От Манлихер
К Тезка
Дата 10.09.2010 15:42:50
Рубрики WWII; Современность; Искусство и творчество;

Что - вот так просто, без оснований, по возврате из рейдов - под суд?

Я, конечно, еще раз ивзиняюсь, в жизнив всякое бывает, тем более на войне - но как-то уж слишком напоминает байки о всесильных сцуках-особистах.

От Тезка
К Манлихер (10.09.2010 15:42:50)
Дата 10.09.2010 18:32:14

Re: Что -...

>Я, конечно, еще раз ивзиняюсь, в жизнив всякое бывает, тем более на войне - но как-то уж слишком напоминает байки о всесильных сцуках-особистах.

Нет, там до судов дойти не успело. Возвратившихся из-за линии фронта разведчиков кого по ребрам отрихтовали по полной, а нескольких расстрелять успели. Вот ищу сейчас докладную записку по этому эпизоду. ЕМНИП, на ВИФ ее тоже выкладывали.

От Манлихер
К Тезка (10.09.2010 18:32:14)
Дата 10.09.2010 18:41:31

Это случайно не те, кто в немецких формированиях находился по заданиям?

Моё почтение
>
>Нет, там до судов дойти не успело. Возвратившихся из-за линии фронта разведчиков кого по ребрам отрихтовали по полной, а нескольких расстрелять успели. Вот ищу сейчас докладную записку по этому эпизоду. ЕМНИП, на ВИФ ее тоже выкладывали.

Я вот только что нечто такое вспоминал. Но это же было про преступную самодеятельность нижних войсковых особистов, за которую их самих драли нещадно?

Мы-то говорим о другом случае - осуждения армейского разведчика.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Тезка
К Манлихер (10.09.2010 18:41:31)
Дата 10.09.2010 18:50:54

Re: Это случайно...

>Я вот только что нечто такое вспоминал. Но это же было про преступную самодеятельность нижних войсковых особистов, за которую их самих драли нещадно?

В том случае отодрали, поэтому и документ появился.

>Мы-то говорим о другом случае - осуждения армейского разведчика.

Это понятно, но в ситуации, когда особисты списали расстрел разведчиков и только вмешательство вышестоящих начальников, разыскивающих своих, смогло это дело вскрыть, можно представить, что кто-то уже и показания дал про шпионаж на гондурас, и уехал на турма.
В ситуации преступной самодеятельности это возможно.


От Манлихер
К Тезка (10.09.2010 18:50:54)
Дата 10.09.2010 19:00:09

Да нет, ну это-то как раз понятно

Моё почтение
>>Мы-то говорим о другом случае - осуждения армейского разведчика.
>
>Это понятно, но в ситуации, когда особисты списали расстрел разведчиков и только вмешательство вышестоящих начальников, разыскивающих своих, смогло это дело вскрыть, можно представить, что кто-то уже и показания дал про шпионаж на гондурас, и уехал на турма.
>В ситуации преступной самодеятельности это возможно.

Ключевые слова - "преступная самодеятельность".
Есснно, что армейские особисты хотят отличиться и, ессно, накосячив при этом в силу некомпетентности, будут пытаться избежать ответственности. И, понятно, что такая возможность у них всегда есть, в силу полномочий и положения.
Но - мы четко понимаем в данной ситуации, что это не есть политика государства, а это есть именно преступная самодеятельность отдельных его представителей, оставшаяся безнаказанной по объективным причинам (военное время, особое положение преступников, наличие корпоративного интереса и т.п.) У либерастичной тусовки же это именно что государственная политика - и кину про лето 53 я критикую именно за подтверждение данного "тезиса".

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Фёдорыч
К Манлихер (10.09.2010 15:42:50)
Дата 10.09.2010 17:51:25

Re: Что -...

Здрасьте вам!
>Я, конечно, еще раз ивзиняюсь, в жизнив всякое бывает, тем более на войне - но как-то уж слишком напоминает байки о всесильных сцуках-особистах.

Бывало и без суда (пишу по памяти): в г. Киров Калужской обл. оставили по заданию мужика полицаем. Потом пришли наши, не смотря на заступничество разведотдела армии, особисты мужика расстреляли.


'Указания по подготовке к празднику без происшествий и преступлений выполнены'

От Манлихер
К Фёдорыч (10.09.2010 17:51:25)
Дата 10.09.2010 18:11:13

Ну, здесь совсем другой случай, все-таки, служба у немцев

Моё почтение
>
>Бывало и без суда (пишу по памяти): в г. Киров Калужской обл. оставили по заданию мужика полицаем. Потом пришли наши, не смотря на заступничество разведотдела армии, особисты мужика расстреляли.

Ежели он в бытность полицаем не накуролесил - тогда случай, конечно, диковатый. Однако для увернности надо все же обстоятельства смотреть - выполнил ли он то, для чего оставляли, какого характера было заступничество, в каком порядке расстрел применили и т.п.

Мне вот тоже нечто подобное припоминается - документ о необходимости тщательного контроля армейских командиров о недопустимости случаев самосуда над задержанными членами созданных немцами вооруженных формирований с примерами расстрелов наших разведчиков, пытавшихся вернуться к своим. Но там это рассматривалось как воинские преступления, подлежащие суду военного трибунала.

В сражениях за истину последняя участия не принимает