От объект 925
К All
Дата 18.06.2010 18:49:44
Рубрики Прочее; WWII;

Не про евреев. Была ли такая деректива Пономаренко?

и: Вы упомянули директиву Пономаренко - что это такое?

Варжапетян: Это циркуляр начальника Центрального штаба партизанского движения Пантелеймона Пономаренко о том, что если еврей прибежит к партизанам, его надо считать или агентом абвера, или агентом гестапо. Потому что иначе как он остался жив?
http://izvestia.ru/hystory/article3143061/
Алеxей

От ash
К объект 925 (18.06.2010 18:49:44)
Дата 18.06.2010 21:40:44

Свидетельство Героя СССР подполковника ГБ Орловского (-)

От ash
К ash (18.06.2010 21:40:44)
Дата 18.06.2010 21:45:21

Re: Свидетельство Героя...

Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берия в Белоруссии, в сентябре 1943 года рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии:
"Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей.

Были случаи убийства их. Например, "партизаны"-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, "партизаны" отряда им. Щорса убили 7 человек евреев. ".
(РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186-1187).

От истерик
К ash (18.06.2010 21:45:21)
Дата 20.06.2010 19:52:01

Re: Свидетельство Героя...

>Герой Советского Союза подполковник госбезопасности Кирилл Орловский, командовавший партизанским отрядом имени Берия в Белоруссии, в сентябре 1943 года рассказывал сотрудникам Института истории Белорусской компартии:
>"Организовал я отряд имени Кирова исключительно из евреев, убежавших от гитлеровского расстрела. Я знал, что передо мной стоят невероятные трудности, но я не боялся этих трудностей, пошел на это лишь только потому, что все окружающие нас партизанские отряды и партизанские соединения Барановичской и Пинской областей отказывались от этих людей.

>Были случаи убийства их. Например, "партизаны"-антисемиты отряда Цыганкова убили 11 человек евреев, крестьяне деревни Раджаловичи Пинской области убили 17 человек евреев, "партизаны" отряда им. Щорса убили 7 человек евреев. ".
>(РГАСПИ, ф. 625, оп. 1, д. 22, л. 1186-1187).
"Добрую память "о себе оставили евреи со времён Польши...

От Stalker
К истерик (20.06.2010 19:52:01)
Дата 20.06.2010 22:33:12

Ре: Свидетельство Героя...

Здравствуйте
>"Добрую память "о себе оставили евреи со времён Польши...

не разовьете тему?
С уважением

От фельдкурат Отто Кац
Дата 19.06.2010 18:45:07

С аффтором случаем не знакомы ? :))))

Ite, missa est!

http://www.jewniverse.ru/biher/AShulman/20.htm

Kehrt euch! Abtreten!

От Palmach
Дата 18.06.2010 21:51:12

А где о Понаморекно?

Ети факты известны достаточно широко. Вопрос в том, было ли ето директивой свреху или местной инициативой.

От coast70
Дата 18.06.2010 20:14:53

Re: Не про...

>если еврей прибежит к партизанам, его надо считать или агентом абвера, или агентом гестапо.
Такое слышал и не раз от партизан воевавших на Орловщине и у Ковпака. Приводились примеры как под видом агентов засылались евреи. Их по началу не проверяли - верили на слово, когда поняли что это система стали проверять дотошней чем остальных. У Ковпака называли троих евреев, которых представитель НКВД выявил как агентов абвера/гестапо.

Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
http://photofile.ru/users/coast70/

От Майор
К coast70 (18.06.2010 20:14:53)
Дата 18.06.2010 20:29:34

>>если еврей прибежит к партизанам, его надо считать или агентом абвера, или агентом гестапо.
>Такое слышал и не раз от партизан воевавших на Орловщине и у Ковпака. Приводились примеры как под видом агентов засылались евреи. Их по началу не проверяли - верили на слово, когда поняли что это система стали проверять дотошней чем остальных. У Ковпака называли троих евреев, которых представитель НКВД выявил как агентов абвера/гестапо.
Согласно книгам историков Смиловицкого , Клоковой , Иоффе и других этот приказ действительно был передан радиограммой в партизанские соединения в ноябре 1942 от имени Пономаренко, но я не думаю, что в каком нибудь из архивов сохранился бумажный оригинал приказа. А как это циркуляр осуществлялся на практике - достаточно прочитать воспоминания партизан Захара Зимака и Якова Шепетинского на "Я помню"
Теперь по евреям -"немецким агентам" засланных к партизанам. А нельзя ли у Вас узнать в каких мемуарах или документальных источниках по Ковпаковскому соединению упоминаются три еврея предателя ???? Или все на уровне " Я слышал от орловских партизан"??? Вы еще Хрущевский перл по личного переводчика Паулюса по фамилии Коган в качестве примера приведете???
Конкретным- (доказанным) немецким агентом гестапо - евреем по национальности был только Косов Д.М., уроженец Киева , и выловили его не в Белоруссии , а в партизанском соединении Федорова .
С уважением .Майор
>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):

От coast70
К Майор (18.06.2010 20:29:34)
Дата 18.06.2010 20:54:36

>Теперь по евреям -"немецким агентам" засланных к партизанам. А нельзя ли у Вас узнать в каких мемуарах или документальных источниках по Ковпаковскому соединению упоминаются три еврея предателя ???? Или все на уровне " Я слышал от орловских партизан"???
Именно всё на уровне рассказов партизан. А чего это вы так занервничали?:) Предатели были, с евреями всё сложнее ибо заставляли под страхом расстрела семьи становится предателями и не все находили мужество сразу сознаться в вербовке и работе на немцев. Когда система была выявлена, еврею сразу предлагали помощь в переводе в отряд и всей семьи. Если нервничал или замыкался в себе, либо вёл подозрительно, то уже расскручивали по полной. Но это всё со СЛОВ, а не мемуаристика.
>Вы еще Хрущевский перл по личного переводчика Паулюса по фамилии Коган в качестве примера приведете???
Зачем?
> Конкретным- (доказанным) немецким агентом гестапо - евреем по национальности был только Косов Д.М., уроженец Киева , и выловили его не в Белоруссии , а в партизанском соединении Федорова.
Спасибо, не знал.

От ДС
К coast70 (18.06.2010 20:54:36)
Дата 18.06.2010 21:21:51

Если со слов, то Я. Давидзон после войны рассказывал об антисемитизме среди партизан Ковпака.
С уважением.

От coast70
К ДС (18.06.2010 21:21:51)
Дата 18.06.2010 21:36:36

Я вас приветствую!
>Если со слов, то Я. Давидзон после войны рассказывал об антисемитизме среди партизан Ковпака.
И с чего бы это? :))) Ведь "ничего в мемуарах нет"(с) Было что-то, что заставило партизан смотреть на евреев как на потенциальную опасность...

От vladvitkam
К coast70 (18.06.2010 21:36:36)
Дата 18.06.2010 21:45:13

стигма потомучто (-)

От истерик
К coast70 (18.06.2010 21:36:36)
Дата 18.06.2010 21:38:36

>Я вас приветствую!
>>Если со слов, то Я. Давидзон после войны рассказывал об антисемитизме среди партизан Ковпака.
>И с чего бы это? :))) Ведь "ничего в мемуарах нет"(с) Было что-то, что заставило партизан смотреть на евреев как на потенциальную опасность...

>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
Юдераты и юдешуцбан..

От Майор
К истерик (18.06.2010 21:38:36)
Дата 19.06.2010 18:09:45

>>Я вас приветствую!
>>>Если со слов, то Я. Давидзон после войны рассказывал об антисемитизме среди партизан Ковпака.
>>И с чего бы это? :))) Ведь "ничего в мемуарах нет"(с) Было что-то, что заставило партизан смотреть на евреев как на потенциальную опасность...
>
>>Валки на технику (танки, паровозы, самолёты):
>Юдераты и юдешуцбан..
Насчет юденратов и еврейской полиции в гетто это отдельный разговор . А тут вопрос поставлен напрямую - циркуляр Пономаренко говорил об "евреях -агентах гестапо " засланных в партизанские отряды и это полный гон, поскольку кроме Д. Косова нигде в какой- либо литературе ( мемуарной или в исторических исследованиях подобного второго примера не отмечено)..В 1944 году СМЕРШ Ленфронта пришил такое дело освобожденному из плену одесситу Гершману , и даже еще в 70-х годах в книжке про чекистов - ленинградцев об этом с радостью писал автор этой брехливой книжонки. А сам Гершман, еще в 1956 году был посмертно реабилитирован, поскольку на повторном рассмотрении дела, обнаружилось, что все это было сшито белыми нитками - полный поклеп...
Насчет свидетельства Давидзона об антисемитизме у Ковпака - это то откуда ?? Есть воспоминания Давида Цирлина на том же "Я помню" , там тема "евреи - ковпаковцы" раскрыта полностью, и не было у Сидора Артемьевича в соединении такого... Леонид Беренштейн , исследователь партизанского движения на Украине ,знаменитый партизан - диверсант и личный друг Ковпака , живущий нынче в Израиле в своей монографиии отрицает подобное ...
Далее , по "еврейским коллаборационистам" в годы войны - все примеры сотрудничества юденратов с немцами или преступные действия евр. полиции в гетто отмечены только на территории Польши или в 2-3-х гетто в западных областях(Вильнюс, Львов) присоединенных в 1939 году.и там жили люди с другой психологией. Например евр. полиция минского гетто большей частью состояла из членов подполья , в 1942 году в большинстве ушла в партизаны и в 1944 году за исключением двух человек никто из них (те кто выжил к моменту соединения с Красной Армией)не был привлечен к ответственности СМЕРШем, поскольку "косяков" за ними не числилось ...
С уважением. Майор

От Vadim
К Майор (19.06.2010 18:09:45)
Дата 24.06.2010 10:07:33

Приветствую

>Далее , по "еврейским коллаборационистам" в годы войны - все примеры сотрудничества юденратов с немцами или преступные действия евр. полиции в гетто отмечены только на территории Польши или в 2-3-х гетто в западных областях(Вильнюс, Львов) присоединенных в 1939 году.и там жили люди с другой психологией. Например евр. полиция минского гетто большей частью состояла из членов подполья , в 1942 году в большинстве ушла в партизаны и в 1944 году за исключением двух человек никто из них (те кто выжил к моменту соединения с Красной Армией)не был привлечен к ответственности СМЕРШем, поскольку "косяков" за ними не числилось ...

Вообще-то у гетто на оккупированной территории была немецкая администрация (даже у тех, где с "другой психологией", хe), которая заправляла всем, в т.ч. еврейским самоуправлением и полицией. Так что о каком сотрудничестве или не сотрудничестве с немцами может идти речь не понятно.

Карфаген должен быть разрушен

От фельдкурат Отто Кац
К Майор (19.06.2010 18:09:45)
Дата 19.06.2010 18:30:12

Собственно говоря, а текст этого загадочного документа можно привести

Ite, missa est!

или нет ?

Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (19.06.2010 18:30:12)
Дата 19.06.2010 18:40:06

Со сканом документа, если позволяют возможности .... (-)

От фельдкурат Отто Кац
Дата 18.06.2010 19:03:48

Ну почему только абвер или гестапо ? А "Шай" ?

Ite, missa est!

"Отдельная спецслужба общенационального характера с выводом из структуры «Хаганы» была создана в марте 1942 года" (с)

Kehrt euch! Abtreten!

От фельдкурат Отто Кац
К фельдкурат Отто Кац (18.06.2010 19:03:48)
Дата 18.06.2010 20:16:21

Интересно, какая контора в текщий момент является

Ite, missa est!

"отдельной спецслужбой общенационального характера" ?

Kehrt euch! Abtreten!