От paddlealex
К All
Дата 05.07.2010 18:21:00
Рубрики WWII; Загадки;

Вырицкий котёл

Вот возник интересный вопрос. Стали интересоваться сабжем (поскольку летом обитаю в тех краях постоянно езжу там на дачу, осенью грибалка в тех краях, да ягоды). По скудным данным собранным в нете по 41 корпусу, что сидел там в контле, получается что технику с грехом пополам протащили через Мшинские болота, до рубежа пос. Мины - оредеж - Введенское-Клетно, там почти на две недели засели в лесах, отбиваясь от немцев, потом ..Внимание!!! за неимением топлива и боеприпасов, попортили технику, танки , артиллерию, тягачи, и разбившись на мелкие группы стали выходить из окржения.
Вопрос собственно в том..а куда делась вся техника в тех местах? Лазил сегодня по форумам чёрных копателей.. читал, пишут что множество стрелковки там находят, и захоронений.. но техники нет. а Судя по той информации. что я вычитал там должно быть её море.. там была корпусная артиллерия, танковая дивизия, конечно всё сильно потрёпанное при выходе с Лужского рубежа, но вовсех воспоминаних об отступлении фигурирует, что технику протащили через жёсткие болота по гатям, фактически на руках, да были потери, но вытащили много..а потом она чудесным образом куда то испарилась.. интересно.

От mina
К paddlealex (05.07.2010 18:21:00)
Дата 06.07.2010 08:47:02

в переплавку ушла

до начала включительно 60х все это плавили
у меня дома на металлургический заод чего только не привозили, включая антикварные вещи типа холодного оружия начала XIX века, а у бати однокласник (класс 5) с металолома в переплавку вытащил МП-40 и нем. каску и отмаршировал с ними по улице - кличка "фашист" к нему приклеилась на всю последующую жизнь

С уважением, mina

От neuro
К mina (06.07.2010 08:47:02)
Дата 06.07.2010 18:36:08

Re: в переплавку...

>до начала включительно 60х все это плавили
Два БТ в Ахтырском Сумской области районе, вдали от дорог, дожили до 1969 года, немецкий разбитый самолет в лесу -
до 1971года. Потом порезали и вывезли.
С уважением, Рига Ю. В.

От paddlealex
К mina (06.07.2010 08:47:02)
Дата 06.07.2010 09:41:25

Re: в переплавку...

>до начала включительно 60х все это плавили
>у меня дома на металлургический заод чего только не привозили, включая антикварные вещи типа холодного оружия начала XIX века

это-то понятно, только таскать оттуда было плохо что-либо годов до середины 80-х, шоссейка там при мне строилась, когда я совсем юным был, хоть может действительно зимой таскали на санях, тогда почему не вытащили повязшую технику в районе Мшинских болот, по фотографиям что я видел, там много всего интересеного в лесах лежит.

От Балтиец
К paddlealex (05.07.2010 18:21:00)
Дата 05.07.2010 19:15:48

Re: Вырицкий котёл

>Вопрос собственно в том..а куда делась вся техника в тех местах?
Пошарьте в архиве форума фортифмкационного сайта. Там были кое-какие фото, вплоть до фото "эмки" Астанина (того, что от нее осталось).

От paddlealex
К Балтиец (05.07.2010 19:15:48)
Дата 06.07.2010 00:14:25

Re: Вырицкий котёл

>>Вопрос собственно в том..а куда делась вся техника в тех местах?
>Пошарьте в архиве форума фортифмкационного сайта. Там были кое-какие фото, вплоть до фото "эмки" Астанина (того, что от нее осталось).

Там фото техники потерянной на марше от д. Луги до д. Чаща, по гатям Мшинских болот, сталинец попадался. А вопрос был именно о треугольнике жд на Дно, Оредеж, Мины, Клетно, там где части концентрировались и сидели как я понял как минимум первую неделю сентября. Т.е. 41 корпус ещё существовал как боевая еденица с сотатками артиллерии как корпусной так и дивизионной, с танками 24 тд. А со второй недели сентября как пишется в воспоминаниях участников, утопив прицелы в болотах, побили оставшуюся технику, и отдельными группами пошли на прорыв, кто на север на Горки-Сусанино, кто на восток и вылли на Погостье. Я тот лес хорошо довольно знаю, нет там техники.. нету.. и не могу понять куда делись танки пушки.. прочая техника.

От Роман Алымов
К paddlealex (06.07.2010 00:14:25)
Дата 06.07.2010 00:24:56

Всё в металлоломе давно (+)

Доброе время суток!
> Я тот лес хорошо довольно знаю, нет там техники.. нету.. и не могу понять куда делись танки пушки.. прочая техника.
*****Когда нет задачи вытащить что-то целиком, то всё намного проще - собирались по окрестностям все ВОПы, забивались в танк, бабах, потом по кускам и листам зимой на санях и тракторых волокушах в металлолом. Это намного проще, чем вывозить технику целиком или даже гнать своим ходом по гатям
С уважением, Роман