>Скорее почувствовали по тому, что относительно большое количество "беженцев" из Североморска появилось, а потом КПП на Североморск закрыли в обе стороны дня на три и те североморцы, кто работал в Мурманске, вынуждены были мыкаться по разным местам. А гостиницу было не снять - была такая дурь в СССР.
Я тогда проходил стажировку на ПМ-ке (была такая обязаловка - раз в 5 лет штабные стажируются на действующих пароходах), но в тот день у меня жена улетала в Питер и я уехал в Мурмаши.
Жил я в Мурманске на Крупской, так что ночевал дома и в Североморск въехал утром 18-го на частной машине своего сослуживца.
О взрывах узнал от него, когда он меня подхватывал по дороге. Запомнил его первые слова, когда спросил чего он такой злой, то в ответ услышал - будешь тут таким, когда столько людей погибло. Оказалось, что все это слухи, погибло только 2 человека. Город пострадал - стекла пришлось вставлять, много. У меня старшина пострадал, козел, залез на окно посмотреть на летающие ракеты и его тем самым взрывом вынесло вместе с рамой. 32 пореза, слава Богу несерьезных.
Доброго времени суток
>Жил я в Мурманске на Крупской, так что ночевал дома и в Североморск въехал утром 18-го на частной машине своего сослуживца.
Ну так вы ж тогда в погонах были,а я писал про то, что _североморцы, которые работали в Мурманске_. Понятно, надо было написать - гражданские. У моего отца на работе как раз такой горемыка был, уехать не мог после смены.
>О взрывах узнал от него, когда он меня подхватывал по дороге.
Ну то есть на улице Крупской, в южной части города ничего не видно и не слышно было.
Стоит ещё учесть, что Мурманск находится в первом и втором коленах Кольского залива и Зелёный мыс очень хорошо всё закрывает и по морю и по суше. Так что вряд ли все видели и слышали...
Конечно последствия тех событий могли быть намного страшнее
В тот день офицерский и мичманский состав части проходил диспасеризацию и убыл в поликлинику.
Соответственно и гражданских спецов отпустили после обеда.
Практически в части находились только сдающая и заступающая дежурные смены.
У фукса на открытой площадке было складировано 1000 единиц только что полученных изделий - там счет поражения шел на метры. Как говорили наши особо приближенные - все обошлось в 180 метров.
Мой товарищ с Малиновским начальником лежал в госпитале, они как раз в шахматы играли, когда все началось - тот, как говорил кореш, стал зеленым и его всего трясло. Опять же ходили слухи, что его команда, вшестером, изделие, готовящееся у погрузке закатило в тоннель - не могу в это поверить, хотя наш военрук, известный по сайту Артема Бенедикт Илич кардопольцев приводил примеры из своей жизни о том, как полярный летчик зимой запрыгнул на крыло от белого медведя. Или как их оружейник, когда немцы вышли из леса на аэродром, схватил ШКАС и от пуза их поливал огнем.
Т.е. там могла пойти такая реакция, что мы с вами могли бы сейчас и не общаться. Та и конфигурация Кольского полуострова могла быть другой.