От Паршев
К БорисК
Дата 19.05.2010 09:56:30
Рубрики WWII; Политек;

Re: Хочу заметить,...

>...? Неужели от слабосильности или врожденного коварства?

от слабосильности. Когда самая сильная армия мира стоит в 20 км от правительственной резиденции - начинать ещё вторую войну с другой стороны - верх легкомыслия. Да и как бы мы лендлиз из Америки получали?

Кроме того Вы забываете, что СССР - страна миролюбивая, не мы на Гитлера напали, а Гитлер на нас. Поэтому объявлять кому-то войну - это надо усилие над собой сделать, это непросто и требует времени.

От БорисК
К Паршев (19.05.2010 09:56:30)
Дата 20.05.2010 09:06:00

>от слабосильности. Когда самая сильная армия мира стоит в 20 км от правительственной резиденции - начинать ещё вторую войну с другой стороны - верх легкомыслия.

Так почему Вы считаете, что США были достаточно сильны, чтобы высадиться в Европе раньше, чем они это сделали? Особенно учитывая, что им приходилось воевать с Японией.

>Да и как бы мы лендлиз из Америки получали?

>А ленд-лиз СССР получал 3 основными путями. И если бы США могли потратить меньше ресурсов на войну, то их бы перебросили и против Германии, и на ленд-лиз. А как Вы оцениваете получение Советским Союзом ленд-лиза и одновременно материальную помощь Японии, которая тогда же с США воевала?

>Кроме того Вы забываете, что СССР - страна миролюбивая, не мы на Гитлера напали, а Гитлер на нас. Поэтому объявлять кому-то войну - это надо усилие над собой сделать, это непросто и требует времени.

Что Вы говорите... Видимо, именно поэтому СССР не объявлял войны ни Польше, ни Финляндии. Очень миролюбиво с ними воевал.

От Паршев
К БорисК (20.05.2010 09:06:00)
Дата 20.05.2010 09:40:23

>Так почему Вы считаете, что США были достаточно сильны, чтобы высадиться в Европе раньше, чем они это сделали? Особенно учитывая, что им приходилось воевать с Японией.

Я вообще не считаю, что им надо было высаживаться - мы справились бы и без них. Это они засуетились, когда это поняли.
А с Японией они воевали не в 20 милях от Вашингтона, а за океанами, для своих империалистических целей.

>>Да и как бы мы лендлиз из Америки получали?
>
>>А ленд-лиз СССР получал 3 основными путями.

Ну вот один был бы закрыт, а другие осложнены.

>А как Вы оцениваете получение Советским Союзом ленд-лиза и одновременно материальную помощь Японии, которая тогда же с США воевала?

Договор у нас с Японией был, а договоры надо выполнять. И Вы напрасно называете это "помощью" - Япония нам за концессии платила, а деньги нам для войны были очень нужны, мы же оружие в том числе и за золото покупали.

>Что Вы говорите... Видимо, именно поэтому СССР не объявлял войны ни Польше, ни Финляндии. Очень миролюбиво с ними воевал.

Вот, неспроста Вы про Германию молчите - нечего возразить. И на Польшу не нападал, не было 17 сентября уже Польши. И если бы нападал, то мировое сообщество давно бы заставило нас вернуть Львов Польше - а не заставило же. Значит, это Украина, а не Польша.
И в случае с Финляндией нельзя СССР обвинить в недостатке миролюбия - с учетом кредитной истории северного соседа.

От Аркан
К Паршев (19.05.2010 09:56:30)
Дата 19.05.2010 11:43:40

>Кроме того Вы забываете, что СССР - страна миролюбивая, не мы на Гитлера напали, а Гитлер на нас. Поэтому объявлять кому-то войну - это надо усилие над собой сделать, это непросто и требует времени.

Я об этом однажды писал, когда будировался вопрос о вступлению в войну с Японией, тов. Сталин высказывался в том смысле, что хорошо бы японцы напали бы на нас, иначе народ не поймет.

От БорисК
К Аркан (19.05.2010 11:43:40)
Дата 20.05.2010 09:08:14

>Я об этом однажды писал, когда будировался вопрос о вступлению в войну с Японией, тов. Сталин высказывался в том смысле, что хорошо бы японцы напали бы на нас, иначе народ не поймет.

И как же эту сложнейшую проблему удалось решить, не расскажете? Народ сам понял объявление войны Японии, или ему как-то объяснили?

От Паршев
К Аркан (19.05.2010 11:43:40)
Дата 19.05.2010 11:58:03

>Я об этом однажды писал, когда будировался вопрос о вступлению в войну с Японией, тов. Сталин высказывался в том смысле, что хорошо бы японцы напали бы на нас, иначе народ не поймет.

Так правильно писали.
Только в апреле 41-го договор с Японией подписали, и на тебе, возьмём и вероломно нападём. В 45-м поэтому начиная с апреля готовили, ноты писали, договор расторгали.