства смотреть - выполнил ли он то, для чего оставляли, какого характера было заступничество, в каком порядке расстрел применили и т.п.

Мне вот тоже нечто подобное припоминается - документ о необходимости тщательного контроля армейских командиров о недопустимости случаев самосуда над задержанными членами созданных немцами вооруженных формирований с примерами расстрелов наших разведчиков, пытавшихся вернуться к своим. Но там это рассматривалось как воинские преступления, подлежащие суду военного трибунала.

В сражениях за истину последняя участия не принимает