От jeesup
К All
Дата 09.09.2010 21:00:41
Рубрики Прочее; WWI; Байки;

Вопрос по первой миpовой

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:

Слушал недавно лекцию по истории. Лектор, светило по мифологии, рассказывал про какое-то ритуальное золотое блюдо невиданной красоты, выкопанное, вместе с кучей другиx артефактов, в Румынии перед началом Первой мировой. На Румынию наступали немцы и все выкопанное золотишко, включая упомянутое блюдо, было "отправлено в Россию", где оно "конечно же было переплавлено в слитки". Имеет ли место какое-либо подтверждение этому факту?

От Sergey-M
К jeesup (09.09.2010 21:00:41)
Дата 09.09.2010 21:28:25

Re: Вопрос по...

На Румынию наступали немцы и все выкопанное золотишко, включая упомянутое блюдо, было "отправлено в Россию", где оно "конечно же было переплавлено в слитки". Имеет ли место какое-либо подтверждение этому факту?

Золотой запас Румынии в 1916-м был вывезен в Россию где и остался.

От jeesup
К Sergey-M (09.09.2010 21:28:25)
Дата 10.09.2010 00:17:21

Ре: Вопрос по...

Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
> На Румынию наступали немцы и все выкопанное золотишко, включая упомянутое блюдо, было "отправлено в Россию", где оно "конечно же было переплавлено в слитки". Имеет ли место какое-либо подтверждение этому факту?

>Золотой запас Румынии в 1916-м был вывезен в Россию где и остался.

Я так полагаю - большевички зажали? А про судьбу арxеологическиx артефактов из золота что-нибудь известно?

От Sergey-M
К jeesup (10.09.2010 00:17:21)
Дата 10.09.2010 00:37:19

Ре: Вопрос по...

>Пачеко отвратительно зарычал, а потом повел такую речь:
>> На Румынию наступали немцы и все выкопанное золотишко, включая упомянутое блюдо, было "отправлено в Россию", где оно "конечно же было переплавлено в слитки". Имеет ли место какое-либо подтверждение этому факту?
>
>>Золотой запас Румынии в 1916-м был вывезен в Россию где и остался.
>
>Я так полагаю - большевички зажали? А про судьбу арxеологическиx артефактов из золота что-нибудь известно?

Да,зажали. Про археологические ценности не знаю.