От HorNet
К Keu
Дата 06.09.2010 15:38:46
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Re: Это "почти"

>Предмет дискуссии скорее в том, что отсутствие КТА не есть признак ослабленного торпедного вооружения японских лодок.

Ну это как сказать. Я в свое время знакомился с устройством японских ПУТС по USNMTJ и пришел к выводу, что они были практически адекватны британским и не сильно уступали американским TDC. А возможность использовать КТА в едином залпе по цели с упреждением - это важно.

От Keu
К HorNet (06.09.2010 15:38:46)
Дата 06.09.2010 15:52:53

>>Предмет дискуссии скорее в том, что отсутствие КТА не есть признак ослабленного торпедного вооружения японских лодок.
>
>Ну это как сказать. Я в свое время знакомился с устройством японских ПУТС по USNMTJ и пришел к выводу, что они были практически адекватны британским и не сильно уступали американским TDC.

Но имеем тенденцию, что поздние типы океанских чисто торпедных лодок потеряли кормовые ТА, зато увеличили число носовых.

> А возможность использовать КТА в едином залпе по цели с упреждением - это важно.

А что, реально было на той технике стрелять по одной цели из НТА и КТА одновременно?
Я так понимаю, что КТА были полезны в случае, если лодка не успевает довернуть в позицию для стрельбы из НТА.

Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От HorNet
К Keu (06.09.2010 15:52:53)
Дата 06.09.2010 16:21:58

>Но имеем тенденцию, что поздние типы океанских чисто торпедных лодок потеряли кормовые ТА, зато увеличили число носовых.

И что? У японцев просто постоянная проблема с дифферентовкий таких здоровенных лодок. Разумеется, проще держать убывающий груз (торпеды) в одном месте, чем в двух.

>А что, реально было на той технике стрелять по одной цели из НТА и КТА одновременно?
>Я так понимаю, что КТА были полезны в случае, если лодка не успевает довернуть в позицию для стрельбы из НТА.

Абсолютно реально. Американские TDCы обеспечивали стрельбу КТА до курсовых углов 35 градусов каждого борта - практически полный разворот торпед после залпа.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала

От Keu
К HorNet (06.09.2010 16:21:58)
Дата 07.09.2010 08:57:56

>>Но имеем тенденцию, что поздние типы океанских чисто торпедных лодок потеряли кормовые ТА, зато увеличили число носовых.
>
>И что? У японцев просто постоянная проблема с дифферентовкий таких здоровенных лодок. Разумеется, проще держать убывающий груз (торпеды) в одном месте, чем в двух.

Это как-то зафиксировано в источниках в качестве причины отказа от КТА?

(А у немцев с серией XXI тоже проблемы с дифферентовкой?)

От HorNet
К HorNet (06.09.2010 16:21:58)
Дата 06.09.2010 16:32:37

Сорри - до 45 каждого борта (135 градусов первого отворота для Mk14)

Ну, почти то же самое...

От Keu
К HorNet (06.09.2010 16:32:37)
Дата 07.09.2010 09:05:47

Re: Сорри -...

>Ну, почти то же самое...

Получим сектор обстрела из всех труб 180 град, по 90 с борта. А если все ТА в носу, то 270 град. Пренебрегая расхождением торпед в веере.