От Secator
К Фигурант
Дата 25.08.2010 17:49:55
Рубрики Современность; Флот; Армия;

Re: А вот...

>В Аннаполисе и Вест-Пойнте кстати такими упражнениями на тему был бы я Цезарь/сержант в Ираке/пехотинец в Афгане и есс-но Что Мне Дала Моя Страна чуть ли не каждую неделю занимаются :)
ИМХО это какое то примитивное зомбирование, которое может иметь влияние е только на очень малообразованных личностей.
в моей роте было 60 человек контрактников. Из них более 20 в Чечне побывало. Половина роты была старше меня по годам. И вот им я должен был рассказывать про то, как надо крепить дружбу и боевое братство. Причем с обязательным конспектированием и сочинениями на тему.

От Фигурант
К Secator (25.08.2010 17:49:55)
Дата 25.08.2010 18:26:52

>ИМХО это какое то примитивное зомбирование, которое может иметь влияние е только на очень малообразованных личностей.

>>>В Аннаполисе и Вест-Пойнте кстати такими упражнениями на тему был бы я Цезарь/сержант в Ираке/пехотинец в Афгане и есс-но Что Мне Дала Моя Страна чуть ли не каждую неделю занимаются :)
>>ИМХО это какое то примитивное зомбирование, которое может иметь влияние е только на очень малообразованных личностей.
В приципе я согласен, но есть парочки очень толстых НО:
1) во 1-х, это только одна малая составляющая зомбирования, который (там) совершенно не примитивный, а довольно ускусно поставленный на поток, и очень полезный (в целом для армии, а не для личной реализации внутреннего чувства прекрасного каждого неповторимого и чудесного индивида в академии)
2) во 2-х, молодняк как правило заканчивает Аннаполисы и Вестпойнты будучи гораздо образованнее чем до поступления :)))

Ну и до кучи, этот аспект не развивает интеллект или какое-то понимание мироздания сам по себе, а служит чисто тренировке внутричерепных мускулов и в первую очередь умению ясно, просто и без витиеватостей изьяснять свои мысли (какими бы они не были) в прямой линии старой доброй англо-саксонской академической традиции.
Одно из последствий, опять же не говоря о интеллектуальных качествах, это разница между манерой разговора и подачи мыслей наших и супостатовских офицеров (с другой стороны, умение говорить ясным, понятным и прямым языком не мешает развивать интеллект, а скорее наоборот). Можно вообще о наших сказать что они до Хрущева говорили как Суворов, до МГ как Хрущев, потом балансировали между стилем Брежнева и Горбача, а сегодня иногда кажется что ЕБН воскрес, но это детали :)))

>И вот им я должен был рассказывать про то, как надо крепить дружбу и боевое братство. Причем с обязательным конспектированием и сочинениями на тему.
Понятно, но если офицер пасует перед такой ситуацией в мирное время, как он будет себя чуствовать когда он должен командовать более опытными (хотя бы по жизни) в бою?
Что мешало пригласить каждого рассказать просто и спокойно о своем опыте, собрать сборник баек и правдивых историй, помянуть товарищей итд - даже по уставу?
Креатив всегда возможен.

От Secator
К Фигурант (25.08.2010 18:26:52)
Дата 25.08.2010 19:00:54

>>И вот им я должен был рассказывать про то, как надо крепить дружбу и боевое братство. Причем с обязательным конспектированием и сочинениями на тему.
>Понятно, но если офицер пасует перед такой ситуацией в мирное время, как он будет себя чуствовать когда он должен командовать более опытными (хотя бы по жизни) в бою?
1. Я не говорю что пасовал. Я считал, что нести бред перед бойцами не очень хорошо повлияет на мой авторитет. Поэтому в тетрадях писали краткий конспект что бы было как надо. А в остальное время им доводил те вещи, которые считал важным для них и для себя.
>Что мешало пригласить каждого рассказать просто и спокойно о своем опыте, собрать сборник баек и правдивых историй, помянуть товарищей итд - даже по уставу?
См. выше. за счет этого времени я продвигал те вопросы, которые мне казались более насущными. Рассказывать байки 4-е раза в неделю в течении года можно, конечно, но мало продуктивно.

С уважением Secator

От Фигурант
К Secator (25.08.2010 19:00:54)
Дата 25.08.2010 19:14:02

Ну вот значит все правильно сделали :) (-)

От Дмитрий Козырев
К Secator (25.08.2010 17:49:55)
Дата 25.08.2010 17:58:16

>>В Аннаполисе и Вест-Пойнте кстати такими упражнениями на тему был бы я Цезарь/сержант в Ираке/пехотинец в Афгане и есс-но Что Мне Дала Моя Страна чуть ли не каждую неделю занимаются :)
>ИМХО это какое то примитивное зомбирование, которое может иметь влияние е только на очень малообразованных личностей.

ну так в уставе записано - должно быть информационно-психологическое обеспечение.
Кто ответсвеный? - замполит.
Как он будет проводить? - так как умеет и как учили.

В итоге - посмешище, но все довольны. Потому что если не делать будет "не поуставу".

Только что в чате обсуждали - в гражданских корпорация HR в сущности точно также работает.

Результата нет, но всегда есть чем отчитаться, а не делать - нельзя. И все довольны.

От Secator
К Дмитрий Козырев (25.08.2010 17:58:16)
Дата 25.08.2010 18:21:22

>ну так в уставе записано - должно быть информационно-психологическое обеспечение.
>Кто ответсвеный? - замполит.
>Как он будет проводить? - так как умеет и как учили.
Не как умеет, а по платну. Мне с отделения восп работы бригады присылали план на пол года. В нем темы занятий все расписаны и от них я не должен был отклоняться. А в бригаду план присылали из Москвы
>В итоге - посмешище, но все довольны. Потому что если не делать будет "не поуставу".
К уставу - это не имеет никакого отношения. Просто эти планы и занятия расчитаны на малограмотного деревенского юношу образца 50-х - 60х годов.

>Только что в чате обсуждали - в гражданских корпорация HR в сущности точно также работает.
Это да.

>Результата нет, но всегда есть чем отчитаться, а не делать - нельзя. И все довольны.
Большинству понятно, что это маразм и тем самым дискредитируется сама идея. Не даром столько пословиц и поговорок про замполитов существует.