От PQ
К All
Дата 04.08.2010 13:44:56
Рубрики Современность; Танки;

Актуально...Пожарный танк-робот из Харькова защитит леса

Существующая на сегодняшний день пожарная техника не в состоянии адекватно реагировать на возросшую угрозу. Леса тушат пожарными самолётами и вертолётами, но их количество явно недостаточно – общий парк по стране насчитывает несколько десятков машин (соотнесите эту цифру с количеством пожаров!), их эксплуатация крайне затратна – один час работы пожарного самолёта стоит двадцать-тридцать тысяч долларов. К тому же, летательный аппарат по определению не может взять на борт большое количество воды, к примеру, вертолёт Ми-8 поднимает всего две-три тонны, вследствие чего применяется для тушения не полномасштабных пожаров, а очагов возгорания, т.е. пожара, не обретшего ещё полную силу. Сброс воды на очаг возгорания происходит с большой высоты (на малых высотах это проделывать небезопасно), зона пожара экранируется восходящим потоком горячего воздуха, и, как следствие – лишь 5-10 % воды попадает в цель.



Более точно водой могут распорядиться пожарные машины, более двадцати пяти тысяч единиц специальной техники борется с огнём, но и их применение не лишено недостатков. К примеру, типовой пожарный автомобиль - автоцистерна АЦ-4 на шасси “Урал- 375” берёт на борт всего четыре тонны воды. “Выстрелив” эту воду за несколько минут, машина должна для пополнения “боекомплекта” отправляться к ближайшему водоёму, порой за десятки километров. Даже вездеходное “Ураловское” шасси частенько пасует в условиях бездорожья, а бензиновый двигатель и обычные пневматические шины часто оказываются уязвимыми в условиях, когда огонь распространяется с авиационными скоростями - порой до 100 метров в минуту. Кроме того, в обычных пожарных машинах не предусмотрена защита не только от высоких температур, но и от механических повреждений, например, от упавшего дерева. Новости о борьбе с пожарами напоминают фронтовые сводки: исчезают с лица земли сёла и посёлки, тысячи людей остались без крыши над головой, гибнет техника, и, самое страшное – гибнут люди.

http://info-rm.com/2010/08/04/pozharnyjj-tank-robot-iz-kharkova.html


От PQ
К PQ (04.08.2010 13:44:56)
Дата 07.08.2010 11:57:29

Еще одна информация на эту тему

Харьковчане сделали "умный" пожарный танк

Харьков дает жесткий ответ огненной стихии, которая бушует в России и некоторых областях Украины. Конструкторы закончили разработку нового «умного» пожарного танка, который может тушить пламя высотой с девятиэтажку. Если танк пройдет государственные испытания, гасить пожары можно будет, не рискуя жизнями спасателей. Конструкторы утверждают: это самое новое поколение пожарной техники в мире.

Собранный на основе агрегатов легендарного танка времен ВОВ Т-64, его пожарный потомок наделен высокими «умственными способностями». «Сегодня в мире нет аналогов ГПМ-64, — заверяет заместитель директора Харьковского бронетанкового ремонтного завода (ХБРЗ) Николай Степанов. — В отличие от своих предшественников, которые просто выполняли роль бочки на гусеницах, наша машина — настоящий пожарный комплекс, созданный, чтобы ликвидировать пламя, а не просто доставить воду к месту возгорания».

Использовать пожарный танк собираются в первую очередь для ликвидации пожаров на военных складах (напомним, при тушении артскладов в Лозовой старые танки не справлялись с задачей: не могли подъехать близко к эпицентру взрывов, иногда — закапывались в грунт. — Ред.). «ГПМ-64 со всех сторон защищен от попадания осколков, то есть ничего не грозит не только экипажу, но и емкости для воды, — рассказывает Николай Степанов. — Кроме того, на пожарном комплексе установлена ходовая часть от танка Т-64, где нет прорезиненных частей. Предусмотрена и система орошения гусениц на тот случай, если машина находится очень близко от источника огня». В отличие от «предков», ГПМ-64 сможет попасть в эпицентр огня. «В случае возгорания на арсеналах главная задача пожарных — локализовать огонь в течение первых 10 минут, — поясняет Николай Степанов. — Если сделать это не удалось — остается эвакуировать людей и ждать, пока все сгорит».

Управлять уникальным пожарным комплексом — очень просто, уверяет Степанов, особых навыков здесь не нужно. «Наша пожарная машина создана на основе агрегатов танка, поэтому управлять ею сможет любой танкист, имеющий опыт вождения Т-64», — заверяет конструктор. Еще одно преимущество огнеборца на гусеницах — возможность тушить пожар без человека. «Пока мы можем управлять машиной с помощью пульта на расстоянии трех с половиной километров, — говорит заместитель директора завода. — Однако этого расстояния может быть недостаточно при тушении лесных пожаров, со временем хотим достигнуть отметки в 5 километров».

Сейчас ГПМ-64 готовится к заводским испытаниям, в сентябре на одной из военных баз Украины должны пройти государственные. «Механика, защита, трансмиссия — все эти узлы уже прошли заводские испытания, — рассказывает Степанов. — Осталось получить необходимые характеристики струи воды: она должна «бить» на 100 метров по горизонтали и примерно на 30 — по вертикали». Скорее всего, осенью наш танк получит зеленый свет от Минобороны и рабочие смогут поставить его на поток.

Тем временем пожарный танк заждались не только в Украине — уже сейчас ясно, что большинство машин пойдет на экспорт. «Мне каждый день обрывают телефоны, звонят из России, Израиля, Саудовской Аравии, Китая, в прошлом году заинтересованность выразили американцы, — говорит конструктор. — Создаем ГПМ-64 на деньги предприятия, государство оплатит, в лучшем случае, проведение госиспытаний. Однако в Киеве обещали, что деньги вернут, более того — дадут госзаказ на 70 машин». Ориентировочная цена чудо-танка — 1,5 миллиона долларов.

МИНУС – ДОРОГО ВЕЗТИ НА МЕСТО

Основная сфера применения пожарных танков — ликвидация пламени в местах с затрудненным доступом и на складах боеприпасов. Находится такая техника на балансе Министерства обороны и региональных лесничеств. Есть один пожарный танк и на балансе харьковского лесничества. «Эта техника хороша для тушения как верховых, так и низовых пожаров, мы использовали его во время пожаров в Изюме в 2008 году», — рассказал главный лесник Харьковской области Александр Попов. Однако называет эксперт и недостатки машины: мол, ее транспортировка к месту пожара занимает много времени и требует немалых средств. Но даже при этих минусах танки-огнеборцы нужны лесам, куда иногда не могут доехать спасатели из-за сложной проходимости, говорит Попов. Но при такой стоимости первого экземпляра госбюджет вряд ли сможет массово закупать эту технику.

«ОГНЕБОРЕЦ» НА ГУСЕНИЦАХ:

масса — 50,3 т

забор воды — 25,2 т

производительность

насоса — 100 л/сек.

максимальная скорость движения — 30 км/ч

мощность двигателя — 900 лошадиных сил
http://www.segodnya.ua/news/14160704.html

От PQ
К PQ (07.08.2010 11:57:29)
Дата 07.08.2010 11:59:12

Смешная ошибка кстати)))

Собранный на основе агрегатов легендарного танка времен ВОВ Т-64))))

От Leopan
К PQ (04.08.2010 13:44:56)
Дата 04.08.2010 13:49:25

Много их разных - не так давно кто-то выкладывал китайский вариант

господам танкостроителям только дай денег-они Вам такое предложат.

От Elrick
К Leopan (04.08.2010 13:49:25)
Дата 04.08.2010 20:35:12

Re: Много их...

>господам танкостроителям только дай денег-они Вам такое предложат.
Безусловно. Я сам настолько люблю деньги, что могу считать себя танкостроителем - любителем. И все же, кто-нибудь проводил испытания этих девайсов на реальном пожаре? И если да, то что они там показали?

От Grozny Vlad
К Elrick (04.08.2010 20:35:12)
Дата 05.08.2010 13:06:51

Re: Много их...

>>господам танкостроителям только дай денег-они Вам такое предложат.
>Безусловно. Я сам настолько люблю деньги, что могу считать себя танкостроителем - любителем. И все же, кто-нибудь проводил испытания этих девайсов на реальном пожаре? И если да, то что они там показали?
Недавно у китайцев был минимум один случай. Пожар на химпредприятии. Танк подошел к самому очагу и тушил из своих цистерн, потом к нему подали магистрали и он продолжил работать от внешнего источника. Считают, что отработал успешно.

Грозный Владислав

От Leopan
К Elrick (04.08.2010 20:35:12)
Дата 05.08.2010 10:24:48

Вчера в Черкассах китайцам показали пожарный танк

Китай хочет строить совместно с Украиной пожарные танки

Китай заинтересован в совместном с Украиной производстве пожарных танков «Импульс», сообщает proUA со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС в Черкасской области.

Согласно сообщению, в конце июля в Черкасской области побывала делегация, представляющая оборонную отрасль Китая.

Гостей интересовали научные и практические разработки в области пожаротушения.

Чтобы ознакомиться с указанными достижениями, в частности с импульсной установкой пожарного танка, китайская делегация посетила отряд государственной пожарной охраны, охраняющий крупного производителя минеральных удобрений - предприятие «Азот».

В ходе испытаний гостям было продемонстрированы возможности установки.

«Гости были поражены и захотели не только перенять черкасский опыт в области пожарной бронетехники, но и более подробно ознакомиться с научной составляющей этой разработки», - сказано в сообщении.

Они выразили заинтересованность во внедрении совместного проекта по производству этой техники.

По сообщению пресс-службы, танк «Импульс» предназначен для тушения сложных пожаров, в частности в труднодоступных местах нефтедобычи и на крупных химических предприятиях.

К преимуществам установки относится высокая скорость тушения пожаров, возможность тушения на большом расстоянии, сравнительно низкая себестоимость.

Когда запасы порошка в танке заканчиваются, установку можно заряжать любым сыпучим веществом, песком или землей.

На сегодня в Украине таких танков несколько, один из них - в Черкассах.

Первый образец пожарного танка был создан в середине 1980 годов в Киевском конструкторско-технологическом центре. Первый образец 40-ствольной установки «Импульс», стреляющей огнетушащим порошком на расстояние 100 метров, появился в 1990 году. В его разработке также принимали участие украинские специалисты.
http://www.unian.net/rus/news/news-389877.html
Но это что-то не Харьковское?
У нас по переборкам висят красивые картинки применения различной пожарной техники, в том числе и танков, но в электронном виде я их у нас в фотоальбомах не видел.

От DM
К Leopan (05.08.2010 10:24:48)
Дата 05.08.2010 11:13:52

Re: Вчера в...

>«Гости были поражены и захотели не только перенять черкасский опыт в области пожарной бронетехники, но и более подробно ознакомиться с научной составляющей этой разработки», - сказано в сообщении.

Кто бы сомневался :)))) И на фиг потом та Украина :)

>На сегодня в Украине таких танков несколько, один из них - в Черкассах.
>Первый образец пожарного танка был создан в середине 1980 годов в Киевском конструкторско-технологическом центре. Первый образец 40-ствольной установки «Импульс», стреляющей огнетушащим порошком на расстояние 100 метров, появился в 1990 году. В его разработке также принимали участие украинские специалисты.
>
http://www.unian.net/rus/news/news-389877.html
>Но это что-то не Харьковское?
Похоже, нет.

От coast70
К DM (05.08.2010 11:13:52)
Дата 05.08.2010 13:02:15

Re: Вчера в...


>>Но это что-то не Харьковское?
>Похоже, нет.
Естественно что не харьковский, харьковский сейчас проходит доводку и испытания, составляются таблицы дистанций для водомёта, определяются эффективные способы тушения различных видов пожара, короче работа идёт по доводке танка.

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/